Вечный зов Глухого озера

Ну а сегодня мы предлагаем читателям зарисовку об одном из самых красивых и удивительных озер нашей республики. Расположено оно в глухом сосновом бору заповедника Марий Чодра, отсюда и название Глухое, хотя, по сути, давно таковым не является. Многие мариэльцы и жители соседней Татарии давно протоптали тропинку (и не одну!) к чудесному лесному озеру, а некоторые из них, как те же Кочующие, называют его началом своего "туристического счастья".
Немало самодеятельных "клубов путешественников", родившихся в наших широтах, благословило на путь странствий с рюкзаками и палатками Глухое озеро. Среди них и авторы нашей сегодняшней публикации, приславшие очень лиричный (сразу захотелось в лето!) рассказ о своем прошлогоднем августовском велопутешествии на Глухое.
Вечный зов Глухого озера

Сутки – на экипировку, а на следующий день, с раннего утра, пока Казанское шоссе не заполонили автокараваны, в путь! Ехали не спеша, делая «вкусные» солнечные привалы – на Лесном озере у Сурка, на песчаных пляжах Илети, на Кичиере и, наконец, ближе к вечеру, после 80 км по шоссе, на прекрасном, но, увы, заваленном «матрасниками» Яльчике. Каждое из этих чудных мест достойно поэмы или благодарственного гимна. Но Глухое – выше всяких слов!
Официальная справка об озере не отражает и миллионной доли его колорита и обаяния. Находится в национальном парке Мари Чодра, являясь с 1976 года «памятником природы». Расположено примерно в 85 километрах от Йошкар-Олы и 5 км. от станции Яльчик.
Глухое – озеро достаточно длинное (950 метров) и узкое – 100 метров в ширину, так что переплывать его одно удовольствие! Происхождение – провальное, карстовое. Говорят, много веков назад земля здесь шумно вздохнула, сосны, вросшие корнями в песок, дрогнули и … провалились в черную пустоту. И ударила из земных недр темная вода, обретая родниковую прозрачность. И улыбнулось солнцу прекрасное озеро, а те «реликтовые» сосны так и остались стоять в глубине, на песчаном дне…

Здравствуй, маленький Байкал!

Почему озеро мельчает?! У ученых на сей счет своя хитрая догадка, в которую лично мы не очень-то верим. Еще одна до конца неразгаданная тайна Глухого – резкое исчезновение знаменитых местных раков, которых в семидесятых в изобилии ловили не только ночью на фонарь, но и днем едва ли не голыми руками.
Но об этом – чуть позже. А в тот вечер мы «пилили» от Яльчика по песчаной дорожке, когда дремучие сосны вдруг расступились, и с высокого обрыва мы увидели озеро и отраженный в нем янтарный закат…
Нам невероятно повезло: в этот вечер Глухое соответствовало своему названию. Высокий берег, на котором мы поставили свои палатки, был девственно пуст. Лишь издали, с другого берега, ветер доносил запах костров.
Перед тем, как начать готовиться к ночевке, мы поспешили погрузить свои потные уставшие тела в согретую солнцем «ванну» озера. Для спуска к дикому песчаному пляжу потребовалось немногое – пару раз придержаться за обнаженные корни сосен. А дальше – сплошная благодать: вода в Глухом чистая, мягкая, настоянная лесным разнотравьем. Куда до нее горькому морскому ультрамарину далеких экзотических островов!

Когда-то здесь водились раки…

Лично нас такой странный вердикт умных взрослых людей забавляет. Всякое на нашего брата – туриста валят, но чтобы обвинить во вдавливании совокупной массой высоких озерных берегов с пережимом подземных водных артерий! Мы же не танки! И на тяжелых джипах на природу не ездим. Мы, наоборот, не только свой, но и чужой мусор убираем. Есть такой обязательный пункт в нашем кодексе «Берегите природу – мать вашу!».
Вот и на сей раз перед запалом костра мы за несколько минут вычистили от родимых пятен цивилизации и бережок наш, и спуск к воде. Под котелком затрепетало пламя, и вскоре мы с наслаждением вкушали горячую рассыпчатую гречневую кашу с тушенкой. Не отказались бы от ухи, но… с этим на Глухом не очень. Меню в местном «рыбном ресторане» ограничено. В отличие от недалекого Яльчика, здесь водятся лишь окуньки да сорожки, которых еще надо постараться наловить...
Друзья рассказывали, что несколько лет назад один казанский дайвингист хвастал, что подстрелил в глубинах Глухого полутораметровую щуку. Но парня напрочь засмеяли, сказав, что щуку, а точнее – утку, он привез с собой в рюкзаке. Причем не только потому, что щук здесь давненько не встречали (многие считают, что и не было их здесь отродясь). Разглядеть что-то помимо контура утонувшей сосны в глубинах Глухого без мощного фонаря фактически нереально. Так что раем для подводных робингудов озеро можно назвать лишь с большой натяжкой.

С грибами, как и с рыбалкой, в ближайших к Глухому окрестностях – не то, чтобы ах. Зато в самом озере еще можно встретить озерную «принцессу» – белую лилию. Жаль только, что некоторые подогретые алкоголем граждане периодически пытаются прихватить ее в качестве трофея домой, не понимая, что дело это в прямом смысле слова гиблое – цветок, кстати, давно занесенный в Красную книгу, вне родной стихии тут же вянет...
Что же касается былого обилия на Глухом «фирменных» ядреных и невероятно вкусных раков, то этот природный деликатес канул в лету. То ли из-за нашествия дайвингистов, компенсировавших раками отсутствие иной подводной дичи, то ли из-за какого-то иного, но, несомненно, человеческого фактора.

Приют для странников
Летом на Глухом – волшебные ночи. На берегу уютно трещит костер, беседуют друзья, а ты лежишь в черной теплой озерной воде под россыпью звезд и знаешь – большего счастья быть не может. Потому, что лучше просто не бывает!

Многим нашим землякам, да и друзьям-соседям из Татарии, светлее и теплее живется от одного лишь факта, что есть на планете Земля Глухое озеро. Многим нашим землякам, да и друзьям-соседям из Татарии, светлее и теплее живется от одного лишь факта, что есть на планете Земля Глухое озеро. Озеро, превратившее несколько поколений горожан в заядлых туристов, напитав их души бескорыстным умением по-детски радоваться красоте. И как хорошо (Самара в катином лице передает читателям привет!), что есть в газете рубрика, позволяющая поделиться этой красотой с другими!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
- Озёра:
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 3215 просмотров
Комментарии
Переставил
Чего оно делало в экологической ситуации?
ты статью читал???
ты статью то хоть читал???
Читал.
Все про озеро, и чуть про мусор. Но не наоборот...
Отправить комментарий