Озеро Святое
На просторах необъятной России огромное множество озер с именем – Святое, озера с таким названием можно найти почти в каждой области нашей страны.
Озеро Святое есть и в Ивановской области, это второе по площади озеро в регионе (после Рубского озера). Оно считается самым живописным среди местных озер.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РЕКИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Озеро Святое (другое название – Сенга-озеро) имеет ледниковое происхождение, которое углубленно карстовой воронкой, таких озер очень много в Верхнем Поволжье. Озеро расположено в долинах рек Лух и Ландех (Южский р-н Ивановской обл. – Талицкое-Мугреевское СП).
Озеро имеет площадь около 2,8 квадратных километров, в самом большом месте озеро имеет длину почти 2 километра, а ширина озера достигает 850-860 метров. Высота нахождения озерной чаши над уровнем моря – 99 метров.
Площадь озера может изменяться в весеннее время и в период дождей.
Ранее в районе озера были болотные массивы и леса, но в советское время тут проводились активные торфоразработки, от которых остались многочисленные водоемы и каналы.
Озеро Святое имеет форму неправильной восьмерки с заливами и большими плесами, общая длина береговой линии около 6800 метров. Максимальную глубину озеро имеет в районе карстового провала – она достигает 6,5 метров, а средняя глубина 3 – 3,5 метров. Берега озера поросли кугой, тростником и тальником, также на озере растет рогоз, болотная кубышка и стрелолист.
Про Святое озеро есть несколько легенд, одна из них связана с его названием. По преданию в стародавние времена на озеро, в глухой лес, пришел подвизаться старец Филарет, еще в 14-м веке. Он выкопал на берегу озера землянку и стал там проводить время в уединении и молитве. Однако в этих местах было так много болот и болотной воды, что старец для питья выкопал себе колодец, где появилась чистая вода.
На северном и северо-западном берегу Святого озера есть высокие берега, яры и дюнные всхолмления ледникового происхождения, тут растут просторные боры-беломошники с осиной и березой. Южные и юго-восточные берега озера песчаные, там есть небольшие пляжи и места для купания и отдыха. Также там есть стоянки и рыбацкие засидки. Западные и юго-западные берега водоема заболочены, берега непригодны для купания, есть выходы торфяника, кое-где на озеро наступает кочкарник и зыбун.
Кроме сосновых и березовых лесов озеро окружают ельники, ольшанники, лес с примесью ивы, вяза и клена, в подлеске растет рябина, верба, ильм, крушина.
Озеро Святое облюбовано местными рыбаками, тут водится более 10 видов различных вид. Основной рыбной породой является карась, также уклейка и плотва, также есть хищники: щука, окунь и язь. Более удачливым рыбакам попадаются также налим, ёрш, и вьюн, очень редко в озере ловится снеток. Более 20 лет назад в озеро запустили толстолобика и белого амура, которых также можно поймать. Чаще всего на озере рыбачат на удочку и спиннинг, но из-за обилия подводных коряг и утопленных бревен следует быть очень осторожным.
Есть на озере и зимняя рыбалка, на озере часто делают проруби и полыньи, чтобы рыба дышала, во избежание мора. Зимой рыба любит держаться около берегов, куда впадают многочисленные ручьи и каналы от торфяных болот и разработок – тут есть пища, и вода более насыщена кислородом.
Самое интересное: рыбалка есть и в окрестностях озера, где расположились многочисленные торфяные полости и ямы, а также болотные провалы. Тут ловятся золотистый и болотный карась, а также часто встречается ротан. Эти виды рыб могут спокойно перенести замерзание водоема до самого дна в зимнее время, они прячутся в придонный ил, и так могут в спячке продержаться до весны.
Как правило, в январе месяце администрация Южского района проводит на озере Святом соревнования по подледной рыбалке, куда приезжают рыбаки со всей области.
Озеро Святое является памятником природы областного значения, в территорию памятника входит и береговая полоса с прилежащим лесом, общая площадь охранной зоны вокруг озера составляет 1200 гектар. Тут встречаются растения-краснокнижники, а в водных зарослях гнездятся утки и некоторые виды куликов.
На холме ледникового происхождения около южного берега водоема находится село Мугреевское – улица Набережная проходит почти по берегу озера и переходит в дорогу на торфоразработки и вокруг водоема.
Окрестности озера были обжиты человеком еще в древние времена, так, у северного берега расположен Мугреевский курганный могильник, который относится ко временам позднего каменного века. А около южной части озера находится монастырь Святоезерская Иверская пустынь (которую основал в стародавние времена старец Филарет).
Монастырь основан в середине 15-го века, вначале он был мужским, но пережил разорения Смутного времени, нападение разбойников и пожары, и в 18-м веке окончательно захирел.
Восстановили обитель только в 19-м веке с помощью благотворителей, но он уже стал женским. В советское время тут были размещены разные подсобные помещения (ветлечебница, склад, клуб, конторы). Только в 1994-1995 годах оставшееся имущество вернули РПЦ, и тут началось медленное восстановление.
В наше время в монастыре действуют три храма: Преображения Господня, церковь в честь Афанасия Афонского и храм Казанской иконы Божьей Матери. Роспись в них, к сожалению, не сохранилась. Постройки и быт монахинь выглядят более чем скромно, все здания в очень ветхом состоянии.
Длительное время в окрестностях озера была организована торфодобыча. В местных болотах были большие залежи торфа хорошего качества, который начали добывать в 30-х годах прошлого века. Общая площадь торфяных болот составляет почти 18 квадратных километров, есть несколько торфоучастков, которые разделены каналами для отвода воды и маленькими озерами. Некоторые ямы и водоемы достигают глубины 3-4 метра и длины до 400 метров. Некоторые рыбаки отмечают, что в таких озерах охотно водится карась.
В настоящее время торфодобыча почти прекратилась, часть водоемов и каналов снова заболотилась, большое количество делянок заросло кустарником и деревьями.
Озеро очень популярно у отдыхающих в летнее время. Вдоль берега расположено несколько пляжей, есть родники с прозрачной водой. Озеро имеет очень пологое дно, поэтому на озере не опасно отдыхать с детьми. Прозрачность воды достигает 3-4 метров, после окончания добычи торфа прозрачность озера увеличилась. Для отдыха пригодна правая часть озера (левая часть заболочена).
Больших пляжей на озере 2, большой пляж расположен у самого поселка (ул. Советская), на пляже даже имеется вышка для ныряния в воду. У берега есть деревянный настил из досок, на пляже летом дежурят спасатели. Следует отметить, что на берегах памятника природы нельзя мусорить, жечь костры, рубить деревья, мыть автомобили и т.д.
Второй пляж поменьше, называется он – Сельский, чтобы доехать туда нужно от поселка обогнуть озеро с восточной стороны. Там будет небольшой плакат, этот пляж необорудованный и меньше по площади, зато там меньше народа и можно отдыхать с палаткой. Дорога вокруг озера грунтовая, в сухое время года проходима для всех типов машин. В лесу вокруг озера много сухостоя – проблем с дровами нет, но лагерь лучше разбивать хотя бы в 100 метрах от озера.
В самом селе можно также снять жильё у местных жителей – по договоренности. Также в населенном пункте есть гостевой дом, который можно снять за 2 т.р. в сутки. Местные жители также продают продукты со своих огородов, ягоды и грибы.
Где находится, как добраться:
Озеро Святое находится в Ивановской области (Южский р-н).
Поселок Мугреевский.
Координаты:
56.608337, 42.356926
От районного центра пос. Южа можно добраться до озера по дороге через Мугреево-Никольское и Талицу, далее дорога до озера.
От г. Иваново до пос. Южа можно добраться через города Шуя и Палех.
Один раз в день из Иваново в поселок ходит автобус с городского автовокзала – дорога занимает почти 3 часа.
Также до поселка Южа можно доехать со стороны Владимира (трасса М-7) поворот около города Ковров.
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Святое озеро / Реестр наименований географических объектов на территорию Ивановской области по состоянию на 12.03.2018 // Государственный каталог географических названий.
Сайт Министерства природопользования и экологии Ивановской области
Ивановская область // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2.
Фото Юлии Никитиной, Н.Викторова.
Достопримечательности Ивановской области
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Святое | 437.63 КБ |
Озеро Святое | 83.77 КБ |
Озеро Святое | 46.83 КБ |
Озеро Святое | 296.1 КБ |
- Тэги:
- 2101 просмотр
Комментарии
Спасибо огромное за изучение
Спасибо огромное за изучение нашей забытой Богом области и районов.)))
Много интересного узнаю из ваших статей
Отправить комментарий