Свияжский залив
ОБЩИЕ ФОТО И ОПИСАНИЕ ПОХОДА – ЗДЕСЬ!
В ходе этого путешествия мы посетили настоящее топовое место республики Татарстан!
Без преувеличения можно сказать, что виды на устье реки Свияга, на Свияжский залив и на остров Свияжск – входят в десятку самых красивых видов Татарстана!
Территория эта входит в заказник Свияжский, и не зря, огромные рыбные угодья, место для гнездования водоплавающей птицы, удивительная природа – всё это создаёт уникальную в Поволжье экологическую систему! А если добавить сюда историко-архитектурный комплекс острова-града Свияжск, то данное место имеет федеральное значение, и места эти нельзя не посетить гостям Татарстана!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО РАЙОНА РТ - ТУТ!
ВОЛЖСКО-КАМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!
Фотосессию Свияжского залива мы уже выставляли в отчетах о праздновании 18-летия Кочующих, когда мы посетили остров Свияжск и Макарьевский монастырь. Рядом же расположена гора у Введенской слободы – откуда открываются восхитительные виды на долину Волги, Свияги и на сам Свияжский залив!
Теперь же точкой осмотра выбрана гора над трассой М-7, около моста через Свиягу. Данное место расположено внутри Свияжского залива, и отсюда почти не видна пойма Волги, зато как на ладони виден Свияжский залив, живописные берега, устье и долина реки Свияги, долина реки Сулица, деревни, дачные поселки и лесные массивы на берегах рек.
УСТЬЕ СВИЯГИ, СВИЯЖСКИЙ ЗАЛИВ, ОСТРОВ СВИЯЖСК, РЕКА ВОЛГА - ВИД С ВВЕДЕНСКОЙ СЛОБОДЫ
река Свияга
Тем более, что Концепция не подвела Кочующих – в конце осеннего дня вечернее солнце осветило Свияжский залив: и перед нами предстала восхитительная картина водных и лесных просторов, в центре которой как драгоценный камень, оказался сказочный остров Свияжск!!!
Действительно, фото не сможет передать красоты этих мест, создается впечатление, что ты летишь над этим краем! Осенние краски, горы, березовые перелески, далёкие нагорные дубравы, луга и поля, заводи, затоны, старицы, изгибы Свияги – всё это уникальное место для любителей фотографии, и просто для хороших людей и туристов!
И не зря Свияжский залив охраняется законом – здесь создан Свияжский заказник, о котором у нас уже была статья! Тут краткое описание Свияжского залива и устья реки Свияга (и Сулица).
УСТЬЕ РЕКИ СВИЯГА И ОСТРОВ СВИЯЖСК
Свияжский залив - Местоположение: Зеленодольский и Верхнеуслонский муниципальные районы РТ
Утвержден постановлением КМ РТ от 04.02.1998 года № 49 как государственный природный комплексный заказник – Свияжский.
Площадь 9,2 тыс.га
Имеет научное и культурно-историческое значение
Характеристика объекта: ландшафтный природный комплекс левобережной заливной поймы дельты реки Свияги и реки Волга. Водно-болотные угодья являются гнездовыми и кормовыми угодьями водоплавающих и околоводных видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу РФ: орлан-белохвост, скопа, сапсан, большая белая цапля, лебедь-кликун. Территория является местом обитания ценных охотничье-промысловых видов животных: ондатра, норка, кабан, кулики и др.
СВИЯЖСКИЙ ЗАЛИВ И ТРАССА М-7
вот и меня сфоткали на фоне такого красивого пейзажа
Создан 4 февраля 1998 года в связи с особой экологической ценностью приустьевой системы реки Свияга, Свияжского залива Куйбышевского водохранилища и прилегающих к ним пойменных участков на территории Зеленодольского и Верхнеуслонского районов.
Этот участок Свияги изобилует небольшими островами, которые являются резерватами уникального генофонда растительного и животного мира. Целый ряд видов растений и животных, считающихся в регионе редкими и исчезающими, на территории заказника сохраняют свою высокую численность. Это орлан-белохвост, болотная сова, серая неясыть, беркут, лунь полевой и луговой, сапсан. Здесь отмечается высокая плотность таких ценных пушных зверей, как норка американская, енотовидная собака, ондатра, куница лесная.
Ихтиофауна Свияжского залива включает 50 видов рыб, характерных для бассейна Средней Волги, здесь обитает подкаменщик, включенный в Красную книгу РФ, и подуст, включенный в список рыб Красной книги РТ.
ДОЛИНА РЕКИ СВИЯГА ОКОЛО УСТЬЯ
Долина реки Свияги имеет древний (плиоценовый) возраст. На протяжении всей геологической истории ее русло постоянно смещалось вправо, на восток, сформировав резко ассиметричную долину. Смещение русла происходило неравномерно, а скачками. В результате одного из них в устье Свияги возник Свияжский эрозионный останец. Он представляет собой овал, вытянутый с ЮЗ на СВ на 1,2 км, шириной 0,5 км , абс. высотой до 81 м.
МОСТ ЧЕРЕЗ СВИЯГУ НА ТРАССЕ М-7
Река Свияги является правым притоком Волги и впадает в нее в 37 км выше г. Казань. В гидрографии этой реки наблюдается только один весенний паводок, во время которого в течение апреля происходят резкие увеличения и уменьшения расходов воды. В результате заполнения Куйбышевского водохранилища в приустьевом участке этой реки образовался Свияжский залив.
Грунт Свияжского залива представлен луговой и лесной почвами той или иной степени заиления. Большая часть русла Свияги покрыта гомогенным серым илом. В тех местах, где река подперта водами водохранилища, но не выходит из своих берегов, преобладает песчаный грунт с примесью ила или гравия. Фитопланктон Свияжского залива состоит из 165 видов и разновидностей водорослей, в число которых входят представители всех основных групп пресноводных водорослей. Устьевой участок Свияги изобилует островами, которые как показывают исследования, выполняют исключительно важные экологические функции в интразональном ландшафте.
В заливе отличная рыбалка, но в соответствующее время.
Острова являются резерватами уникального генофонда растительного и животного мира, что уже само по себе должно быть объектом особого внимания науки и природоохранительных органов. Фитоценозы этих островов формируют около 1000 видов высших сосудистых растений, а фаунистический комплекс насчитывает более 1500 видов животных. При этом необходимо отметить, что целый ряд видов растений и животных, считающихся в регионе редкими и исчезающими в островных резерватах (в сравнении с материковыми территориями) сохраняют еще относительно высокую численность (орлан-белохвост, белая лазоревка, болотная сова, серая неясыть и др.).
Острова с прилегающими к ним мелководьями выполняют роль генераторов биологической продукции на водохранилище. Урожай лугового разнотравья достигает здесь более 25 ц/га, а растений-временников в межень на мелководьях превышает 50 ц/га. Численность гидробионтов , формирующих стартовые корма молоди рыб на зарастающих микрофитами приостровных мелководьях, в2-3 раза выше , чем на глубоководных участках акватории.
_____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие – поход октябрь 2012 года.
_
Вложение | Размер |
---|---|
345345676.jpg | 69.98 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 10884 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий