Озеро Кузнечиха, Звениговский район Марий Эл
Озеро находится в Звениговском районе, 115 кв. Красноярского лесничества.
Озеро Кузнечиха находится в левобережье реки Б. Кокшага (около 3,5 км. на восток от реки).
Рядом с озером (500 м. на юг) проходит Новочебоксарская трасса.
Это озеро ранее носило название Пуржъер, и на его берегу в 1767 году стояла деревня Кузнечиха Закокшайской волости - от неё озеро было переименовано. Сама Кузнечиха получила название от Кузницы, что стояла в деревне, кузнецы обслуживали проезжавших по Кокшайскому тракту обозы.
Озеро имеет карстовое происхождение, имеет овальную неправильную форму длиной 400 м., шириной 200 м.
Максимальная глубина 6 м., прозрачность воды 2 м.
Вокруг озера сосновый лес с примесью березы и ольхи.
В полукилометре от озера на восток находится бывший кордон Пучина.
ИНФОРМАЦИЯ ПРО КОРДОН ПУЧИНА:
Кордон Пучина находится в 7 км от села Кокшайск - центра Кокшайского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола" и в полукилометре на запад от тракта Йошкар-Ола - Кокшайск.
За свою историю населенный пункт не раз менял название. Впервые он упоминается как Кузнечихинский казенный дом. Он основан в 1900 году. Кокшайским лесничеством здесь был построен дом для лесника лесного квартала N 47. Размеры дома 10 м х 8,5 м х 3 м, с баней, сараем.
Вплоть до 1970 года перед домом проходила фунтовая дорога Царевококшайск (Йошкар-Ола) - Кокшайск. До Кокшайска 7 км и до Царевококшайска - 49.
В полукилометре от дома на западе находилось провальное озеро, давшее название казенному дому. Это озеро ранее носило название Пуржъер, и на его берегу в 1767 году стояла деревня Кузнечйха Закокшайской волости. К началу XX века ее уже не было. В 20-е годы 15 семей из деревни Кокшамары создали артель "Пахарь" с целью расчистки от леса площади будущих полей. Руководителем избрали Александра Матвеевича Орлова. При расчистке полей под посевы попадались следы жилья, остатки от кузницы. Расчищенную землю артельщики разделили между собой, поставили дома. Сеяли рожь, держали скотину, некоторые занялись пчеловодством. Своей новой деревеньке оставили название исчезнувшей - Кузнечйха.
В конце 90-х годов на берегу озера поселились люди из Чувашии. Поставили дом и баню.
В наши дни старый грунтовый тракт заброшен в связи с постройкой асфальтированной дороги Йошкар-Ола - Кокшайск, которая проходит в километре на восток от кордона. Грунтовая дорога соединяет Пучину с асфальтированным трактом. Дом лесника со всех сторон окружен смешанным лесом, местность неровная - холмы чередуются с болотистыми низинами.
В документах за 1936 год этот казенный дом назван Пучинским домом лесника. Происхождение нового названия не ясно. Некоторые из старожилов связывают это название с легендой. За грехи людей провалилась деревня, скрылась в пучине, и образовалось озеро Пуржъер. Современное его название Кузнечйха, по-видимому, осталось от деревни на его берегу, а название деревни - от кузницы, на следы присутствия которой указывали старожилы из доколхозной деревни. Здесь, видимо, пучина как синоним провального озера. А иные связывают это название с непролазной грязью на грунтовом тракте как раз перед домом лесника. Профессор И.С. Галкин считает, что это слово финно-угорское по происхождению. Пу+ча: пу - вода, ча - источник. Здесь через дорогу протекал ручеек, и от этого перед домом лесника на фунтовом тракте стояла непролазная фязь.
По переписи 15 октября 1959 года, в кордоне Пучина Кокшамарского сельсовета Звениговского района проживало постоянное население - 8 мужчин и 11 женщин, число лиц обоего пола 18 лет и старше - 12 человек, постоянное население - 8 человек. Все марийцы.
В 1971 году в деревне Пучино Кокшайского сельсовета Звениговского района было 2 хозяйства, 5 жителей. Они занимались огородничеством и скотоводством, работали в лесхозе. Дети до 80-х - 90-х годов посещали Кокшамарскую среднюю школу. Сейчас детей на кордоне нет. В 2 домах живут две семьи: работника лесхоза И.В. Александрова (2 чел.) и другая - пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Андреевича и Зои Николаевны Смирновых. Язык общения - марийский. Обе семьи занимаются огородничеством и скотоводством, держат коров, овец. Воду берут из колодца, отопление печное, дровами. Газ привозной, в баллонах. В 1997 году проведено электричество, с этого времени смотрят телевизор. Услугами торговли, связи, здравоохранения жители пользуются в селе Кокшайск. До центра сельсовета добираются на рейсовом автобусе. Кордон Пучина ранее входил в состав Кокшамарского, Шим-шургинского сельсоветов Звениговского района, а с 1971 года кордон входит в состав Кокшайского сельсовета города Йошкар-Олы.
Источники информации и фото:
- https://tourism.intat.ru/
- https://www.12rus.ru/
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
- Озёра:
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 18376 просмотров
Комментарии
На днях был на озере. Сейчас
На днях был на озере. Сейчас там турбаза отстроена частная. Озеро зарыбили, и будет оно платным. 500 за место и плюс за рыбу. Скоро наши озёра превратят как карась и шап в закрытые. Не хотелось бы посещая озеро упереться в забор.
вполне согласны
оскал капитализма!
народное достояние скупается на корню, что же будет дальше...
Велотурист
Были там вчера(29.10.11). Доехали из Чебоксар на великах. Подехали к беседке и развели костёр. Через минут 15 подошёл мужчина и произнёс: "Вы по приглашению?" Попросил нас побыстрей удалиться. Так как у нас уже костёр был и котелки кипятились, он разрешил чай сделать, но не задерживаться.
И никаких предупреждающих знаков об этом там нет.
гримасы капитализма...
похоже, что ещё одно озеро сделают недоступным для простых смертных...
а ведь это противоречит Законодательству!
обзор Закона здесь:
/2009/mariiel-192
но деньги, похоже, помогают обходить все законы!
добавлено фото!
добавлены фото от Сергея Маланова!
Как сейчас
Как сейчас ситуация с этим озером?
Нет ли там беспредельщиков которые незаконно препятствуют свободному посещениюозера?
Отправить комментарий