Река Сумка
Сумка — малая река в Республике Татарстан, левый приток Волги.
Впадает в Волгу широким плесом около пос. Васильево.
Длина реки 36 километров, площадь водосбора 250-260 км2.
Находится в пригородной зоне Казани в границах Зеленодольского района.
Протекает через территорию Волжско-Камского заповедника (Раифский участок).
СТАТЬЯ ПРО РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КАЗАНИ - ТУТ!
ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ КАЗАНИ - ТУТ!
На реке Сумка проводятся соревнования по технике водного туризма (остановка Айша).
Обычно соревнования по ТВТ проводят в 20-х числах апреля - во время половодья на реке Сумка.
Как правило, соревнования проводят на байдарках и каяках, а также на двухместных катамаранах, собираются команды водных туристов из Казани и Зеленого Дола.
Река Сумка берёт начало в лесном массиве в 1,5 км к западу от деревни Гремячий Ключ, в 8,5 км к северу от объездной дороги Казани (трасса М-7).
Направление течения — юго-западное и западное. В верховьях и среднем течении на значительном протяжении течёт среди леса. Впадает в устьевой залив Куйбышевского водохранилища (река Волга) у западной окраины посёлка Васильево.
Часть площади водосбора реки распространяется на республику Марий Эл - Волжский район.
Протекает в среднем и нижнем течении через проточные озёра Бело-Безводное (памятник природы регионального значения), Раифское (на территории заповедника) и озеро Ильинское.
Рыбалка на реке Сумка:
На самой реке водится обычная речная рыба: окунь, сорожка, карась, щука, и другие виды речной рыбы. Обычно рыбу ловят в устье реки Сумка, около Волжского затона, есть там и зимняя рыбалка. Также рыбачат на Ильинском озере, через которое протекает Сумка. В заповедной части реки рыбалка запрещена.
устье реки Сумка - п. Васильево
Течение реки медленное, местами 3-4 км/час.
В низовьях русло извилистое, образует старицы, в устье разделяется на протоки.
Имеет 5 притоков общей протяжённостью 21 км.
Основной приток — Ашланка (пр) в нижнем течении.
Лесистость основной площади водосбора 49 %.
В водосборе расположено 46 озёр, общая площадь которых составляет 3,9 км².
В долине реки много родников и источников, часть родников обустроена и каптирована.
Про большинство родников есть статьи на нашем сайте - в разделе Родники РТ по тэгу: "Зеленодольский район".
Крупнейшие населённые пункты на реке (1-3 тыс. чел.; 2010):
сёла Айша, Бело-Безводное; в бассейне — также сёла Большие Ключи, Новые Параты (Марий Эл).
В устьевой части реку пересекают новая и старая трассы автодороги А295 «Йошкар-Ола — Казань» (Зеленодольская трасса) и железнодорожная линия Москва — Казань — Екатеринбург (Казань - Йошкар-Ола).
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от Чебоксарского гидроузла до города Казань, без рек Свияга и Цивиль, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры).
Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).
Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010400712112100001968.
Интересные факты
В селе Местечко Раифа на берегу Раифского озера расположен Раифский Богородицкий монастырь — объект культурного наследия федерального значения, место паломничества верующих и туристов.
Рядом расположен дендрарий Раифского заповедника - один из лучших лесных парков Татарстана.
Река Сумка принимает 5 притоков общей протяженностью 21 км. На ее водосборной площади расположено 46 озер, общая поверхность водного зеркала которых составляет 3,9 кв.км. 49% водосборной площади реки покрыто лесом.
Источниками загрязнения р. Сумка, ее притоков и заповедного оз. Раифское являются хозяйственные объекты ГУП Агрофирма «Ключи», КП «Овощевод».
Бассейн р. Сумка отличается высокой степенью эрозионного расчленения поверхности: Б.Ключинская, Светлоозерская и другие балки являются растущими.
По реке Сумка и ее притоку р. Сопа ширина водоохранной зоны установлена 100 м по каждому берегу, по притоку Б.Ключ, протяженностью 5,6 км, как исключительная мера выделена водоохранная зона шириной 100 м, так как этот приток является основным источником загрязнения реки Сумка и заповедного озера Раифское.
Для ручьев протяженностью до 10 км ширина водоохранной зоны составляет 15 м. В пределах водоохранной зоны р. Сумка и ее притоков Сопа и Б.Ключ выделены прибрежные полосы шириной 40 м вдоль каждого берега. Границы водоохранных зон и прибрежных полос нанесены на планы землепользований хозяйств, по территории которых проходят данные водотоки.
КРАЕВЕДЕНИЕ – АЙША
Село Айша Зеленодольского района основали во второй половине XVIII столетия – в годы царствования государыни-матушки Екатерины. То время было золотым веком для дворянства, которому царица жаловала широкие права и вольности. Что же касается крестьянства, то оно, как и прежде, обязано было пахать, сеять и обеспечивать всем необходимым своих господ. Правда, это касалось лишь помещичьих крестьян.
К примеру, тех, что проживали в соседнем с Айшой селе Атлашкино у помещика Осокина. А вот айшинские крестьяне барина над собой никогда не знали. Поскольку являлись экономическими или государевыми.
ПРИШЛЫЕ ЛЮДИ
Если посмотреть на карту соседнего с Зеленодольским Высокогорского района, то на его территории можно обнаружить целых две Айши: Русско-Татарскую и Татарскую. Именно переселенцы из первого села пришли сюда, на берега реки Сумки, в семидесятых годах XVIII века. Произошло это после межевания земель так называемой Алатской дороги.
Первоначально на новое место отправились около пяти десятков крестьянских семей. Многим переселенцам не очень-то хотелось покидать обжитые родные места, однако с чиновниками – государевыми людьми никто из них спорить не стал – себе дороже…
Существует легенда о дочери булгарского правителя по имени Аиша, которая погибла во время нашествия на город Болгар войск жестокого завоевателя Аксак Тимура. Ценой своей жизни Аиша смогла вызволить из плена брата Кабанбека, который вскоре основал на новом месте Казань Впрочем, местность на берегу многоводной и даже судоходной в те времена речки Сумки вскоре полюбилась новосёлам. Они не только пользовались её чистой водой для питья и хозяйственных нужд, но и занимались рыболовством.
Ставили на омутах сплетённые из тальниковых прутьев морды-верши, в которые по весне попадала рыба, поднимавшаяся вверх по Сумке из Волги.
Серебристые подлещики, полосатые окуньки, а порой и хищница-щука – всё это разнообразило крестьянский стол в дни церковных постов. Величественный сосновый бор, почти вплотную подступавший к селу, изобиловал грибами и ягодами.
Малины, земляники, черники, а также подберёзовиков и боровиков летом здесь было столько, что всё это лесное богатство едва умещалось в корзинках и лукошках крестьянских ребятишек, регулярно посещавших тенистые окрестные рощи. Но беззаботные летние деньки скоротечны. Наступала осень, и деревенских мальчишек и девчонок ждала учёба.
Сначала айшинские ученики ходили в земскую школу соседнего села Ильинского – почти за две версты от их села по дороге через лес и речку Сумку. С 1910 года в Айше открылась своя начальная школа. Располагалась она в пустующем доме лесника Суворова, где первоначально обучалось всего восемнадцать человек: двенадцать мальчиков и шесть девочек.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕКЕ СУМКА
Поход по Раифскому заповеднику... Тем не менее, пришла пора покинуть и Ивановское. К югу стоит небольшой кусок села, отдельный от основного. После него поворот на запад, и 5 километров без населёнки.
Дорога к Бело-Безводному Дорогу пересекает один из рукавов Сумки
Красивый березняк
До Бело-Безводного еще 4 км по полям, озерцо на подступах к поселку
Все, пришли в Бело-Безводное
Вид на озеро в Бело-Безводном с остановки.
Тут покупаем в сельмаге миринду, которой все радуются как дети )). Время не позволяет дойти до зеленодольской трассы пешком. Решаем что-нибудь поймать. Зю, как знатный джедай, вместо нормальной машины сразу ловит фуру =)) В которую спокойно грузится вся команда и снаряга (а у этих вольво большая кабина, так-то)). Водитель, оказывается с маршрута свернул в родное село, домой, ну и нас решил забрать. С этой фурой отправляем Динь-Динь в Казань, а сами доезжаем до разворота, поближе к дороге на Ильинское. Тут начинается вторая часть маршрута, уже в составе двух человек. Для кого-то выход, для кого-то новый вход.
А, да, собсна предыстория идеи. Вообще, по этим краям, мы с Зю шляемся в поисках бобров, следов деятельности которой там дофига. В прошлый раз, на Линево мы бобров не застали. А недавно, я стоял на Ильинском, и кто-то из команды увидел там вроде как бобра. Ну, недолго думаю, вооружившись фототехникой мы решили тоже постоять у Ильинского. Итак, второй вход.
До Ильинского есть две дороги. Одна асфальт, другая грунтовка. Грунтовка короче, если входить со стороны Раифского поворота. Она идет вдоль оврага, мимо базы отдыха, и выходит к озеру
Ильинское в лучах заката
Река Сумка
Утром, делая чай/кофе, замечаем, что внезапно, вчера мы поставили лагерь ровно напротив хатки ондатры. Сначала она нас боялась, и подходили мы к берегу осторожно. Однако, со временем водоплавающий хомяк к нам привык, о особа не боялся. Ондатре была устроена настоящая фотосессия. Ведь, как известно, на безбобровье и ондатра - бобр =))
Ондатра кушает травку
Выходит на берег за свежей, сочной травкой
Позавтракав, мы решили продолжить маршрут. Все как всегда спонтанчиком вышло - а почему бы не пойти вверх по Сумке? Сказано - сделано! Снимаемся и вперёд!
Река Сумка. Где-то здесь бревно по которому мы перебирались, я его еще в прошлый раз подготовил, лишние ветки обпилил. Живописные берега реки Сумка
Лес потихоньку переваривает следы деятельности человека. Скоро все зарастет. Мы идём уже не по тропинке, а по противопожарному рву. Делаем привал. Фотографируем распуствишуюся сон-траву.
Это была большая база отдыха.
Проходим руинку, выше по реке замечаем следы активной, а главное - свежей деятельности бобров:
Всё сходится. Местный мужичок из Бело-Безводного в прошлый раз, на Линёво нам сказал, что бобры ушли к Раифе. Плотину они будут строить там где река вытекает из озера, а значит - здесь. Теперь, наконец-то доподлинно известно, где их искать.
Идём к лесу, через полянку:
Где-то тут, внезапно выходит из строя телефон-навигатор. У него тупо отваливается флешка, на которой ВСЕ программы, и оно автоматически из навигатора превращается в кучу бесполезного китайского железа. Запросить данные с работающего GPS модуля нечем. Трек за два дня коту под хвост. Тихо матерюсь, достаю заготовленные заранее бумажные карты (аж 4 версии напечатал) и компас (по иронии судьбы, компас шел в комплекте к тому телефону). Идём по картам.
До ориентирования пофиг, не потеряемся, а вот трек жалко. Фотки потом пришлось вручную, на память привязывать. Вообщем - идём. Не просто так, даже при обилии электроники, бумажные карты и компа - вещь необходимая.
Заходим в заповедное болото
Аккуратно форсируем заповедное болото
Движемся в сторону Сумки по заповедному бурелому.
(автор: Михаил Авдеев)
___________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Отчет и фото Михаила Авдеева.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
Государственный водный реестр РФ: Река Сумка.
Лист карты N-39-2 Зеленодольск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1988 г.
Айшинское сельское поселение. Общие сведения
Износков И. А. Список населённых мест Казанского уезда с кратким их описанием. Казань. 1885
Газета Республика Татарстан
Материалы на сайте Института Татарской Энциклопедии
Износков И. А. Список населённых мест Казанского уезда, с кратким их описанием. К., 1885
Очерки истории Республики Татарстан. К., 1999.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Сумка | 739.41 КБ |
Река Сумка | 93.11 КБ |
- 4715 просмотров
Комментарии
река Сумка
Хоть речушка небольшая, но зато столько в её долине разных достопримечательностей,
одних озер более 40 штук, действует заповедник, стоит Раифа!
Следует отдельно указать, что и родников около Сумки также почти 40 -
про эти источники мы расскажем в отдельной статье, там есть свои удивительные вещи.
Отдельно следует указать, что Сумка (как и немногие реки России) обладает таким явлением,
как встречное течение. Такое встречное течение происходит при повышении уровня Волги -
при сбросе воды с Чебоксарского водохранилища, тогда течение в речке идет в обратном направлении.
Кстати, самые рыбацкие места на Сумке как раз в районе устья - дельты реки Сумка, около Волги.
Отправить комментарий