Путешествие по реке Илеть – деревни Коротково и Ильнетур
В этой статье продолжим рассказы про низовья Илети.
Следует сразу сказать, что в этих местах Илеть очень живописна, очень широка, несмотря на засушливое лето, очень прозрачна и чиста. Река разливается длинными плёсами и излуками, перетекает над бродами и омутами. В этом месте раскинулась длинная излучина реки (более километра) с высоким и живописным яром. Вдоль яра у деревни Коротково расположена просторная поляна, где отдыхают и празднуют праздники местные жители. Речка Пам обтекает эту поляну с другой стороны, и в конце поляны впадает в Илеть. От берега Илети 600-700 метров до озера Ёгодэм.
Раньше в этом месте был временный мост, через который дорога вела от Коротково на правый берег Илети – на Пекозу и на выселок Турский.
Находящееся рядом озеро Ёгодэм, проточное, поэтому рыбалка здесь круглогодичная. По весне сюда заходит рыба метать икру, причем среди них некоторые крупные виды рыб, например, налим, сом и сазан – они поднимаются в низовьях Илети из Волги, и обитают в местных омутах и ямах. Как на Илети, так и в Ёгодэме местные жители занимаются рыболовством. Места тут очень рыбные, и известны далеко за пределами этого района. Сюда на рыбалку приезжают как из Волжска, так и из Красногорска!
(река Илеть - устье речки Пам)
Также на Ёгодэме и Илети можно заметить множество домашних гусей и уток, которых разводят местные жители, в основном из деревни Коротково.
Надо отметить, что низовья Илети (от Красногорского моста и до Устья) прекрасно подходят для семейного сплава. Река здесь широкая и полноводная, даже летом проходима в любых местах. По берегам много мест для стоянок: полян, песчаников, также много пойменных и карстовых озер в пойме Илети для организации экскурсий. Ловится рыба, по глухому правому берегу много грибных и ягодных мест. По берегам реки стоит смешанный лес, на левом берегу большие деревья растут редко, словно в парке; такие леса характерны для низовьев Илети. Ширина реки 20-30 м, но часто она расширяется до 60-80 м и становится в таких местах мелкой, в русле появляются острова различной величины, коряги и топляки.
В прошлом веке местной достопримечательностью этих илетских мест была НАСТОЯЩАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ! Надо добавить, что на Илети было, аж, 2 электростанции – первая на известной плотине у деревни Новый Карамас (возле Устья Ашита). Эта мини-ГЭС была мощностью 252 Квт. А в районе деревни Коротково была построена Илетская ГЭС мощностью 340 Квт. Вместе с ГЭС в 1948 году был построен и посёлочек Илетской ГЭС, где жили специалисты по обслуживанию станции.
В книгах красногорского краеведа Олега Чубарёва были приведены старые ч/б фото этих электростанций. Илетские ГЭС снабжали энергией окрестные деревни и сёла. Однако после строительства огромной Куйбышевской ГЭС на Волге – данные электростанции были признаны нерентабельными, и их в 60-х годах закрыли. От Илетской ГЭС сейчас практически ничего не осталось, а на месте Карамасской ГЭС сохранились остатки плотины.
Из архивных сведений известно, что местное население активно занималось заготовкой древесины и её сплавом. Начало этого промыслу уходит к Указу Петра в 1718 году о начале строительства в Казани Адмиралтейской слободы. Для строительства кораблей требовалось много качественной древесины, так как объём строительства по меркам тех времен был достаточно существенный. За время деятельности Казанского адмиралтейства - с 1718 по 1829 годы - было спущено на воду около 400 судов различных наименований. Их макеты можно сегодня увидеть в Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге.
Люди, занимающиеся лесозаготовками, назывались лашманами. Но, так или иначе, в зимнее время большинство взрослого населения трудилось на заготовке леса, чтобы прокормить свои семьи. Земли у крестьян было мало, и своего хлеба на всю зиму не хватало, а продажа леса приносила ощутимый доход.
По воспоминаниям всю зиму местные жители рубили лес, соединяя его скобами в один плот, весной при половодье сплавляли его по реке Илеть в Волгу, а потом сплавляли до Казани. И таких плотов получалось около 25. А за этими плотами плыла "салка" (большой плот). На ней стоял маленький домик, назывался "кошевой", где готовили еду для рабочих - бурлаков. Когда лес доходил до Волги, его затем сплавляли в Казань и там продавали.
В низовьях Илети было много пойменных дубрав и высокоствольных боров – а сосна и дуб были самыми востребованными в кораблестроении. При этом дуб тяжелее воды, и его специально, по одному-два ствола, вязали в плоты (боны) вместе с соснами, чтобы сохранялась плавучесть, и так сплавляли к Казани. Учитывая то, что дуб был втрое дороже сосны, это дерево берегли и заготавливали и сплавляли с особой осторожностью. Но по этой же причине были вырублены почти все дубравы по берегам Волги, например, легендарные Васильсурские дубравы.
(речка Пам - у деревни Коротково)
Деревня Коротково (Кучыклук) находится на самом берегу реки Илеть, рядом с лесом, богатым не только ягодами и грибами, но и разной дичью. Поданным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Кучыклук в переводе с марийского языка означает "короткая излучина".
По итогам переписи населения 1897 года в околотке Коротково Обшиярского общества Помарской волости Чебоксарского уезда проживал 81 человек, мари.
На месте деревни находилось 3 стоянки. Одна из них располагалась около болота Чылдак куп. Здесь жил Чылдак. На другой стоянке расположился Аксывай. Жителям деревни Коротково хорошо известно место, называемое Аксывай лук. Третья стоянка принадлежала Илье. Ростом он был маленький, звали его Кучык Иля (короткий Илья). По предположениям старожилов, отсюда и произошло название деревни Кучык лук (Коротково).
(вид на деревню Коротково)
Позже сюда переселились из Икш лук д. Полевой Тихоновы - Зайковы, и Кати - Иванов Василий. Он замечательно играл на гуслях. Дети его также были очень музыкальны. Сын Александр играл на гармошке, а внучка Серафима была хорошей балалаечницей.
В 1907 г. в околотке Второй Ильнетур (Коротково) проживали 95 человек. В 1923 г. в д. Коротково Помарской волости Краснококшайского кантона в 32 дворах проживали 120 человек, большинство мари. В 1926 г. деревня входила в состав Обшиярского сельсовета Звениговского кантона.
Деревня Ильнетуры (Элнеттур) расположена в 2 км на юго-запад от д. Полевой, центр Обшиярского территориального образования, на берегу реки Илеть. Название д. Ильнетуры (Элнеттур) в переводе с марийского языка означает "окрестность реки Илеть" (Илеть, по-марийски, Элнет).
Легенда гласит, что первыми поселенцами были некрещеные мужчины: Палду, Квеней, Севелей, Лемик, Мисик, Йола-гай. Они разместились около небольших водоемов. Их именами названы эти водоемы. Три из них высохли. Сохранился колодец "Палду ваке", который находится в центре деревни, откуда жители берут воду для хозяйственных нужд.
(часовня в деревне Илнетуры)
В ста пятидесяти метрах к юго-западу от Палду жил Йолагай (что означает "лентяй"). Интересно предание, связанное с Йолагаем. Жил Йолагай с дочерью, а по соседству - Плагай с сыном. Дети выросли. Дочь вышла замуж за сына Плагая. Оба были очень ленивые. Могли лежать целыми днями под яблоней и мечтать, чтобы яблоки сами падали в рот. Ничего у них не было, все только просили у родителей. Мать все отдала. Однажды, отдавая ручную мельницу, она сказала: "Больше уж ничего не осталось, берите и провалитесь, не могу терпеть". Через некоторое время оба хозяйства провалились, и образовалось на том месте глубокое озеро Йолагай. Люди посещали это место, как священное. Вода в нем очень чистая, прозрачная.
Интересны названия водоемов, находящихся в деревне Ильнетуры: "Миклай ер", "Миклай куп", "Йошкар куп", "Кужу кувар", "Радына куп", "Ярандай", "Стан", "Упшер", "Немыр куп", "Плер ер", "Лазыр ваке".
Первые документальные упоминания о деревне Ильнетуры относятся к 1897 году. Поданным переписи населения 1897 г. в околотке Ильнетур Помарской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии проживало 263 человека.
(улица в деревне Илнетуры)
Сын казанского купца Иван Егорович Григорьев поставил водяную мельницу. Сюда приезжали молоть зерно из близлежащих селений Помарского, Исменецкого, Эмековского сельсоветов. Недалеко от мельницы ее хозяин построил красивый двухэтажный деревянный дом. В 1929-1930 годах хозяйство И.Е.Григорьева было раскулачено. Дом конфисковали и перевезли в только что образованную деревню Пекоза.
В 1912 году в д. Ильнетуры была открыта церковноприходская школа, размещавшаяся в доме крестьянина Ивана Павловича Сидорова. Первой учительницей была Юлия Дмитриевна Вельская, уроженка г. Казани. В 1913 г. построено здание школы.
В 2003 году в деревне - 157 дворов, проживает 386 человек, в основном мари. Наиболее распространенная фамилия в деревне Актугановы. Из рассказов старожилов известно, что в деревне в давние времена появился какой-то разбойник по имени Актуган, от которого якобы пошел многочисленный род Актугановых. Этот разбойник Актуган грабил на Заволжском Кокшайском тракте, что проходил недалеко от деревни, это предание мы расскажем в следующей статье.
А род Казаковых связан с неким казаком, проживавшим в деревне, по другой легенде – он был потомок одного казака, который спрятался в этих местах после разгрома восстания Пугачёва.
Жители деревни Ильнетуры часто посещают церковь, а также молельное место "Часовник", которое находится на возвышенном месте, за деревней, в бывшей усадьбе лесопромышленника и мельника, сына казанского купца, Ивана Егоровича Григорьева. Около деревни находятся 2 священные рощи: одна - в 200 м на юго-восток от деревни, другая - в 300 м на юго-запад от деревни.
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
- Использованы работы краеведа Олега Чубарёва.
- Материал с сайта https://www.12rus.ru/
- 8562 просмотра
Комментарии
я коренной житель и знаю все
я коренной житель и знаю все про наши края)
хорошо!
очень хотим чтобы вы дополнили или поправили наш материал!!!
только данная статья не про Обшияры, а про Илнетуры и Коротково!
про Обшияры писали отдельно...
можете написать здесь или послать письмо на адрес:
Hafizof@rambler.ru
заранее благодарны за любой материал и фото!
в субботу туда поеду, могу
в субботу туда поеду, могу сфотографировать молебенные рощи, знаю где находятся, а также дополнить другими фотографиями
отлично!
адрес мы оставили в прошлом коме!
конечно, пишите нам, обязательно выставим новый материал - укажите ваше Имя и фамилию - авторство поставим!!!
нам интересны любые краеведческие данные, легенды, предания, фото озер, рощ, интересных объектов, родников и т.д.
Отправить комментарий