Река Дымка

Команда Кочующие - река Дымка

 

Дымка — река в Татарстане и Оренбургской области, левый приток реки Ик.

Длина реки 85,7 км, площадь бассейна 1100 км². Протекает по Бугульминско-Белебеевской возвышенности со значительными уменьшениями высот с 200—250 м до 90 м.

Долина реки в верховье каньонообразная, глубокая и узкая, ниже река расширяется, превращаясь в резко асимметричную. Русло реки извилистое, не разветвлённое.

В реку впадает 30 притоков лишь 5 из которых имеют длину более 10 км.

 

 

Река Дымка

 

Гидрология

Река маловодная.

Питание смешанное, преимущественно снеговое (до 50 %). Годовой слой стока в бассейне достигает 152 мм, 75 мм из которых приходится на весеннее половодье.

Летняя межень устойчивая и достигает 1,8 м³/с в устье. Модули подземного питания 1,0-10,0 л/сек км². Вода в реке гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая, жёсткостью от 6,0-9,0 мг-экв/л весной, до 9,0-12,0 мг-экв/л в межень.

Минерализация достигает 400—1000 мг/л весной, в межень более 1000 мг/л. Мутность 430 мг/л.        

                                                                Река Дымка

Река Дымка

 

Хозяйственное использование

Река имеет большое хозяйственное значение для данного региона, является источником водоснабжения сельскохозяйственных предприятий.

Постановлением Совет Министров Татарской Автономной Советской Социалистической Республики от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинет Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.                                                       

Река Дымка

 

СПЛАВНОЙ МАРШРУТ № М114.

Дымка и Ик от с. Татарская Дымская до с. Муслюмово, 234 км

р. Дымка, 70 км:
с. Татарская Дымская - мост шоссе Бугульма - Бавлы, 21 км
- с. Акбаш, 25 км
- с. Дым-Тамак, 15 км
- устье р. Дымка, 9 км;
р. Ик, 164 км:
р. Дымка - пос. Чекан, 48 км
- с. Тумутук, 49 км
- с. Муслюмово, 67 км.

 

Дымка - левый приток Ика.

Исток севернее с. Андреевка на границе Татарстана с Оренбургской обл.

Течет на небольшом участке по С Оренбургской обл., а затем по СВ Татарстана, впадая в Ик ниже Октябрьского.

Длина реки 121 км.

Транспорт: с. Татарская Дымская - автобус от г. Бугульма, 33 км, мост шоссе Бугульма - Бавлы - автобус от г. Бугульма, 25 км; с. Акбаш - ст. Ютаза ж.д. линии Бугульма - Уфа, 10 км; ст. Уруссу, Исметово ж.д. линии Уфа - Бугульма; с. Тумутук, Муслюмово - автобус или попутный транспорт до ст. Бугульма, 65 и 101 км.

 

                                     РЕКА  ИК  РЯДОМ С УСТЬЕМ  РЕКИ  ДЫМКА                                                                

Река Дымка

 

Около речки Дымка  в Бугульминском районе – расположена вторая по высоте гора в Татарстане!!!

Высота горы - 365м.,  расположена к югу от деревни, в народе это место называют «Озын баскыч». Территория, на которой расположена д. Тат. Дымская служит типичным примером возвышенной равнины. Вокруг деревни очень много возвышенностей, называемых в народе «горами». У каждой возвышенности есть свое название, например: «Кылыч тавы», «Чияле тау», «Суыр тавы», «Азан тау», «Сула тавы» и др.

Село Татарская Дымская  - центр сельского поселения Бугульминского района, расположено в 24-х км к юго-востоку от г. Бугульмы, на правом берегу реки Дымка, впадающей в реку Ик.

Животный и растительный мир разнообразен, соответствует лесостепной зоне. Лес смешанный: здесь растут дуб, береза, сосна, лиственница, липа и др. деревья. Из кустов – черемуха, рябина, калина, малина. Из животных можно встретить лося, кабана, зайца, лису, барсука. Очень много птиц.

                                                         Река Дымка                                      

Река Дымка

 

Татарско-дымская поляна - Бугульминский лесхоз, Петровское лесничество

Живописная поляна на опушке леса, расположенного на одном из самых высоких мест Татарстана (343 метра над уровнем моря). Лесо-луговой биоценоз отличается богатством видов.

 

 

 

РЫБАЛКА  НА  РЕКЕ ДЫМКА (https://oktfish.ru/forum/)

(сообщения на рыбацком форуме май-июнь 2011г.)

22 вагуста с другом провели вечер на дымке.пока солнце не зашло за тучи исправно клевали елец и уклейка с прикормом на опарыша.в результате на двоих два с небогьшим кг.

 

Вчера с Отцом тоже посетили Дымку.Рыбачили на поплавочку , и я ещё донку одну закинул,вообщем на поплавок на червя пескарь,изредка сарожка(изредка неплохая)елец мелкий).На донку поймал одного подъязка и тогоже вездесущего пескаря)

 

9 мая после посадки картошки заезжал на дымку,исправно клевал пескарь и мелкий елец,настолько мелкий что пропал интерес,обошол все заливчики и ничего,потом толи в клев попал, толи на рыбу нарвался 15 минут клева и снова тишина.Сорожка удивила,последний раз таких ловил в кандрах лет эдак 10-15 назад. Я про верхнюю,на фото размер не передается.

29 числа посетили данную речку. Ну что сказать.... от нуля конечно ушли, но как такового клева не было. Перепробовали всё червь, опарыш, кукуруза результат один бакля, мелкий елец и пескарь. Вот пожалуй и весь отчёт.

Володя щас там ГОЛАВЛЬ, на червя мелочь будет брать, на корку - ГОЛАВЛЬ! проверь от моста где дымтамакский карьер справа спустись 5м и забрось в струю левее которая прямо от развилки струй влевую струю что поменьше, удивишся наверное, тока и там народу полно, я пробовал каждые последние дни занято, но сидят на червя, и нифига у них, не выгонишь же, а учить нафик надо.

 

Вчера весь день шел дождь, проехать никуда не пробовал везде грязь просидел несколько часов на дымке прям на мосту итог один язенок грамм 250, штук десять ельцов и сорожек на корку.Часов в 8 пошел покидать спининг на дымтомакских карьрах.До 9.30 ни одной поклевки,зато с 9.35 до 10.00 попер клев 1 поклевка щучка 700гр,2 поклевка щучка 600гр,3 поклевка карандаш 150гр отпустил,4 поклевка при ударе срезала блесну вместе с поводком,размер щуки не видел но умудрилась схватить выше 20 сантиметрового поводка,так я потерял свою любимую блесну. Снова полил сильный дождь и я уехал домой.

                                              Река Дымка                                                                                               

 

В ДОЛИНЕ  РЕКИ ДЫМКА РАСПОЛОЖЕНЫ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ:

Река Дымка (лев. приток р.Ик)

Статус: памятник природы. Утвержден постановлением СМ ТАССР от 10 01.78 г №25. Длина реки 90 км. Площадь водосбора 1151 км2.

Характеристика объекта и его значение. Исток к северу от с. Андреевка Бугульминского района РТ. Ширина реки, глубина, скорость течения незначительны. Дымка принимает 28 притоков. Средний многолетний слой годового стока 115 мм. Слой стока половодья 70-80 мм. Расход межени в устье 1,8 м3/с. Река маловодна. Имеет хозяйственное значение.

Меры охраны. Соблюдение режима особой охраны территории памятника природы. Соблюдение требований «Положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в Республике Татарстан».          

 

Салиховская гора

Статус: памятник природы. Утвержден постановлением СМ ТАССР от 24.04.89 г. №167. Площадь 30 га.

Характеристика объекта и его значение. Известняковый склон протяженностью 3 км, где располагаются ценозы каменистой степи с редкими степными растениями. Имеет научное значение, которое определяется высокой концентрацией редких видов растений и животных на небольшой площади. Меры охраны. Запрет выпаса скота, добычи камня.

 

 

Бугульминский государственный охотничий заказник

Статус: заказник государственный охотничий. Утвержден постановлением СМ ТАССР от 05.01 82 г. №2. Площадь 12900га.

Характеристика объекта и его значение. Лесные кварталы и полевые угодья. Значение объекта - охрана степной дичи, косули, а также сурка.

Меры охраны. Ограничение охоты, предотвращение браконьерства.

 

                                           РЕКА  ДЫМКА  ОКОЛО  ГОРЫ УРДАЛЫ-ТАУ                         

Энтомологические заказники - «припасечные зоны»

Статус: государственные заказники местного значения. Утверждены постановлением СМ ТАССР от 26.12.86 г. №651, п. 1. Всего заказников - 18. Общая площадь - 566 га.

Местоположение. Припасенные зоны как заказники организуются вокруг пасек (по числу пасек в районе). Землепользователи: хозяйства района, 17 хозяйств.

Характеристика объекта и его значение. Создаются для охраны, увеличения численности и сохранения генофонда полезных насекомых-опылителей, медоносных пчел, энтомофагов, почвообитающих беспозвоночных, поддержания экологического баланса в регионе, развития биологической защиты растений.

Меры охраны. Посевы нектароносов, запрещение применения ядохимикатов, выпаса скота и другие - в соответствии с режимом, согласованным с землепользователями.

 

РЕДКИЕ  ВИДЫ  ФЛОРЫ И ФАУНЫ – КРАСНАЯ КНИГА РТ:

ЛИЛИЯ ЦАРСКИЕ КУДРИ (ЛИЛИЯ САРАНКА)

Сарана лалә, суганлы лалә

Lilium martagon L.

Семейство Лилейные — Liliaceae

СТАТУС. Категория 3 (2). Рассеянно встречающийся уязвимый вид.

Распространение. По всей РТ, но чаще в ее юго-восточных районах. В России встречается в Верхнем и Среднем Поволжье, на Нижнем Дону, Урале, в Западной Сибири к югу от 59° с. ш., в Прибайкалье, Забайкалье, бассейнах Лены и Колымы, в Даурии (1). Общее распространение: Средняя Европа, Италия, Балканы, Северная Монголия (1).

Экология и биология. Растет в лесах и кустарниках, на лесных лугах. Луковичный многолетник с прямым, высоким (до 1,5 м) стеблем, мутовчатым листорасположением и кистью крупных поникающих лилово-пурпурных цветков. Размножение семенное и вегетативное.

Лимитирующие факторы. Интенсивная хозяйственная деятельность.

Меры охраны. Ограничение хозяйственной деятельности в местах массового произрастания вида.

 

 

АСТРА АЛЬПИЙСКАЯ Альп кашкарые Aster alpinus L.

Семейство Сложноцветные — Asteraceae (Compositae)

СТАТУС. Категория 2 (2). Редкий, уязвимый вид.

Распространение. Бавлинский, Лениногорский, Альметьевский, Бугу льминский, Камско-Устьинский районы РТ (1-4). В средней полосе Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Средняя и Западная Европа, Средиземноморье, Балканы (5). Экология и биология. Встречается на каменистых и обнаженных южных мергелистых склонах и на степных лугах. Размножается семенами.

Лимитирующие факторы. Добыча камня как строительного материала на склонах (склон Коржинского около с. Новошешминск), выпас скота, особенно коз и овец, распашка степных участков. Меры охраны. Растет в памятниках природы Урдалы-Тау в Бавлинском районе и на склоне Коржинского в Новошешминском районе.

 

 

БАЛОБАН

Балабан (лачын)

Falco cherrug Grey, 1834

Отряд Соколообразные —Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae

СТАТУС. I категория.

Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Обитает в лесостепной зоне, горах Евразии от Словакии до Забайкалья, по горной системе до Восточного Ганьсу (1). В Татарстане отмечен в окрестностях г. Казани (2), в Арском (4), Буинском (2), Лаишевском (2, 3), Пестречинском (5), Алексе-евском (4), Чистопольском (4), Лениногорском (4), Альметьевском (4), Бавлинском (4), Мензелинском (4) районах. Численность. Очень редок. В республике гнездится не более пяти пар.

Экология и биология. Гнездящийся перелетный вид. Встречается с апреля по сентябрь. Гнезда устраивает на деревьях. Питается птицами, сусликами, мелкими млекопитающими.

Лимитирующие факторы. Беспокойство у гнезд, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Меры охраны. Включен в Красную книгу МСОП и России. Хорошо размножается в неволе. Необходимы охрана гнезд, искусственное разведение с целью последующего выпуска, пропаганда среди населения.

 

 

БАЙБАК ЕВРОПЕЙСКИЙ, СУРОК

Байбак, суыр, серка

Marmota bobac Miiller, 1776

Отряд Грызуны — Rodentia Семейство Беличьи — Sciuridae

СТАТУС. V категория. Вид на северной границе ареала.

Распространение. В целинных степях по всей Русской равнине. Ареал мозаичный из-за интенсивной распашки территории (1—5). В Татарстане: остепненные склоны, овраги, балки в Азнакаевском районе (31 колония), Сармановском (2 колонии), Лениногорском (8 колоний), Муслюмовском, Бавлинском (5 колоний), Альметьевском, Буинском (3 колонии), Нижнекамском и Бугульминском районах (6).

Численность. Учет сурков в 1991 г. установил в РТ 53 колонии, в которых обитало свыше 20 тыс. сурков. Тенденция к увеличению численности.

Экология и биология. Колониальное животное. Зимоспящее. С ограниченной суточной активностью вне зимнего сна. В питании отмечено до 35 видов растений — почти все, произрастающие у нор, кроме ядовитых и колючих (1—3). Средний размер выводка — 4 особи, максимум — 6. Смертность молодняка достигает 43% (3).

Лимитирующие факторы. Браконьерство. Распашка. Выпас скота. Пестициды. Загрязнение биотопов нефтью.

Меры охраны. Запрет промысла. Охрана. 4 колонии объявлены памятниками природы: Чатыр-Тау (Азнакаевский район), Черши-линская (Лениногорский район), Ново-Тинчалинская и Утинская (Буинский район). Проведено расселение сурков (7 выпусков, в 4-х сурки прижились): п. Никольский (Верхнеуслонский район)—погибли, п. Бишмувча (Альметьевский район) — прижились, с. Покровский Урустамак (Бавлинский район) — прижились, с. Среднее Девя-тово (Лаишевский район) — погибли, с. Федотовка (Лениногорский район) — прижились, с. Кудашево (Бугульминский район) — прижились, с. Дубъязы (Высокогорский район) — погибли (7). Необходима организация большой сети заказников. Продолжение расселения на пригодных землях (8). Внесен в Красную книгу РСФСР.

 

 

ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ Керкә Salmo trutta morpha fario Linnaeus, 1758

Семейство Лососевые — Salmonidae

Статус. I категория. Редкая морфа, находящаяся на грани исчезновения.

Распространение. В бассейнах рек Белого, Балтийского, Черногс морей, горных ручьях Средиземноморья (1, 3). Населяет ручьи и мелкие речки бассейна Волги и Камы (р. Зай, р. Берсут, р. Шум-бутка, р. Ильинка) с прозрачной, чистой водой (4).

Численность. В конце XIX века еще обычна в притоках р. Свияги. встречалась в р. Морквашке несколько выше Казани. В настоящее время в локальных участках мелких притоков р. Камы (1, 2, 5).

Экология и биология. Мелкие рыбки, живущие в ручьях с чистой прозрачной водой и быстрым течением, питающиеся личинками насекомых и зоопланктоном. Нерест осенью или зимой. Половой зрелости достигает в 3—4 года.

Лимитирующие факторы. Загрязнение вод малых рек и ручьев, их уничтожение в результате различных видов хозяйственной деятельности. Меры охраны. Организация памятников природы. Охрана и восстановление малых рек и ручьев, прекращение всех видов их загрязнения. Объект искусственного прудового рыборазведения.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.

Главный редактор А.И. Щеповских Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан.

https://www.skitalets.ru/books/

https://www.textual.ru/gvr/

ВИКИПЕДИЯ

https://www.intat.ru/land/tatar/

https://oktfish.ru/forum/

https://www.artlib.ru/

https://www.bavly-cbs.ru/

 _

 

Комментарии

речка дымка

очень интересно. мне очень нравится ваш сайт и все что вы делаете.

СПАСИБО!

будем очень рады, если примите участие в нашем проекте и расскажите что-нибудь про ваш край!

Классный сайт.Я в юности был

Классный сайт.Я в юности был в Тат.Дымской , у нас на берегу речки, где была старая мельница находился спортивный лагерь где мы находились 20 дней. Очень было здорово, ловили у мельницы крупных раков, а утром и вечером ловили очень крупных окуней весом от 1 кг до 1.5 кг. Этого забыть нельзя!!!!

интересно было бы...

интересно было бы у вас побывать, но это далеко от Казани,
самый юго-восток РТ,
если есть что-то интересное по вашим местам - шлите материал нам,
эл. адрес внизу страницы...
интересны любые природные и исторические объекты!

У меня в деревне протекает

У меня в деревне протекает река дымка)

рыбалка на реке Дымка

Ездил в Татарстан по работе , в машине с собой всегда вожу спиннинговые снасти и при удобном случае останавливаюсь покидать спинннинг, ну и увидев по дороге р. Дымку конечно не удержался ,съехал с трассы к берегу и пошол макать снасти. Так как место для меня было новое-незнакомое , значит расчитывать на быстрое обнаружение рыбы не надеялся. Ну видно мне повезло что выбрав среди множества своих ( воблерочков, блесёнок , и разнообразной резины ) снарядил именно ту заветную и забросил именно в нужное место , и о чудо на первом же забросе поклёвка и не плохой окунёк бойко сопротивляется на другом конце лески через два заброса снова хороший окунь , потом ещё и ещё . Я был приятно удивлён что в такой речушке водятся такие экзэмпляры(самый на вид был не меньше 200гр) . Остановиться было очень тяжело, но пора было ехать дальше , пришлось смотаться подороге меня ждали ещё множество рек и озёр , но р. Дымка рыбалкой порадовала в той поездке больше всех , спасибо ей за это!

спасибо!

спасибо за маленький отчетик по рыбалке!

туда видно редко забредают рыбаки!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.