ОЗЕРО КУЗЬМИЯР
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Озеро Кузьмияр находится в Нижегородской области.
Небольшое озеро с чистой прозрачной водой, расположенное в поселке, имеющем одноименное название.
С озера имеется асфальтовая дорога к Волге.
Западная часть озера – заболоченный лес, остальная часть береговой линии вырублена и обустроена местными жителями.
С северо-восточной части имеется удобный пляж для купания с мостками и вышкой для ныряния в глубину.
(ФОТО И МАТЕРИАЛ ОТ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА)
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ» Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.
Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы, которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.
Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.
Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.
Камско-Бакалдинская группа болот - это ключевая орнитологическая территория международного значения, где сохранились важнейшие в Нижегородской области места обитания многих редких видов птиц. До начала работ по установке гнездовых платформ (1998 г.) здесь обитали 1-2 пары беркутов, 2-4 пары орлана-белохвоста, 5-7 пар скопы, 2-3 пары большого подорлика.
ФОТО ОЗЕРА С САЙТА НН.РУ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЛЁВИК: Нижегородское озеро
СТАТЬЯ ПРО КУЗЬМИЯР, ОГНЕННЫЕ ОЗЕРА
Огненные озера
В детстве, прочитав об этих озерах в какой-то книжке, я был очарован уже одними их названиями явно родственного происхождения, которые сулили открыть какую-то неведомую тайну. Затем были книги Мельникова-Печерского, Короленко, но добраться до этих озер мне самому было суждено гораздо позже.
На Светлояр с градом Китежем путь лежит до 110-го километра по кировской трассе. Затем, свернув в селе Боковом направо, на Воскресенское, через десяток километров вы будете в селе Владимирском. Кстати, это родина еще одного нашего писателя, Акиньшина. Здесь же, на местном кладбище, находится и его могила. Для меня книга с его рассказами и в особенности повестью “Человек из неолита”, с которой я познакомился совсем недавно, стала настоящим открытием.
Дорога до озера Кузьмияр, однако, запомнилась мне гораздо больше. Ехали мы тогда на “уазике” в деревню Красная Звезда через Бор, Останкино и Каменку, свернув около последней на север, на Кузьмияр. Остановившись у одноименного озера и искупавшись в нем, подались на северо-восток. В принципе, если продолжать двигаться на север, можно было бы добраться до того же Нестияра, и это, я думаю, смогут сделать любители бездорожья. Но рекомендую им кроме лебедки, лопаты и сланей вооружиться также гидрокостюмом, чтобы ямки, трудноразличимые под водой, не были для них неожиданностью. Разумеется, такие лужи на дорогах бывают не везде и не каждый год, но, прежде чем добираться до Нестияра через Кузьмияр, нужно найти непромокаемого и неунывающего проводника Вячеслава.
Есть и другой путь. На Нестияр меня привела любовь к поискам неоткрытых дорог. Как-то с группой отчаянных романтиков собрался по морозной зиме в Шереметевский замок. Проехав по дороге на Светлояр, затем до Воскресенского и далее по марийской трассе, мы решили найти самую короткую тропку в Юрино. Поэтому поехали не на Подгорное, а попытали счастья, свернув с марийской трассы перед Богородским на Нестияры и Егорово. Разумеется, никакой дороги от Егорова до марийского села Васильевское, означенной на известном атласе Нижегородской земли, мы не нашли. Застряв, к неописуемой радости наших детей, в первом же снежном заносе, мы развернули оглобли и вторично поприветствовали Нестияры с их чудесным озером.
Кроме лесов, озер особенно примечательны еще и люди волжско-ветлужской низины. Вот, например, Елизавета Ивановна из Бесходарного, семидесятипятилетняя любительница прогулок по лесам. Никогда не решает для себя, за чем пошла: за грибами, ягодами ли — чего лес даст, то и хорошо, хватит и одних впечатлений. “Ты ведь не охотник?” — спрашивает она меня и, успокоившись, рассказывает, что почти сразу за селом, в овражке, семейство уток вывело целый детский сад и теперь они учатся плавать, забавно семеня лапками. Их мать поначалу была не рада непрошеной гостье, но потом примирилась с ней. Елизавета Ивановна рассказывает так, что видишь все своими глазами. Но не верится, когда она говорит о том, что видела за Егоровом: это ж сорок километров туда-обратно?! Ее родные не удивлены, хотя и понимают мою растерянность. Подтверждают, что она ходила до Нестияра и на другие озера, порождения Ярилины. Пешком-то надежнее — лукаво поглядывает она на меня. Дай бог мне половины той прыти и, главное, любви к природе в таком возрасте!
Алексей Киселев родом из Троицкого. Тема его научных изысканий — метеоритное происхождение озер. Он считает, что группа озер Светлояр, Кузьмияр и Нестияр имеют метеоритное происхождение. При большой массе тела в момент столкновения с землей все вещество переходит в плазму, и никаких кусочков найти на месте его падения нельзя. Последствия такого взрыва хорошо описаны: воронка должна иметь определенное соотношение глубины и ширины, а кратер — определенную форму. В случае взрыва на месте обязательно должен существовать выраженный вал по всей его окружности из пород, поднятых с глубины. Форма кратера принципиально отличается от формы озера карстового происхождения — усеченного конуса, напоминающего ведро, с резким спадом краев, и последующего плато. Еще одна альтернатива — пойменные озера. Они также легко определяются по рельефу дна и близлежащей почвы: в этом случае с двух сторон у озера имеются возвышенности, образовавшиеся из-за вымывания мягкого грунта проточной водой.
Алексей неоднократно выезжал на эти озера, проводил теодолитную съемку, измерял глубины озер, брал пробы грунта. В последнее время эта работа значительно упростилась благодаря появлению GPS-навигаторов с высотомерами и глубиномеров. У Светлояра кроме вала есть еще и необычные, завернутые по часовой стрелке, раширяющиеся в сторону от озера овраги, отличающиеся от эрозийных оврагов, созданных талыми водами. На топографическом плане, таким образом, Светлояр напоминает цветок с повернутыми по часовой стрелке лепестками. Проведенный геологический анализ вала вокруг Светлояра показал, что тот состоит из пород, поднятых с глубины. Были также найдены кусочки оплавленных пород...
Местные жители посоветовали съездить на Нестияр — там таких кусочков полно. И действительно, этим камнем, называемым там сарышником, фактически выстлано все дно озера. Форма Нестияра повторяет форму Светлояра, и оба этих озера едва заметно вытянуты по направлению друг к другу. Озеро Кузьмияр вытянуто не так явно, но зато оно самое глубокое — до сорока семи метров. Глубина озера Нестияр примерно два метра, то есть жить ему осталось совсем немного и вскоре оно превратится в болото.
Я любуюсь картой волжско-ветлужской низины. Три этих озера находятся строго на одной прямой, будто бы одно могучее небесное тело, рассыпавшись над землей, вонзило в нее свои огненные осколки. Или это метнул свои молнии, пролетая над землей, древний славянский бог солнца Ярило...
АВТОР: Андрей ПРИПИСНОВ, «Биржа плюс Авто», в № 13 от 09.04.2009,
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ФОТО И МАТЕРИАЛА:
Команда Кочующие
Сергей Маланов
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ» Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.
Пользователи Левчик и Кержак,
https://www.turizmvnn.ru/
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Кузьмияр | 1.28 МБ |
- Озёра:
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 15893 просмотра
Комментарии
Дом, милый дом...
Дом, милый дом...
привет родное озеро
привет родное озеро
фото!
так пришлите фото ваших родных мест!!!
Родное...
Родное...
Отправить комментарий