Река Бирля
Бирля — река в Татарстане, левый приток реки Свияга.
Название происходит, вероятно, от татарского «бүре» и «иле»: то есть река на земле волков, или же от финно-угорского (марийского) «берлинга», что означает хмель, есть известия, что когда-то на берегах этой реки черемисы занималась выращиванием хмеля.
Вероятно, что название Бирля – произошло от татарского глагола – бирле – бьет, струится, ударяется, то есть, бойко течёт.
река Бирля ЗИМОЙ
Длина реки 48 км, площадь бассейна 385 км².
Бирля берёт начало в 3 км к югу от с. Большое Подберезье Кайбицкого района Татарстана.
Протекает по широковолнистой равнине, разделенной широкими, с мягкими очертаниями, неглубокими долинами и оврагами.
Впадает в Свиягу в 2 км севернее с. Бурундуки. Река 5-8 м шириной с извилистым, не разветвлённым руслом. В реку впадает 18 притоков.
Гидрология
Река маловодная.
Питание смешанное, преимущественно снеговое (до 86 %). Распределение стока в течение года неравномерное. Годовой слой стока 100 мм, 86 мм из которых приходится на период весеннего половодья. Летняя межень низкая и неустойчивая (0,19 м³/сек).
Модули подземного питания колеблются от 0,1 до 0,5 л/сек км².
Вода гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая, жёсткостью от 1,5-3,0 ммоль/л весной, до 3-6 ммоль/л. Минерализация от 100—200 мг/л весной, до 500—700 мг/л в межень.
Хозяйственное использование
Река имеет хозяйственное значение, используется местным населением для бытовых нужд, водопоя скота, полива.
Постановлением Совет Министров Татарской Автономной Советской Социалистической Республики от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинет Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.
СЕЛО УЛЬЯНКОВО
Ульянково — село, центр Ульянковского сельского поселения.
По легенде село основала женщина Ульянка, полонянка в Казанском ханстве. Сбежав из плена воинов казанских ханов она вышла на берег речки Бирля, залюбовалась местной красотой, и осталась здесь жить.
Основано в XVII веке и было известно промыслом по изготовлению ободьев и полозьев (XIX век).
До 1 августа 1927 г. село являлось центром Ульянковского района.
ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
Территориальная структура ООПТ
Географическое положение:
Исток в 3 км к югу от с. Большое Подберезье, устье в 2 км севернее с. Бурундуки.
Кластерность:
Количество участков: 1
Природные особенности ООПТ
Природные особенности ООПТ:
Длина реки 48,0 км. Площадь водосбора 0,4 тыс.км2.
Протекает по широковолнистой равнине, разделенной широкими, с мягкими очертаниями, неглубокими долинами и оврагами.
Река с узким (5-8 м), неглубоким, извилистым, неразветвленным руслом прорезает трапецеидальную, в нижнем течении слабовыраженную, с пологими склонами долину.
Бирля принимает 18 притоков, один из которых имеют длину более 17 км.
Густота речной сети 0,34 км/км2.
Река маловодна, зарегулирована (3 пруда суммарным объемом 2,0 млн.м3), течет по заселенной территории республики.
Питание смешанное, преимущественно снеговое (до 86%).
Гидрологический режим характеризуется высоким половодьем и очень низкой продолжительной меженью. Режим реки изучался на гидрологическом посту у с. Бол.Кайбицы (1948-53 гг.).
Распределение стока внутри года неравномерное.
При среднем слое годового стока 100 мм, 86 мм приходится на период весеннего половодья, продолжительность которого около 25-30 дней. Максимальный расход отмечался в 1979 году (54,9 м3/сек). Летняя межень низкая (0,19 м3/сек), неустойчивая, в отдельные годы река в межень пересыхает. Модули подземного питания колеблются от 0,1 до 0,5 л/сек км2. Зимняя межень характеризуется устойчивым ледоставом.
Вода в реке гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая, мягкая (1,5-3,0 ммоль/л) весной и умеренно жесткая (3-6 ммоль/л) в межень, малой минерализации (100-200 мг/л) в половодье и повышенной (500-700 мг/л) в межень.
Известно 5 видов коловраток, 4 - ветвистоусых и 8 - веслоногих ракообразных.
Самоочищение активное. Река пересекает лесостепь Приволжской возвышенности (лесистость водосбора до 16,6%).
Берега реки заняты сельхозугодиями, местами распаханы почти до бровки берега, большая прибрежная часть выбита скотом.
Водоохранная зона не соблюдается. Основные загрязнители реки являются молочный завод с. Куланга и Кайбицкий рыбхоз.
ПРО СЕЛО УЛЬЯНОВКУ
Немало сёл и деревень приютила на своих ивовых берегах речка Берля. Селения исчезают, растворяясь постепенно в дымчатой акварели окрестных лесков, низин и овражков. Но Ульянково, вольно раскинувшееся на крутом склоне, держится – уж больно место пригожее.
ПРЕДВЕСТНИЦЫ ДОЖДЯ
Что ж ты приуныло, притихло, осунулось, Ульянкино село? Встречаешь не буйными яблоневыми садами да черёмуховыми заулками, не перезвоном церковных колоколов да раздольными наигрышами гармошек, а пустынными пыльными улицами с беспризорной крапивой по обочинам да пригорюнившимися опустевшими избами то тут, то там. Ведь не в твоём характере унынье, трудяга-село, не в твоём!..
С горы Миканихи пространство просматривается вокруг до горизонта. Когда-то село окружали сплошные сосновые леса, топкие болота, большие озёра. От них теперь остались осколки да старые названия, звучащие, как минорные аккорды на гитаре: озеро Лань, Старая роща, Моховое болото, Полянские вражки, Романские луга.
По рассказам моей бабушки Василисы, село основала женщина Ульянка, полонянка в Казанском ханстве. Воины казанских ханов брали в плен женщин, детей. Ульянка была с норовом. Ей удалось освободиться из плена, и брела она среди лесов, ища пристанища. Вышла на берег говорливой речки Берли, залюбовалась здешней красотой, да так и осталась на житьё.
Перед своей хижиной Ульянка воткнула в землю неошкуренный ивовый батожок – выросла первая талина. С той поры и повелись в селе гибкие шумливые красавицы.
Бабка моя Василиса обладала характером основательницы. Чего только не выдержала!.. Революции, войны, голод. Муж Василий на Первой мировой пропал. Пришлось выйти замуж за его брата Илью, нелюбого, жёсткого – не на улицу же идти с малолетними детьми, а родители её сами еле концы с концами сводили. Спустя пять лет пришло письмо от Василия. Оказалось, попал в плен, работал в Германии в усадьбе помещика. Тосковал, спрашивал: не примет ли его Василиса? Лишь горько усмехнулась она, ответив: у меня Илья есть и двое детей от него… Но Василия всю жизнь жалела.
Представить село Ульянково без талин невозможно. Обманчива их внешняя простота. Ни одно дерево не может так преображаться, как талина. В ясную погоду она спокойна, безмятежна. В летний зной нигде не найдёшь такой прохлады, как под пологом размашистых крон талины. Они первыми предчувствуют ненастье. Вы видели, как плачут талины перед дождём? Крохотные редкие капельки срываются с крайних листочков и оставляют прохладный след на вашей щеке.
Есть у талин свой «звёздный час», короткий, но чудесный. В разгар весны они неожиданно расцветают, покрываясь лёгкой золотистой накидкой. Расплывается по селу медовый терпкий аромат. Я помню с детства невероятно сладкий вкус цветущих жёлтых бусинок, они для нас были словно конфеты! А несколько дней спустя, будто устыдившись непривычно броской красоты, талины сбрасывают с себя начинающий тускнеть наряд и облачаются на всё лето в скромные зелёно-серые платья.
Из прошлого дошло немало таинственных историй, связанных с талинами. В дупле старого дерева на Слободке, говорят, находили клад. В озере на Банновке водилась водяная, превращавшая взглядом людей в талины. А не так давно жила в селе странная одинокая старуха, которая могла разговаривать с талинами.
ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ – РЕКА БИРЛЯ
Характеристика объекта и его значение.
Длина реки 48,0 км. Площадь водосбора 0,4 тыс. кв. км. Протекает по широковолнистой равнине, разделенной широкими, с мягкими очертаниями, неглубокими долинами и оврагами. Река с узким (5 - 8 м), неглубоким, извилистым, неразветвленным руслом прорезает трапецеидальную, в нижнем течении слабовыраженную, с пологими склонами долину. Бирля принимает 18 притоков, один из которых имеет длину более 17 км. Густота речной сети 0,34 км/кв. км.
Река маловодна, зарегулирована (3 пруда суммарным объемом 2,0 млн куб. м), течет по заселенной территории республики. Питание смешанное, преимущественно снеговое (до 86%). Гидрологический режим характеризуется высоким половодьем и очень низкой продолжительной меженью. Режим реки изучался на гидрологическом посту у с. Бол. Кайбицы (1948 - 53 гг.).
Распределение стока внутри года неравномерное. При среднем слое годового стока 100 мм 86 мм приходится на период весеннего половодья, продолжительность которого около 25 - 30 дней. Максимальный расход отмечался в 1979 году (54,9 куб. м/сек). Летняя межень низкая (0,19 куб. м/сек), неустойчивая, в отдельные годы река в межень пересыхает. Модули подземного питания колеблются от 0,1 до 0,5 л/сек кв. км. Зимняя межень характеризуется устойчивым ледоставом.
Вода в реке гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая, мягкая (1,5 - 3,0 ммоль/л) весной и умеренно жесткая (3 - 6 ммоль/л) в межень, малой минерализации (100 - 200 мг/л) в половодье и повышенной (500 - 700 мг/л) в межень.
Известно 5 видов коловраток, 4 - ветвистоусых и 8 - веслоногих ракообразных. Самоочищение активное.
Река пересекает лесостепь Приволжской возвышенности (лесистость водосбора до 16,6%). Имеет познавательное и хозяйственное значение, используется местным населением для бытовых нужд, водопоя скота, полива. Берега реки заняты сельхозугодиями, местами распаханы почти до бровки берега, большая прибрежная часть выбита скотом. Водоохранная зона не соблюдается. Основными загрязнителями реки являются молочный завод с. Куланга и Кайбицкий рыбхоз.
Меры охраны.
Соблюдение режима охраны территории памятника природы, а также режима использования водоохранных зон в установленном законом порядке.
_____________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан. Проверено 12 мая 2010.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье/ Под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
"Туган җирем - Кайбычым", Казан: Идел-пресс,2007.- 580 бит.
https://docs.cntd.ru/document/917034098
Вложение | Размер |
---|---|
P116074 (1).JPG | 195.5 КБ |
P116074 (2).jpg | 628.69 КБ |
P116074 (3).jpg | 300.63 КБ |
P116074 (4).jpg | 73.53 КБ |
P116074 (5).jpg | 54.87 КБ |
P116074 (6).jpg | 227.89 КБ |
P116074 (7).JPG | 130.14 КБ |
P116074 (8).JPG | 139.26 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 5795 просмотров
Комментарии
не спутать
в кайбицком р-не есть река Бирля, а есть берля, Бирля впадает в Свиягу, как тут указано, а Берля в Бирлю, при чем по Кайбицам протекает именно Берля, а не Бирля, это также видно на карте в статье, а фото зимнее - это именно Берля в Кайбицах - приток Бирли, сама берля намного меньше Бирли, особенно около устья, у Свияги.
Отправить комментарий