Река Сим
Сим (башк. Эҫем) — река в Челябинской области и республике Башкортостан.
Правый приток реки Белая (Агидель).
Общая длина реки 239 км, в пределах Ашинского района около 70 км.
Площадь водосбора - 1340 км2.
Берет начало на западных склонах Южного Урала, на северо-западном склоне хребта Амшар (Катав-Ивановского района).
Бассейн реки можно разделить на 2 части: горную и равнинную.
Граница между ними проходит по реке Аше.
В верховьях (Катав-Ивановский, Ашинский районы) река прокладывает путь среди гор, покрытых густым смешанным лесом.
Долина реки узкая с обрывистыми, местами отвесными берегами. Русло извилистое, изобилие порогов, перекатов.
ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ БАШКИРИИ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ БАШКИРИИ - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО БАШКИРИЮ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАШКИРИИ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ ЮЖНОГО УРАЛА - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БАШКИРИИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ БАШКИРИИ - ТУТ!
Река Сим
Имеют место карстовые формы рельефа - поэтому много пещер.
У села Серпиевка (Катав-Ивановского района), недалеко от Игнатьевской пещеры река уходит в карстовые пустоты. Пройдя подземным руслом около 1 км, она выходит на поверхность из-под горы Эссюм тремя ручьями, которые, соединившись, вновь образуют реку.
Ниже города Сим русло реки расширяется, достигая 34 км.
Река становится спокойнее.
Наиболее крупные притоки: левые - Куряк (36 км), Ук (39), правые - Миньяр (42),Аша (59), река Миньяр увеличивает водность рек Сим почти вдвое.
Расход воды, как у всех горных рек, наивысший в мае.
Средний годовой расход воды 20,2м3/с (г. Миньяр), скорость течения — 0,5—0,8 м/с.
Сток реки Сим регулируется двумя водохранилищами.
Ледостав наступает во 2-й половине ноября, в отдельные годы - в начале декабря. Вскрытие — с 10 по 25 апреля.
Молевой сплав леса по реки Сим и ее притокам осуществлялся до 1959 года.
В 18-19 веке по реке сплавляли барки с железом.
На реке Сим расположены города Сим, Миньяр, Аша.
Есть Памятники природы.
ИГНАТЬЕВСКАЯ ПЕЩЕРА Река Сим
Игнатьевская пещера (известна также как Игната, Игнатова, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, Ямазы-Таш) — крупная известняковая пещера на берегу реки Сим (приток реки Белая, Агидель) в южной части Уральских гор близ села Серпиевка Челябинской области России. Свое современное название Игнатьевская пещера получила по имени старца Игната, который по легендам жил в пещере в 19 веке.
Памятник природы и культуры мирового значения.
Филиал Ильменского заповедника с 1983 года. В 2010 году премьер-министр Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о придании Игнатьевской пещере статуса государственного заповедника.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ
В 1980 году здесь был обнаружен рисунок человека с двадцатью восемью красными точкам между ног, которые могут обозначать менструальный цикл женщины. В пещере также были найдены микролиты, останки животных и многие другие пещерные рисунки (лошади, мамонты, носороги, культовые символы), а также объекты железного века. Хотя некоторые источники датируют рисунки в пещере эпохой палеолита, проведённый недавно радиоуглеродный анализ пигментов в местах их происхождения, позволяют считать, что они сделаны от 6 до 8 тыс. лет назад.
ГОРОД АША
НАЗВАНИЕ РЕКИ СИМ
Единого толкования названия нет.
В башкирском языке Сим близок к диалектному слову сюм — «глубокое место в реке», «омут».
Г. Вильданов сопоставлял топоним с башкирским — эсемлек — «напиток», «питьё», впоследствии сократившееся в эҫем.
Р. Г. Кузеев относил название к финно-угорским языкам и объяснял его появление контактами башкир с предками современных чувашей волжскими булгарами.
В этом случае сим — также древний напиток.
Существует версия, что название реки происходит от татарского слова «усем», что означает «водорослевая».
БАССЕЙН РЕК БЕЛАЯ (АГИДЕЛЬ) И СИМ
БАССЕЙН РЕКИ СИМ
Бассейн реки Сим можно разделить на две части: горную и равнинную.
В верховьях от г. Сим до г. Аша река протекает среди горных хребтов, расположенных по обеим сторонам и покрытых смешанным лесом.
Вдоль левого берега тянется хребет Аджигардак, вдоль правого берега — Воробьиные горы.
В г. Аша ландшафт меняется — русло Сима поворачивает на юго-запад, покидая горные хребты. Ниже по течению по берегам — лес с густым подлеском, небольшие болота и старицы.
В районе посёлка Казаяк-Хуснуллино расположены невысокие горы.
В верховьях у города Сим сооружена плотина, образовавшая Симский пруд.
СИМСКИЙ ПРУД
Симский пруд - памятник природы, излюбленное место отдыха граждан г.Сим и его гостей.
Симский пруд был образован на верхнем участке реки Сим.
Его ещё называют «Женевским озером» в миниатюре, так как он расположен в живописнейшем месте, в окружении гор, и как нельзя лучше дополняет этот исключительно красивый уголок Челябинской области.
Зеркальная гладь пруда обрамлена скалистыми обрывами, поросшими темно-зелеными елями.
Очень много живописных утесов, мысов и причудливых останцев. Самый известный из них – Жукова шишка. Это скалистая сопка органично вписалась в плотину своими скальными кручами. Она объявлена заповедной.
Симский пуд – гидрологический памятник, в создании которого совместно принимали участие человек и природа. В водоеме обитает карась, плотва, окунь, щука.
ФАУНА
Из рыб распространены ёрш уклейка, окунь, щука, линь, налим, голавль, плотва, пескарь. Из земноводных обычны остромордая лягушка, озёрная лягушка и серая жаба.
Рептилии представлены обыкновенным ужом, живородящей ящерицей, прыткой ящерицей.
В пойме реки Сим встречается около сотни видов птиц. Наиболее обычны серая цапля, перевозчик, черныш, кряква, чирок-трескунок, малый зуёк, белая трясогузка, жёлтая трясогузка, болотная камышевка, садовая камышевка, обыкновенная овсянка, рябинник, зяблик, щегол, обыкновенный канюк, чёрный коршун, оляпка, береговушка. На обрывистых участках реки гнездится редкий для региона зимородок. В городе Аше встречается также кулик-сорока, занесённый в Красную книгу Челябинской области.
Из млекопитающих на берегах Сима встречаются азиатский бурундук, обыкновенная белка, полёвки, бурозубки, кроты, заяц-русак, ондатра, американская и европейская норки.
КАЗАРМЕННЫЙ ГРЕБЕНЬ - РЕКА СИМ
СПЛАВ ПО РЕКЕ СИМ (краткая лоция реки)
Очень хотелось и в этом году сходить на апрельский сплав, и маршрут нашелся случайно. Не было времени на подготовку основательную и решили пройти что-то простое Сим или Инзер.
В процессе обсуждения сплава по Симу, Илья Корнев подкинул мысль про суходол его и то, что там в это время есть вода. Ну а дальше нагуглили всего 2 отчета по сплавам там, один из которых кончался сходом с маршрута около Игнатьевской пещеры.
Нас пытались испугать тем, что лед там еще не сошел, тем что русло будет завалено деревьями и т.д. Но мы решились.
Естественно, сплавы в это время требуют внимательного отношения к снаряжению - гидрокостюм, спас жилет и каска просто обязательны. Выживают и без них бывает, не спорю, но зачем рисковать жизнью-то без смысла.
Изначально планировали проплыть от Серпиевки до 1753 км, где были спелео соревнования, чтобы вместе со всеми сесть в электрон, с обносом плотин по дороге.
День 1 (23 апреля)
Забросились мы на раннем электроне до Кропачево.
В электричке была интересная встреча... мы с лодками едем на сплав и с нами в вагоне едут сноубордисты в Миньяр с бордами.
Заранее нагуглил телефон такси в Кропачево и договорился, что нас отвезут на место. Причем ценник вполне себе божеский - 300 руб!
Отдали 400 уже по факту, т.к. машина была прилично нагружена.
Но все равно бюджетно.
Вообще, такси там стоят на вокзале и машину найти реально и без созвона. Телефон проверенного такси дам в личку, кому надо.
Нас высадили сразу за автомостом через реку Сим после деревни Серпиевка. Нагрузившись поклажей бодро двинули через заросли пушистой вербы к воде.
Стартовали примерно в точке N 54о50.393' E 57о53.123
А вот так река в месте старта: Река Сим
Как оказалось чуть позже, это было не основное русло реки. Сим в тех местах, вообще часто разбегается на множество проток и потом собирается опять в одно русло.
Один обнос по лесу, пару раз сели на мель и вышли на довольно быстрое течение.
Как раз у Серпиевских пещер.
Река тут гораздо полноводнее:
Скорость воды приличная. И река довольно извилиста. Еле выгребаем от прижимов. Тут пока прижимы огорожены скалами только.
Где то тут, мы упустили из виду второй экипаж и хотели притормозить и дождаться. А река делала там непрерывные петли одна за другой, гребли и гребли... выбрали место чуть поспокойнее..
Женька схватился за ветку чтобы подчалить и буквально вылетел из лодки и повис на ветке. -) Причем я остался в лодке один и без обоих весел каким то образом. -)
Лечу, сшибая кусты ягодицами и судорожно пытаюсь отцепить морковку от уключины (дернуло меня пристегнуть карабин морковки туда, чтобы не мешалась). Думал морковку в лес бросить просто, чтобы зацепилась.
Потом внесло под бревно и я понял, что вылетаю из лодки, выпал в воду сам, попутно схватив чальный конец и уже на плаву наконец ухватился за ветки на берегу.
Хорошо, что все в лодке было привязано, а то бы точно остались без вещей. Потеряли только Женькину пенку, т.к. он решил, что из под сидушки она никуда не денется.
Нарываемся на пару засад вроде такой комбинации - низкое дерево над руслом поперек, нагибаемся, чтобы пройти и влетаем в здоровенный камень сразу за деревом. Течение такое, что лодку начинает переворачивать через камень потоком воды.
Мы мокрые с ног до головы от брызг и накрывающих нас потоков воды.
Где то на такой засаде во втором экипаже вылетела в реку Юля. Качественно так вылетела, с головой ушла. Да еще и без гидрокостюма. А температура воды чуть выше нуля, лед по берегам еще тает.
Переоделась в сухое, и мы стали искать место, где развести костер.
РЕКА СИМ
Надо сказать, что река в этих местах очень красивая. Шикарные скалы со всех сторон.
Около одной такой гряды скал, высотой метров 70 мы обнаружили шикарную стоянку на левом берегу. Дрова заготовлены и накрыты полиэтиленом, кострище и вид на скалу.
Тут мы сушили Юлю и приготовили горячее.
Далее было несколько бурных перекатов, из которых мы выходили мокрыми по каску и с залитой в лодку водой и вот мы вылетаем к пещере Игнатьевская. Несмотря на то, что река уходит в понор перед пещерой и у самой пещеры летом сухое русло, воды тут много и даже волны играют.
Пещера Игнатьевская: Река Сим
Далее пошли опять скалы, но все чаще река стала биться на протоки, и появилось довольно много прижимов в деревья с торчащими сучками.
Видели очень много неизвестных дыр в скалах, вот например:
В очередном делении реки на рукава мы вынуждены были уйти с основного потока за вторым экипажем, и попали в место со сплошными обносами. Наобносились, набегались и поняли, что уже вечереет и пора разбивать лагерь.
Нам оставался еще один обнос до основного русла через островок, вон на нем и встали. Прикольное место... в лесу постоянно кто-то шевелиться и шуршит, в свете дуо в лесу видно множество горящих глаз.
Около нашей стоянки валялся объеденный скелет животного размером с собаку.
Успокоили себя тем, что все таки остров и провалились в сон после ужина под журчание воды на повороте.
За день мы прошли по показания навигатора 24,3км по воде.
День 2 (24 апреля)
Встали в 7:30, неспеша позавтракали, а вот носить вещи и собирать все в лодки почему то заняло массу времени и я сразу понял, что до 1753 км мы не успеем. Успеть бы до Симской добраться ко второй электричке.
Река то расширялась и становилась полноводной и мы гребли, качаясь на волнах, то разбивалась на множество рукавов, то просто куда-то исчезала вода и по перекатам приходилась топать рядом с лодками.
В одном месте коварно, сразу после крутого поворота, поперек русла лежало здоровенное дерево и обносить его тяжело (стволы, ветки лежат с обоих сторон). Вручную провели лодки под деревом. Надо быть внимательными, запросто можно отделиться от лодок в таком месте.
Вокруг было множество следов жизнедеятельности бобров. Видели дерево в диаметре этак около метра прогрызенное как карандаш.
Слева в Сим влилась река Куряк и речка стала заметно полноводнее.
Ближе к Симскому пруду река перестала коварно петлять, и мы сонно гребли уже просто, наслаждаясь видом скал вокруг.
На самом Симском пруду еще было довольно много льда - целые ледяные поля.
Причалили на причал для лодок слева перед плотиной. Выходить пришлось по кромке льда тающего шириной с метр.
До электрички оставалось пару часов, мы договорились с такси о заброске нас до станции Симская, и не спеша просушились и собрались.
Вот так выглядит пруд у плотины. Древесина улавливается бревнами, состегнутыми цепью поперек русла.
По данным GPS мы прошли всего 37,9км по воде.
В целом шикарный маршрут, но проходим не позднее 1 мая, мне кажется. Судя по льду на берегу и следам ледохода на деревьях, вода уже спала на 1 метр от максимума.
Катамараны там, по-моему, просто устанешь обносить.
Да и чтобы под деревьями с рюкзаками на палубе прошли, придется разбирать все каждый раз.
На всем пути мы встретили только пару ребят, пасущих лошадей и то буквально перед прудом. Больше не встречали ни одного человека.
(авторы: Банников Евгений, Еремеев Валентин, Максим Мельников, Юля Панченко)
РЫБАЛКА НА РЕКЕ СИМ
Берет начало на территории Челябинской области, после г.Аши течет по солнечному Башкортостану вплоть до своего впадения в реку Белую около села Охлебинино (районный центр Башкирии). Места красивейшие.
Рыбалку можно начинать ниже г.Миньяр Ашинского района Челябинской области.
Здесь река изобилует перекатами, впадающими родниками, ключами, ручьями и т.п. Внешне река в этом месте (до г.Аши) похожа на Чусовую. Рядом с местами впадения ручьев и ключей ловят хариуса. Есть много пескаря, тучи гольяна, ловиться голавль, язь, верховка, елец, уклейка. Вдоль реки с одной стороны идет железная дорога, с другой - автодорога (асфальт) Миньяр-Аша.
Подьезд к реке, со стороны автодороги) есть практически везде. Перед въездом в г.Ашу со стороны железной дороги впадает Киселев ручей. Выше по его течению (3-6 км) водится форель, которую отдельные посвященные граждане г.Аши ловят неплохо. Чаще всего в конце августа и осенью. Зимою в городской черте успешно ловится налим.
В и после г.Аши в Сим впадают несколько речек:
1) р.Мань-Елга - довольно загажена в черте города, но в ее верховьях до сих пор ловят хариуса;
2) р.Аша - протекает по окраине г.Аши. Имеется хариус, пескарь, налим, окунь, елец, верховка, уклейка, чебак, щука (мало), таймень (мало). В основном ловят хариуса.
3) р.Ук с притоками (р.Трамшак, р.Гремячка) - богата хариусом, есть щука, таймень (до 20 кг), окунь, голавль, форель (мало), язь, чебак, верховка, уклейка, пескарь.
В месте впадения Ука в Сим и ниже по течению успешно ловят хариуса, причем довольно крупного по местным меркам до 1,5 кг. Ловил сам. Через 2 км река замедляет ход, и начинаются плесы и ямы. Здесь ловят щуку, голавля, язя, появляется некрупный жерех (до 1 кг), окунь. В районе Змеиных гор (5 км. от устья р.Ук) ловят небольшого сома. Выше Змеиных гор он не поднимается. Чем ниже по течению тем больше шансов поймать эту рыбу. Ниже по течению экземпляры крупнее.
Про поимку сомов свыше 30 кг на Симе я не слышал и не видел.
Ниже Змеиных гор до моста через р.Сим в р-не с.Улу-Теляк в реку впадают еще 3 речушки - Улу-Телячка, Симгаза и Ардегель. Эти реки также как и все боковушки богаты хариусом. Наиболее интересна р.Ардегель. Несмотря на небольшую ширину в ней много глубоких ям. В реке есть щука, таймень.
Ниже улу-телякского моста поголовье рыбных стан заметно приобретает тучность и видовое изобилие. Начинает ловиться лещ, подуст, густера, крупный жерех, голавль, язь, чехонь (в последние годы стало очень мало), стерлядь, бестер (гибрид белуги и стерляди, по внешнему виду почти как стерлядь, только нос более тупее и размер доходит до 5 кг). Ниже моста (в 8 км) впадает речка Телячка.
Из рыб в ней встречается в основном хариус и щука. Берега реки от моста сильно закоряжены упавшими в воду деревьями. Идеальные места для крупной щуки. Мой личный рекорд в тех краях - щука на 9 кг и жерех на 5,8 кг.
Ниже по течению находится мост через Сим по автотрассе Челябинск-Москва (у дер.Тикеево). Несмотря на обилие отдыхающих в тех местах нормально ловятся щука, окунь, подуст, лещ, язь, голавль ну и прочая мелочь.Ниже находится устье р.Лемеза, которая (вт.ч. ее притоки) чрезвычайно богата хариусом, щукой, тайменем, и всякой другой рыбой. Места там практически глухие, населения и дорог очень мало, поэтому рыбе не очень мешают развиваться. Личный рекорд на Лемезе - таймени 8 и 12 кг, на ее притоке Икене - 16 кг. Есть и крупнее - сам видел.
Ниже устья Лемезы начинаются щучьи места, вплоть до устья. Около дер.Пятилетка, на плесах в августе прекрасно ловится жерех. Все лето ловят щуку в больших количествах. Мой друг поймал щуку на 11 кг в 1998 г. в самую жару днем (река Лемеза).
К деревне ведет хорошая грунтовая дорога, переезд через реку по понтонному мосту. Прямо в деревне ловят щуку, стерлядь, леща и др. рыбу. Рядом с деревней находится несколько заливных озер (стариц) в которых водится мелкая щука и карась.
Ниже по течению река становиться шире, полноводнее, глубже и богаче рыбой. Описывать все уловистые места бесполезно - т.к. их много.
Недалеко от устья (где Сим впадает в Белую), примерно в километрах 8-10 к нему присоединяется еще одна замечательная река - Инзер, одна из красивейших рек Башкирии. Очень богата рыбой, т.к. выше по течению Инзера в райцентре Архангельское находится рыбзавод, где выращивают малька и более взрослую рыбу для дальнейшего зарыбления - сазана, стерлядь, бестера, леща. Но тамошняя рыба не желает мириться с неволей и часто убегает из садков, что не может не радовать рыболовов, живущих ниже по течению. В районе устья Инзера ловить лучше на самом Инзере либо ниже устья по левому берегу Сима. Там всегда стоит довольно крупный сом и щука. На самом устье держится крупный хариус. Бывает и таймень.
Неплохое место для ловли щуки - правая протока у острова в 3 км выше устья Инзера.
УСТЬЕ РЕКИ СИМ - РЕКА БЕЛАЯ - АГИДЕЛЬ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
https://gorod-asha.ru/
https://forum.nedoma.ru/
Сайт Википедия
https://ufafishing.ucoz.ru/
Команда Кочующие.
_
- Россия:
- Тэги:
- 23947 просмотров
Комментарии
по вопросу сплава по реке Сим
БЫЛ ТАКОЙ КОММЕНТАРИЙ ОТ ТУРИСТОВ:
В 2017 году прошли с14 мая по 15 мая сплавом по реке Сим от села Серпиевка до ПГТ Сим.В Вашем отчете не были указаны основные сложности прохождения маршрута. При прохождении данного маршрута перед нами представились крутые прижимы завалы быстротоки с затягивание на поваленные деревья .При прохождении реки в некоторых местах трудно было определить направление русла.При прохождении таких сложных участков необходимо подробное описание сложности прохождения. При прохождении нами данного маршрута ссылалиси на ваш отчёт так как других отчётов не было. Нужно писать подробные отчёты а не поверхностные. Так как при прохождении нами маршрута были небольшие сложности.Спасибо.
И ТАКОЙ ОТВЕТ ОТ НАС:
по поводу отчета - этому отчету почти 20 лет,
за это время русло реки много раз поменялось, где-то появились завалы, где-то подмыты деревья,
река меняет своё русло, появляются новые рукава. меняется берег,
по большой воде - река совсем другая, а летом - снова все меняется...
Поэтому сложно написать готовый отчет на все времена -
если вы там побывали - напишите пож-та - мы опубликуем свежие данные по реке!
прислать можно сюда -
Хафизов Ахат -
Hafizow@yandex.ru
ТОВАРИЩИ ТУРИСТЫ-ВОДНИКИ - если у кого-то есть свежий отчет по реке Сим, хотя бы краткий, просим прислать нам или дать на него ссылку!
Адрес указан выше!
Заранее благодарим!!!
Отправить комментарий