Кугенерский родник (Советский район РМЭ)
(поход Кочующих – ноябрь 2011г.)
Как мы уже писали, для помощи в нашем путешествии мы призвали на помощь знатока этого края (а также хранителя многих легенд и преданий Марийского края) – Ираиду Александровну Степанову! Как и планировалось – наш поход проходил по нескольким районам Марий Эл.
СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
После Мироносицкого источника наше путешествие проходило по территории Советского района – мы посетили д. Кугенер, где находится известный Кугенерский источник.
Деревня Кугенер получило своё название от речки Кугенерки, что протекает по деревни. Она так и переводится: Кугу энгер – большая река. В старые времена это так и было, вокруг стояли дремучие леса, было много ключей и болот – от т ого река была полноводна. В разных концах деревни стояло несколько мельниц. Одна из них, которая находилась в 100 м от околицы, называлась "Сакар вакш", построил ее зажиточный крестьянин, сельский торговец З.В. Васильев. Вторая мельница "Пренкан вакш" находилась к северу в полукилометре от деревни, ее построил зажиточный крестьянин П.П. Иванов. Речка Кугенерка разделяла деревню на две половины, поэтому было построено пять мостов.
Кугенерка – левый приток Малого Кундыша, который также был раньше полноводен.
Потом некогда глухие леса вырубили, болота осушили – реки превратились в большие ручьи (речки), только в весеннее половодье они снова разливаются как настоящие реки.
Сейчас снова многие поля зарастают лесом и кустарником, может лет через 30-40 здесь снова будет настоящая тайга.
Кугенерский родник расположен внутри деревни Кугенер, практически на берегу Кугенерки, куда впадает ручей от родника. Примечателен он тем, что в его составе находится марганец и серебро! То, что в роднике есть марганец - это можно заметить по розоватому налету на желобе, где стекает вода от родника.
Как рассказала Ираида Александровна: этот источник принимал участие в республиканском конкурсе на обустройство родников! А сам Родник обустроил местный энтузиаст - человек, который с детства не имел зрения – Стрельников Иван Михайлович! Точнее он организовал местных жителей, чтобы обустроить этот замечательный источник! Спонсором этого благого начинания выступил генеральный директор магазинов «Плёс» Воронцов.
В месте выхода источника был построен каптаж – это такое сооружение, точнее маленький ангарчик над местом выхода воды, который защищает родничок от мусора, снега и грязи. А уже из каптажа по трубе родниковая вода поступает под специальный навес, где собирается в деревянном жёлобе, и уже жители деревни и все желающие могут пользоваться этим бесценным даром!
Каптаж закрывается на замок, но периодически место выхода воды из-под земли очищается от мусора и грязи, обычно весной, после схода снега, и осенью.
К роднику также был подведен свет, но однажды во время урагана одно из деревьев упало на электрические провода, и оборвало их.
Вода в роднике уникальна по составу и вкусу! Серебро обладает способностью укреплять иммунную систему, а марганец обладает бактерицидными свойствами! Поэтому совокупность этих элементов наделяет воду уникальными целебными свойствами.
Как рассказывала Ираида: жители деревни, кто постоянно пользуется родниковой водой, не одевают очки, и не страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Буквально около родника в Кугенере жила старушка, которая каждый день омывала лицо и глаза в роднике, а также пила воду. Она прожила до 102 лет, и сохраняла хорошее зрение до глубокой старости!
Полезные свойства воды заметили и оценили приезжие из Йошкар-Олы и других городов. Этот источник называют также – «глазным»! Всем приезжающим в эту деревню рекомендуют обязательно промыть глаза водой из этого источника. Для этого нужно набрать в горсть воды, окунуть в них глаза, и несколько раз поморгать в воде. Те, кто почувствовал целебную силу родника, набирают эту воду с собой, чтобы дома обычной пипеткой закапывать эту полезную влагу в глаза!
Полезные свойства серебра и марганца проявляют себя и в других болезнях – очень полезно полоскать горло этой водой при ангинах, ОРЗ, ларингитах, тонзиллитах и т.д.
Также этой водой промывают раны и порезы, полезна вода и при грибковых заболеваниях ног.
Ираида Александровна также обнаружила ещё одно полезное свойство воды: однажды она привезла сюда экскурсию, где была одна девушка. И вот, через некоторое время эта девушка звонит ей и сообщает, что после умывания в этом источнике – у неё полностью очистилась кожа лица от прыщей! А до этого она несколько лет не могла от них излечиться с помощью разных косметических средств.
Мы также посетили этот родник, умылись его благодатной водой, а также попробовали воду на вкус!
Надо отметить, что в этом краю много ключей и источников, недалеко от Кугенера в деревне Кундушумбал находится "Виян памаш" – сильный (энергетический) ключ, который также известен в округе.
Места здесь очень живописные, недалеко от Кугенера открывается красивый вид на долину реки Малый Кундыш.
Деревня КУГЕНЕР (историческая справка)
Деревня Кугенер находится в 6 км от Ронги в восточном направлении. Название получила от речки Кугенерка, что в переводе означает "большая река".
В 1884 году в деревне построили школу — двухэтажное деревянное здание. В церковноприходской школе в 1886 году обучались 1 русский мальчик, 2 русские девочки и 28 мальчиков по национальности мари, преподавал священник из Ронги Алексей Александрович Никольский. В Кугенере в то время было 42 двора, проживали 137 мужчин и 114 женщин. В 1919 году здесь находилась школа первой ступени, она обслуживала деревни Кугенер, Кундушумбал, Петрушкино, Якайсола. Обучался 61 ученик, все мальчики. Учителями работали Иван Антонович Шигаев — мари, Нина Гавриловна Егорова — русская. В 1925 году в Кугенере было 113 хозяйств с населением 545 человек.
В 1930 году крестьяне создали два колхоза — "Йошкар Кугенер" и "Олма нур", первыми колхозниками были Ф.И. Пайков, Г. Терентьев, Д. Епанов, Г.С. Таныгин.
До войны, а также в 40-е — 50-е годы по пятницам в деревне проводились большие базары, лавки пестрели от разнообразия товаров — мяса, хлеба, молочных продуктов, кустарных изделий.
Многие жители Кугенера воевали на фронтах в годы Великой Отечественной войны.
После войны в Кугенере открыли медпункт, библиотеку. В 1989 году построили кирпичный магазин. В Кугенере находится государственный сортоучасток — один из шести подобных, расположенных на территории республики. Агрономы и помогающие им сельчане испытывают новые кормовые культуры и в зависимости от результатов опытов районируют те или иные культуры.
Деревня Кугенер является центром второй бригады колхоза (сейчас сельхозкооператива) "Мир", здесь находятся машинно-тракторный парк, молочнотоварная ферма. В северной части Кугенера имеется пруд для орошения и для разведения рыбы.
Деревня гордится теми своими уроженцами, которые трудились в различных отраслях народного хозяйства и занимали ответственные посты. А.М. Баранов избирался председателем Йошкар-Олинского суда, И.Ф. Васильев был министром экономики республики, В.П. Никитин работал ревизором Министерства сельского хозяйства, Л.А. Ермолаев возглавлял отделение ГАИ Советского района. На 1 января 2004 года в Кугенере в 87 хозяйствах проживали 258 человек, в том числе 100 мужчин и 158 женщин. Два дома покрыты железом, остальные — шифером. Практически все жители содержат домашний скот. В деревне есть одноколесный трактор, 4 легковые машины, 29 телефонов. Проложена асфальтированная дорога, имеется водопровод.
______________________________________________________________________________________________________
Источник:
https://www.12rus.ru/
Фото Кочующих – поход ноябрь-2011г.
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 11244 просмотра
Комментарии
снова...
снова продолжение Ноябрьского похода уходящего года!
А какие там петухи! Чисто
А какие там петухи! Чисто купец, не хватает только часов на цепочке:)
???
а его-то я и не заметил!
Отправить комментарий