Поход в Долину вулканов – перевал Черби (Аршан) – часть 1
Предыдущую часть - теплые источники Хойто-Гол - смотри тут!!!
Четвертый день нашего путешествия в Саяны (первый день пешки) начался затяжным подъёмом на перевал Черби (местное название Аршан, Аржан).
Выход от Хойто-Гола.
После крутого подъема прямо от бурятского домика (20 минут до бурхана в конце подъема), тропа выходит в пологую часть распадка и идет по правому берегу ручья Аршан, переходя его затем на левый берег. Тропа петляет по кустам и карликовой березе. Примерно через 30 минут тропа и ручей резко поворачивают направо. Постепенный набор высоты.
В этом месте мы бродом переходим ручей и снова выходим на тропу. В этот момент в распадке сперва пошёл мелкий дождь, а потом стал падать снег!
Длилось это недолго, верховой ветер стал разгонять тучи, и уже через полчаса небо стало проясняться, что позволило нам сделать массу замечательных кадров!
Мимо нас на перевал ушла конная группа – легко и непринужденно. Мы же, наоборот, чем выше поднимались на перевал, тем медленнее шли.
Здесь располагается небольшой островок леса, откуда начинается основной подъем на перевал, находящийся в правой части распадка, по направлению движения. Крутой подъем на перевал занимает около часа 2 по отличному каменистому серпантину.
Скажем прямо, что для нас, водников, подъём на перевал с полными рюкзаками дался очень тяжело. Сперва мы планировали идти в темпе: 50 мин. Движения, 10 мин. Отдыха, но вскоре перешли на ритм: 40 + 10. Но и этот темп долго не выдержали, и перешли на 30+10. И как только поднялись на сам перевал, то сделали большой передых, тем более, что открывался прекрасный вид!
(хребет Большой Саян и пик Топографов)
С самого перевала перед нами откроется потрясающий вид на долину истоков реки Сенца, знаменитую вершину пик Топографов (
Справа виден перевал Следопыт и одноименная гора, в её распадках берет исток ручей Аршан.
А слева и по центру протягивается хребет Большой Саян (Тэгше-Улу) с максимальной высотой - Пик Топографов (
Сам перевал наверху очень пологий, там находится обширное мелкое болото, и как таковой тропы там нет. Ориентироваться приходится по отдельно стоящим каменным турам, общее направление движения - направо под 45 градусов, если стоять строго лицом к хребту.
По перевалу следует двигаться минут 30-40, а потом идет крутой спуск, на нем расположен вечный снежник, который не тает за всё лето, а под ним живописное горное озеро Келед-Зарам.
Как и водится, среди Кочующих нашлись любители покататься летом на снегу на пенках!!!
Из этого озера берет начало один из истоков реки Барун-Хадарус.
Около озера мы остановились на обед, и буквально через 5 минут мимо нас проскочила пешая группа из Иркутска. Оказывается, они вышли на 2 часа позже нас из Хойто-Гола, и спокойно догнали нашу группу на выходе из перевала! А потом также быстро убежали в сторону Долины вулканов!
Только мы их видели!
Нет! Явно пеший и горный туризм – это противоестественное человеческое извращение, другое дело – водный туризм! Тут нам нет равных!
Основная тропа огибает озеро справа, круто спускаясь в долину, и далее заворачивает налево, идя по долине вдоль дальнего берега озера, то удаляясь, то приближаясь к нему, то теряясь в болотах, то всходя на небольшие каменистые пригорки.
Почти вся долина - одно сплошное болото и ручьи. Ходовое время 40-50 минут.
Выход из долины - пологий подъем на холм, этакий микроперевал, на котором стоит большой каменный тур, и открывается вид на долину вулканов.
В центре - вулкан Перетолчина, озеро Тухурен-Нур слева, темно-серые безжизненные лавовые поля на пути к вулкану.
Отсюда до подножия вулкана чуть более часа.
Примерно в этом месте мы встретили большую группу бурятской молодёжи, которая возвращалась обратно в Хойто-Гол, успев налегке сделать экскурсию по вулканам.
Вначале тропа достаточно круто спускается к ручью Барун-Кадыр-Ос, вытекающего из озера Тухурен-Нур, и, теряясь, пересекает его. Она снова возникает за ручьем на террасе слева по ходу, и идет до вулкана, стараясь избегать встречающихся на пути нагромождений лавы.
Лавовые поля - это хаотичные первобытные нагромождения острого пористого камня, который крошится под ногой. Такое впечатление, что извержение было недавно - на лаве ничего не растет. Идти по ней, мягко говоря, очень неудобно. Общее ходовое время составило 9-10 часов.
Протяженность перехода около
Ночлег около ручья – притока р. Барун-Хадарус.
Ночевали не около самого ручья, а чуть далее, так как там стояла группа из Германии, вели её местные проводники.
Рядом со стоянкой много жимолости, ягода практически поспела, делали компот.
Дров в окрестностях очень мало, но нам удалось набрать на вечерний костер. В основном сушняк собирали на склонах, где также много голубики и смородины.
Вокруг стоянки растет березовый стланик.
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 9869 просмотров
Комментарии
гибель туриста!
Старший туристической группы погиб в результате схода снежной лавины в Окинском районе Бурятии, сообщает пресс-служба республиканского ГУ МЧС.
Инцидент произошел во второй половине дня вторника. В настоящее время группа (5 человек) находится в 70 км от населенного пункта Орлик в палаточном лагере, в медицинской помощи не нуждаются, говорится в сообщении.
Для эвакуации тела погибшего привлечены спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы с необходимым оборудованием и средствами.
Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе, вся туристическая группа прибыла из Москвы. Трагедия произошла в Восточных Саянах.
"Туристическая группа в составе шести человек следовала по маршруту пос.Орлик - пик Топографов - источник Жойган - Долина вулканов - пос.Орлик. В среду утром республиканские спасатели выдвинулись на место на специальной технике (КАМАЗ), далее путь продолжится на снегоходах", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь, пресс-служба республиканского СУ СКР сообщает, что в Окинском районе следственно-оперативная группа и спасатели готовятся к вылету к горному перевалу Доширак (местное название территории "Долина вулканов"), что возле реки Тундагол примерно в 60 км от села Орлик. На месте происшествия будут проведены необходимые процессуальные мероприятия, направленные на выяснение полной картины происшествия.
Отправить комментарий