Озеро Жарёнское
Озеро Жарёнское расположено на севере Нижегородской области (НГО) в Краснобаковском районе, в долине реки Уста (приток реки Ветлуга). Озеро находится на окраине поселка Жарёнский (ударение в названии озера и поселка ставится на второй слог – произносится как буква «Ё»).
СТАТЬИ ПРО КРАСНОБАКОВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Озеро Жарёнское пользуется популярностью у местных рыбаков, сюда приезжают любители рыбной ловли со всего Краснобаковского района. Также озеро является местом отдыха местных жителей.
От Нижнего Новгорода к озеру можно добраться по Кировской трассе (дорога Н.Новгород – Киров – 22Р-0159), следует доехать до районного центра – пос. Красные Баки, далее следует проехать ещё 25 километров – будет населенный пункт Носовая. От этого села следует ехать на юго-запад 7-8 километров – там будет поселок Жарёнский, водоем располагается прямо в этом населенном пункте.
Озеро Жарёнское
Автомобильная дорога до поселка и до самого озера достаточно хорошая, от трассы у поселка следует свернуть примерно 600-700 метров до берега озера – дорога обычная грунтовая, проезжаемая всеми типами машин.
На берегу озера есть оборудованные стоянки, там расположены несколько столиков, скамейки, есть костровище, удобный песчаный заход в озеро для купанья.
Озеро Жарёнское является гидрологическим памятником природы регионального уровня. По типу происхождения – водоем относится к озерам эолового происхождения. Такие типы озер не часто встречаются в регионе Поволжья, специфика таких водоемов в том, что господствующими ветрами в данной местности выдуваются рыхлые породы, вследствие чего образуется котловина озера, которая впоследствии заполняется водой. В древние времена территория Поветлужья была дном теплого моря (Пермский период – более 250 миллионов лет назад). В это время на морское дно оседало огромное количество органических и минеральных осадков. Часть осадков была достаточно рыхлая, а часть была спрессована в более твердые слои (известняк, доломит, мергели). После того, как море постепенно отступило, более мягкие осадочные слои выдувались и уносились ветрами, а берега таких котловин формировались твердыми породами. Далее эти большие ёмкости заполнялись атмосферной водой, а также тающими снегами или водой отступающего ледника в период последнего обледенения. Эоловые озера также могут быть по форме образования сложными – в сочетании с междюнными и ледниковыми способами формирования озер нашего края.
Поскольку в древнегреческой мифологии Эол - был богом и повелителем ветров, то ученые решили назвать такой способ формирования озер – эоловым.
Озеро Жарёнское имеет достаточно прозрачную и чистую воду, питание озера происходит из атмосферных осадков и подземного питания. В летнее время вода в озере почти не цветет, прозрачность воды до 4 метров. Хотя с западной стороны к озеру подходят заболоченные участки и торфяники – вода не имеет свойственного «болотным» озерам красноватой (коричневой) воды.
Форма озера близка к круглой, размеры водоема примерно 250 на 300 метров, а площадь составляет около шести гектаров, максимальная глубина озера составляет 6-7 метров.
Общая площадь водосбора озера (охранной зоны) составляет примерно 16 гектаров. С северной и восточной стороны – берега озера песчаные или дерново-подзолистые.
На озере есть рыбацкие места, но их не так много, в основном ловят рыбу с резиновых лодок, также можно рыбачить с установленных деревянных мостков. Популярна на озере и зимняя рыбалка, из-за активного подземного питания – мора рыбы зимой на озере не происходит, зимняя рыбалка вполне хорошая. Ледостав на озере происходит в середине или в конце ноября, хороший ледяной покров формируется уже к началу декабря. Именно тогда на озере можно увидеть множество рыбаков. Лед на озере держится до второй или третьей декады апреля.
В озере водятся караси, окуни, иногда ловятся лещ и линь, встречается щука – по рассказам местных рыбаков ловилась даже щука весом в три килограмма. Рыбу ловят в основном на удочку, также используют вертушку и живцовую снасть. Зимой ловят с помощью мормышки или жерлицы.
С точки зрения памятника природы представляет интерес и болотное урочище с западной стороны озера. Болото тут верхового типа – кустарниково-сфагновое с примесью низкорослой сосны до 60-70 лет. В подросте встречается береза, серая ольха и ива. В нижнем ярусе произрастает багульник, таволга, мирт болотный, клюква, росянка, голубика, пушица, разные виды осоки. Распространенность сфагновых мхов до 75%, встречается несколько видов лишайников, есть зеленые мхи.
Около уреза озерной воды болото постепенно переходит в сплавину (кочкарник, перевитый водными растениями и корнями). Сплавину образуют сфагновые мхи с осокой волосистоплодной, либо сабельник болотный. На сплавине также растут вейник сероватый, шейхцерия болотная, ситник нитевидный, подмаренник болотный, осока ложносытевидная, по краю у воды - рогоз широколистный (камыш).
Где находится, как добраться:
Поселок Жарёнский, Краснобаковский район, Нижегородская область.
Озеро Жарёнское расположено на окраине поселка.
Координаты озера:
57.212615, 45.470905
От Нижнего Новгорода в сторону озера следует ехать по трассе 22Р-0159 (дорога на город Киров) через населенные пункты: Линда, Семёнов, Красные Баки, пос. Жарёнский.
___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Официальный сайт Краснобаковского района.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Бакка СВ, Киселева НЮ, Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009).
Автор фото Василий Кузьменков.
Каталог озер Нижегородской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Жарёнское | 63.7 КБ |
Озеро Жарёнское | 65.24 КБ |
Озеро Жарёнское | 201.23 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1385 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий