Мухинская пещера
Пещера расположена у г. Вятские Поляны Кировской области.
Пещера обследовалась командой «Вятские пилигримы - 1» дважды: во время велопохода 1 июня 2009 и во время пешего похода 1 ноября 2009. Во время первого посещения пещеры из-за отсутствия приборов и снаряжения был произведён внешний осмотр пещеры и её окрестностей, вёлся опрос местных жителей о предположительном времени возникновения полости и связанных с ней преданиях.
Во время второго посещения объекта выполнялись: внутренний осмотр полости, топографические измерения, глазомерная съёмка, исследование отложений. При осмотре пещеры изучались породы, в толще которых находится полость, близость водоносных горизонтов.
БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
вход в пещеру
Описание пещеры
Местоположение
Пещера расположена у бывшей деревни Мухино на расстоянии 150 м к северу от железнодорожного моста возле города Вятские Поляны Кировской области.
Вход в пещеру находится в крутом, скалистом, заросшем кустарником и редколесьем склоне правого берега реки Вятки.
вид на Вятку
Высота входа от уровня реки Вятки – 13 м.
Он имеет подпрямоугольную форму высотой в человеческий рост.
Полость имеет горизонтальное направление (азимут 230o). Вход сразу переходит в невысокий лаз длиной около 3 метров, по которому можно передвигаться только на четвереньках или "гусиным шагом". Он ведёт в небольшой грот высотой до 1,5 метров, шириной 2,5 метра, и простирающийся в глубину на 9 метров с постепенным понижением потолка.
где находится, как доехать
Описание методики топографической съёмки возле и внутри пещеры
Применявшееся оборудование: рулетка 5 м, штатив треножный, муфта от лабораторного штатива, альпеншток (лыжная алюминиевая палка с ограничительным кольцом, длиной 1 м), люминесцентный светильник с аккумулятором, лупа, блокнот, карандаш, линейка, вешки (деревянные рейки длиной 1 м), цифровая фотокамера.
При топографической съёмке использовалась астролябия из школьного набора приборов по геометрии для измерительных работ на местности. Астролябия состоит из двух частей: диска (лимб), разделённого на градусы, и вращающейся вокруг центра линейки (алидады). Прибор позволяет измерять углы визированием. Для этого предназначены диоптры – укреплённые на алидаде две металлические пластинки с прорезями. При визировании наблюдатель смотрит через узкую прорезь (глазной диоптр), направляя волосок в широкой прорези (предметный диоптр) на измеряемый ориентир. В середине алидады прикреплён компас, позволяющий измерить азимут визируемого направления. На диске имеется жидкостный уровень.
Нехитрым преобразованием астролябия была превращена в эклиметр-ватерпас. Для этого лимб прикреплялся вертикально к альпенштоку на высоте 1 м с помощью муфты от лабораторного штатива, а вместо уровня использовался отвес, который указывал направление 0o. Визирование при ватерпасовке производилось под углом 90o.
Для нивелирования склона, на котором расположен вход в пещеру, использовался метод ватерпасовки. Из-за того, что склон зарос кустарником, измерения были затруднены и выполнены с большой погрешностью.
В ватерпасовке участвовало три человека: один фиксировал направление на приборе, другой ставил веху на месте следующего пикета, потом оба измеряли расстояние между пикетами с помощью рулетки, третий член команды заносил данные измерений в журнал. Четвёртый член команды вёл глазомерную съёмку и фотосъёмку отдельных участков.
Обработка результатов ватерпасовки произведена в электронных таблицах Microsoft Excel, вычерченный график позволил изобразить профиль склона.
При измерениях внутри пещеры вдоль её оси (азимут 230o) на песчаном дне были размечены пикеты через каждые полметра с помощью колышков и камней. Нулевой пикет был поставлен в начале входа: там, где начинается потолок. От каждого пикета в перпендикулярном направлении с помощью рулетки выполнялись три измерения: высоты потолка, левой ширины хода, правой ширины хода. Относительная высота дна оценивалась на глаз.
В измерениях полости пещеры участвовало четыре человека: первый (автор данной работы) вёл измерения, второй (руководитель) записывал результаты в журнал, третий освещал внутренность пещеры светильником, четвёртый вёл фотосъёмку.
По данным, полученным при измерениях, с помощью электронных таблиц Microsoft Office Excel вычерчены горизонтальный план и вертикальное сечение пещеры.
Вертикальное и горизонтальное сечение пещеры
Геологическая характеристика пещеры
Породой, вмещающей полость, является песчаник тёмно-красного цвета с горизонтальной слоистостью и вертикальными трещинами. Мощность слоя песчаниковых пород на данном участке склона составляет около 5 м. На уровне 0,5 м от пола наблюдается тонкий слой медистого песчаника голубоватого цвета мощностью 0,1 м. Пол устлан обломками песчаника и слоем песка.
На уровне потолка пещеры расположена тонкоплитчатая прослойка перекрывающих известняковых пород мощностью около 0,3 м, выше которой снова просматривается песчаник с примесью глины. Верхние поверхностные слои представляют собой суглинки.
Поверхность стен поблизости от входа (до 4 м в глубину) покрыта тонким мшистым слоем. Натёки и отложения минералов внутри полости отсутствуют.
Следы пребывания людей
Пещера известна многим туристам. В этом можно убедиться по многочисленным надписям прежних посетителей, процарапанным на камнях у входа.
Есть незначительный слой копоти на потолке поблизости от входа.
Живые обитатели пещеры
Во время первого посещения никого, кроме тучи комаров, не было обнаружено. Второе посещение показало, что в полости пещеры зимуют некоторые насекомые и летучие мыши.
Обнаруженные в пещере летучие мыши относятся к редкому виду Нетопырь Натузиуса.
Нетопырь Натузиуса
Происхождение пещеры
Над полостью на верхней бровке вдоль правого берега реки Вятки имеется плоская горизонтальная площадка – уступ шириной 30 метров с небольшими суффозионными понижениями. На эту площадку стекают поверхностные воды с поля, которое имеет общий уклон 5o в сторону берега. Площадь водосбора у пещеры - около 1 га.
Во многих местах рядом с пещерой в толще песчаника имеются вертикальные трещины с шириной раскрытия до 5-10 см, заполненные смесью глины и песка. Эти трещины при наличии достаточного водотока могут коррозионно (и эрозионно) расшириться и превратиться в карстовые полости. Возможно, данная пещера возникла из такой первичной пещерообразующей трещины.
Внутри пещеры под несколькими расширенными трещинами в стенах наблюдаются эрозионные выносы – скопления песка с примесью глины. Порода вблизи трещин более рыхлая и более подвержена разрушению потоками воды.
Выход из Мухинской пещеры. Вид изнутри.
Песок, которым устлано дно пещеры, светлее, чем цвет стен и потолка. Это может быть объяснено коррозией – химическим растворением красящих известковых веществ, цементирующих песчаниковую породу.
В дальнем углу пещеры пол постепенно понижается, засыпан обломочным материалом. Возможно, пещера простиралась дальше в глубину, но ход обрушился.
Есть версия, что данная пещера, появившаяся здесь естественным путём в результате действия воды, впоследствии была расширена людьми. Это могли сделать местные рудокопы в поисках медистого песчаника. Известно, что в 17-18 веках, когда на юге Вятки работали Пыжманский и Таишевский медеплавильные заводы, сырьё для них добывалось местными жителями в виде медистого песчаника на местных рудниках.
Таким образом, можно сделать вывод, что при образовании данной пещеры в толще песчаника основную роль играли коррозионно-эрозионные процессы.
Вопросы безопасности
Склон по обе стороны от входа в пещеру представляет собой скалистый берег, в отдельных местах с отрицательной кривизной. Поэтому при передвижениях вдоль склона необходимо соблюдать осторожность: возможны камнепады и обрушения.
Командой «Вятские пилигримы - 1» осмотры производились в сухую погоду. Во время обильных дождей посещение пещеры нежелательно из-за возможных обрушений, так как данная полость является поглотителем поверхностных вод.
Летучие мыши, обитающие в пещере, могут быть переносчиками тяжёлых грибковых заболеваний.
Мухинская пещера обвалилась -
По последнему сообщению от Оксаны Софинской (геологи КФУ):
Ездили туда вчера (10.06.2020). Пещеры больше нет.
Скорее всего, ее обрушили совокупные действия воды и вибрации жд моста.
На месте пещеры образовался овраг, который будет расти в сторону домов.
Песчаник очень подвижный, большие известковые валуны продолжают катиться под рукой.
Время обрушения - видимо, прошлый год или раньше.
Ласточки береговушки уже вовсю гнездятся, трава растет, но деревьев и кустарника на месте бывшей полости нет.
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://kraeved.vp43.ru/
https://vp43.ru/blog/2257
Краеведение в Кировской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Мухинская пещера | 1.11 МБ |
Мухинская пещера | 1.12 МБ |
Мухинская пещера | 69.16 КБ |
Мухинская пещера | 82.48 КБ |
Мухинская пещера | 88.56 КБ |
Мухинская пещера | 46.41 КБ |
Мухинская пещера | 61.96 КБ |
16126547 (9).JPG | 44.95 КБ |
Мухинская пещера | 256.04 КБ |
IMG-20200610-WA0024.jpg | 292.92 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 3391 просмотр
Комментарии
доступная пещера
вполне доступная пещера,
из Казани легко добраться,
есть вариант даже на электричке.
и место красивое на берегу Вятки!
местная легенда
Ведьма с другого берега
Эта история опять же не моя, мне ее Бабушка рассказала, не могу сказать что сильно страшная но мне в 6 лет от роду слушать было жутко! Моя бабушка как и вся семья по маминой линии родом из Вятских полян, это Кировская область, у нее дом стоит прямо на берегу реки Вятки, и чуть ли не из окон можно и пляж и противоположный берег увидеть, на нем лес густой-густой, туда самые смелые за грибами ходят. А сам этот домишко наш в деревне находится, ну и конечно же какая деревня без ведьмы! Жила она на противоположном берегу, старая бабуська такая, моей Бабушке ровесница но выглядела лет на 10 старше, я ее иногда видела когда купаться ходила, она приходила на берег из леса садилась и часами смотрела на нас. В нашем доме жили не только мы, он был как бы двойной, весь второй этаж занимали мы, а на первом этаже жила другая семья. Баба Катя и четверо ее внучек, но о них потом речь пойдет, вернемся к ведьме. Бабушка как-то раз на пляже, когда эта старая поганка, как она ее называла, пришла на нас смотреть, рассказала мне такую историю:
"Когда мы были молодыми у нас в деревне жил парнишка, Ромкой звали, красивый был, до смерти! Девки за ним хвостиками бегали и штабелями падали, а ему все никакая мила не была! И жила тут девушка одна , Марина звали, шипко она его полюбила, из кожи вон лезла чтобы он только ее заметил, но боялись ее все, ибо знали что в семье у них все ведьмы, и она значит тоже. Но с деревней уже много лет ничего странного или плохого не происходило так что в целом некоторые ее даже любили и уважали, но не Рома. Он весь в своем мире был! И вот как-то летом приехала туда девушка из Москвы. Яна, спортсменка, плавчиха,высокая, стройная, коса длинная, глаза прям огнем горят. Как сейчас помню , все парни ей все пытались в глаза посмотреть а она их воротила ибо сразу ей Ромка приглянулся, и не зависть всем девкам она ему тоже.
Стали они много вместе гулять, а Марине шипко завидно стало , она начала Яне угрожать , говорила что ей же хуже будет если она Ромку не бросит, но та городская была и во все эти деревенские страшилки естественно не верила. И вот однажды возвращались Ромка с Яной домой, и тут на них выскочила черная кошка и у Яны между ног прошмыгнула, они у нее так и подкосились, судороги начались,но быстро прошли и они отправились дальше. Яна конечно же приписала это испугу или просто ерунде еще какой-нибудь, но Рома уже тогда напрягся. Жаль только что ничего не сделал. И вот через пару дней пошла вся деревенская молодежь купаться, и Марина с ними. Решили они позабавиться, кто Янку до противоположного берега обгонит, поплыли они человек пять, доплыли до берега а Яны нет, тут кто-то закричал, она барахталась посреди реки быстро уносимая водой. Догнать не смогли и не знаю уж как там ее вытащили, знаю только что не откачали, врачи объяснили это судорогами. И все смирились, кроме Ромы, он помнил про кошку и все на Маринку с этим нападал.
Но дальше бабушка не знала что происходило, знает только что спустя пару недель после похорон Яны Рома будто в транс впал, начал с Мариной гулять но на лице ни кровинки, весь бледный , исхудалый. В деревне начались пожары и куры помирать начали, народ решил что это ведьмы опять за свое взялись и погнали их из деревни, время послевоенное тяжелое было, нравы у всех жестокие, но все же пожалели они мамку Марины, женщина старая уж ну очень была, а Марину чуть ли не насильно гнали, она решила уйти на другой берег, не понимаю из каких соображений, но так оно было, но в деревне все наладилось.
И видимо решила она Ромку к себе забрать но он не доплыл , или просто надоел парнишка ей, его нашли в реке посиневшего всего недалеко от нашей деревни., утоп в общем. Маринка так все и живет на противоположном берегу, деревенских не трогает, но девчушек ею тут все еще пугают чтобы они с ребятами не загуливались.
Отправить комментарий