Кужерское озеро (Кужер) – пос. Красный Стекловар

 

Команда Кочующие - Кужерское озеро

 

Очень популярное среди туристов место, ибо в этих местах пересекаются многие  маршруты, например, сплавной маршрут по Илети, пешая однерка, которая ведет из Шелангера на ст. Илеть, популярный пеший  маршрут по средне-илетскому карстово-озерному району (где часто проводят практику студенты геологи, биологи и экологи), многие велосипедные маршруты и т.д.

 

Окрестные районы очень живописны, недалеко расположены красивейшие озера Марий Эл, такие как Морской глаз, Лучинские озера, Черное озеро. От кужерского моста по Илети начинается самый красивый участок сплава по Илети (да и по всем марийским рекам, если не считать Скальный комплекс на р. Немда, но это в Кировской обл.) – так как Илеть здесь входит в парк  «Марий Чодра», и протекает мимо Тихого плеса и Кленовой горы с многочисленными минеральными источниками и озерами.

Красный стекловар находится на границе Моркинского и Волжского районов РМЭ – поэтому местность вокруг поселка  насыщена памятниками природы и прочими примечательными местами, о которых мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта! 

 

Кужерское озеро (Кужер), пос. Красный Стекловар

 Кужерское озеро расположено в центре поселка, через него протекает  речка Кужерка (правый приток Илети), которая выше протекает через систему Лучинских озер, а исток свой берет около известной деревни Чавайнур.

Собственно говоря, Кужер – в переводе с марийского – это длинное озеро, и уже от него пошло название поселка Кужер, а потом уже от названия поселка и озеро стало Кужерское, даже когда сам поселок переименовали в Красный стекловар.

Длина озера Кужер 900 метров, а ширина достигает 250 метров. Озеро проточное, также озеро питается от подземных источников.

 

                                      (Кужерский  мост на  р. Илеть)                                                                        

Кужерское озеро (Кужер), пос. Красный Стекловар

 Интересное место находится на расстоянии 11 км северо-восточнее пос. Красный Стекловар - Дом лесника ЧЕРНООЗЕРСКИЙ (ЧЕРТОВ ДОМ).  По рассказам старейшего жителя поселка В.Н. Колесова, дом лесника был построен в 30-х годах XX века. В казенном доме проживала семья лесника, в обязанности которого входили мероприятия по охране и уходу за лесом. В народе есть другое название этому поселению — "Чертов дом". Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в доме был убит лесник, и следы неизвестного человека вели только в одну сторону – в сторону дома, отсюда и пошла легенда о "чертовом доме".   

 

Кужерское озеро (Кужер), пос. Красный Стекловар

 

Сам поселок Красный Стекловар является центром Красностекловарского поселкового совета. Расположен в 32 км южнее пос. Морки.

 Название Кужерский завод возникло в связи со строительством стекольного завода в 1856 году купцом Местниковым. Кужер в переводе с марийского языка означает "Длинное озеро". Название Красный Стекловар имеет общественно-политический характер.

История поселка неразрывно связана с развитием завода, который в 1856 году построил купец I гильдии П.Д. Местников. В том же году для рабочих были построены квартиры, дом для управляющего и контора. Завод выпускал оконное стекло и разную посуду. За качество выпускаемой продукции завод был неоднократно отмечен медалями от Императоров России Александра II, Алексея III, Николая II. Впоследствии хозяин завода построил домовую церковь, Кужерское начальное училище, фельдшерский пункт, функционировал единственный хозяйственный магазин. 

Кужерское озеро (Кужер), пос. Красный Стекловар

 В 1895 году в населенном пункте Кужерская стекольная фабрика Кульбашинского сельского общества Сотнурской волости проживали 164 мужчины и 185 женщин, большинство русские.

В апреле 1915 года, во время войны Германией, завод сократил выработку продукции, остановив одну из печей. В марте 1917 года, после Февральской революции, производство изделий остановили окончательно. В поисках работы рабочие были вынуждены покидать родные края, часть жителей работала на лесоразработках, некоторые сплавляли плоты, другие уехали в Казань. В мае 1918 года по инициативе оставшихся рабочих и с разрешения Казанского губсовета завод возобновил выпуск хозяйственной посуды. Чуть позже, в середине 1920 года, директором завода избран П.В. Листвинов. В 1919-1921 гг. в населенном пункте Кужерская стекольная фабрика находилось 85 дворов, проживали 370 мужчин, 296 женщин. В 1922 году открыт медицинский пункт. 

 

В 1924 году поселок вошел в состав Кужерского сельского совета Звениговского кантона. В поселке находилось лесопильное производство, где производились работы по распиловке леса. В 1927 году на I Всесоюзном съезде рабочих и крестьян в составе Марийской делегации присутствовала работница стекольной фабрики А.Л. Окрушкина. В 1929 году церковь Шоринского религиозного общества переоборудована под клуб стекловаренного завода "Красный Стекловар".

В 1932 году в поселке проживало 753 человека, из них 732 человека - русские, остальные — мари и татары. В 1936 году организована изба-читальня. В 1936 году пос. Кужеры вошел в состав вновь образованного Сотнурского района. Через год введена в эксплуатацию больница на 30 коек. В довоенные годы в поселке появилось радио. 

 В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт ушли 223 жителя поселка, вернулись 103 человека. В военное время на смену ушедшим на фронт рабочим пришли 14-15 летние юнцы, женщины, завод продолжал работать, выпуская противотанковое оборудование, бутылки для зажигательной смеси, оконные стекла. Кроме основной работы на заводе, у каждого рабочего была своя норма по распиловке дров - 70 кубометров. В поселок прибывали эвакуированные из Прибалтики, Ленинграда, Украины. В годы войны продолжал свою деятельность клуб: ставились пьесы, организовывались концерты, не распался Кужерский хор. 23 октября 1968 года кужерцы поставили на центральной площади памятник-обелиск.

В 1952 году рабочий поселок Красный Стекловар являлся центром поселкового совета. В 50-е гг. в поселке появился водопровод. Работали детская и взрослая библиотеки. В 1956 году пос. Красный Стекловар вошел в состав Моркинского района. Во второй половине 50-х годов жители уезжали осваивать казахстанскую целину, строить БАМ. Завод продолжал не только работать, но и расширяться. В результате немалых капитальных вложений в поселке построено большое количество производственных помещений, индивидуальных домов для рабочих завода и лесокомбината. В здании бывшего районного совета с 1956 по 1973 год располагался Кужерский детский дом, в нем воспитывались дети дошкольного возраста.

 

Первый телевизор появился в начале 60-х гг. у С.Д. Аркатова, первая машина марки "Победа" - у шофера стекольного завода Г.Башкирова.

В 70-е гг. в поселке появился газ. В 1978 году открыто новое предприятие - Кужерский лесхоз, в который вошло два лесничества: Кужерское и Красностекловарское. Цех по переработке древесины выпускал штакетник, кленки, винные ящики, судостройлес, фанерный кряж и многие другие изделия.

В конце 80-х гг. открыты новый детский сад, дом культуры. В 1983 году в поселке появилось теплоснабжение через центральную котельную. В 80-е гг. завод "Красный Стекловар" прекратил существование. В 90-е годы люди в поисках работы стали покидать малую родину. В 1996 году детская и взрослая библиотеки объединились.

В 2004 году в пос. Красный Стекловар числится 560 дворов, 363 дома, 1068 человек, мари, русские, татары. Жители разговаривают на марийском, русском, татарском языках. В личном пользовании жителей имеются 20 тракторов, 24 грузовые машины, более 70 легковых машин и 60 мотоциклов разных марок. Жители имеют также различную бытовую технику.

  

 На берегу реки Илеть на расстоянии 2 км юго-восточнее поселка Красный Стекловар находится поселок Верхняя Красная Горка.

Основан в конце XIX века лесопромышленником Булыгиным. Основной задачей жителей был сплав леса по реке Илеть. На сплаве работали жители пос. Красный Стекловар. Для их проживания были построены несколько домов барачного типа, комната под столовую. Работа носила сезонный характер. Зимой сплавщики заготовляли лес и свозили его на лошадях ближе к реке. С наступлением весеннего паводка лес сплавляли вниз по реке.

В начале 30-х годов для рабочих были отстроены индивидуальные дома. В поселке начали работать магазин, столовая, размещалась сплавная контора.

В середине 50-х годов XX века запасы делового леса иссякли, обмелела река, работы не стало. Жители были вынуждены уезжать в другие населенные пункты района и республики.

В 2004 году в пос. Верхняя Красная Горка находится 5 домов, 2 из которых используются под дачи. В поселке проживают 3 человека, пенсионеры. Дома деревянные, крыши покрыты рубероидом. Жители имеют приусадебные участки размером 0,15 га, домашних животных не держат. Жители пользуются колодезной и речной водой. Медицинскую помощь получают в Красностекловарской врачебной амбулатории, посещают церковь в с. Арино. Население отмечает общероссийские, религиозные праздники. Жители поселка имеют фамилии Новиковы, Ивановы. До центра сельсовета добираются пешком.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.12rus.ru/

http://www.pfo.ru/

ФОТО КОЧУЮЩИХ – ИЮНЬ 2011 ГОДА.

 

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

 

 

Комментарии

Здравствуйте хочу вас чуть

Здравствуйте хочу вас чуть чуть поправить,в то время и у Пальцевых появился телевизор,как бы он был и не первым в посёлке,местные приходили смотреть,могу по фамильно их перечислить,так что прошу исправить вашу запись

уточните...

уточните пож-та, что исправить и на какой текст исправить?

укажите абзац и что туда нужно вставить?

также посмотрите всю статью - может добавите что-то от себя, что-то интересное про историю поселка, про людей, про интересные места  в ваших краях?

"В 70-е гг. в поселке

"В 70-е гг. в поселке появился газ"- с чего вы это взяли... Газа как не было так и нет до сих пор!!!

С официального сайта

С официального сайта республики)))

А газа вообще нет - ни в домах, ни на заводе?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.