Река Ошма
Ошма – приток реки Пижма (бассейн Вятки), берет исток в лесах на северо-востоке Нижегородской области (НГО), потом течет по Кировской области.
Длина реки около 75 километров, устье реки расположено около населенного пункта Ятанцы.
СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПИЖМА - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Название реки Ошма произошло от марийского слова: ошма – песок, то есть в переводе означает песчаная река, речка с песчаным дном. Есть немного другой вариант перевода с марийского языка: «ош» - белый, ма – речной суффикс, или обозначение места – то есть в переводе может означать: «белая вода».
Как мы уже указывали, в гидронимике южной части Кировской области вполне могут сохраниться и домарийские названия рек, в частности, Пижма и Иж – эти пласты названий остались от проживавших в этих краях удмуртов (вотяков, вятская чудь). Эти территории они занимали в 5-10-м веках нашего тысячелетия, пока шедшие с Ветлуги племена мари не вытеснили их на восток – в сторону Вятки.
река Ошма
Почему же так живучи и долговечны именно названия рек?
Ответ на это лежит в языческом мировоззрении этих народов. Для поволжских финно-угров (мари, удмурты, эрзя, мокша) было характерно почитание духа воды (у мари, например, вюд ава – мать воды). Многие священные и сакральные места у этих народов располагались у родников, источников, истоков рек, озер – и если водный источник уже получал своё сакральное имя, то уже это считалось именем самого духа воды, поэтому принималось и другим народом. Вода считалась одним из источников жизни, нельзя было себя плохо вести у родников и водоемов, вюд ава могла рассердиться на такого человека, и, конечно, было запрещено менять имя реки или озера, если уж такое название существовало.
Поэтому многие удмуртские гидронимы остались на территории Марий Эл и Кировской области, так как уже потом и пришедшее сюда русское население также во многом сохранило эти названия рек, источников и озер, хотя кое-где переделало на свой лад (с добавлением суффиксов или окончаний).
Также происхождение слова «Ошма» - могло быть из удмуртского языка, дело в том, что у древних удмуртов: ош, ож (ошмес) – это источник, родник, ключ. Аналогично у удмуртов назывался бог водных источников и подземных вод – Ош (Оша) – он представлялся в мифологии как большой ящер или даже дракон, и обладал властью управлять водами. Ему приносили жертвы и совершали моления, чтобы он не оставлял людей без воды. Кстати, удмуртское название реки Иж (реки есть в Удмуртии и в Кировской области – приток реки Пижмы) – произошло также от слова: «ош, ож». Что означает родниковая река. Следовательно, и название реки Ошма – также можно перевести как родниковая река, где: ма – водный (речной) суффикс (аналогично рекам Молома, Пижма, Тойма, Ижма, Шошма и т.д.). Такие названия были характерны среди финно-угорских народов между Волгой и Уралом.
Река Ошма берет исток почти на самом водоразделе рек Ветлуги и Вятки, немного западнее уже берут истоки речки ветлужского бассейна. Высота истока над уровнем моря около 140 метров, исток находится в лесистом месте около деревни Большая пустошка (Тоншаевский район НГО). Водосборная площадь реки Ошма составляет примерно 950 квадратных километров.
В своих верховьях речка протекает у границ Нижегородской (НГО) и Кировской областей. Буквально после десятка километров река из НГО заходит в Кировскую область (Кикнурский район), где протекает у н.п. Чаща (Кокшагское СП), а затем снова возвращается в Нижегородскую область (НГО), где на её берегу располагается поселок Южный и н.п. Ломина.
После н.п. Парфеново р.Ошма образует границу между НГО и Кировской областью (Тужинский р-н), тут на реке стоит деревня Редькино. Местность вокруг малонаселенная. Ошма впадает в Пижму рядом с н.п. Ятанцы.
Основные притоки Ошмы: Нужа, Ламба, Арламба, Пертанка, Арша, Шукшум, Лумарка, Ошла, Ошомка, Куба, Ольховая. Среди этих названий также много марийских гидронимов – про значение названий рек на юге Кировской области мы расскажем в отдельной статье.
Река Ошма достаточно невелика, в нижнем течении её ширина не превышает двадцати метров, а в верховьях это практически ручей. Однако у Ошмы есть свои повороты, протоки, пойменные озера, перекаты и омуты. Течение реки достаточно стремительное, иногда достигает 6-7 км. в час. в затонах и омутах течение медленное, но там глубина может достигать 4- 5 метров. Берега речки во многих местах заболочены, почти везде глухой лес или заросли чапыжника, добраться во многих местах можно только на тракторе.
Вода в речке достаточно чистая, питание родниковое, снеговое и дождевое, вода имеет чуть заметный красноватый оттенок из-за болотного питания. Из-за малодоступности в речке большое разнообразие рыбы, есть плотва и красноперка, часто ловится окунь, причем очень большие экземпляры, есть язь, щука, пескарь, голавль, лещ и другие виды. Много рыбы заходит в Ошму на нерест в весеннее время. В рыбацких дневниках есть рассказы о пойманных на устье Ошмы щуках весом в 6 кг.
Есть на Ошме и зимняя рыбалка, особенно в конце осени или в начале зимы – по первому льду, когда рыба не ушла в спячку, или уже ближе к марту, перед ледоходом.
Река Ошма представляет интерес для сплавов на маломерных судах, например, на байдарках, в весеннее половодье можно сплавляться на катамаранах. Речка интересна быстрым течением, резкими поворотами, где можно тренировать технику ТВТ. Сплав по Ошме сочетают с Пижмой, но на Пижме течение гораздо меньше. На реке много завалов, в русле реки часто встречаются упавшие деревья, коряги и топлёнки.
Обычно заброска на Ошму делается к деревне Вякшенер, там же производится стапель. Сплав обычно делается в начале или в середине мая, выброска на реке Пижма.
Где находится, как добраться:
Нижегородская и Кировская область, бассейн реки Пижмы (Вятки). Россия.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Реестр водных объектов Волго-Вятской части РФ.
Финно-угорская топонимика Вятского края.
Группа Тужинский район Вконтакте.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
Фото Валерия Гурьянова.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Ошма | 93.18 КБ |
Река Ошма | 102.43 КБ |
Река Ошма | 115 КБ |
- 1935 просмотров
Комментарии
сплав по ошме
А сплав по Ошме возможен?
и когда лучше сплавляться - можно на майские праздники? там как берега и лес будет сухой?
хотим идти на катамаране-четверке.
река Ошма
да, как раз все по ней весной и сплавляются, воды вполне достаточно, вот уже летом речка мелеет.
Думаю что на майские праздники в самый раз будет!
В основном ходят на Ошму в связке с Пижмой - но Ошма в чем-то интереснее, свои повороты, маневры и течение быстрее, чем на большой Пижме, конечно есть препятствия, завалы и расчески, есть остатки старых плотин, это опасно по низкой воде. Заброска с деревни Вякшенер.
В сети есть и отчеты по Ошме и даже есть видео сплавов и есть лоции сплава - так что вполне можно идти.
Антистапель можно сделать на Пижме.
Отправить комментарий