Поселок Дербышки
Считется, что Дербышки – самый лучший район Казани!
Посудите сами: красивое озеро Комсомольское, два лесных массива (при чем один – настоящий бор), два родника в окрестностях, недалеко протекает Казанка в которую впадают Нокса и Киндерка, достаточно хорошая экология, рядом Арская дорога и ж/д станция, недалеко же окружная казанская дорога и Голубые озера!
памятник в честь героев войны
памятник Комсомольцам
Это и многое другое привлекает жителей поселка не уезжать отсюда, а жить именно в этом месте! И, действительно, купить квартиру в Дербышках не так-то просто, кто оценил этот район – никогда не уедет отсюда!
Даже малый лесной массив – настоящее царство пернатых, и я уже писал несколько статей для сайта: с марта по июль здесь встречается множество птиц, от поползней, пеночек и дроздов – до соловьёв, камышёвки и чечевиц!
Красива и золотая осень в дербышкинском лесу! Здесь березняк перемежается с липой, клёном и осиной, отдельно растет сосновый лес, а крутые склоны оарвгов создают впечатление склонов небольших гор!
А какая красота здесь в зимнее время: кажется, что пол поселка выходит на лыжах покататься по скрипучему снегу и подышать чистым воздухом. Здесь можно погонять с крутых гор и прыгнуть на малом трамплине (есть ещё и большой, но это смертельно для обычного человека)!
К сожалению, ураган летом в 2007 году поломал большую часть березовой рощи в Дербышках, а это было одно из самых красивых мест Казани! Сам был свидетелем, что некоторые люди даже плакали при виде такой картины. Сейчас на этом месте поднимаются новые посадки, надеюсь, что через 10 лет появится новая роща для жителей Дербышек!
Интересны и красивы названия улиц в Дербышках (и в пос. Нагорный): Березовая, Каштановая, Вязовая, Кленовая, Клубничная и т.д. (как в песне у Юрия Антонова) – никакой район Казани не может похвастаться таким лесным разнообразием.
Сабантуй в Дербышках
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ДЕРБЫШКИ
Дербы́шки (тат. Дәрвишлә́р бистәсе́, Dәrvişlә́r bistәsé) — крупный посёлок Советского района Казани, Татарстан.
Возможно, что это название посёлок получил от человека по имени Дервиш. Известно, что имя Дервиш-Али (тат. Дәрвиш Гали, Dərwiş Ğali) носил астраханский хан и государственный деятель Казанского ханства. В XVI веке вблизи рек Казанки и Киндерки располагалась деревня Дербышкино (тат. Дәрвиш авылы, Дәрбишгали, Дербышки). В 1567 году, здесь находились три крестьянских двора: Дербышки Малые, Дербышки Большие и третий — пустой. В то время Дербышки Малые располагались на Арской дороге (тат. Арча даругасы) в 8,5 км от Казани, где река Нокса впадает в Казанку. Дербышки Большие находились при реках Казанка и Киндерка, на расстоянии 10,5 км от Казани. В 1650 году его общее население составляло 41 человек.
(из истории: на устье Ноксы, где она впадает в Казанку, был расположен лагерь Пугачева в 18 веке, перед битвой на Арском поле).
С появлением железной дороги появилась станция «Дербышки». В 1932 году началось строительство Вагонного завода. Население на тот момент составляло около 200 человек. В связи с политической обстановкой 8 февраля 1940 года было принято решение построить Казанский оптико-механический завод (КОМЗ).
В июле–августе 1941 года Ленинградский ГОМЗ эвакуировал семь эшелонов в посёлок с половиной оборудования и почти третью рабочих с семьями. В 1942 начался выпуск продукции на КОМЗе. В начале Второй мировой войны население составляло около 2800 человек.
В 1942 году появляется Райпромкомбинат, в состав которого входили пошивочные, сапожные и слесарные мастерские. Сейчас завод носит название ОАО «Хитон». Во время Второй мировой войны в Дербышки эвакуировали жителей блокадного Ленинграда. Многие из них остались жить на новом месте. В Дербышках расположено одно из крупнейших научно-производственных объединений России в области оптико-электронного приборостроения — "НПО «Государственный институт прикладной оптики», образованное в 1966 году на базе филиала Государственного оптического института им. С. И. Вавилова.
озеро Комсомольское в Дербышках
В посёлке имеется
5 промышленных предприятия (КОМЗ; ГИПО; ЦКБ Фотон; ЖБИ; ОАО «ХИТОН»)
2 предприятия связи
6 общеобразовательных школ
2 гимназии
13 детских садов
1 детский дом
3 учреждения здравоохранения
4 спортивных сооружения, в том числе стадион «Ракета»
в лесном массиве находятся бассейн, трамплин и горнолыжный спуск.
храм Успения пресвятой Богородицы
Площади Дербышек
Площадь Мира
Дербышкинская площадь
Комсомольская площадь
улица Мира в Дербышках около площади Мира
Пло́щадь Ми́ра (тат. Тынычлык мəйданы) —
площадь в посёлке Дербышки Советского района Казани. Одна из трёх площадей посёлка, примыкающая к одной (Комсомольской) и расположенная надалеко от другой (Дербышкинской). На площадь нередко распространяют название соседней Комсомольской площади.
Имеющая необычную треугольную форму, называемая за это в народе «Треугольником», большая, подобная скверу площадь ограничена главной в посёлке магистральной улицей Мира с юго-востока, улицей Главная с северо-востока и улицей Парковая с запада. Напротив северо-восточного угла площади через улицу Мира находится небольшая зелёная Комсомольская площадь.
Организованная в 1950-х гг, площадь является местом прогулок и проведения детских и молодёжных праздников и прочих массовых мероприятий.
Помимо проезжей части улиц по периметру, площадь имеет большую травяную зелёную зону с созданной Благотворительным детским фондом Натальи Водяновой в 2011 году, одной из самых крупных и благоустроенных в городе детской площадкой в центре и деревья с другими зелёными насаждениями по периферии.
В южном углу зелёной зоны находится пункт общепита МакДональдс, в северо-западном — кафе-бар грузинской кухни, а также в центре у детской площадки в летний период разбивается шатровое детское летнее кафе.
Дербышкинская пло́щадь (тат. Дəрвишлəр мəйданы) —
площадь в посёлке Дербышки Советского района Казани. В обиходе жителей посёлка часто именуется как площадь у ДК Саид-Галиева, площадь у ДК и просто площадь. Главная из трёх площадей посёлка, расположенная надалеко от двух других (Комсомольской и Мира).
Небольшая площадь напротив Дома культуры имени Саид-Галиева находится на пересечении улицы Советская с окончанием улицы Халезова.
Организованная в 1950-х гг, исторически вторая в посёлке, площадь стала вместо Комсомольской площади местом проведения в Дербышках праздников, митингов, демонстраций, ярмарок и прочих культурно-массовых мероприятий.
ДК Саид-Галиева на площади
Помимо проезжей части перекрёстка и проездов по периметру, площадь имеет открытую асфальтированную площадку с фонтаном в центре (сейчас он не работает) и газоны с зелёными насаждениями. Кроме ДК сталинской архитектуры на площадь также выходят жилые 4—5-этажные дома - "сталинки" и "хрущёвки" с магазинами и другими общественными заведениями.
Комсомольская площадь известна тем, что от неё в 40-е годы строилась ж/д ветка от станции Дербышки до Бугульмы. Строили её комсомольцы, в честь которых и был построен памятник на площади! Увы, Отечественная война так и не дала свершиться этим планам, а планировалось, что Казань будет соединена с Набережными Челнами, Альметьевском и Бугульмой – прямой ж/д линией!
А сейчас почти всю площадь занимает магазин «Бехетле»…
закат в Дербышкинском лесу
Известные уроженцы и жители Дербышек
Корчагин, Владимир Владимирович (род.1924) — писатель-фантаст, кандидат геолого-минералогических наук.
Липатов, Николай Дмитриевич (1916—1944) — посмертно награждён званием героя Советского Союза.
Халезов, Павел Александрович (1916—1999) — директор Казанского оптико-механического завода (1950—1961, 1963—1969), Герой Социалистического Труда с 1966 года.
Ж/Д СТАНЦИЯ ДЕРБЫШКИ
Дербы́шки (тат. Дәрвишлә́р) — железнодорожная станция Казанского отделения Горьковской железной дороги, остановочный пункт казанских электропоездов. Расположена на территории посёлка Дербышки-станционные Советского района города Казани.
Была открыта в 1918 году.
Станция является узловой, в её чётной горловине сходятся южная ветка, ведущая через станцию Казань-Пассажирская, и грузовой обход города Казани. Примыкающие перегоны — Ометьево — Дербышки (южная ветка) — однопутный, электрифицированный, оборудован системой трёхзначной двухсторонней автоблокировки, Восстание — Дербышки (грузовой обход) и Дербышки — Кендери — двухпутные, электрифицированные, оборудованы системой трёхзначной односторонней автоблокировки. Имеется переходной мост. На станции производится грузовая и маневровая работа, возможна постановка грузовых поездов чётного направления под обгон их пригородными поездами и поездами дальнего следования, следующими со станции Казань-Пассажирская. Осуществляется накопление грузовых вагонов с ближайших станций участка для последующей отправки их на станцию Юдино. Ответвляются подъездные пути на Казанский завод компрессорного машиностроения ОАО «Казанькомпрессормаш», ОАО «Казанский оптико-механический завод» (КОМЗ), базу пиломатериалов, предприятие строительных материалов, мотовозное депо.
Долгое время предполагается, что станция будет частью наземного метро — кольцевого движения электропоездов в Казани.
Президент Путин на Сабантуе в Дербышках
СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК ДЕРБЫШКИ (автор: Рустем Ахунов)
Казань за последние десятилетия сильно разрослась, присоединив к своей территории бывшие посёлки и деревеньки. Но такие населённые пункты поглощались не только из за расширения территории казанских новостроек, как это происходило на Горках. Борьба за статус города-миллионника, побудила городскую администрацию включать в состав Казани такие достаточно удалённые посёлки как Аракчино и Дербышки.
Жители последнего, раньше с гордостью называли его Дербоградом и надо заметить, не без оснований. Ведь в 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, сюда было эвакуировано несколько крупных предприятий, которые до последних лет прежней эпохи, до самого момента разрушения советской промышленной экономики, имели статус бюджетообразующих. Отзвуком тяжёлой, большой кровью доставшейся Победы, сейчас в Дербышках является памятник солдату-герою Николаю Липатову, совершившему в августе 1944 года такой же подвиг, как и Александр Матросов. Но про подвиг самопожертвования совершённый Александром Матросовым знает вся Россия, а вот про подвиг Николая Липатова, знают даже не все казанцы…
Памятник Н.Липатову
Эвакуация в Казань военных лет большого количества заводов, изменила не только её промышленный облик, но и увеличила число жителей города, так как вместе с оборудованием 70 предприятий эвакуированных в ТАССР к нам переехали и заводские специалисты. По сравнению с довоенным уровнем уже к весне 1942 число жителей Казани возросло с 401 до 515 тысяч человек. Как спутник столицы республики вырос тогда и посёлок Дербышки, куда были эвакуированы некоторые предприятия Ленинграда. После Победы часть специалистов не стала возвращаться к берегам Невы, оставшись жить на новом месте, придав тем самым Дербышкам часть ауры Северной столицы России.
Как следование пословице «в здоровом теле – здоровый дух», в Дербышках был возведён огромный спортивный стадион, которым мог бы гордиться и весьма крупный город.
Огромный стадион в Дербышках
Одной из вех включения Дербышек в состав столицы Татарстана, было решение помимо автобусного маршрута, создать для посёлка линии сообщения подведомственные Казгорэлектротранспорту. От остановки Халитова (Компрессорный завод) стали прокладывать трамвайные пути и тянуть контактные электросети для трамваев, планировалась и организация движение троллейбусов. Но наступившие времена капитализма со звериным оскалом, внесли в жизнь Дербышек свои несладкие коррективы. Строительство трамвайных путей было ограничено обустройством нового депо за Первым Переездом. Троллейбусное же сообщение так и осталось лишь в сладких грёзах политически близоруких обывателей.
Несмотря на транспортную и другие проблемы, жизнь современных Дербышек не замерла. На центральной площади обустраивается Новогодняя ёлка, а новогоднее театрализованное представление для местной детворы, проводят во Дворце культуры. Когда-то, в сталинскую эпоху, это было помпезное здание, в стиле ампир советúк, но к нынешнему времени, из-за чрезвычайно скромного субсидирование в здание пришло обветшание, оно не заметно с беглого взгляда, но близкое знакомство со зданием не очень радует…
_ _ _
В XVI веке у речек Казанка и Киндерле располагалась деревня Дербышкино (Дэрвиш авылы, Дэрбишгали, Дербышки), тогда расстояние от этой деревни до Казани исчислялось в тринадцать с половиной вёрст. Считают, что своё название этот населённый пункт получил от человека по имени Дервиш. Выдающийся советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор и член-корреспондент АН Татарстана Альфред Хасанович Халиков, считал, что сохранившееся название деревни свидетельствует о принадлежности её какому-либо представителю мусульманского духовенства. Известно ещё, что имя Дербыш носил астраханский хан и один из государственных деятелей Казанского ханства.
До утраты государственности Казанским Ханством в 1552 году, Дэрвиш авылы была собственностью хана, а после трагических для татарского народа событий, стала дворцовой. К этому времени деревня была значительных размеров, здесь имелось 40 четвертей пашенной земли, 500 копён сена в двух местах – 200 под Дербышкиной и 300 к Тивельдям за рекой Казанкой.
В 1566 году дворцовая деревня была отделена «Мансуру и Ивану Матвеевы дети Товарищевым» - новым казанским жильцам их братом Никифором. Но как ни странно, сравнительно скоро, в 1567 году, писцовая книга фиксирует здесь лишь три крестьянских двора, один из которых пустой. Кроме того, непонятно о каких Дербышках речь, к тому моменту Дербышки Малые (Кузьминское Займище) располагались на Арской дарýге в восьми верстах от Казани в районе влияния речки Нокса в Казанку. Т.е. примерно где сейчас находятся улицы Школьная и Садовая.
Дербышки Большие находились при речке Казанка и Киндерка, на расстоянии десяти вёрст от Казани. В записях писцовой книги 1617 года Дербышкино насчитывается уже девять дворцовых крестьянских дворов. К 1650 году количество дворов в деревне вырастает до 22-х, в числе которых 19 дворов крестьян, в трёх живут бобыли. Общее население деревни составляет 41 человек, а пашенной земли здесь теперь 52 десятины. Деревни Малые и Большие Дербышки существуют до сей поры.
Если в конце 19 столетия профессор Н.П.Загоскин упоминает Дербышки лишь в связи с соседними достопримечательностями, то в начале 20 столетия картина меняется заметно. Так, известный историк права и буржуазно-либеральный общественный деятель, упоминает в 1895 году, что в верстах трех выше Дербышек по течению р.Казанки (и верстах в 10 от Казани) находится так называемая Щербакова мельница с озером при ней, лежащем на правом берегу реки, значительно выше уровня самой Казанки.
Это озеро замечательно необыкновенной прозрачностью своей воды, позволяющей лицу, едущему по нем в лодке, видеть на довольно значительной глубине все мельчайшие подробности дна. Но самую интересную достопримечательность озера составляет находящаяся в северо-восточнной части его пучина, т.е. глубокое, воронкообразное углубление или провал дна, достигающее 15-20 сажен глубины. Эта пучина отчетливо выделяется черным пятном на лазуревой поверхности прозрачной воды озера. Замечательно, что, несмотря на большую глубину этой пучины, вы, въехав в лодке в ее район и нагнувшись за борт, отчетливо видите как стены, так и дно этой воронки – до такой степени прозрачна вода.
в лесу около Дербышек
Те из казанцев и дербоградцев, кто летом испробовал купание в водице с температурой не выше 5 градусов по Цельсию, сразу поймут о каком озере речь. Тем, кто не в курсе, поясню, что это небезысвестное Голубое озеро. Причём, сейчас в летнюю пору там сложно найти место для расположения. Но зимой, да в мороз, да ночью, народу на незамерзающем озере немного. А вот Загоскин пишет, что в его время Щербаковское озеро и его пучина весьма мало известны казанцам, тем не менее, это замечательное явление природы заслуживает полного к себе внимания. Правда, для нашего рассмотрения, озеро – не Дербышки. А вот уже к 1925 году справочное издание указывает, что Дербышки – дачная местность расположенная при станции Свердловской ж.д. выше Савинова в 8 верстах от Казани и немного в стороне от реки Казанки. Вокруг Дербышек хороший лес и луга. Цены на дачи в Дербышках за последнее время упали, благодаря чему здесь стали селиться служащие, тогда как прежде в Дербышках жили на дачах исключительно богатые люди, из торговцев.
_____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
https://rustik68.narod.ru/kazan/derbograd.html
сайт Википедия
История Казани. Книга I. Казань, ТКИ 1988
Н.Ф.Калинин. Казань. Исторический очерк. Казань, Таткнигоиздат 1955
Н.П.Загоскин. Спутник по Казани. Казань, ООО «ДОМО» «Глобус 2005
https://www.airfoto.cheb.ru/foto/airfoto.cheb.ru-81519.jpg
https://www.kznportal.ru/
- 20124 просмотра
Комментарии
пора золотой осени!
Сейчас настоящий разгар золотой осени в дербышкинском лесу!
Как впрочем и везде!
Отдельно раскажем про речку Киндерку - приток Казанки, что впадает Казанку рядом с Большими Дербышками, хотя река небольшая - но у неё есть своя история...
новый лес
На посадке и кочующие будут?
мы то...
мы-то всегда здесь, даже ехать никуда не надо -
5 шагов до леса.
вчерашняя разведка...
вчерашняя разведка по Дербышкинскому лесу -
ходил в Большой бор - уже снега много навалило,
кто-то уже лыжню торит,
так что готовимся к лыжным походам!
На майские в Казань!
А слабо на голубом озере искупаться?
Отправить комментарий