Золотая осень на реке Илеть - Кленовая гора, Волжский район республика Марий Эл
Следует отметить, что Кленовогорский берег ИЛЕТИ считается одним из самых живописных мест р. Марий Эл, сравнимый по красоте с МОРСКИМ ГЛАЗОМ. Это послужило главной причиной образования парка МАРИЙ ЧОДРА.
Особенно красиво тут в пору золотой осени!
Воистину, щедра наша скромная природа в это время года!
Вдоль Илети можно организовать настоящую экологическую тропу, идя по которой, увидишь красоты и чудеса Марийского края.
Маршрут можно начать утром от ЗЕЛЕНОГО КЛЮЧА, когда лучи солнца ещё еле-еле пробивают раскидистые кроны лиственных чащ. Здесь можно спуститься к родникам и вдоволь напиться целебной воды, которая придаёт силы и бодрости на целый день.
Совсем рядом с КЛЮЧОМ - КИПЯЩАЯ ПЛОЩАДЬ, где со дна маленького лесного озерца, как бы играясь и бурля, выходят на свет несколько маленьких ключиков, вместе они образуют внушительный ручей, который течёт через пойменный лес по зеленовато-голубому дну. Стоит пройти немного вдоль этого ручья, как открываются первые потрясающие виды на Илеть.
Если левый берег в туманной тени Кленовой горы, то правый берег, что за рекой, горит и искрится всеми красками листопада. В речке синь-хрусталь ясного осеннего неба, лишь кое-где пробегают лёгкие перистые облака, предвещающие скорое сентябрьское ненастье. Но пока сухо и тепло - это пришла пора старого бабьего лета.
Ручей с разбега вытекает в Илеть, а вслед ему машут русалочьими волосами зеленые водоросли. Илеть в этом месте поворачивает налево и держит курс к устью Арбайки и Юшута, а наш путь вверх по течению.
Стоит пройти от ЗЕЛЕНОГО КЛЮЧА полверсты и подняться на огромный обрыв - яр, то сразу захватывает дух. Мы стоим на обрыве Шунгалдан, что с марийского означает - упадёшь, нырнёшь вниз, настолько это место возвышается над Илетью и заречными лесами.
Лес раскрашен всеми возможными цветами, марийская тайга простирается от горизонта и до горизонта. Вдали перед нами виднеется Петушиная гора (восточный накат Керебелякского нагорья), а чуть слева, немного прячась за сосны - Катай-гора (западный накат Керебелякского нагорья), за ним течёт река Юшут. А Илеть петляет внизу синей лентой.
В этом месте Илеть так близко подходит к Кленовой горе, что подмывает берег и образует очень крутой яр в окружении живописного соснового бора. Это одно из самых красивейших мест в Марийке. С обрыва видна река Илеть с изгибами и мелями, которая уходит вдоль Кленовогорья. Очень живописны накаты самой горы, покрытые густыми лесами.
Совсем недалеко от обрыва Шунгалдан в густой чаще пойменного леса притаилось озеро ШУНГАЛДАН, стоит сделать небольшой крюк, пройти мимо стариц Илети и выйти на это озеро.
Осенью озеро с заросшими берегами похоже на златобокую пёструю чашу, в которую налили хрустальной жидкости. Днём солнечные лучи наискось спускаются в эту чашу - и один берег блистает цветной мозаикой, а другой прячется в загадочной тени.
Озеро представляет собой овальную карстовую воронку размером 100х150 м и глубиной до 16 м, заполненную минерализованной водой сульфатно-кальциевого состава. Сероводородная иловая грязь, покрывающая дно озера, по своим целебным свойствам не уступает грязи одесских лиманов. Такое чудо тоже стоит увидеть!
Совсем рядом с озером речная протока - стоит выйти на берег, как глаза разбегаются от искусных картин, нарисованных мастером-Природой. Илеть у Кленовогорья быстрая, стремительная, её воды несут листопадную пряжу к далёким волжским просторам. Лишь в малых бочажках и омутах эта пряжа сплетается в вышитое багрецом и золотом узорное полотенце.
А тропинка всё дальше ведёт нас вдоль речного русла.
Не зря это нагорье назвали Кленовым! Вдоль берега целые урочища кленовников - а это дерево самое цветное в дивную пору листопада! Цвет кленового листа меняется от лилового и зелёного до ярко-золотистого и тёмно-рдяного. Лиственные ладошки застилаю тропы, небо и речные просветы. Лапчатый кленовый лист - это настоящий символ увядания Природы.
Также много в приречных рощах липы, осины, вяза, берёзы, тальника и ольхи - всё это лиственное царство размалёвано яркими красками, и рассыпает на берегах медяки и самоцветы. Только ольха стоит зелёная - листья её, в отличие от всех лиственных деревьев, не желтеют, а так и опадают зелёными, а потом чернеют от ноябрьских заморозков.
Погода играет: только сияло яр-солнышко, как подул сиверко и налетели хмурые тучки - всё вокруг поблекло. В прозрачных водах помрачнело, с накатов гор выделились темно-зелёные пики елей и пихт. Лес беспокойно засуетился, выдохнул листопадными струями, зашелестел начищенными доспехами и снова умолк. Облачный край был весь в ожидании предзимника...
Вдруг тучи разбежались, а их рванные просветы бражно запенились огненными сполохами. Ещё мгновенье - и на весь мир улыбнулось полдневное светило. Лесной край сразу преобразился - в речные плёсы словно бирюзой капнули. Даль засияла с новой силой и вдохновением, купа осинок над яром словно багровый костер запылала от огненного луча. Чистым выплавленным золотом зажёгся накат Кленовой горы! Дуб-богатырь на другом берегу стал красоваться медной кольчугой на всё приречье. Только еловники и пихтачи хмурились в распадках, словно затаили лихую думу о поздней осени, когда только они будут владеть цветом и красками...
Тропинка то выходила на крутой бережок, то снова ныряла в чащуру, то поднималась на накат лесной горы, то спускалась в приречную низину, где проходила по кустам тальника и ивняка. Бывало, что тропинка совсем терялась в зарослях шиповника и лещины, но потом, словно волшебный клубок, выводила нас на речной поворот. У прогала Илети делаем передых и снова любуемся на ближнее полесье и дальние отроги Кленовой горы.
Как сказал бы человек в стародавние времена:
Глазам - Лепота!
А сердцу - Любота!
Над нами нависает развесистая сосновая верхотура. Речные струи несут и несут гирлянды опавшей листвы, словно силятся забрать себе все сокровища лесного края! Рядом с нами самоцветный бок глухой опушки, вдруг ветер-проказник загомонил в нём - и на речную гладь вылетел парус листопада. Он лёг ничком через всё речное русло, словно накат свежесрубленного мостика, а потом поплыл по течению, распадаясь на завитушки и рукава...
река Илеть
Но дорога снова зовёт нас.
Вот перед нами появляется овраг, от которого несёт грибной прелью. Тонкий ручей змеится по его дну, его почти не видно из-за навалов листвы. Приглядываемся, и обмираем от неожиданных богатств - вдоль овражных склонов стоят древесные истуканы, с ног до головы обросшие опятами. Кажется, это дремучие Берендеи, у которых ноги ушли глубоко в мох, а на груди висит грибная борода, мол, подходи кому не страшно - угощайся, добрый человек! А может, это лесная стража, которая охраняет вход в заповедную чащу, и не пускает в неё браконьера и расхитителя, не пускает того, у кого нет в сердце благоговения перед этой красотой!
А овражек этот не простой - он ведёт к неприметной дороге, которая выводит к загадочному и колдовскому озеру Конан-ер...
А мы снова в пути.
И опять листопадные струи заметают нашу тропинку. Роскошные уборы прибрежных рощ глядятся в речные воды, словно в волнующиеся зеркала. Вот над яром древесной крепостью высится молодой сосновый бор, кажется, что он выдержит самые лютые вихри и непогоды. Ведь впереди долгие зимние месяцы. А пока по-летнему тепло, над протоками кружат синеватые стрекозы, последние дни вылетают редкие комары, а вот и бабочка-пеструшка нежится в лучистых потоках осеннего светила.
Выходим на речной песчаник. Из-за ракит открывается речной поворот с корягами и топлёнками, на самом изгибе текучего плёса стоит островок с завалами и порослями, он делит русло на две живописные протоки. Над левой протокой нависли плакучие ивы, которые кончиками длинных листьев почти касаются воды.
Хло-хлоп-хлоп... - размахивая крыльями, взлетают с впереди лежащего омутка утки, они размерено делают круг над поймой, и снова садятся на реку, но уже у нас за спиной. Скоро улетят они в далёкую и тёплую птичью страну, где нет холодных зим, и унесут с собой на крыльях последнее летошнее тепло...
И вот, впереди виден резкий речной поворот влево с ясным березняком и липой, наконец, мы дошли до ТИХОГО ПЛЕСА!
Место достаточно известное среди местных своими сказами и легендами. А посторонние о нём вряд ли знают. И это тоже хорошо - должны же и в глушицах оставаться такие места, которые ещё не тронула наша мусорная цивилизация. Сперва добираемся до неглубокого овражка - на глубине его течёт настоящий магниевый ручей. Тут на отрогах Кленовой горы бьют несколько источников, их состав несколько отличается от ЗЕЛЕНОГО КЛЮЧА, хотя в основе минерализации сульфатно-кальциевая основа, но магния в этой воде в несколько раз больше чем в воде ЗЕЛЕНОГО КЛЮЧА. Дело в том, что в этих местах залегают немного другие породы, чем 6 км. ниже по течению. А также, вероятно, причина отличия воды в том, что эти ключи бьют на самой горе, а источник ЗЕЛЕНЫЙ КЛЮЧ Бьёт прямо у подножья Кленовой горы.
Медицина говорит, что магний - это элемент спокойствия, поэтому ТИХИЙ ПЛЕС- идеальное место для отдыха, уединения и лечения нервов. Что говорить, современный ритм жизни, суета, стрессы - не улучшают наше здоровье, а здесь край тишины и спокойствия. И это тоже чудо Природы!
Стоит немного пройти по тропинке через роскошный, словно отлитый из золота, липовый лес, как выходим на сам омут, который и зовётся в народе - Тихий плёс.
Название: ТИХИЙ ПЛЕС - произошло от излучины Илети (плёс - по-другому). Дело в том, что Илеть течет вдоль Кленовой горы достаточно прямо и почти не петляет. Даже по карте видно, что после устья Петьялки Илеть течёт по прямому участку, скорость течения там быстрая и даже есть небольшой перекатик. Далее Илеть немного отклоняется от Кленовой горы и даёт километровую излучину - течение реки сразу замедляется, зато у старичного ручья есть глубокий омут почти со стоячей водой, и в этом месте Илеть даже замерзает зимой - чего нет на всем Кленовогорском участке реки (вплоть до ж/д моста у Красногорска).
Тут же можно передохнуть и попить воды из родничков, которые бьют у основания песчаника и вытекают в Илеть. Этих ключей множество, и вода в них тоже вкусная и по-своему полезная. В омуте вода почти стоячая - это можно заметить по плавающей листве, которая почти не движется, а медленно кружится, либо пристаёт к берегу. Когда-то тут были рыбные места, об успехе рыбалки можно было не беспокоиться. Но во время массового сплава леса по Илети - рыба пропала. Дело в том, что специальная бригада занималась разбором завалов и зажоров на реке, когда бревна сами себя запирали в русле и преграждали путь всему лесосплаву. При этом завалы взрывали аммоналом, что губило много молодняка в реке, даже спустя десятилетия после этого река не может восстановиться.
На другом берегу Илети виден ручей, который течёт из проточного пойменного озера (старицы), это озеро также называется ТИХИЙ ПЛЕС. Оно примечательно тем, что зимой оно живое, и там нет мора рыбы из-за проточных ручьёв и родников. Поэтому сюда приходят из ближних деревень на зимнюю рыбалку.
Место тут очень живописное. Излучину реки окаймляет нагорье, которое украшено березняками и клёном. За рекой стоит древний высокоствольный бор с густым подлеском. А пойма озера спрятана в зарослях вербы и бредины. Солнце греет словно летом, даже можно искупаться в манящих илетских струях. И, действительно, речная вода бодрит и даёт силы на продолжение пути.
Можно идти дальше по Илети, впереди устье речки Петьялки, которая по-своему удивительна, про эту речку также есть что рассказать.
А можно уйти от реки руслом магниевого ручья, и выйти на долину семи озёр, которая скрыта в сосняках. Это место совсем недалеко от сюда - называется Семиозёркой, буквально на небольшом участке там расположено несколько карстовых озёр с чистой и прозрачной водой. Но о тех озёрах будет отдельный сказ.
А напоследок - детское произведение на экологическую тему:
Песня про "Марий Чодра"
(мелодия песни "Александра"
из кф "Москва слезам не верит")
Не сразу люди поняли,
Чтоб их потомки помнили.
Не разрушать им надобно
А детям сохранить.
Тот мир, где реки чистые,
Леса стоят тенистые.
Ручьи, где серебристые
И это все любить.
Припев:
Вот тогда и появился
И неплохо сохранился,
Этот парк под небом чистым,
Где Кленовая гора.
Парк, где ключ бежит "Зеленый",
Парк, где дуб стоит огромный,
Где река Илеть струится,
Это парк - Марий Чодра.
Илеть здесь лечит грязями,
Дубы стоят здесь князями.
Но и березы с кленами
И сосны здесь растут.
Здесь лоси дружат с белками
И залетает беркут к ним,
А на озерах карстовых
Кувшинки здесь цветут.
Припев.
Хор птичий убаюкает,
Печали все отступят тут.
Луга с травой душистою
Поманят за собой.
Забудь тревоги, горести,
И, коль живешь по совести,
Ты парку заповедному,
Конечно, не чужой.
(написала: Гизатуллина Регина, 15 лет, Казань).
НАПИСАНО В СОАВТОРСТВЕ С СЕРГЕЕМ КАРПЕЕВЫМ.
СМОТРИ ТАКЖЕ ОБЗОРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КЛЕНОВОЙ ГОРЕ.
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 15390 просмотров
Комментарии
а ведь...
а сейчас самый разгар золотой осени!
к сожалению, бабьего лета так и не наступило, ни молодого, ни старого...
Отправить комментарий