Озеро Нестияры

 

 

Озеро  Нестияры  находится в Нижегородской области.

Большое озеро, имеющее форму неправильного овала вытянутого с севера на юг, на котором располагаются деревни Нестиары и Заозерье.

 

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Озеро Нестияры

Вода в озере непрозрачная и цветет.

Лес по береговой линии отсутствует.

 (МАТЕРИАЛ И ФОТО ОТ СЕРГЕЯ  МАЛАНОВА)

 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 Камско-Бакалдинская группа болот - это ключевая орнитологическая территория международного значения, где сохранились важнейшие в Нижегородской области места обитания многих редких видов птиц. До начала работ по установке гнездовых платформ (1998 г.) здесь обитали 1-2 пары беркутов, 2-4 пары орлана-белохвоста, 5-7 пар скопы, 2-3 пары большого подорлика.

 

 

  

ДАЛЕЕ  ФОТО  ВЕЛОПОХОДА ОТ  ЕВГЕНИЯ  ИВАНОВА

СЕЛО НЕСТИАРЫ

 

 

Озеро Нестияры

 

 

ОЗЕРО НЕСТИАРЫ

Озеро Нестияры

 

                                                            Озеро Нестияры                                                           

Озеро Нестияры

  

РАЗРУШЕННАЯ  ЦЕРКОВЬ  В  СЕЛЕ  НЕСТИАРЫ                                                                                           

 

И также старинная легенда про клады около озера и села Нестиар, которая талантливо пересказана замечательным нижегородским писателем Андреем Мельниковым-Печёрским:

************

Когда голытьба Волгой владела, атаманы с еса­улами каждо лето на косных разъезжали, боярски да купеческие суда очищали. И не только суда они грабили, доставалось городам и большим селам, де­ревень только да приселков не трогали, потому что там голытьба свой век коротала. Церквам божь­им да монастырям тоже спуску не было: не люби­ли есаулы монахов, особенно «посельских старцев», что монастырскими крестьянами правили... Вот наш Макарьев монастырь, сказывают, от них отборонился: брали его огненным боем, да крепок — устоял...

Ну вот есаулы-молодцы лето по Волге гуляют, а осенью на Керженец в леса зимовать. И теперь по здешним местам ихние землянки, знать... Та­кие же были, как наши. В тех самых зимницах, а не то в лесу на приметном месте нажитое добро в землю они и закапывали. Оттого и клады...

Много их тут по лесам-то. Вон хоть между Дорогучей да Першей два диких камня из земли тор­чат, один поболе, другой помене, оба с виду на ко­ней похожи. Так и зовут их: Конь да Жеребенок.

Промеж тех камней казацки зимницы бывали, тут и клады зарыты... А то еще озера тут по лесу есть, Нестиар, да Култай, да Пекшеяр прозываются, вкруг них тоже казацки зимницы, и тоже клады в них зарыты... И по Ялокше тоже, и по нашей лысковской речонке, Вишней прозывается... Между Ко­нем и Жеребенком большая зимница была, срубы до сей поры, знать... Грешным делом, и я тут ко­пал...

— Что ж, дорылся до чего?—спросил Патап Максимыч.

— Где дорыться!.. Есаулы-то ведь с зароком казну хоронили, — отвечал Артемий. — Надо сло­во знать, вещбу такую... Кто вещбу знает, молви только ее, клад-от сам выйдет наружу... А в том месте важный клад положон. Если б достался, вну­кам бы, правнукам не прожить... Двенадцать бочек золотой казны на серебряных цепях да пушка зо­лотая.

 

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
озеро Нестиары (Нестияр), Нижегородская область50.91 КБ
озеро Нестиары (Нестияр), Нижегородская область60.22 КБ
озеро Нестиары (Нестияр), Нижегородская область63.3 КБ
Озеро Нестияры55.49 КБ
Озеро Нестияры51.7 КБ

Комментарии

добавлено фото

ДОБАВЛЕНО  ФОТО  ВЕЛОПОХОДА ОТ  ЕВГЕНИЯ  ИВАНОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.