Река Акчим

Акчим

Áкчим — река в России, протекает в Пермском крае. 
Устье реки находится в 190 км по левому берегу реки Вишера.
Река полностью протекает по территории Красновишерского района Пермского края. Берёт начало примерно в 5,4 км к востоку от истока реки Большая Ябурская. Примерно 11 км от истока течёт в юго-западном направлении, затем поворачивает на запад, а ещё через 4 км — на северо-запад. В нижнем течении на левом берегу реки находится населённый пункт Мутиха. Впадает в реку Вишера напротив населённого пункта Акчим, примерно в 4,5 км ниже устья реки Большая Ябурская.
Длина реки составляет 80 км, площадь водосборного бассейна 518 км². В верховьях реки, ежегодно, начиная с 2008 года, проводится Чемпионат Пермского края по спортивно-туристскому многоборью на средствах сплава.

 

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ СЕВЕРНОГО УРАЛА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

   ПЕЩЕРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

  КЛАДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ -  ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

 

                        соревнование по ТВТ на реке Акчим

Река Акчим

Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России, относится к Камскому бассейновому округу (река Вишера), водохозяйственный участок реки — Кама от водомерного поста у села Бондюг до города Березники, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама[2].
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010100212111100004655
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111100465
Код бассейна — 10.01.01.002
Номер тома по ГИ — 11
Выпуск по ГИ — 1.

Река Акчим

Река Акчим

Акчим река
Расстояния от крупных городов:
Уфа - 975 км, Курган - 1129 км, Челябинск - 964 км, Тюмень - 1090 км, Пермь - 400 км, Екатеринбург - 760 км
GPS-координаты:
N 60°17'5.92";
E 58°9'52.94"
Заслуживает отдельной поездки
 

Река Акчим

Описание реки Акчим
   Самая сложная и интересная для преодоления река Пермского края. В половодье сплавы по ней рекомендованы только опытным водником (по экспертному мнению ее пороги 3 категории сложности). Длина Акчима – приблизительно 95 километров, ее истоки расположены на западном склоне хребта Золотой камень (818,0 м). Река в верхнем течении узкая (5-6 м) и ее часто перегораживают упавшие деревья, поэтому этот участок не особо интересен со спортивной точки зрения. Ориентиром для начала сплава служит разрушенный мост.
 

 


   Интересно, что их здесь два, оба расположены неподалеку - один ниже по течению (разрушен), другой несколько выше (тоже разрушен, сожжен). Стартовать можно от обоих переходов, но самые «адреналиновые» места реки находятся после второго моста. Есть вариант не усложнять путь, а попросту разбить лагерь у первого моста и устроить небольшую разминку - вдоль правого берега ведет тропинка около 2 км, по ней можно заносить плавсредства к началу порогов (Акчимских тулумов) и сплавляться до базового лагеря. В сезон паводков такой разминочный сплав займет у вас около 20 минут. Если же вы решите отправляться от второго моста – произведите разведку с берега и сразу спланируйте проход под мостом. Ниже второго моста находятся самые труднопроходимые и опасные пороги - взять, к примеру, хорошо известный экстрималам Винчестер (3 к.с). На этом участке скорость течения воды весной достигает 12 км/ч.
 

 


   За вторым мостом на пути будет бурный отрезок длиной около 6 км, после чего Акчим становится спокойнее – устав сражаться с водными преградами, можно причалить к берегу и поискать место для отдыха. Стоит заметить, что весной ночью здесь довольно холодно - температура может опускаться ниже нуля, поэтому стоит не забыть захватить теплую одежду и спальные мешки соответствующего температурного режима. Далее река продолжает свое спокойное течение и не вызывает сложностей, хотя течение все еще достаточно быстрое. То тут, то там по побережью встречаются причудливые скалы, а ниже деревни Нижний Родник, причалив, вы сможете даже попасть в небольшую пещеру.

При хорошей подготовке, этот участок пути можно преодолеть за 1-2 суток. У моста чуть ниже поселка Мутиха вы можете закончить путешествие или продолжить сплав уже по Вишере. В первом случая выезжать с маршрута лучше всего у нижнего моста через Акчим ниже поселка Мутиха (здесь его пересекает трасса Красновишерск - Вая). Во втором же случае вы плывете до Вишерогорска или Красновишерска. На правом берегу Вишеры, прямо напротив устья Акчима стоит одноименный поселок - он находится на узкой стрелке, сложенной песчаными наносами, которые принесла сюда эта бурная река. В нем можно переночевать и пополнить запасы продовольствия. Вообще заночевать можно и на лесистом островке чуть выше села – спокойно и недалеко до людей. Ниже поселка по Вишере начинается заметное оживление: отовсюду треск моторов, катера тянут за собой груженые баржи, плывут группы плотов, на которых стоят навесы и палатки. Чуть проплыв по реке, вашему вниманию предстанет одна из красивейших скал на всем участке – камень Писаный. Это скальное образование сплошь усеяно многочисленными древними надписями и рисунками. Высоко вверх, на несколько десятков метров выходит оно из реки. Вам непременно стоит сделать остановку у подножия камня и подняться на вершину по узкой тропке. Наверху перед вами откроется прекрасная панорама речной долины с пологими берегами и подступающим к воде густым лесом.
 

                                    пороги на реке Акчим 

   Прогуливаясь по склонам, вы обнаружите огромное количество наскальных рисунков (более трехсот), сделанных на разной высоте. Их возраст ученые оценивают ни много ни мало, аж в 5 тысяч лет. Все изображения делятся на несколько групп, которые осмысленны и связаны между собой. По предположению большинства археологов, занятых в исследовании скалы - сохранившиеся рисунки представляют собой древнюю карту окрестных территорий, насеченную первобытными охотниками. Внутри камня есть две пещеры, в которых можно разглядеть остатки окаменелостей морской фауны - скальный массив состоит из известняка. Кроме того, на одном склоне можно разыскать родник с ключевой водой, бьющий прямо из скалы. Ну и раз уж вы решите остановиться здесь, можно закинуть удочки и насладиться хорошим клевом.

Перед Писаным глубокий омут - совершенно тихий, почти без течения. Здесь отлично ловится крупная рыба: хариус, таймень, щука. Отправляясь далее по течению реки, вы заметите, что окружающие ландшафты постоянно меняются: то зеленеющие луга, то снова каменные утесы, с узорами лишайников. Спустя несколько километров на левом берегу будет видна деревня Сыпучи. Берег тут довольно крутой (возвышается почти вертикально вверх на 90 метров) и сложен замысловатыми пластами темно-серого песчаника. Тронешь его рукой – тут же распадается на небольшие аккуратные плитки. Вся порода смята в разнообразные складки, которые гнутся и налегают друг на друга. Кроме того тут встречаются и древнейшие известняки пермского периода, в которых можно обнаружить остатки доисторических раковин.
 

                                река Акчим  осенью


   Сыпучинский берег – наглядная демонстрация геологического формирования западного склона Уральских гор. Сама же деревня прославлена тем, что в дореволюционные годы исключительно все ее жители гнали самогон. Это был своеобразный центр самогоноварения, из которого огромными баржами, загруженными пудовыми бочками, алкогольный напиток поставлялся во все населенные пункты ниже по течению реки. Если продолжать путешествие, то через 40 километров вы окажетесь рядом с Говорливым камнем – еще одним знаменитым каменным останцем. Он известен глухим эхом, которое повторяет любые, даже самые слабые звуки. О его вертикальные склоны шумно разбивается вода, и круги от этих столкновений расходятся широко вокруг. Здесь тоже можно подняться на самую вершину и полюбоваться на раскинувшийся внизу сказочный рельеф речной долины. После этого примечательного места до Красновишерска плыть еще 40 км. Русло реки становится гораздо шире, и сплошь начинают встречаться населенные пункты – деревни и поселки. Все пространство вокруг ровное, и только вдалеке маячит вершина Полюдова камня (527 м). Вы двигаетесь дальше и вот уже перед вами трубы городского бумажного комбината, белый песчаный пляж и уютную пристань на нем. Здесь можно и закончить путешествие.
 

 


   Стоит еще раз заметить, что наилучшее время для сплава - паводок (с начала мая до середины июня), летом река становится маловодной и гораздо менее впечатляюща. Ну и раз уж вы решились на этот маршрут, стоит позаботиться о снаряжении – обязательно захватите с собой каски, гидрокостюмы, жилеты и других спасательные средства. Для нормального прохождения всех порогов подойдут спортивные двух- или четырехместные катамараны и рафты.
   Ежегодно на Акчиме проводится чемпионат Пермского края по спортивно-водному туризму на средствах сплава. Обычное время проведения соревнований — последняя декада мая (в половодье наибольшая возможность испытать бурных характер реки и продемонстрировать свое мастерство). Спортсмены сплавляются обычно на катамаранах — двойках, четверках и шестерках, хотя пару лет назад участвовали и смельчаки на каяках.
 

 


   Как добраться, где находится
   Наиболее интересные для сплава места расположены в 400 км от Перми. Из города нужны выезжать по Соликамскому тракту по маршруту Пермь-Полазна-Тохтуево-Красновишерск потом по грунтовой дороге двигаться до Чурочной, оттуда взять на Волынку и после нее доехать до деревни Мутиха. Через 8 км от деревни вправо идет заброшенная лесовозная дорога. Следующие 20 км до реки можно преодолеть только на подготовленных машинах (экипированных внедорожниках), хотя даже они могут проехать тут не всегда. Так или иначе, вам нужно быть готовыми пройти определенную часть маршрута до начала сплава (разрушенного моста) пешком.

                                           точка начала сплава

Краткая лоция реки Акчим
Акчим – самая интересная спортивная река Пермского края. Пороги его верхнего течения по большой воде оцениваются 3 к. с.
Акчим - левый приток Вишеры, впадающий на 40 км ниже пос. Вая. Его протяженность 95 км. В верховья Акчима ведёт старая лесовозная дорога, вполне проезжая для машин повышенной проходимости. По этой дороге можно добраться до старого (второго) моста через Акчим. Ниже моста есть брод, но он проходим только для больших машин в малую воду. На другой стороне реки дорога продолжается и ведёт на западный склон Золотого камня, где благополучно заканчивается. Дальше в верховья следует идти по склонам Золотого камня, курумникам и верховым болотам до первого левого притока Акчима, откуда можно начинать сплав.
 
По весеннему поводку (вторая половина мая) река здесь имеет ширину 5-6 метров и часто перегорожена упавшими деревьями. Этот участок 3,5 км, до правого притока, оценивается 3 к. с., но завалы портят все радости сплава. За правым притоком река расширяется, начинаются острова и протоки, хотя опасность завалов остаётся. Через 10,5 км (2 к. с.) впадает второй левый приток, река становится полноводней, собирается в узкое русло и, вскоре, начинаются основные пороги (3 к. с.).
Сразу за вторым левым притоком Акчим пересекает старая лесовозная дорога, раньше здесь был мост, который впоследствии сгорел. Ещё через 6 км от сгоревшего моста за порогом «Винчестер» и правым поворотом – второй мост, тот самый, к которому подходит дорога. Проходить под ним можно только в отдельные пролёты и проход надо предварительно просмотреть, лучше заранее, так как причаливать перед мостом не удобно. За мостом еще на 6 км тянется шивера, затем после крутого левого поворота и правого притока на повороте река успокаивается и далее до впадения в Вишеру препятствий не имеет.
 

                           устье реки Акчим, деревня Акчим, река Вишера

Начинать сплав по Акчиму можно либо от сгоревшего моста, либо от второго, к которому подходит дорога. Заходить выше особого смысла не имеет, так как самые верховья технического интереса не представляют, а добираться туда достаточно тяжело. От второго моста дорога уходит сразу налево и расходится с рекой под углом около 30 градусов. Примерно через 4 км на плавном подъёме влево будет отворот, который спускается через вырубки к сгоревшему мосту. Здесь можно собирать катамараны и стартовать. Первые 500-700 метров дают возможность немного сработаться и дальше идут пороги.
 
Можно ставить лагерь и собирать суда у второго моста. Вдоль правого берега примерно на 2 км вверх прочищена тропа, по которой можно заносить суда к началу порогов и кататься до лагеря, и после этого уже гружёными уходить вниз.
Сплав от сгоревшего моста до второго моста занимает около 20 минут и дальше до Вишеры по большой воде ещё 8-10 часов.
Выезжать с маршрута можно у нижнего моста через Акчим ниже пос. Мутиха. Здесь его пересекает автодорога Красновишерск-Вая. Можно продолжить сплав дальше по Вишере, до Вишерогорске или Красновишерска.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://tourclub-perm.ru/
https://nashural.ru/
Энциклопедия Пермской области.
https://textual.ru/
Сайт Википедия.
https://nordural.ru/
https://www.w-ural.ru/

ВложениеРазмер
Река Акчим55.24 КБ
Река Акчим34.92 КБ
Река Акчим43.8 КБ
Река Акчим28.18 КБ
Река Акчим30.96 КБ
Река Акчим42.14 КБ
Река Акчим84.04 КБ
AkchimR (8).jpg62.2 КБ
AkchimR (9).jpg63.95 КБ
AkchimR (10).jpg59.49 КБ
AkchimR0.jpg44.36 КБ
1229618408.jpg196.79 КБ
1229618482.jpg209.3 КБ
1229618779.jpg179.72 КБ

Комментарии

по дороге...

по дороге на верховья Вишеры мы искупались в этой речке!

Отправить комментарий