Первый «зимний» сплав, или «А тем ли я занимаюсь?»)))
Давно завидовал белой завистью тем, кто постит фотографии с зимних сплавов. Граждан таких все больше, подготовлены они все слабее, а на улице уже почти весна. В общем – а чего я теряюсь? Пора.
Выбрал солнечный денек и рванул к водам лечебным. Пока парковался, поглядел, как мимо проехало более десятка сапов в прицепе и саперов в автобусе. Поглядел с уважением, и как оказалось, не зря.
Собрался, разобрался, снова собрался и таки выдвинулся в 9 часов. Взял с собой сверх обычного пакрафт и снегоступы – так еще никогда не ходил.))) Обычно или одно, или другое.
Ну и в снег такой тоже никогда с пакрафтом не уходил – все когда-нибудь случается впервые.
Добрая представительница от национального парка сразу огорошила вопросом: «А вы платить только за одного будете?» Спросонья огляделся несколько раз вокруг и ответно спросил: «А вы кроме меня еще кого-то видите?»)))
Разговорились. С затаенной надеждой у меня уточнили, может, я группу какую-нибудь в поход веду, так и заплатил бы за всех разом? Еще порадовали, что медведи-то спят, конечно, но гон у зайцев уже вовсю идет, так что сами понимаете, будьте поаккуратнее – все лоси и кабаны от греха уже попрятались кто куда. На том и разошлись.
В лесу хорошо. День ясный, птицы начинают встречать весну, видно далеко, идти одно удовольствие. Обрыв Шойчендал, как всегда, внушает. Раньше, правда, на нем снегокатчики не катались – интересно, с них сколько за вход берут?
Дальше подъем - небольшой, но грустный. Ладна дорога накатана.
Как всегда, постоял у поляны Александрова. Меня часто упрекают, что через мой сайт открыл всем, как в Марийке хорошо и куда ехать надо. Так вот, первооткрыватель – это не я, а он. За что ему всегда большое спасибо и почтение тоже – Человек с большой буквы.
У дуба Пугачева все как обычно – благоустроено.
Сам он издалека даже и не сильно заметен среди подросших собратьев.
А вблизи – внушает.
Набитой тропинкой спускаюсь с Кленовой горы. Именно здесь она по легендам получила свое прозвище – «Клиновая» – за то, что клином входила в дорогу, создавая всем неудобства.
А дальше пошел уже короткой дорогой до Семиозерки. С мыслями – вы тропу видите? А она есть.
Только снегоступы надеть надо. Сегодня я в маленьких – кругом наст, их хватает.
Ну а теперь-то тропу видите?)))
Есть на ней приметное место – карстовый провал. Прямо на тропе. Говорят, образовался ночью, между двух идущих на озера групп, все как положено.
Снега еще полно – у солнечной стороны дерева он протаял до земли.
В лесу потихоньку появляются птицы – вон как ветки ели объели.
Так дохожу до Трехлистника. Тут набитая лыжня, по ней на снегоступах неудобно. Продолжаю идти напрямки. Самое большое озеро в порядке.
И стоянка тоже.
И даже кормушка на месте.
Сил еще полно, поэтому иду дальше. Дальше идти неудобно – либо по лыжне, либо по азимуту. По азимуту удобнее и короче, поэтому пошел по нему напрямки на Тихий плес.
Пересек кабанью тропу и свернул не туда.
Кабаны-то умные, и делают тропы по самым нормальным местам, а меня занесло в отрог оврага, а за ним еще несколько.
Вовремя одумался и решил идти по натоптанному. Но не совсем по тропе, а рядом, а то мало ли.
Под такие мысли быстро вышел в долину Илети. Как раз вовремя – потеплело, наст перестал держать, и снег начал липнуть куда липнуть не надо – идти стало неудобно.
Тут уже вовсю чувствуется дыхание весны – не только птицы поют, но и родники с ручьями начали свой разбег.
Под такие мысли дошел до Магниевых родников – всё, теперь только на воду.
И место солнечное как раз, чтобы и накачаться и воды целебной от нервов попить. Всегда и всем рекомендую гулять сюда – 7 километров удовольствий и успокоения для нервов гарантировано. Ну это если дойдете, конечно)))
На воде тоже хорошо. На мой взгляд – самое красивое место для фотографирования Кленовой горы именно здесь. И издалека.
И вблизи прекрасно. Только Илеть мелкая, бобры наоставляли острых бревен с сучками, и перекат сразу за поворотом – вдумчивых фотографий не получилось. Но зато не застрял и не пропоролся, уже хорошо.
А затем можно идти, медитировать и наслаждаться.
Именно здесь Илеть подпирается склоном Кленовой горы, и тут самое красивое сплавное место. Или места.
И, благодаря перекатам и родникам, Илеть здесь не замерзает. Говорят, даже зимой и в лютые морозы тоже.
Под такие мысли дошел до… Саперов! Сказать, что восхитился организаторами этого коммерческого сплава – ничего не сказать. Граждане, заплатившие денег, самоотверженно гребли на сапах ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ. По ощущениям, часа три точно. Организаторам, взявших с них за это деньги – мое почтение, умеют людей на бабки разводить)))
А это уже смотровая площадка – как всегда с воды прекрасна.
И Зеленый ключ – тоже как всегда хорош.
Тут сдуваюсь, собираюсь и с тихой завистью смотрю, как организаторы платного сплава ловят плывущие обратно сапы. В моем детстве было даже такое стихотворение:
Звездочки в ряд, косточки в ряд – трамвай переехал отряд октябрят.
Рядом вожатый жует бутерброд – завтра он новый отряд поведет!
Ну тут, конечно, все живы, и никто не утонул – так организаторы сказали)))
Под такие мысли, не спеша дохожу до Ключа, общаюсь со знакомым егерем и иду к машине.
Нервы в порядке – воды целебные советую всем. Сезон сплавов открыт.
Маршрут:
Санаторий – Тихий Плес (6 км) На отрезке от Конан-ера нужны лыжи или снегоступы. Наст пока крепкий, но только до обеда – потом начал таять.
Илеть – 5 км. Вода очень низкая. Перекаты и бревна проходить максимально аккуратно – и те и другие встречаются.
- Тэги:
- 1065 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий