КАМСКО-БАКАЛДИНСКАЯ ГРУППА БОЛОТ (ГПЗ КЕРЖЕНСКИЙ)
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Географические координаты и характеристика:
56°10'10'' - 56°38'30'' с.ш., 44°43'50'' - 45°58'25'' в.д.
Географическое положение угодья:
Левобережье Волги в среднем течении, между низовьем р.Керженец и устьем р.Сура. Нижегородская область, заволжская часть Лысковского и Воротынского районов, юг Воскресенского района, восточная часть Борского района, юг Семеновского района.
Площадь угодья:
226500 га.
Высота:
63-140 м над уровнем моря.
Тип водно-болотного угодья:
По рамсарской классификации: U, Xp, O.
По российской классификации: 3.9.2.2.; 3.9.2.1.; 3.9.1.1., 3.8.1.5., 3.8.1.3.
1a, 1b, 1c, 2a, 2b. Основной - 1b - крупнейший болотно-торфяной массив в Европе южнее северной тайги.
(Бакалдинское болото)
Краткая характеристика угодья:
Крупнейшее в бассейне реки Волги обширное скопление торфяных болот, разнообразных по условиям образования и микроландшафтам, сохранившихся в естественном состоянии. Включает комплекс болот, озер и окружающих лесов, являющийся естественным водным и воздушным фильтром, регулятором подземно-надземного гидрологического режима окружающей территории. Место обитания редких видов животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР, место концентрации водоплавающих и околоводных птиц на гнездовании.
(озеро Ардино, которое на ходится на территории болот)
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
В растительном покрове болот представлены все три генетических типа - верховой, переходный и низинный. Наибольшее распространение имеет переходный тип, представленный следующими фитоценозами: пушицево-сфагновый, осоково-сфагновый, осоковый, шейхцериево-сфагновая топь, сосново-березово-сфагновый, сосново-березово-осоковый.
Значительную площадь занимают также верховые болота, среди которых наиболее распространены сосново-сфагновые, сосново-пушицево-сфагновые, сосново-кустарничково-сфагновые сообщества, а также вторичные березняки на гарях; на небольшой площади представлена верховая шейхцериево-сфагновая топь. Небольшие участки занимают низинные болота - древесно-осоковые, древесно-сфагновые и древесно-тростниковые.
Среди болот расположены 27 живописных озер. На озерах представлены разнообразные сообщества прибрежно-водной и водной растительности. Преобладают осоково-кубышковые и тростниково-кубышковые растительные типы.
Большую часть территории между болотами (около 50 тыс. га) занимают разновозрастные (в основном 30-60-летние) сосновые боры - зеленомошники, беломошники, вейниковые, ландышевые, орляковые и сфагновые. На небольших гривах среди болот сохранились нетронутые рубками и пожарами боры в возрасте 100-120 лет (высота деревьев 15-25 м).
Остальную территорию занимают 15-50-летние березняки и осинники, сформировавшиеся на месте вырубок и гарей.
(цветущая на болотах клюква)
ЦЕННАЯ ФАУНА
Данная территория служит местом концентрации водоплавающих и околоводных птиц на гнездовании. Здесь встречаются следующие виды, отнесенные Европейской секцией Международного Совета охраны птиц к категории уязвимых в Европе:
чернозобая гагара - кандидат в Красную книгу России; 2 гнездящиеся пары на озерах Черном и Светлом. В Нижегородской области этот вид нигде больше не встречается.
белоглазый нырок - 1 пара без выводка на озере Черном.
обыкновенный погоныш.
серый журавль - около 150 территориальных пар, важнейшее для вида место в Нижегородской области, возможно одно из пяти наиболее важных мест в регионе.
дупель
поручейник
фифи
речная крачка.
(гнездо скопы)
скопа в заповеднике Керженский
Встречается ряд видов, редких для Нечерноземного центра европейской части России:
большой кроншнеп - кандидат в Красную книгу России; около 400 пар; это важнейшее место гнездования данного вида в Нижегородской области.
кулик-сорока - кандидат в Красную книгу России.
Гоголь - гнездится на озерах Дерябино, Ардино, Черное, Красное и Малое Плотово.
луток - отмечен на озерах Малое Полюшкино, Шумское и Черное.
травник и серая цапля - в пойме реки Волги у с. Сапино находится крупнейшая в Нижегородской области колония - 300 пар (около 40 % от общей численности данного вида в Нижегородской области).
Общая численность водоплавающих и околоводных птиц (Гусеобразные, Ржанкообразные, Журавлеобразные) на данной территории на начало гнездового периода составляет не менее 15000 взрослых особей, на конец гнездового периода - не менее 50000 особей.
Камско-Бакалдинская группа болот служит местом остановок водоплавающих и околоводных птиц во время миграций. Данные по учету численности птиц на пролете отсутствуют.
Здесь также гнездятся сапсан - вид, занесенный в Красные книги МСОП и России; 1 пара; возможно, это одно из 10 мест гнездования данного вида в Нечерноземном центре европейской части России; беркут - вид, занесенный в Красную книгу России; вероятно, гнездятся 1-2 пары; скопа - занесена в Красную книгу России; гнездятся 3-4 пары на болотах Дерябинском, Бакалдинском и Масловском; орлан-белохвост - 1 пара.
Среди других групп птиц зарегистрированы следующие виды, отнесенные Европейской секцией Международного Совета охраны птиц к категории уязвимых в Европе: осоед, черный коршун (10-11 пар), болотный, луговой и полевой луни, большой подорлик (кандидат в Красную книгу России; 2 пары - на болоте Дряничном и в пойме р. Волги), рябчик, тетерев, глухарь, коростель, филин (кандидат в Красную книгу России; 1 пара на болоте Бакалдинском), бородатая неясыть (1 пара на болоте Дряничном), воробьиный сыч, болотная сова, козодой, сизоворонка, черный, седой, белоспинный и трехпалый дятлы, лесной жаворонок, малая мухоловка, сорокопут-жулан. На Камско-Бакалдинских болотах гнездятся такие редкие в Нечерноземном центре России виды птиц как серый сорокопут (кандидат в Красную книгу России; отмечен на болотах Дряничном и Бакалдинском), кобчик (болото Бакалдинское), удод, глухая кукушка, юрок, овсянка-ремез, луговой конек.
На данной территории обитают занесенный в Красную книгу РСФСР вид насекомых - аполлон. Здесь являются массовыми насекомые, которые были занесены в Красную книгу СССР - махаон, подалирий и шмель моховой (крупнейшие популяции этих видов в Нижегородской области).
(Ятрышник шлемоносный - северная орхидея)
ЦЕННАЯ ФЛОРА
Данная территория служит местом произрастания редких видов растений, занесенных в Красную книгу РСФСР: полушника озерного - озера Светлое, Большое и Малое Плотово; полушника иглистого - озера Большое и Малое Плотово; пальчатокоренника Траунштейнера - болота Бакалдинское и Слоновское-Курмановское.
ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ НА ТЕРРИТОРИИ УГОДЬЯ
Землепользователями на данной территории являются: государственный природный заповедник "Керженский"; лесхозы: Затонский опытно-показательный, Лысковский, Михайловский, Воскресенский, Семеновский. Около 2800 га на территории Лысковского и Михайловского лесхозов переданы во временное пользование торфопредприятию "Камское". Земли в пойме реки Волги переданы в ведение Нижегородского водохозяйственного управления. Все земли являются государственной федеральной собственностью.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ И ВОДЫ
На территории угодья ведется лесопромышленная и лесохозяйственная деятельность (рубки леса, создание лесных культур, противопожарные мероприятия и т.д.), заготовка торфа (выработано 2600 га, разрабатывается 200 га), промысловый лов рыбы (в Чебоксарском водохранилище), любительская охота и рыбная ловля, сбор грибов и ягод. Камско-Бакалдинская группа болот - крупнейшее в Нижегородской области место произрастания и сбора клюквы; клюквоносная площадь составляет 6,7 тыс. га.
(болото Дряничное)
СУЩЕСТВУЮЩАЯ ОХРАНА
Большая часть территории взята под охрану в качестве различных особо охраняемых природных территорий. Среди них государственный природный заповедник "Керженский" (47000 га), государственные памятники природы областного значения -"Болото Большое-II-Пальники", "Озеро Светлое и примыкающий болотный массив", "Болото Камское - Осиновые Котлы", "Болото Бакалдинское", Болото Дерябинское", озеро Дерябино и леса в их окрестностях", "Пойменная дубрава у д. Пенякша", "Болото Дряничное", "Болото Плотовское с озером Большое Плотово", "Озеро Малое Плотово", "Озеро Красное", "Болото Рябиновское с озером Рябиновским", "Болото Слоновское-Курмановское с озером Малый Культей", "Озеро Большой Культей", "Озеро Рыжан". Общая площадь памятников природы - 47665,4 га.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ФОРМЫ ОХРАНЫ
Территорию предполагается включить в Керженский биосферный заповедник (общей площадью около 280 тыс. га). Проектирование заповедника ведется в настоящее время.
СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ УГОДЬЯ
Водно-болотное угодье имеет ресурсоохранное значение (клюквенники и места обитания охотничье-промысловых животных); в значительной степени обеспечивает удовлетворение жизненных потребностей населения примыкающих сел и поселков (заготовка дров и сена, выпас скота, сбор грибов и ягод, в том числе на продажу).
РЕКРЕАЦИЯ И ТУРИЗМ
Место сбора клюквы и отдыха населения (туристический маршрут по р. Керженцу).
ПРИРОДООХРАННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Активную работу по пропаганде ценности участка ведет Нижегородское общество "Дронт", сотрудники Керженского заповедника и научных учреждений Нижнего Новгорода.
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И ПРИРОДНЫХ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛОТ
название ООПТ |
год создания |
площадь, га |
площадь перекрывания с КОТР, га |
Государственный природный заповедник "Керженский" |
1993 |
46899 |
46899 |
Памятник природы “Оз. Красное” |
1978 |
17 |
17 |
Охранная зона памятника природы “Оз. Красное” |
1995 |
83 |
83 |
Памятник природы “Оз. М. Плотово” |
1976 |
50 |
50 |
Охранная зона памятника природы “Оз. М. Плотово” |
1995 |
93 |
93 |
Памятник природы “Оз. Рыжан” |
1978 |
95 |
95 |
Охранная зона памятника природы "Озеро Рыжан" |
1995 |
259 |
259 |
Памятник природы “Болото Светлое” |
1975 |
858 |
858 |
Памятник природы "Озеро Светлое" |
1975 |
53 |
53 |
Памятник природы “Болото Дерябинское и оз. Дерябино” |
1978 |
639 |
639 |
Памятник природы “Болото Бакалдинское” |
1978 |
1880 |
1880 |
Охранная зона памятника природы "Болото Бакалдинское" |
1995 |
9957 |
9957 |
Памятник природы “Болото Рябиновское с озером Рябиновским” |
1978 |
2904 |
2904 |
Охранная зона памятника природы “Болото Рябиновское с озером Рябиновским” |
1995 |
3817 |
3817 |
Памятник природы “Болото Слоновско-Курмановское с озером М. Культей” |
1978 |
6501 |
6501 |
Охранная зона памятника природы “Болото Слоновско-Курмановское созером М. Культей” |
1995 |
4814 |
4814 |
Памятник природы " Озеро Б.Культей" |
1978 |
24 |
24 |
Охранная зона памятника природы " Озеро Б.Культей" |
1995 |
38 |
38 |
Памятник природы "Болото Большое II-Пальники" |
1973 |
3540 |
3540 |
Охранная зона памятника природы "Болото Большое II-Пальники" |
1995 |
2145 |
2145 |
Памятник природы “Болото Плотовское с озером Б. Плотово” |
1973 |
2563 |
2563 |
Охранная зона памятника природы “Болото Плотовское с озером Б. Плотово” |
1995 |
1363 |
1363 |
Памятник природы "Болото Камское- Осиновые Котлы" |
1994 |
15576 |
15576 |
Охранная зона памятника природы "Болото Камское - Осиновые Котлы" |
1994 |
12662 |
12662 |
Памятник природы "Болото Дряничное" |
1994 |
7438 |
7438 |
Охранная зона памятника природы "Болото Дряничное" |
1994 |
9468 |
9468 |
Памятник природы "Пойменная дубрава у д. Пенякша" |
1994 |
39 |
39 |
Охранная зона памятника природы "Пойменная дубрава у д. Пенякша" |
1994 |
64 |
64 |
Памятник природы "Участок соснового леса с молодилом побегоносным у с. Макарьево" |
1994 |
22 |
22 |
ВСЕ ООПТ |
|
133861 |
133861 |
По данным кадастрового справочника торфяного фонда Нижегородской области, болота Камско-Бакалдинской группы имеют общую площадь около 70 тыс.га; с учетом заболоченных участков леса, где толщина торфяного слоя не превышает 30 см, эта площадь составляет более 100 тыс.га. Крупнейшие болота - Камское-Осиновые Котлы (18,7 тыс.га), Бакалдинское (10,3 тыс.га), Слоновское-Курмановское (7,7 тыс.га), Большое-II-Пальники (4,1 тыс.га).
По данным Нижегородской экспедиции ПГО "Торфгеология", это единственное в бассейне реки Волги столь обширное скопление разнообразных по условиям образования, типам залежей, микроландшафтам и т.д. торфяных массивов, сохранившихся в естественном состоянии. Болота в основном расположены в понижениях склонов левобережной надпойменной террасы р.Волги и на водоразделах рек Керженца, Люнды и их притоков. Они представляют собой торфяники водораздельно-склонового и склонового залегания.
Конфигурация болот в основном сложная, вследствие их исторического образования, явившегося результатом заболачивания древних русел рек Волги, Керженца, Дорогучи, Люнды, а затем заторфовывания большого количества озер, понижений и протоков, соединяющихся между собой и образующих непрерывную цепь торфяников.
На всей площади массивов имеется большое количество бессистемно разбросанных внутренних суходолов. Внешние суходолы глубоко вклиниваются в болота. Большая часть болот Камско-Бакалдинской группы переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы. Встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот, небольшие участки занимают низинные болота, как облесенные (березовые и черноольховые), так и открытые (тростниковые и осоковые).
Сpеди болот расположены 27 живописных озеp, эолового и, возможно, карстового происхождения, берут начало многочисленные малые реки и ручьи - притоки Волги, Кеpженца, Ветлуги.
Камско-Бакалдинская группа болот - крупнейшее в Нижегородской области место произрастания и сбора клюквы; клюквоносная площадь 6,7 тыс.га.
Большую часть территории между болотами (около 50 тыс. га) занимают разновозрастные (в основном 30-60-летние) сосновые боры. В виде небольших грив среди болот сохранились нетронутые рубками и пожарами боры в возрасте 100-120 лет (высота деревьев 15-25 м). Остальную территорию занимают 15-50-летние березняки и осинники, сформировавшиеся на месте вырубок и гарей.
Данная территория служит местом произрастания редких видов растений, занесенных в Красные книги различных рангов: полушника озерного (озера Светлое, Большое и Малое Плотово), полушника иглистого (озера Большое и Малое Плотово), пальчатокоренника Траунштейнера (болота Бакалдинское и Слоновское-Курмановское), березы приземистой (болота Бакалдинское и Камское-Осиновые Котлы), ивы черниковидной (болота Дряничное и Масловское), ивы лапландской (болота Бакалдинское и Дряничное, озеро Пустое), росянки английской (болото Бакалдинское), ежеголовника Фриса (озера Малое Плотово, Шумское и Красное), редких видов сфагновых мхов. Камско-Бакалдинская группа болот и окружающие их леса представляют особую ценность в качестве среды обитания животных. Здесь гнездятся: европейская чернозобая гагара (Gavia arctica arctica, 2-3 пары), луток (Mergus albellus, 1-3 пары), черный коршун (Milvus migrans, 15-25 пар), большой подорлик (Aquila clanga, 2-3 пары), беркут (Aquila chrysaetos, 4-5 пар), скопа (Pandion haliaetus, 7-9 пар), обыкновенный осоед (Pernis apivorus, 30-50 пар), орлан-белохвост (Haliaetus albicilla, 2-4 пары), сапсан (Falco peregrinus, 1-2 пары), кобчик (Falco vespertinus, 2-3 пары), серый журавль (Grus grus, 420-470 пар), тетерев (Lururus tetrix, 4600-5000 пар), большой кроншнеп (Numenius arquata, 400-900 пар), большой улит (Tringa nebularia, 1000-2000 пар), дупель (Gallinago media, около 50 пар), фифи (Tringa glareola, 40-60 пар), филин (Bubo bubo, 3-5 пар), бородатая неясыть (Strix nebulosa, 1-2 пары), а также многие другие редкие и нуждающиеся в охране виды птиц. Общая численность водоплавающих и околоводных птиц на данной территории в начале гнездового периода составляет 15000 взрослых особей, а в конце гнездового периода - не менее 50000 особей. Кроме того, Камско-Бакалдинские болота служат местом остановок на пролете большого числа водоплавающих и околоводных птиц.
Данная территория практически не населена и активно посещается людьми только в сезон сбора клюквы. Внутри территории расположен только один населенный пункт - пос. Кузьмияр. В настоящее время Камско-Бакалдинская группа болот охраняется в качестве нескольких ООПТ различных типов (включая государственный природный заповедник площадью 46,9 тыс. га и 15 памятников природы общей площадью 47,7 тыс. га).
К настоящему времени часть торфоместорождения Камское-Осиновые Котлы разработана торфопредприятием "Камское", расположенным в пос.Кузьмияр. Раработанная и осушенная площадь - 2770 га - располагается практически в самом центре болотного массива, нарушая его целостность. Торфопредприятие "Камское" в настоящее время практически прекратило свою деятельность. Причины этого связаны как с тем, что за исключением переданной им в пользование территории, на которой уже произведено осушение, остальная часть болот взята под охрану в качестве памятников природы, добыча полезных ископаемых на их территории запрещена, так и с тем, что в последние два десятка лет торфопредприятие почти не находит рынков сбыта для своей продукции. Торфопредприятие, наряду с лесхозом, - практически единственное место возможной работы для жителей поселка Кузьмияр. Оставшись без работы, многие из них выживают в настоящее время за счет использования природных ресурсов - в первую очередь, клюквы и грибов.
ТАКЖЕ СМОТРИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОЗЕРАМ нИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________-
Источник информации и фото:
ПРОЕКТ «Wetlands International», 1998 г. Составители: С.В.Бакка, А.И. Бакка. 1998 г.
https://dront.ru/old/lr/Bakald1.htm
https://www.kerzhenskiy.narod.ru/
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБАЦКИЙ ФОРУМ.
Вложение | Размер |
---|---|
Камско-Бакалдинские болота | 46.72 КБ |
болото Камское | 49.19 КБ |
болото Бакалдино | 106.71 КБ |
лесное болото | 95.8 КБ |
озеро Плотово | 124.25 КБ |
Камско-Бакалдинская группа болот | 23.52 КБ |
грибные места | 81.78 КБ |
- Озёра:
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 14978 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий