КАМСКО-БАКАЛДИНСКАЯ ГРУППА БОЛОТ (ГПЗ КЕРЖЕНСКИЙ)

 

 

 

  

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  

Географические координаты и характеристика:

56°10'10'' - 56°38'30'' с.ш., 44°43'50'' - 45°58'25'' в.д.

Географическое положение угодья:

Левобережье Волги в среднем течении, между низовьем р.Керженец и устьем р.Сура. Нижегородская область, заволжская часть Лысковского и Воротынского районов, юг Воскресенского района, восточная часть Борского района, юг Семеновского района.

 

Площадь угодья:

226500 га.

Высота:

63-140 м над уровнем моря.

Тип водно-болотного угодья:

По рамсарской классификации: U, Xp, O.
По российской классификации: 3.9.2.2.; 3.9.2.1.; 3.9.1.1., 3.8.1.5., 3.8.1.3.

Критерии включения в список:

1a, 1b, 1c, 2a, 2b. Основной - 1b - крупнейший болотно-торфяной массив в Европе южнее северной тайги.

 

    (Бакалдинское  болото)

 

Краткая характеристика угодья:

Крупнейшее в бассейне реки Волги обширное скопление торфяных болот, разнообразных по условиям образования и микроландшафтам, сохранившихся в естественном состоянии. Включает комплекс болот, озер и окружающих лесов, являющийся естественным водным и воздушным фильтром, регулятором подземно-надземного гидрологического режима окружающей территории. Место обитания редких видов животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР, место концентрации водоплавающих и околоводных птиц на гнездовании.      

                                      (озеро  Ардино,  которое на ходится на территории болот)

Камско-Бакалдинская группа болот

  

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В растительном покрове болот представлены все три генетических типа - верховой, переходный и низинный. Наибольшее распространение имеет переходный тип, представленный следующими фитоценозами: пушицево-сфагновый, осоково-сфагновый, осоковый, шейхцериево-сфагновая топь, сосново-березово-сфагновый, сосново-березово-осоковый.

Значительную площадь занимают также верховые болота, среди которых наиболее распространены сосново-сфагновые, сосново-пушицево-сфагновые, сосново-кустарничково-сфагновые сообщества, а также вторичные березняки на гарях; на небольшой площади представлена верховая шейхцериево-сфагновая топь. Небольшие участки занимают низинные болота - древесно-осоковые, древесно-сфагновые и древесно-тростниковые.

Среди болот расположены 27 живописных озер. На озерах представлены разнообразные сообщества прибрежно-водной и водной растительности. Преобладают осоково-кубышковые и тростниково-кубышковые растительные типы.

Большую часть территории между болотами (около 50 тыс. га) занимают разновозрастные (в основном 30-60-летние) сосновые боры - зеленомошники, беломошники, вейниковые, ландышевые, орляковые и сфагновые. На небольших гривах среди болот сохранились нетронутые рубками и пожарами боры в возрасте 100-120 лет (высота деревьев 15-25 м).

Остальную территорию занимают 15-50-летние березняки и осинники, сформировавшиеся на месте вырубок и гарей. 

                                                           (цветущая  на  болотах  клюква) 

  

 ЦЕННАЯ ФАУНА

Данная территория служит местом концентрации водоплавающих и околоводных птиц на гнездовании. Здесь встречаются следующие виды, отнесенные Европейской секцией Международного Совета охраны птиц к категории уязвимых в Европе:

чернозобая гагара - кандидат в Красную книгу России; 2 гнездящиеся пары на озерах Черном и Светлом. В Нижегородской области этот вид нигде больше не встречается.
белоглазый нырок - 1 пара без выводка на озере Черном.
обыкновенный погоныш.
серый журавль - около 150 территориальных пар, важнейшее для вида место в Нижегородской области, возможно одно из пяти наиболее важных мест в регионе.
дупель
поручейник
фифи
речная крачка.

 

                                     (гнездо  скопы)                                                                                           

 

                  скопа   в  заповеднике Керженский                                                                                      

Встречается ряд видов, редких для Нечерноземного центра европейской части России:

большой кроншнеп - кандидат в Красную книгу России; около 400 пар; это важнейшее место гнездования данного вида в Нижегородской области.
кулик-сорока - кандидат в Красную книгу России.
Гоголь - гнездится на озерах Дерябино, Ардино, Черное, Красное и Малое Плотово.
луток - отмечен на озерах Малое Полюшкино, Шумское и Черное.
травник и серая цапля - в пойме реки Волги у с. Сапино находится крупнейшая в Нижегородской области колония - 300 пар (около 40 % от общей численности данного вида в Нижегородской области).

Общая численность водоплавающих и околоводных птиц (Гусеобразные, Ржанкообразные, Журавлеобразные) на данной территории на начало гнездового периода составляет не менее 15000 взрослых особей, на конец гнездового периода - не менее 50000 особей.

Камско-Бакалдинская группа болот служит местом остановок водоплавающих и околоводных птиц во время миграций. Данные по учету численности птиц на пролете отсутствуют.

Здесь также гнездятся сапсан - вид, занесенный в Красные книги МСОП и России; 1 пара; возможно, это одно из 10 мест гнездования данного вида в Нечерноземном центре европейской части России; беркут - вид, занесенный в Красную книгу России; вероятно, гнездятся 1-2 пары; скопа - занесена в Красную книгу России; гнездятся 3-4 пары на болотах Дерябинском, Бакалдинском и Масловском; орлан-белохвост - 1 пара.

Среди других групп птиц зарегистрированы следующие виды, отнесенные Европейской секцией Международного Совета охраны птиц к категории уязвимых в Европе: осоед, черный коршун (10-11 пар), болотный, луговой и полевой луни, большой подорлик (кандидат в Красную книгу России; 2 пары - на болоте Дряничном и в пойме р. Волги), рябчик, тетерев, глухарь, коростель, филин (кандидат в Красную книгу России; 1 пара на болоте Бакалдинском), бородатая неясыть (1 пара на болоте Дряничном), воробьиный сыч, болотная сова, козодой, сизоворонка, черный, седой, белоспинный и трехпалый дятлы, лесной жаворонок, малая мухоловка, сорокопут-жулан. На Камско-Бакалдинских болотах гнездятся такие редкие в Нечерноземном центре России виды птиц как серый сорокопут (кандидат в Красную книгу России; отмечен на болотах Дряничном и Бакалдинском), кобчик (болото Бакалдинское), удод, глухая кукушка, юрок, овсянка-ремез, луговой конек.

На данной территории обитают занесенный в Красную книгу РСФСР вид насекомых - аполлон. Здесь являются массовыми насекомые, которые были занесены в Красную книгу СССР - махаон, подалирий и шмель моховой (крупнейшие популяции этих видов в Нижегородской области).

                            (Ятрышник  шлемоносный  -  северная  орхидея)                                                      

Камско-Бакалдинская группа болот

 

ЦЕННАЯ ФЛОРА

Данная территория служит местом произрастания редких видов растений, занесенных в Красную книгу РСФСР: полушника озерного - озера Светлое, Большое и Малое Плотово; полушника иглистого - озера Большое и Малое Плотово; пальчатокоренника Траунштейнера - болота Бакалдинское и Слоновское-Курмановское.

  

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ НА ТЕРРИТОРИИ УГОДЬЯ

Землепользователями на данной территории являются: государственный природный заповедник "Керженский"; лесхозы: Затонский опытно-показательный, Лысковский, Михайловский, Воскресенский, Семеновский. Около 2800 га на территории Лысковского и Михайловского лесхозов переданы во временное пользование торфопредприятию "Камское". Земли в пойме реки Волги переданы в ведение Нижегородского водохозяйственного управления. Все земли являются государственной федеральной собственностью.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ И ВОДЫ

На территории угодья ведется лесопромышленная и лесохозяйственная деятельность (рубки леса, создание лесных культур, противопожарные мероприятия и т.д.), заготовка торфа (выработано 2600 га, разрабатывается 200 га), промысловый лов рыбы (в Чебоксарском водохранилище), любительская охота и рыбная ловля, сбор грибов и ягод. Камско-Бакалдинская группа болот - крупнейшее в Нижегородской области место произрастания и сбора клюквы; клюквоносная площадь составляет 6,7 тыс. га. 

 

                                                          (болото   Дряничное)                                                    

Камско-Бакалдинская группа болот

 

СУЩЕСТВУЮЩАЯ ОХРАНА

Большая часть территории взята под охрану в качестве различных особо охраняемых природных территорий. Среди них государственный природный заповедник "Керженский" (47000 га), государственные памятники природы областного значения -"Болото Большое-II-Пальники", "Озеро Светлое и примыкающий болотный массив", "Болото Камское - Осиновые Котлы", "Болото Бакалдинское", Болото Дерябинское", озеро Дерябино и леса в их окрестностях", "Пойменная дубрава у д. Пенякша", "Болото Дряничное", "Болото Плотовское с озером Большое Плотово", "Озеро Малое Плотово", "Озеро Красное", "Болото Рябиновское с озером Рябиновским", "Болото Слоновское-Курмановское с озером Малый Культей", "Озеро Большой Культей", "Озеро Рыжан". Общая площадь памятников природы - 47665,4 га.

 

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ФОРМЫ ОХРАНЫ

Территорию предполагается включить в Керженский биосферный заповедник (общей площадью около 280 тыс. га). Проектирование заповедника ведется в настоящее время.

 

                        (ОЗЕРО    КАМСКОЕ)

 

ОЗЕРО КАМСКОЕ

  

СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ УГОДЬЯ

Водно-болотное угодье имеет ресурсоохранное значение (клюквенники и места обитания охотничье-промысловых животных); в значительной степени обеспечивает удовлетворение жизненных потребностей населения примыкающих сел и поселков (заготовка дров и сена, выпас скота, сбор грибов и ягод, в том числе на продажу).

  

РЕКРЕАЦИЯ И ТУРИЗМ

Место сбора клюквы и отдыха населения (туристический маршрут по р. Керженцу).

 

 

ПРИРОДООХРАННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Активную работу по пропаганде ценности участка ведет Нижегородское общество "Дронт", сотрудники Керженского заповедника и научных учреждений Нижнего Новгорода.

  

      ПЕРЕЧЕНЬ  ОБЪЕКТОВ  ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И ПРИРОДНЫХ  ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛОТ

название ООПТ

год создания

площадь, га

площадь перекрывания с КОТР, га

Государственный природный заповедник "Керженский"

1993

46899

46899

Памятник природы “Оз. Красное

1978

17

17

Охранная зона памятника природы “Оз. Красное”

1995

83

83

Памятник природы “Оз. М. Плотово

1976

50

50

Охранная зона памятника природы “Оз. М. Плотово”

1995

93

93

Памятник природы “Оз. Рыжан

1978

95

95

Охранная зона памятника природы "Озеро Рыжан"

1995

259

259

Памятник природы “Болото Светлое”

1975

858

858

Памятник природы "Озеро Светлое"

1975

53

53

Памятник природы “Болото Дерябинское и оз. Дерябино”

1978

639

639

Памятник природы “Болото Бакалдинское”

1978

1880

1880

Охранная зона памятника природы "Болото Бакалдинское"

1995

9957

9957

Памятник природы “Болото Рябиновское с озером Рябиновским

1978

2904

2904

Охранная зона памятника природы “Болото Рябиновское с озером  Рябиновским

1995

3817

3817

Памятник природы “Болото Слоновско-Курмановское с озером М. Культей

1978

6501

6501

Охранная зона памятника природы “Болото Слоновско-Курмановское созером М. Культей”

1995

4814

4814

Памятник природы " Озеро Б.Культей"

1978

24

24

Охранная зона памятника природы " Озеро Б.Культей"

1995

38

38

Памятник природы "Болото Большое II-Пальники"

1973

3540

3540

Охранная зона памятника природы "Болото Большое II-Пальники"

1995

2145

2145

Памятник природы “Болото Плотовское с  озером  Б. Плотово

1973

2563

2563

Охранная зона памятника природы “Болото Плотовское с  озером  Б. Плотово

1995

1363

1363

Памятник природы "Болото Камское- Осиновые Котлы"

1994

15576

15576

Охранная зона памятника природы "Болото Камское - Осиновые Котлы"

1994

12662

12662

Памятник природы "Болото Дряничное"

1994

7438

7438

Охранная зона памятника природы "Болото Дряничное"

1994

9468

9468

Памятник природы "Пойменная дубрава у д. Пенякша"

1994

39

39

Охранная зона памятника природы "Пойменная дубрава у д. Пенякша"

1994

64

64

Памятник природы "Участок соснового леса с молодилом побегоносным у с. Макарьево"

1994

22

22

ВСЕ ООПТ

 

133861

133861

 

 По данным кадастрового справочника торфяного фонда Нижегородской области, болота Камско-Бакалдинской группы имеют общую площадь около 70 тыс.га; с учетом заболоченных участков леса, где толщина торфяного слоя не превышает 30 см, эта площадь составляет более 100 тыс.га. Крупнейшие болота - Камское-Осиновые Котлы (18,7 тыс.га), Бакалдинское (10,3 тыс.га), Слоновское-Курмановское (7,7 тыс.га), Большое-II-Пальники (4,1 тыс.га).

  По данным Нижегородской экспедиции ПГО "Торфгеология", это единственное в бассейне реки Волги столь обширное скопление разнообразных по условиям образования, типам залежей, микроландшафтам и т.д. торфяных массивов, сохранившихся в естественном состоянии. Болота в основном расположены в понижениях склонов левобережной надпойменной террасы р.Волги и на водоразделах рек Керженца, Люнды и их притоков. Они представляют собой торфяники водораздельно-склонового и склонового залегания.

                                              (озеро    Светлое)                                                                                   

 []

 

Конфигурация болот в основном сложная, вследствие их исторического образования, явившегося результатом заболачивания древних русел рек Волги, Керженца, Дорогучи, Люнды, а затем заторфовывания большого количества озер, понижений и протоков, соединяющихся между собой и образующих непрерывную цепь торфяников.

На всей площади массивов имеется большое количество бессистемно разбросанных внутренних суходолов. Внешние суходолы глубоко вклиниваются в болота. Большая часть болот Камско-Бакалдинской группы переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы. Встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот, небольшие участки занимают низинные болота, как облесенные (березовые и черноольховые), так и открытые (тростниковые и осоковые).

Сpеди болот расположены 27 живописных озеp, эолового и, возможно, карстового происхождения, берут начало многочисленные малые реки и ручьи - притоки Волги, Кеpженца, Ветлуги.

 Камско-Бакалдинская группа болот - крупнейшее в Нижегородской области место произрастания и сбора клюквы; клюквоносная площадь 6,7 тыс.га.

  

Большую часть территории между болотами (около 50 тыс. га) занимают разновозрастные (в основном 30-60-летние) сосновые боры. В виде небольших грив среди болот сохранились нетронутые рубками и пожарами боры в возрасте 100-120 лет (высота деревьев 15-25 м). Остальную территорию занимают 15-50-летние березняки и осинники, сформировавшиеся на месте вырубок и гарей.

 

                                     (озеро   Рыжан)                                                                                            

Камско-Бакалдинская группа болот

 

Данная территория служит местом произрастания редких видов растений, занесенных в Красные книги различных рангов: полушника озерного (озера Светлое, Большое и Малое Плотово), полушника иглистого (озера Большое и Малое Плотово), пальчатокоренника Траунштейнера (болота Бакалдинское и Слоновское-Курмановское), березы приземистой (болота Бакалдинское и Камское-Осиновые Котлы), ивы черниковидной (болота Дряничное и Масловское), ивы лапландской (болота Бакалдинское и Дряничное, озеро Пустое), росянки английской (болото Бакалдинское), ежеголовника Фриса (озера Малое Плотово, Шумское и Красное), редких видов сфагновых мхов. Камско-Бакалдинская группа болот и окружающие их леса представляют особую ценность в качестве среды обитания животных. Здесь гнездятся: европейская чернозобая гагара (Gavia arctica arctica, 2-3 пары), луток (Mergus albellus, 1-3 пары), черный коршун (Milvus migrans, 15-25 пар), большой подорлик (Aquila clanga, 2-3 пары), беркут (Aquila chrysaetos, 4-5 пар), скопа (Pandion haliaetus, 7-9 пар), обыкновенный осоед (Pernis apivorus, 30-50 пар), орлан-белохвост (Haliaetus albicilla, 2-4 пары), сапсан (Falco peregrinus, 1-2 пары), кобчик (Falco vespertinus, 2-3 пары), серый журавль (Grus grus, 420-470 пар), тетерев (Lururus tetrix, 4600-5000 пар), большой кроншнеп (Numenius arquata, 400-900 пар), большой улит (Tringa nebularia, 1000-2000 пар), дупель (Gallinago media, около 50 пар), фифи (Tringa glareola, 40-60 пар), филин (Bubo bubo, 3-5 пар), бородатая неясыть (Strix nebulosa, 1-2 пары), а также многие другие редкие и нуждающиеся в охране виды птиц. Общая численность водоплавающих и околоводных птиц на данной территории в начале гнездового периода составляет 15000 взрослых особей, а в конце гнездового периода - не менее 50000 особей. Кроме того, Камско-Бакалдинские болота служат местом остановок на пролете большого числа водоплавающих и околоводных птиц.

Данная территория практически не населена и активно посещается людьми только в сезон сбора клюквы. Внутри территории расположен только один населенный пункт - пос. Кузьмияр. В настоящее время Камско-Бакалдинская группа болот охраняется в качестве нескольких ООПТ различных типов (включая государственный природный заповедник площадью 46,9 тыс. га и 15 памятников природы общей площадью 47,7 тыс. га).

                                     (озеро   Нестиары)                                                                               

 []

 

К настоящему времени часть торфоместорождения Камское-Осиновые Котлы разработана торфопредприятием "Камское", расположенным в пос.Кузьмияр. Раработанная и осушенная площадь - 2770 га - располагается практически в самом центре болотного массива, нарушая его целостность. Торфопредприятие "Камское" в настоящее время практически прекратило свою деятельность. Причины этого связаны как с тем, что за исключением переданной им в пользование территории, на которой уже произведено осушение, остальная часть болот взята под охрану в качестве памятников природы, добыча полезных ископаемых на их территории запрещена, так и с тем, что в последние два десятка лет торфопредприятие почти не находит рынков сбыта для своей продукции. Торфопредприятие, наряду с лесхозом, - практически единственное место возможной работы для жителей поселка Кузьмияр. Оставшись без работы, многие из них выживают в настоящее время за счет использования природных ресурсов - в первую очередь, клюквы и грибов.

                                       (озеро  Средний  Культей)                                                                       

 []

  

 

ТАКЖЕ  СМОТРИ  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОЗЕРАМ  нИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________-

Источник информации  и фото:

ПРОЕКТ  «Wetlands International», 1998 г. Составители:  С.В.Бакка, А.И. Бакка. 1998 г.

https://dront.ru/old/lr/Bakald1.htm

https://www.kerzhenskiy.narod.ru/

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБАЦКИЙ ФОРУМ.

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Камско-Бакалдинские болота46.72 КБ
болото Камское49.19 КБ
болото Бакалдино106.71 КБ
лесное болото95.8 КБ
озеро Плотово124.25 КБ
Камско-Бакалдинская группа болот23.52 КБ
грибные места81.78 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.