Валдайское озеро
Услыхав про Валдайское озеро, многие путешественники сперва подумают про озеро в Новгородской области – на знаменитой Валдайской возвышенности. Однако одноименное озеро существует и в Ивановской области, что достаточно далеко от своего старшего брата. При этом, как и большой Валдай – это озеро также имеет ледниковое происхождение.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РЕКИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Схожесть топонимов и гидронимов чаще всего объясняется переселением людей с первоначального места на новое место жительства, например, название реки Молома – считается искаженным от слова: Молога, мол, переселенцы перенесли имя своей реки на новое место.
Примерно так случилось и в этот раз, считается, что с озера Валдай в Ивановскую область переехало часть населенного пункта, поэтому озеро в этих краях также было названо Валдайское. В доказательство этого приводится тот факт, что в городе Иваново также появляются улица и переулок Валдайский, якобы и туда переехала часть поселенцев.
По другой версии, первоначально слово «Валдай» произошло из финно-угорских языков, а в древности Ивановская область была населена племенем меря, поэтому вполне вероятно, что меряне назвали этот водоём на своем языке.
В любом случае следует разобраться о версиях происхождения настоящего слова «Валдай».
С древних финно-угорских языков понятие «вал-да» - означает: светлая вода. Вспомним марийский язык (родственный мерянскому), по-марийски: вол-волгыдо – светлый, а да, дэ – водный суффикс, то есть тоже «светлая вода».
С балтийских языков «валд, валда» - это власть, владение, волость, от этого понятия появилось старорусское слово: волот – властитель, великан, богатырь.
А по местным легендам на озере жил кузнец Валда – силач и богатырь, а потом люди по его имени дали название озеру.
Озеро Валдайское находится среди деревень Бяково и Сергиевское Ивановского р-на, примерно в 2,7 километра от города Иваново (на северо-востоке). Озеро имеет ледниковое происхождение, углубленное карстовым провалом в середине озера.
Площадь водоема примерно 28-29 гектаров, высота над ур. моря 119 метров.
Наибольшая глубина в карстовой воронке почти 13 метров, средняя глубина водоема 3,5 – 4,5 метров. Из-за возрастающего слоя ила глубина озеро медленно уменьшается.
Озеро имеет овальную форму с размерами 400 на 600 метров.
Данное озеро стало одним из первых охраняемых природных территорий области.
Берега озера достаточно ровные, береговая линия изрезана слабо, берега Валдайского озера низинные, местами заболоченные, с выходом торфа.
Считается, что раньше из озера вытекал ручей, так как был положительный дебет воды из-за подземных родников и источников на берегу озера. Но в настоящее время эти источники заглохли, скорее всего, по причине вырубки леса в окрестностях озера, поэтому выходящего ручья сейчас нет. Режим питания озера снеговой и дождевой.
Котловина озера у берегов достаточно пологая – ледникового происхождения, только в месте карстовой воронки – резкий набор глубины. Озеро лежит в плотных глинах юрского периода, которые перемежены с моренными суглинками и подзолистыми почвами лесного происхождения.
На озеро большая антропогенная нагрузка, так как фактически оно расположено в пригороде областного центра, если в 30-х годах прошлого века прозрачность воды была 6-7 метров, то в настоящее время прозрачность около 2 метров. Отчасти уменьшение прозрачности связано с большим цветением водорослей в водоеме.
Из-за уменьшения подземного питания площадь озера медленно уменьшается по площади, так, за 30 лет наблюдений площадь уменьшилась на 1,8 гектаров. До 20-х лет прошлого века лес сплошным массивом опоясывал Валдайское озеро, потом этот лесной массив был почти весь вырублен и начато строительство н.п. Бяково. Это отрицательно повлияло на гидрорежим озера.
Валдайское озеро достаточно древнее, это доказали результаты бурения дна водоёма. При бурении на глубине 4-5 метров был найден слой сапропеля толщиной около 10 метров. Это указывает на то, что много веков назад озеро было глубже и больше по площади, а сапропель образовался из-за многолетнего накопления ила и донных органических остатков из воды озера.
Среди растительности водоёма обнаружено около 250 видов сосудистых растений, мхов, водорослей и лишайников. В частности: ива лопарская, ива-бредина, пушица стройная, ежеголовник, перечный повойничек, озерный полушник – они занесены в Красную книгу.
Также в водоёме более 200 видов водорослей, основная часть – это зелёные водоросли.
На озере есть хорошая рыбалка, тут водится карась, сорожка, верхоплавка, ротан, окунь, раньше в озере водился линь, а в 70-х годах пытались разводить карпа зеркального.
Как и у всякого бессточного озера – в зимнее время тут могут быть заморы и гибель рыбы, рыбаки стараются делать полыньи и проруби, которые насыщают воду кислородом, но этого бывает недостаточно.
В охранной зоне памятника природы отмежеван участок территории с большим биологическим разнообразием – этот резерват находится на юго-западной части озера (и береговой линии) – обитание редких растений, птиц и насекомых.
Из редких птиц тут гнездятся камышёвка, славка-черноголовка, горихвостка, зяблик, лазоревка, соловей обыкновенный, мухоловка-пеструшка.
Где находится, как добраться:
Озеро Валдайское находится в Ивановской области (Ивановский р-н).
Оно расположено фактически в пригороде города Иваново.
Богородское сельское поселение, н.п. Бяково.
Координаты:
57.059848, 41.062037
Добраться до озера можно из г.Иваново, выезд из города по проспекту Ленина,
Далее по улице Фрунзе и повернуть на Богородское, далее на Сергиевское.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Озеро Валдайское / Реестр наименований географических объектов на территорию Ивановской области по состоянию на 12.03.2018 // Государственный каталог географических названий.
Сайт Министерства природопользования и экологии Ивановской области
Ивановская область // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2.
Фото Ю.Яшина, Н.Викторова.
Достопримечательности и природа Ивановской области
Е. А. Борисова и др. Водные объекты, расположенные на особо охраняемых природных территориях Ивановской области. — Вып.1: Озера: Валдайское, Высоковское, Серковское, Красный Остров, Рубское, Святое, болото Ламненское, Уводьское водохранилище (рус.) / науч. ред.: Е. А. Борисова; Правительство Ивановской обл., Ком. Ивановской обл. по природопользованию. — Иваново: Прессто, 2013. — С. 7—14. — 86 с. — ISBN 978-5-905908-60-6.
Вложение | Размер |
---|---|
Валдайское озеро | 50.57 КБ |
Валдайское озеро | 88.08 КБ |
- Тэги:
- 2279 просмотров
Комментарии
Да, красивое место. Но очень
Да, красивое место. Но очень жалко, что наши ивановские власти засматриваются на поля вокруг озера (как раз за ул. 2я Валдайская) и хотят разместить там городское кладбище. Как только им в голову такое приходит... И наплевать им, что озеро - памятник природы... А ведь там на берегу ещё вековые липы от дачи фабриканта Щапова живы. Люди приезжают отдыхать летом на озеро.
Отправить комментарий