Река Лаж
Лаж является правым притоком Немды (бассейн реки Пижма).
Река Лаж относится к самым мало посещаемым туристами-водниками рекам Марий Эл.
Причиной тому является удаленность от Казани и Чебоксар, а также и от Й-Олы. Поэтому возникают проблемы: как с заброской, так и с выходом с маршрута, который происходит уже в Кировской области.
Также туристам не нравится и то, что река почти всё время течёт в полях, лугах и перелесках, на берегах мало хороших стоянок, и много населёнки.
Однако все недостатки реки компенсируются быстрым течением, петлями, прижимами, перекатами и даже маленькими порожками, которые остались на местах старых и разрушенных плотин.
От живости и поворотливости реки, предположительно, и произошло название - от марийского: лаж - прыткий, вёрткий.
Возможно, название реки произошло и от корня русского глагола: ляжет, лежать, ляг.
Дело в том, что эти места активно заселялись русскими переселенцами с Вятской губернии, которая находится совсем рядом. Доказательством этому служит то, что деревня рядом с истоком реки называется Ляжвершина - то есть деревня рядом с истоком реки Ляж. Такое название произошло от того, что река надёжно сидит в русле (будто лежит), и хотя петляет в своей пойме, но не разливается широко.
Возможны и другие версии названия реки.
РЕКА ЛАЖ река Лаж
Свой исток речка берет между деревнями Ляжвершина и Старый Юледур. Как писалось выше - эти места осваивали как мари, так и русские, поэтому многие деревни имеют по два, а то и три названия.
Далее интересные сведенья про эти деревни.
Деревня ЛЯЖВЕРШИНА (ЛАЖМУЧАШ, ПЛАТОНОВСКИЙ ЛЯЖДУР)
Деревня Ляжвершина находится в 2 км от центра сельской администрации, деревни Шорсола, в южном направлении. Деревня появилась в XVIII веке. Название деревни произошло от протекающей рядом реки Лаж.
Первыми здесь поселились марийцы, а потом - русские. Первым поселенцам-марийцам название реки было известно. По их понятиям, начало реки было ее концом (по-марийски - "мучаш").
Первые поселенцы, вероятнее всего, пришли с северной стороны. Это подтверждается большим сходством в обычаях, обрядах, одежде, говоре, песнях и плясках с населением Сернурского и Новоторъяльского районов. Это прослеживается и в установлении семейно-брачных связей.
На западном конце Ляжвершины поселились русские. По воспоминаниям старожилов, Платон Чегаев за большой медный котел уговорил марийцев поселиться рядом с ними. Русский конец деревни назывался Платоново, Платоненки, Платон кашак или Руш мучаш (русский конец).
Деревня относилась к Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.
Вероисповедание языческое и христианское. Жители являлись прихожанами Петропавловской церкви села Юледур.
В 1859 году деревня была казенным починком, в котором было 11 дворов, проживало 92 жителя: 42 мужчины и 50 женщин. Пахотные земли и угодья создавались путем вырубки лесов, их остатки сохранились до 50-х годов XX столетия.
Река ЛАЖ начиналась примерно в 1 км западней деревни, в ней водилась мелкая рыба: плотва, усачи, пескари и т.д.
Деревня СТАРЫЙ ЮЛЕДУР (ТОШТО ЙУЛЕДУР)
Деревня Старый Юледур находится в 4 км северо-восточнее центра сельской администрации, деревни Шсй-Шудумарь.
Легенда гласит, что на месте деревни раньше стоял дремучий лес. Сюда пришли люди и стали селиться вверх по реке Лаж. По рассказам старожилов, одного из поселенцев звали Петр. Место, где он построил жилье, до сих пор носит название Петр корем - около хозяйства Е.П. Ивановой. В один из жарких дней случился в деревне пожар, и место это назвали Йулем тур (край пожара). Со временем в названии буква "м" выпала, и деревня стала называться Йулетур - Йуледур - Юледур. Начало деревне положили 3 человека: Пайгыт, Семли, Токывай.
Наши предки для жилья строили илемы (жилища), которые представляли собой строения полуземляного типа: часть жилья находилась в земле, а половина - над землей. Следы таких жилищ можно обнаружить и в наше время. Во многих местах сохранились местные названия, связанные с именами владельцев этих илемов: Мамси илем, Эшпай корем, Омас илем, Шойдер корем. Илемы располагались далеко друг от друга и строились вразброс. Между собой жители общались духовым музыкальным инструментом, который назывался тотыретпуч. При помощи него подавались сигналы бедствия или сигнал на сборы. Жители деревни занимались земледелием, охотой, бортничеством, отхожими промыслами.
В 1761 году в деревне была построена Петропавловская церковь, которая представляла собой двухэтажное деревянное здание. Находилась она перед зданием современной начальной школы. В 1825 году церковь была закрыта, переведена в новое каменное здание в село Юледур, которое получило название Новое село, а за Йулетуром закрепилось название Старый Юледур (Тошто Йуледур). У деревни было кладбище, где хоронили из деревень со стороны Салтакъяла, Кушны Мор-кинского района. Деревня объединила три малые деревни: Эьгермучаш (начало реки), современная улица имени Шкетана, Руш урем (улица русских) улица Гагарина, Йуледур - Центральная улица.
река Лаж
Вернемся снова к реке Лаж.
Лаж, правый приток Немды, течет с правого склона Марийско-Вятского Увала по территории Марий Эл (бассейн реки Пижма).
В долине реки много деревень, а в русле - остатков гидросооружений.
Лес встречается отдельными участками.
На реке каменистые перекаты, узкости, прижимы.
Спортивный интерес Лаж представляет только весной.
Путешествие по нему используется как один из вариантов маршрута по Немде.
В верховьях во время паводка вода за ночь падает на 1,5 м и начинает резко прибывать после 16 часов.
Протяженность отрезков маршрута:
Лажъял - Красный Ключ - 10 км.
Красный Ключ - Комлево - 38 км,
Комлево - Немда - 25 км.
Путешествие по Лажу удобнее всего начинать от деревни Лажъял, расположенной на 12-м км тракта Сернур - Уржум. Байдарки собирают на правом берегу, ниже моста. Река здесь шириной 6-8 м, весной довольно быстрая.
Следует заметить, что деревня Лажъял интересна и для любителей мистики и народных преданий, дело в том, что рядом с ней находится - Овдасалма корем (с марийского: овраг где обитают Овда), где по марийским легендам жили Овда - марийские ведьмы.
Следует отметить тот факт, что больше всего преданий про Овду встречаются в Сернурском и Килемарском районах Марий Эл, в этих же местах (по доступной информации) более всего ведьм и сейчас.
(смотри ссылку на легенды про Овду----
Около Лажъял есть также языческая роща и капище - кюсото.
Ниже информация про Лажъял
река Лаж
Деревня ЛАЖЪЯЛ (ЛАЖЪЯЛЬСКАЯ)
Находится в 12 км к юго-востоку от поселка Сернур на берегу реки Лаж. Является центром Лажъяльской сельской администрации.
Название в переводе на русский язык означает "деревня на реке Лаж".
По преданию, первыми здесь поселились марийцы, пришедшие со стороны Атни и реки Волги. Другая часть марийцев пришла со стороны реки Вятки. В настоящее время предки переселенцев из Атни живут в деревне Торешкюбар, а переселенцы с Вятки - в Лажъяле.
Занимались пчеловодством, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, горох, коноплю, лен, овес, картофель, репу, редьку, брюкву. Изо льна и конопли женщины ткали холст. Некоторые крестьяне занимались промыслами: П.П. Горохов мастерил волынки, В.Т. Смирнов был умельцем на все руки, работал стекольщиком и плотником, клал печи, делал кирпичи, играл на гармони и гуслях.
В полукилометре к востоку от Лажъяла находится священная роща.
Здесь молились всей деревней.
До войны в километре к северо-западу в поле находилась другая священная роща.
В 1927 году там прошло последнее моление, ныне проводятся лишь семейные моления осенью. Из праздников раньше жители деревни отмечали семик, сейчас - в июне "Пеледыш пайрем" и 2 августа Ильин день.
Селение окружают поля и овраги, имеющие свои названия: овраг Овдасалма (Овдасалма корем), поля Медвежий ряд (Маска рат), Конфетный ряд (Кампетке рат), ряд Лапши (Лашка рат). Возле деревни находится низменность Кумыж кудо: "кумыж" - береста, берестяной и "кудо" - лачуга, шалаш, летняя кухня, то есть "низина, где расположена лачуга, покрытая берестой". По рассказам старожилов, там раньше было пристанище дезертиров и беглых. У въезда в деревню находится Никитин овраг (Мигытан корем, Пигдан корем), другой овраг рядом называется Салтак корем (Солдатский овраг). За Солдатским оврагом находится Овдасалма корем, где по легенде жили Овда. Около мольбища берет начало Карасин родник.
река Лаж
РЕКА ЛАЖ
Через 1 км после Лажъяла - у деревни Пикурка плотина, проходимая в большую воду, но перед ней остатки моста, на которых часто бывают заторы льда и мусора.
За деревней лес, затем начинаются открытые места, высота берегов 2,5 м, так что с воды ничего не видно. За деревней Ведоснур к берегам подходит лес, тянущийся 2 км.
Далее река шириной 25 м упирается в правый обрывистый берег красного цвета, перед ним вытекает ручей.
Ниже расположена деревня Красный Ключ (Вятское). Она вытянулась вдоль правого берега, а на левом расположилось Пирогово - крупный животноводческий комплекс. От комплекса идет отличная дорога на Сернур (9 км).
река Лаж
Лаж медленно петляет среди низких берегов. За деревней русло перегораживает земляная дамба. Вода, широко разлившись, пробивается 150 м сквозь кусты, а затем двумя сливами устремляется в реку, теряя на 80 м - 2 м высоты. Общая длина обноса дамбы и сливов 150 м. Через 1,5 км на правом берегу удобное место для стоянки. Затем река поворачивает влево и течет через остатки каменной платины. За ней низкий стальной мост, и снова слив в бетонном желобе. Река сужается до 8 м, порой течет через кусты: берега отвесные, высотой 2 м.
Иногда Лаж расширяется до 30 м. В таких местах левый берег - низкий, заболоченный, на правом, высоком, - много деревень.
Через 17 км село Кузнецово.
Издали показывается колокольня старой церкви. Река долго петляет по пойме вдоль высокого вала, на котором стоит село, и колокольню видно до деревни Брод, где река после слива разделяется на две протоки, идти нужно правой. После слияния проток Лаж то течет потоком шириной 25 м, то разливается по лугам левого берега.
Перед Шальковщиной крутой левый поворот, начинается узкая быстрина. Она чередуется с плесами, с крутыми виражами, прижимами и уловами. Такой характер реки продолжается более 1 км. В большую воду этот участок довольно сложен для прохождения и требует сработанности экипажа.
Ниже Комлево мост, через 1,5 км удобное место для стоянки, а еще через 200 м впадает справа ручей. В 200 м ниже разрушенная мельница, обнос 100 м по правому берегу.
За Мошкино Лаж разделяется на два рукава, в правом, коротком, шириной 10 м, крутой перекат, в левый, длинный, впадает речка.
Вскоре после слияния рукавов Лаж уходит в глинистый каньон. На светло-коричневых берегах высотой 3,5-4 м много оползней и следов уровней воды. Река шириной 20 м сильно петляет, образуя широкие омуты, в которых мощные уловы, с воды ничего не видно. Только перед деревней Лаж берега расступаются и открывается вид на окрестности.
От Лажа до Немды 12 км.
Река по-прежнему изобилует перекатами и быстринами, на берегах обнажения красной глины с выходами известняка. На верхних террасах берегов красивые березы с большими птичьими гнездами. Ближе к устью дно становится каменистым, река шириной 30 м временами сужается до 10 м и течет сквозь кусты. Перед самым устьем на обоих берегах появляется еловый лес.
Дальнейшее путешествие продолжается по Немде и Пижме до Советска.
При необходимости сойти с маршрута нужно выйти на левый берег Лажа и автотранспортом добираться до села Казанское или до Сернура, а оттуда на автобусе ехать до станции Йошкар-Ола.
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Автор фотографий:
Вадим Шабалин
Информация и взята с сайтов:
- https://www.12rus.ru/
- https://tourism.intat.ru/
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 15478 просмотров
Комментарии
В настоящее время сплав по
В настоящее время сплав по р. Лаж очень затруднен. Виновники бобры.
Валят деревья и в половодье образуються сильные заторы. Приходиться преодолевать их берегом что затруднительно из за крутизны .
От с. Казанское (левый берег. притокр. Чукша) проблемы отпадают. Впереди с.Лаж. Мы сплавлялтись от устья р. ОНА левый приток Лажа. Раз 5 преодолевали препядствия берегом. Один затор удалось ликвидировать.
вопрос
сейчас на Лаже есть плотины???
Да есть У с. Кузнецово
Да есть У с. Кузнецово Построена рукотворная плотина но в этом году проезд по ней Т/С закрыт Аварийная. И наверно скоро ее прорвет (год , два) ниже по течению таковы отсутствуют. Только бобровые но в половодье их можно пройти . Как только уровень воды понизиться они "оголяються" что незначительно затрудняет сплав. Мы сплавлялись на резиновых лодках . Сплав на плотах будет иметь свои трудности в прохождении. Есть два "крепких" места. Хотя все зависит от уровня воды. Возможно их снесет половодьем.
половодье
спасибо!
а когда на этой реке пик половодья для средней весны?
как там сплав на катамаранах?
есть ли примечательные стоянки???
Нормальный сплав думаю в
Нормальный сплав думаю в конце апреля или точнее в последней декаде. " крепкие" места можно будет пройти на катаматанах по заливным лугам без особых проблем. На маршруте есть две примечательные стоянки это с. КУзнецово и с. Лаж там есть красивые Церкви. На неделе был в Кузнецово общался с местными жителями. Приход не большой и денег для реконструкции церкви хватило только на устоновку лесов и установку креста. Потом и леса пришли в непригодность. Когда был еще пацаненком ну в 70 гг. церковь уже не действовала . Но голос свой в ней слышу.Сам там был крещен!!! В церкви с. Лаж небыл но был по близости (проездом на р. Вятку) Очень большая и красивая постройка! Ниже по течению встречаеться скальный массив из тонкой прослойки щебня и голубой глины. Фото альбом по сплаву на р. Лаж можно посмотреть у меня в" однокласниках" василий мамаев 43года п. Сернур. Альбом сплав по реке ЛАж.
Лаж
а может пошлете нам несколько фото самых примечательных мест и церквей по реке Лаж в большом формате???
если это возможно...
Попробую по возможности.
Попробую по возможности.
а подскажите......
подскажите пожалуйста в какой из деревень можно найти бабушек-ведуней, говорят марийцы сильны в этом деле, сама с Урала. Очень нужно. вот адрес мой адрес irinsa2010@yandex.ru
к сожалению
к сожалению (а может к счастью) сами никогда не обращались к таким людям...
считаем что в этой области нужно быть очень осторожным!!!
Отправить комментарий