Река Солоница
Река Солоница берет исток в Фурмановском районе Ивановской области, также протекает по территории Костромской и Ярославской области. Раньше впадала в реку Волгу, сейчас является притоком Горьковского (Нижегородского водохранилища).
ГОРЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РЕКИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Река Солоница полностью протекает в регионе Верхнее Поволжье. До создания Горьковского водохранилища имела длину почти 150 километров, после окончательного заполнения водохранилища в 1957 году - нижняя часть течения реки была затоплена, поэтому длина реки в настоящее время 138 километров.
Площадь водосбора Солоницы составляет почти полторы тысячи квадратных километров.
Название реки происходит от слова «соль», так как на всем протяжении реки в неё впадает множество соленых и минеральных источников. Из-за этого вода в реке имеет солоноватый вкус, а в долине реки функционируют лечебницы и санатории, которые используют в своих процедурах местные минеральные воды и грязи.
С древних времен в пойме реки были найдены залежи соли, так как люди замечали соленый вкус родников и источников здешних мест. Предположительно в 12-м веке тут начали добывать соль, а позже появились солеварни. На базе залежей соли тут появилось поселение Великая Соль (или Большие Соли – первое упоминание - 1214 год). В средние века соль была эквивалентом денег, поэтому такие промыслы контролировались княжескими дворами и давало большие доходы.
В настоящее время Великая Соль переименована в село Некрасово, так как в 19-м веке в этом селении прошла юность известного русского поэта Николая Некрасова. В частности, в некоторых его произведениях это селение было упомянуто, например, в поэме «Кому на Руси жить хорошо» под названием Усолово. Во времена Владимирской Руси в этих краях работало до полутора десятков солеварен, вскоре рядом появилось второе село – Соль Малая. Также известно, что данные поселения с добычей соли в 16-м веке принадлежали царю Ивану Грозному.
Постепенно запасы соли для промышленной добычи стали иссякать, и уже в 18-м веке добыча соли в Ивановской губернии почти сошла на нет или добывалась в малых объемах. Однако неожиданно во второй половине 19-го века при исследовании химического состава соли и минеральной воды – тут были обнаружены источники с хлоридно-натриевой водой, которые могли применяться в лечебных и терапевтических целях. Прямо перед Октябрьской революцией тут была построена небольшая водолечебница «Большие Соли». Основное направление – это лечение суставов, позвоночника, ревматизма, кожных болезней, болезней дыхательной системы.
Большое развитие для водолечения наступили в советские времена, тут были построены санатории и реабилитационные центры для лечения многих заболеваний. Также эффективно стали использовать и местные грязи, которые были насыщенны полезными минеральными солями. Кроме суставов и костных болезней – тут успешно лечат желудочные заболевания, болезни сердца, кожи, дыхательных путей.
Река Солоница берет свои истоки из маленьких ключей в урочище Писцовые болота. Первые несколько километров реку почти не видно, так как её русло лежит во мшарях и заболоченных луговинах. Именно болота и дают устойчивое водное питание реки в верховьях, также тут расположены перелески и лесные массивы липы, березы и сосны, хотя средняя и нижняя часть реки почти без лесов.
Основное направление течения Солоницы – это северо-запад, в среднем течении река уже имеет ширину до десяти метров, разливается широкими плесами.
В среднем и нижнем участки речной долины много рыбацких мест. В реке водится щука, окунь, пескарь, сорожка, голавль, а в низовьях – где чувствуется подпор Горьковского моря – можно поймать язя, судака, налима, сазана.
Самым известным культурно-историческим объектом на Солонице является Николо-Бабаевский монастырь, эта обитель была построена монахом Иоанном - учеником преподобного Сергия Радонежского. Тогда в 14-м веке тут были глухие леса и болота, и многие иноки уходили в таежную глушь, чтобы молиться Богу и спасать свои души. На берегах реки была чудесным образом обретена чудотворная икона святителя Николая, поэтому это имя было дано и появившейся обители. А слово «бабайка» - это местное диалектное название специального длинного весла, которое использовали плотогоны для управления плотов из сплавляемого по Волге леса. От этого монастырь и назвали Николо-Бабаевский, так как указанные «бабайки» после сплава до устья реки – просто складывали на берегу.
Примерно за пятнадцать километров до устья – течение в Солонице сильно замедляется, а когда ветер дует со стороны Горьковского моря, то течение даже может менять своё направление. Река тут заканчивается широкой поймой – до 130-140 метров, встречаются большие заливы. Глубина около устья реки может достигать до 12 метров. Средний расход воды в летнюю межень около 3 куб. метров в секунду.
Основные притоки Солоницы – это Барыня, Нерехта, Корба, Ёмсна, Елховка, Танога, Лепша, и несколько безымянных притоков и ручьев.
Где находится, как добраться:
Река Солоница, поселок Нерехта.
Поволжье, Костромская область, Россия.
Координаты:
57.461401, 40.572558
От областного центра – города Кострома следует ехать по маршруту:
Следует у Костромы пересечь реку Волга по трассе Р-132.
Далее от деревни Каримово следует ехать по автодороге 34Н-1.
Следует проехать поселки Калинино и Первое мая, далее Якушовка и Нерехта.
Река Солоница протекает по северной части населенного пункта,
Тут в Солоницу впадает самый крупный приток – река Нерехта.
________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Река Солоница. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Фото Сергея Карпеева, Виктора Черняева.
Памятники природы Костромской области.
Река Солоница. Водный объект : / textual.ru // Государственный водный реестр.
Река Солоница. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».
Река Солоница / Сайт Министерства природопользования и экологии Ярославской области.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Солоница | 83.27 КБ |
Река Солоница | 68.09 КБ |
Река Солоница | 221.11 КБ |
- 2742 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий