Река Лапшанга
Река Лапшанга – правый приток Ветлуги, интересная и загадочная река Нижегородской области (НГО). Долина реки лежит в Ковернинском и Варнавинском районах, исток реки расположен в болотных урочищах на границе с Костромской областью.
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВАРНАВИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
МЕГАЛИТЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВЕТЛУГА - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Длина реки составляет около 85 километров, общая площадь речного бассейна почти 1200 квадратных километров. Лапшанга впадает в Ветлугу около районного центра – поселка Варнавино. Водосборный бассейн реки расположен на севере Нижегородской области (НГО) и частично – на юге Костромской области (Шарьинский и Макарьевский районы). Например, такие притоки как Шада, Поперечная Лапшанга и ручей Чернушка протекают по территории Костромской области.
Следует сразу отметить, что у Ветлуги есть еще один приток с похожим названием: Лопшанга, которая протекает в Краснобаковском районе НГО (это немного ниже по течению Ветлуги). Эта речка имеет гораздо меньшие размеры – длина её 19 километров.
Основные притоки Лапшанги: Лубянка, Наврас, Шада, Каливец, Колобчиха, Хмелёвая, Поперечная Лапшанга, Мостовка и несколько безымянные ручьев и водотоков.
Река Лапшанга используется водными туристами Нижегородской области для сплавов первой категории сложности по маршруту: Лапшанга – Ветлуга.
По вопросу названия реки: на местных сайтах я нашел историю, в которой рассказывалось (может быть, в шутку) версия происхождения этого гидронима. Дело было так, в стародавние времена несколько торговых судов шли по Ветлуги, и встали на ночевку около устья безымянной лесной реки. И во время ночевки уронили в воду котел с варившейся в ней лапшой. Поэтому этой речке и дали название – Лапшанга.
Конечно, эта история придумана более позднее, чем эта река получила такое название. И название реки явно пытались сопоставить с русским словом «лапша», что вполне слышится в этом гидрониме. Однако название реки явно из финно-угорских языков, поскольку в долине Лапшанги обитали марийские племена, начиная с 7-8 до 15-16-го веков. Эту группу марийцев обычно называют ветлужские мари (или северо-западные мари), а во многих источниках даже выделяют такую этнографическую подгруппу лапшангские мари, которые как раз обитали на территории нынешнего Варнавинского района.
перекат на реке Лапшанга
С марийского языка название реки произошло от слов: «лап, лоп» - низина, долина, и «энгер, энге» - река, то есть Лапшанга – река, протекающая в низине (долине).
Также вполне вероятна версия, что название реки произошло от марийского слова «лапаш» - болтушка, кушанье из простокваши и толокна, полужидкая масса.
Нужно отметить, что у марийцев есть такое похожее слово: «лопшангте» - шершень, вероятно, происхождение гидронима может быть по названию этого насекомого.
Что интересно, и в удмуртском языке слово «лоп» - означает низ, ниже, а слово «лопшо» - широкий, что по смыслу вполне близко к марийским словам «низменность, долина». А ведь в Поветлужье кроме марийских топонимов и гидронимов встречаются древне-удмуртские названия рек, а также названия, взятые из древнего языка коми-пермяцких племен. И это не удивительно, ведь до марийских племен тут жили древние удмурты, а еще раньше – пермские племена азелинской и дьяконовской культуры.
Река Лапшанга берет свои истоки на границе Коверинского района НГО и Макарьевского района Костромской области, тут обширные массивы южной тайги и многочисленные болота, а также заболоченные участки. У самой Лапшанги несколько истоков, при этом западные истоки берут своё начало на территории Костромской области, оттуда же втекает первый крупный приток – Поперечная Лапшанга (исток – Романово болото). При этом возникает вопрос: какой исток считать настоящей Лапшангой, то есть теоретически можно доказать, что Лапшанга основной свой исток берет именно на Костромской земле. А исторически, до революции, эти земли входили в Костромскую губернию, и марийское население, которое там проживало, также называли костромскими мари.
В местах истока Лапшанги проходит Ветлужский и Волжский водораздел. Немного западнее берут истоки реки Большой и Малый Мормаз (очень много финно-угорских топонимов и гидронимов), немного на юго-запад находится исток реки Черный Лух. Все перечисленные реки относятся к бассейну реки Унжа (левый приток Волги).
Далее Лапшанга поворачивает на восток и протекает по территории Коверинского и Варнавинского районов НГО. Первые 10-15 километров река проводит в глухих лесных урочищах, принимая левые и правые притоки. Первыми населенными пунктами на её берегах являются: кордон Хмелёвский, д. Хмелевая, поселок Северный и ж/д станция Лапшанга.
В этом месте река пересекает Унженскую железную дорогу, которая соединяет станции Сухобезводное и Лапшангу (а по планам должна была соединить северную и южную ветку Транссиба).
ж/д мост на реке Лапшанга около пос. Северный
Именно в верхнем и среднем течении реки таятся самые большие загадки этого края: тут археологи обнаружили несколько древне-марийских святилищ с каменными алтарями. Самый известный из них памятник археологии – Хмелевая роща, где найден каменный жертвенник, а также остатки жертвенных костровищ (фрагменты железных котлов, кованых гвоздей, крюков). В настоящее время каменные жертвенники очень редки у марийского народа, самый известный из них – камень Чембулат на реке Немда. Но в древности мегалитические культы были свойственны как для луговых, так и для восточных мари.
марийское святилище Хмелевая роща - языческий каменный алтарь
Также в долине Лапшанги было обнаружено урочище Разбойничья гора с остатками мегалитических комплексов, которые использовались древними мари в языческих молениях. Тут найдены каменные колодцы, выложенные из камней фигуры, особенные каменные «кучи». При исследовании этого места также были найдены предметы, используемые в молениях.
Самым известным «артефактом» в долине Лапшанги является известный на всю Нижегородскую область – Хмелёвский (или Хмелевой) валун (также называют его Камень Печали). Какое-то время он считался самым большим камнем в регионе, вокруг него сложено множество легенд и различных примет. Ученые выяснили, что и этот мегалит использовался как святилище для древних народов.
В статье про реку Лапшанга мы не раз указывали на близость Костромской области, и это не случайно, многие историки указывают, что культ каменных святилищ был характерен для летописного народа меря. В древности меря проживала на территориях Костромского и Ярославского края, так что вполне возможно, что изначально на реке Лапшанга свои святилища устроили именно меряне. И уже гораздо позже их стали использовать в культовых целях ветлужские марийцы.
река Лапшанга около устья - река Ветлуга
Сама река Лапшанга в среднем и нижнем течении протекает по лесным массивам, и только перед слиянием с Ветлугой её русло лежит среди полей, лугов и населенных пунктов. Река впадает в Ветлугу около населенных пунктов Лапшанга, Михаленино, Анисимово. Устье Лапшанги находится в 4-5 километрах выше по течению Ветлуги от районного центра Варнавино. Перед слиянием с Ветлугой река впадает в систему пойменных озер, стариц и протоков, и уже через неё соединяется с Ветлугой.
______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Древняя история Поветлужья.
Лапшанга: [рус.] / textual.ru // Государственный водный реестр: / Минприроды России. — 2009.
Краеведческий сайт Варнавинского района.
Авторы фото с сайта «Туризм в Нижегородской области».
Памятники природы Нижегородской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Лапшанга | 202.48 КБ |
Река Лапшанга | 279.34 КБ |
Река Лапшанга | 254.44 КБ |
Река Лапшанга | 155.24 КБ |
Река Лапшанга | 152.28 КБ |
- 2438 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий