Озеро Глухое – снег, снегоступы, снежные шапки и просто заснеженность.

Столько лет не был на озере Глухом, что прям ваще. И главное – постоянно еду мимо и проезжаю, ибо ездить на него больше нельзя. А воспоминаний осталось море: тут и первый одиночный поход, и выживание с помощью раков, и осенние блуждания, и Глобусы с Кочующими, и всегда очень красиво.

И вот как-то стрельнула мысль, что вместо традиционной прогулки по Кленовке, никуда не ехать, а пройтись. Благо душа требовала соснового леса, а там его нет. А тут и леса, и невероятного соснового аромата в избытке. Да и можжевелового тоже полно. Ну как и снега.

В общем с такими мыслями сворачиваю с трассы и … бросаю машинку на повороте. Благо не один я тут такой.

 

Красиво.

Словами не передать как – надо ехать и пытаться надышаться этой красотой. Тут вам и запахи зимы, и сосновые лапы, укутанные белым покрывалом и непередаваемая свежесть вечнозеленого леса.

Лепота, одним словом.

И только почти не хоженая тропинка как бы намекает, что прогулка будет неспешной.

 

Да снегопад, то усиливающийся, то ненадолго прекращающийся, настраивает на неспешную ходьбу и созерцательные фотографирования лесных красот.

Между делом обнаруживаю что под снегом в лужах полно воды, и она радостно ждет туристов в неподходящей обуви. Ладно что это не про меня – у меня подходящие для луж и не подходящие для ходьбы по пересеченки сапоги.

 

А долго ли коротко, но дорога пошла вниз и показалось озеро.

Показываться оно не спешит разом, полностью соответствуя своему названию.

 

Как-то спросил дядю, который активно ходил в походы в 1970 годах по этим краям – как оно? Оно, говорит было совершенно Глухим. И никто в Зеленодольске про него не знал, и компания туристов вышла на него совершенно случайно. А потом говорит к нам пришли девушки туристки, стоявшие на другом берегу, со словами, а чего это вы тут делаете, на нашем озере? Оказывается, про озеро знала только команда девушек и не говорила никому, чтобы отдыхать строго своей, девичьей компанией. В общем, дядя сразу понял, что жизнь у них налаживается – причесались, одели все самое красивое и пошли знакомиться.

Идя по крутым берегам, вспоминаю что спросил его про раков, мол с ними то тут как было? Сам я этого изобилия не застал, но люди рассказывали… А дядя удивленно переспросил: «Какие раки?»

 

Тут знаешь сколько рыбы было, никто этих и ловить не думал!

Сейчас нет ни тех ни других, но может появятся, раз озеро прикрыли.

 

А вон обрыв с полянкой, куда ходили отмечать день рожденья Кочующих и кататься с обрыва на каяках.

 

А вон поляна на перешейке и обрыв на нем же – и воспоминанья и самые красивые виды тут.

 

А вот и сам перешеек – как счас помню, в 1996 году его переходил с рюкзаком – тогда тут было чуть выше пояса. Успел на последних раков. Говорят, потом появились нехорошие аквалангисты и раки кончились.

 

А между тем гуляю уже долго и приходит пора идти обратно, пока не стемнело. Отдельно хотелось бы рассказать про тест снегоступов, кои взял с собой.

Удобно. Это если, одним словом.

 

Если несколькими – весят немного, сурово легче и компактнее охотничьих лыж, крепежки для ноги – загляденье по сравнению с любыми которыми имел дело ранее.

Чудес не творят, увы. Не скользят вообще. Но так как хожу один, вообще не существенный минус – когда тропишь снег, и лыжи то не скользят. Идти сурово удобнее чем на лыжах кстати, и проваливаются они на удивление точно так же, не глубже чем лыжи.

 

В общем для того чтобы тропить одному, без тяжелого рюкзака, по лесу – советую. Для всех остальных случаев – проверю еще в других условиях, благо время еще есть, да и снега полно.

Так и тропил до самой машины, пытаясь про запас надышаться заснеженной красотой что заботливо укрывала теплым покрывалом ветки леса, пряча их от невзгод и холодов.

Люблю зиму.)))

 

Комментарии

Отправить комментарий