Камское устье

Камское устье, Кама, Волга

 

    Камское устье - одно из живописнейших мест Татарии. В месте впадения р. Камы в Волгу, на крутом берегу Волги находятся крупные скальные выходы известняковой породы. Раньше здесь велись разработки известняка - до сих пор прекрасно сохранились многочисленные каменоломни.

    Напротив, на другом берегу реки, расположен Сараловский филиал Волжско - Камского заповедника. Склон покрыт спелым широколиственным лесом (дуб, липа). Животный мир не пуган и разнообразен. Вполне реально встретить зайца или лису.

  Ка́мское У́стье (тат. Kama Tamağı, Кама Тамагы) - посёлок городского типа, административный центр Камско-Устьинского района Республики Татарстан.

 

  ВОСХОД СОЛНЦА НАД КАМСКИМ УСТЬЕМ                 

Камское устье

  Расположен на правом берегу р. Волга (Куйбышевского водохранилища) напротив места впадения р. Кама, в 117 км к юго-западу от Казани. Речная пристань. Автомобильными дорогами местного значения соединён с Апастово, Тетюшами и Верхним Услоном.

 

                                               река Волга и Кама                                                               

Камское устье

                                                               Камское устье                                   

 

   Достопримечательности

   Музей истории Камско-Устьинского района (открыт в 1992);

   Гора Лобач, с которой открывается живописная панорама Волги. Государственный заказник;

   Естественные пещеры на берегу Волги (Юрьевская, Коннодольская и др.);

    уникальная Юрьевская пещера

   Гипсовый рудник, разработка которого началась в 1911 (в 8 км от посёлка);

   Родник "Святой колодец", известный c XIX века. В настоящее время восстанавливаются родник и часовня;

   Мечеть (построена в 2000).

  В районе расположено 7 заповедных мест: озеро Карамальское (Байкуль), озеро Лесное, Юрьевская пещера, Богородская пещера, Коннодольская пещера, Теньковская ковыльная степь и 3 государственных природных заказника - гора Лобач, Лабышкинские горы, Антоновские овраги. Заповедные озера занимают 2,9 га. Растения Ковыльной степи занесены в Красную книгу Республики Татарстан. В природном комплексе Лабышкинских гор обнаружены редкие для Татарстана животные. Побережье реки Волги является излюбленным местом отдыха жителей Камского Устья и Казани.

 

                                                             Камское устье                                                      

                                                         

Камское устье

 

ГИПСОВЫЕ ШТОЛЬНИ НА КАМСКОМ УСТЬЕ - ОКОЛО ЮРЬЕВСКОЙ ПЕЩЕРЫ

Невозможно поверить, но под ногами у туристов практически целый подземный город штолен, шахт, треков, выработок и колодцев!  Многие десятки (а то и сотни)  километров неизведанных коридоров и пещер – это ещё одна достопримечательность Татарстана!

Не обошли вниманием штольни и Кочующие. Впервые мы здесь полазили в 2004 году, а уже годом спустя, снимали в штольнях продолжение легендарного фильма: «54 Мумми-метра» под руководством Штурмана Арчи, ну, и в главных ролях этого фильма снимался Дамир Гильмутдинов.

Можно сказать, что настоящая туристская мумия ожила в гипсовых штольнях, что ещё более усилило таинственность этих подземелий!

Так или иначе, но первые места на фестивале «Юшут» нам были обеспечены, однако легенды о гипсовой мумии стали походить на легенду о белом Васе – друге спелеологов!

Каких только загадок и легенд нет на свете!                                                                       

На слиянии двух рек Волги и Камы, на крутых обрывистых берегах, утопая в зелени, раскинулся Камко-Устьинский район Республики Татарстан. Может быть, подобных районов, раскинувшихся на Волжских берегах, в России и не мало, но такого, где солнце словно всходит из воды, окрашивая своим заревом километры голубых просторов, нет. Здесь всюду вода, куда не взгляни.

До ближайшего берега - 6 километров, а до дальнего, которого даже не видно около сорока. Нигде больше нет таких крутых берегов, дубовых и хвойных лесов, березовых рощей, таких необъятных золотистых пшеничных полей, осенью природа радует взор яблочными садами и рябиновым беспределом.

А зимой - безмолвие и запорошенные снегом леса.

Но не только своей волшебной природой известен этот район. В недрах этой земли спрятаны настоящие сокровища. Речь идет о месторождении гипсового камня. На формирование местного рельефа оказали влияние древние и современные геологические процессы. Считается, что разработка Камско-Устьинского месторождения ведется с конца XIX века.

Однако в исторических работах есть сведения о том, что 'гипсы Камского Устья добывались ещё во времена Булгарского царства в VII - VIII веках'. До революции население кустарным способом разрабатывало месторождение и снабжало сырьем алебастровые заводы Поволжья. Старые выработки и их следы встречаются на территории ныне действующего предприятия - это карьеры, штольни, целые системы подземных выработок.

До 1911 года разработка месторождения велась с применением ручного труда, но постепенно механизировалась. Только к тридцатым годам разработка гипса приобрела промышленные масштабы. 

         Основными потребителями природного гипсового сырья являются:

-         Гипсовая промышленность - производство гипсовых вяжущих;

-         Цементная промышленность - производство портландцемента;

-         Химическая промышленность - комплексное использование серной кислоты и портландцемента; получение азотного удобрения, сульфата аммония и других веществ;

-         Бумажная промышленность - в производстве лучших сортов белой бумаги;

-         Так же в последнее время гипс получил широкое применение в сельском хозяйстве, для гипсования почв, о чем хотелось бы рассказать более подробно:

Обычно для этих целей используется высококачественный мелкофракционный гипс. Это уникальное сочетание позволяет гипсу легко растворяться в почве. Двум химическим элементам, а именно кальцию и сере, гипс обязан столь широкому применению в сельском хозяйстве. Кальций замещает ионы натрия в глинистых почвах. Такие почвы становятся более рыхлыми, и побеги растут быстрее.

 

ЮРЬЕВСКАЯ ПЕЩЕРА НА КАМСКОМ УСТЬЕ

 Всего в шести километрах от поселка Камское Устье, на территории Камско-Устьинского гипсового рудника, находится Юрьевская пещера, охраняемый памятник природы Татарии. Кстати, раньше пещер в Татарстане было больше. Самые известные в нашей республике - Сюкеевские, исследованные профессором Казанского университета Ф.Эрдманом еще в 1812 году, - затоплены водохранилищем.

  

  Чтобы попасть в Юрьевскую пещеру, нужно спуститься в овраг по крутому глинистому склону. Вниз ведут ступеньки, сделанные кем-то из предыдущих посетителей, а вместо перил протянута веревка. Вход в пещеру представляет собой провальный грот шириной 7 и высотой 2 метра.

  Юрьевская пещера еще очень молодая - ей не более 10 тысяч лет. Тем не менее это самая протяженная пещера Поволжья, созданная естественными процессами: лаз в гипсово-доломитовые подземелья возник под воздействием талых вод, стекающих на дно оврага. Длина Юрьевской пещеры 410 метров, площадь - 2050 кв.м., объем - 12500 куб.м.

  Хотя, по оценкам спелеологов, она имеет нулевой уровень сложности и путешествие по ней считается практически безопасным, бродить по подземным лабиринтам без опытного провожатого новичкам не рекомендуют.

                                                             Юрьевская пещера                                   

  Вход в пещеру широкий, чуть подальше идет развилка на три лаза, а в самом начале - два "демо"-зала, для красоты. Идти без света невозможно. Пол неровный, под ногами осколки доломита. Здесь все усыпано доломитом, падать он будет и дальше. Ведь пещера находится в стадии активного развития. Сначала вы попадаете в серебряный (гипсовый) зал. На стенах поблескивают красноватые и кремовые натеки, мерцают крошечные сталактиты, а потолок похож на ночное небо, усыпанное звездами. На самом деле это капли воды.

                                                   Юрьевская пещера                                          

  Затем - скала бабуинов, причудливые каменные статуи. До развилки можно идти пешком и во весь рост. Потом, как витязь на распутье, можно выбрать, куда пойти сначала. Направо пойдешь - в зал "Арена" попадешь, налево пойдешь - в "Грот дождей" попадешь, а прямо пойдешь - и поглотит тебя страшная "Камбала". В зал Арена лазить приятно, там не так сыро и грязно, как в гроте дождей.

По пути попадается несколько сложных мест, где надо ползти на коленках или даже на животе, и несколько интересных мест - "стакан", естественная чаша на скале, наполненная водой, и "провод" - в дырочке в пещере торчит проводочек в пластмассовой оплетке. А пещере 300 лет. Кто его оставил? Инопланетяне? Сама Арена - довольно большой зал округлой формы. Наибольший интерес представляют "органные трубы" - каменные наросты, издающие при ударе мелодичные звуки разной высоты.                                                                  

  Если пойдешь с развилки направо, попадешь в Грот Дождей. Он назван так за сильный капеж, а главная его достопримечательность - полуметровый красный сталагмит. Чтобы взглянуть на это природное чудо, нужно проникнуть в грот, поднявшись вверх по вертикальной стене высотой 4 метра. Для этого уже требуется специальное снаряжение.  

Комментарии

Камское-Устье

 Мне повезло, что я живу в этом районе. Места у нас действительно красивые. 

ТОГДА

ТОГДА ПРИСЫЛАЙТЕ ЕЩЕ ФОТО ВАШИХ МЕСТ!!!

А как до вас можно добраться,

А как до вас можно добраться, не на машине?

На метеоре

 С речного порта до Камского устья ходит.
Несколько раз в день.  Мы так добирались.

Моё любимое место на

Моё любимое место на Земле! Очень скучаю по Камскому... 

Камское

места действительно стоящие!
не хуже чем Урал и Алтай!

камское устье на самом деле

камское устье на самом деле одна из живописных мест в татарстане,только жалко что об этом знают не многие!!! 

И хорошо, что не многие

И хорошо, что не многие знают. Тех, кто знает вполне хватает для того, чтобы оставлять на берегах горы мусора.

теньковские ковыльные степи

Родился в этих краях. Судьба привела во многие страны. Везде много чего есть посмотреть. У нас - скромно и без особых удобств. Это на любителя. Вот даже и не знал ,что есть заповедные места- ковыльные степи. Живу в Теньках и не видел что-то. Где это находится?

степи...

где главные массивы степей -  это мы сами точно не знаем, но  даже вдоль основной дороги и потом на берегах Волги встречаются красивые участки, где растет ковыль, но небольшими площадями, это надо  точнее узнавать на биофаке КГУ...

Отправить комментарий