Путешествие на Плато Путорана

 

Плато Путорана

 

Представляем вам фотосессию похода  летом 2011 года на Плато Путорана (и небольшую информацию), от нашей знакомой, Татьяны Сочневой! Честно говоря, Кочующие мечтают и сами посетить этот прекрасный уголок нашей Родины, но, увы, пока покоряем только ближние земли. Однако надеемся, что и наш оранжевый флаг когда-нибудь побывает в этом удивительном краю тысячи водопадов!!!

 

 

 

Плато́ Путора́на — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.

На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом.

 

 

Название Путорана появилось на карте только в послевоенные годы и в переводе с эвенкийского означает «горы без вершин» (по свидетельству директора заповедника "Путоранский").

 

 

 

На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

 

 

Территория заповедника в августе 2010 г. получила признание ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия.  Решение обосновано тем, что на изолированном горном хребте наблюдается идеальное сочетание субарктических и арктических экосистем, таких, как девственная тайга, лесотундра, арктическая пустыня. Отмечается также наличие нетронутых речных и озёрных систем. Особый интерес представляет исключительная по масштабам миграция северных оленей.

 

 

 

 

Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов.

Ближайший крупный населенный пункт — город Норильск.

 

 

Физико-географическая характеристика

Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Они встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако плато Путорана — единственный крупный участок, полностью сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.

 

 

 

Близость базальтовых пород привела к возникновению на северо-западе плато крупных медно-никелевых рудных месторождений, с одним из богатейших в мире процентным содержанием добываемых металлов.

 

 

По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами. Крупнейшие из них — Хантайское, Кета, Лама.

На территории Плато Путорана находятся верховья рек Курейка, Пясина, Хета, Котуй, а также правые притоки Нижней Тунгуски. Реки, пробивая себе дорогу через многослойные породы, образуют глубокие каньоны, пороги и водопады.

 

 

Каньоны и озёрные долины плато очень живописны. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. Здесь же находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковский высотой 482 метра.

 

 

На плато Путорана находится Географический центр России — озеро Виви.

Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).

 

 

 

Климат

Условной южной границей плато Путорана является Северный полярный круг, поэтому район находится в зоне сурового, резко континентального климата, однако, в отдельных озёрных долинах (напр. озеро Лама) имеется свой, значительно более мягкий микроклимат, защищённый от северных ветров.

 

Полярный день летом постепенно сменяется на полярную ночь зимой. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август, остальное время — зима с температурой до −40°С. В самый теплый месяц (июль) температура воздуха достигает +16°С..  Осадков выпадает 500—800 мм преимущественно летом, поэтому зимой снежный покров невелик.

 

 

Флора и фауна

Территория плато находится в зоне субарктического пояса, на границе тайги и тундры. Здесь происходят быстрая смена и чередование самых разнообразных ландшафтов: суровые горные тундры расположены рядом с лиственничным редколесьем, а заросли кустарников — с еловыми лесами. На вершинах гор находится зона арктических каменистых пустынь с небольшими участками ледников.

 

Растительность представлена лиственнично-еловыми лесами в долинной части плато (до высоты 300—350 м на северо-западе и до 500 м на юге), редколесьем и кустарниковой тундрой на верхних частях склонов и поверхности плато (начиная с высоты 500—700 м.). Наиболее возвышенные, водораздельные части плоскогорья преимущественно занимает каменистая и лишайниковая тундра.

 

 

Животный мир плато отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя.

Здесь же находится северный предел ареала обитания рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Лось, медведь, росомаха, лиса, заяц — типичные представители этих мест. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц — кречет, орлан-белохвост.

 

В чистой речной воде много рыбы, в том числе здесь обитают ценные и редкие виды: муксун, чир, таймень, голец, омуль. На плато также обитает малоизученная популяция снежного барана, которая, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 000 лет.

 

 

ИСТОЧНИКИ:

ФОТО ТАТЬЯНЫ СОЧНЕВОЙ – ЛЕТО 2011г.

МАТЕРИАЛ ИЗ ВИКИПЕДИИ.

 

 

 

Комментарии

привет Татьяне!

она кстати сегодня звонила - тоже хочет съездить на Голубое -

начать купальный сезон!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.