Почти старый водозабор, или куда можно съездить в Казани вместо обеда.

Чем хорошо в Казани? Да в обед?

Ну во-первых тут много вкусного. Особенно в центре.

А чем хорошо в центре в обед? А тем, что если вкусного уже не лезет, то тут есть много интересного и фотогеничного. И до многого из этого можно за час сгонять туда и обратно.

Вот не устоял перед соблазном и рванул на Волгу – там говорят вода упала настолько, что можно пешком дойти до старого водозабора.

Сказано, сделано. Правда рассказ не про сам водозабор – там пока рассказывать нечего, а про истории с ним связанные. Ну то есть замечательных людей, с которыми довелось познакомиться.

 

Работал я как-то в геологии. Давно это было – профессия геолога было тогда овеяна романтикой, и при этом крайне денежной – надеюсь, что и сейчас так. А еще там было полно Людей с большой буквы, знакомством с которыми горжусь до сих пор – настолько они были круты.

Надо как-то цикл историй оттуда написать, например такую, про работу новую и неизвестную:

Работал я в геологии сезонно, и должность была именно такая – сезонный рабочий. То есть летом для тебя работа есть, а потом нет. Но я тогда учился в университете на программиста, СУБД всякие изучал, поэтому рассказывал о полезности своей главному геологу с целью и на не сезон меня тут оставить, например программистом.

И даже как мне показалось убедил. В общем дали мне стол компьютерный с компьютером, ворох данных на бумаге, и два вороха данных в электронном виде и сказали, ну что давай Андрюша, покажи, что умеешь!

Ну и тут я конечно … приуныл. Итак дано: есть данные с шурфа. В шурфе двадцать проб, в каждой 64 элемента с разными циферками. Идет 1998 год – до современных Эксель как до Луны. Данные надо сначала затащить в один язык программирования (в Фокспро, который я не знаю), обработать и выплюнуть во второй (Вижуал Бэйсик, слава богу с ним знаком) потом обсчитать во второй раз и как-то соединить результаты, перекинуть их в Эксель, а уже оттуда перекинуть в специальную программу, которая рисует 3D модель (счас уж не вспомню какую). А шурфов за лето нарыто больше тысячи. Сильно больше. И данные тогда сильно сопротивлялись таким перекидкам, вы даже не представляете как сильно.

Вот гляжу на это великолепие, на то, что языков не знаю, на объем огроменный и грущу. Потом подумал – тут два чемодана распечаток и пока я их в электронный вид перевожу, то меня точно никто не уволит. А переводить их долго – месяцы. И стал я данные в компьютер заносить, да в университете книжки читать да с людьми умными общаться. И через пару месяцев понял, что Фокспро не так уж и сложен, а задачи по обсчету вообще просты. А через полгода, самое сложное для меня было – правильно циферки с бумаги набивать, потому что для всего остального я насочинял программ всяких, и оно считалось и перетекало туда и обратно «само-собой».

В общем стал я своим и полноценным членом коллектива. И место мне было определено среди уважаемых людей, и работа моя ценилась и ваще…

И ваще спасибо главному геологу за такие слова на празднике одном, когда меня как равного допускали к алкоголю за столом общим.

А сказала она следующее: «А я ведь тебя уволить хотела! (тут я поперхнулся, поскольку лично ко мне эта волевая женщина всегда допускала доброту неимоверную, и я даже в страшном сне не подумал бы что у нее такие хотелки имелись) Захожу первую неделю – смотрю вид грустный, плечи опущены, думаю – уволю нафиг! Захожу через пару дней, смотрю работает, ну думаю подожду – уволю через неделю. А потом гляжу, проворно работать начал и глазки горят – ну тогда оставлю на месяц. Вот так ты у нас и работаешь теперь!)))»

Галина Георгиевна, спасибо огромное и за тот жизненный урок, и за те слова. Много раз в жизни с тех пор бывало, что ставили меня за работу вообще для меня не понятную, но всегда вспоминая вас, как-то учился с ней справляться. Это я теперь то обучен и знаю что любую не выполнимую по сложности задачу надо разделить на много мелких и выполнимых подзадач, составить план по их выполнению и двигаться по нему от начала к концу. А тогда все это узнал на своем опыте и благодаря тем Людям. (истории будут про всех)

И таки да – была там такая байка про водозабор. Почему я сюда и поехал. В годы, когда страной управлял сын кулака, в стране все время что-то ломалось и разворовывалось. Вот и в Татарстангеологии как-то сломались аппараты, дистиллирующие воду. Во время ремонта выяснилось, что фильтрующий элемент, который питьевую воду из-под крана доводил до нужной чистоты, забился и не работает. Через пару месяцев его смогли прочистить и поставили снова – он заработал. В лаборатории отметили сей факт и сильно погодя узнали причину – сломались фильтрующие элементы на Волжском водозаборе и две недели граждане Казани пили воду из Волги просто так. Потом конечно все починили. Правда это или нет – не знаю. Но когда потомственные кулаки приходят к власти, говорят бывает и не такое.

Под такие мысли быстро доезжаю до садовых обществ и бросив машину и забрав снегоступы иду к Волге. Подглядев на спутниковые снимки вполне понятно куда идти, даже подсказок не надо.

Выйдя на простор, одеваю снегоступы. Они не особо нужны – снег весь очень плотный и не глубокий, потому как глубокий и рыхлый сдуло, а остался как всегда самый упертый.

 

Виды мое почтение. Погоды не балуют, но видно до самого Услона, местами до обоих.

 

Время поджимает и выбежав на середину, понимаю, что до старого водозабора мне не дойти, а до нового в самый раз.

Что сказать... Внушает!

 

Как говорится ну и что, что весь интернет завален его фотографиями – теперь и на моем сайте они тоже есть.

 

Заодно разглядываю старый водозабор – отведенное на обед время я не рассчитал, придется сюда еще вернуться.

Он и издалека красив.

И походу на окнах решетки – видимо дело по восстановлению сдвинулось, хоть разрушать не дают.

 

Одним словом – мы еще вернемся, водозабор красив, надо только погоду подобрать.

Всего такая прогулка, поездка занимает полтора часа. Автомобиль – тридцать минут. Снегоступы в принципе не нужны, но с ними быстрее. Промоины от ручьев во льду присутствуют – будьте аккуратны.

Комментарии

Отправить комментарий