Большой провал
Большой провал - грандиозный карстовый провал, Тадж - Махал природы находится недалеко от пещеры Дружба. Пожалуй, это самая красивая и оригинальная достопримечательность природного парка «Оленьи Ручьи».
Образовался в результате обвала свода огромной карстовой пещеры. Это так называемая пещера вертикального типа. Кто бывает здесь первый раз, не может сдержать восхищения этим чудом природы.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА УРАЛА - ТУТ!
КЛАДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПЕЩЕРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Глубина провала – более 40 метров. Раньше на дне провала круглый год лежал лед. Сейчас провал весной превращается в озеро и лед к середине лета исчезает, на его месте образовался вход в пещерную полость.
В провал ведет оборудованный спуск (металлическая лестница), тем не менее, при спуске нужно проявлять осторожность.
Стенки провала заросли ковром редких зеленых мхов, встречается реликтовые растения.
В провале есть две горизонтальные пещеры. Кое-где на стенах можно увидеть интереснейшие окаменелости. Большой провал является памятником природы.
Неподалеку есть также малоизвестный туристам Малый карстовый провал.
Посетить Большой провал, пещеру Дружбу и другие интересные объекты можно на нашей экскурсии. Опытный гид покажет вам пояса растительности, редкие растения, окаменелости, замурованный ход; расскажет легенды об этом удивительном месте.
Как проехать, где находится:
От входа в "Дружбу", вверх по течению ручья уходит тропинка, по которой можно минут за 10 дойти до Большого провала. Это пещера вертикального типа, глубиной около 50-и метров с небольшими горизонтальными ответвлениями. Образовался он, вероятно, от обвала огромной пещеры. Форма провала овальная, вытянутая с северо-востока на юго-запад.
На то, что это обвалившаяся пещера, указывает наличие на дне боковых ходов. Спуститься вниз можно по металлической лестнице, установленной администрацией парка. На дне есть боковые ходы, заполненные даже летом красивыми ледяными сталактитами и снегом.
Снег и лед сохраняются в течение лета и на дне самого провала. Холодный воздух скапливается в нижней части, граница его хорошо заметна при спуске.
Сам провал представляет собой узкий и глубокий колодец, в который зимой попадает много снега и холодный воздух стоит в Провале круглый год. Этим обуславливается резкий перепад температур, который отражается в составе растительности, покрывающей стены провала.
Дно практически лишено растений, поскольку снежные сугробы здесь иногда не успевают полностью растаять за лето. У дна можно встретить лишь крайне неприхотливые накипные лишайники.
Повыше начинаются мхи, а в средней части уже встречаются наиболее холодо- и теневыносливые цветковые растения, такие как селезеночник и реликт ледникового периода - соссюрея спорная, а так же разнообразные папоротники.
Металлические трапы, которые защищают растительный покров Провала от вытаптывания, вполне безопасны, но нижние, деревянные, имеют ненадежные перила и скользкие ступени. Здесь необходима осторожность. Но спустится на самое дно все-таки стоит.
Таинственное место
Много мест на Урале, где вы можете ощутить такое величие, древность и вечную красоту природы как здесь, но редко встречаются места, где так контрастны были бы наши ощущения, где за считанные минуты из царства знойного лета можно попасть в царство поздней осени; из нашего времени увидеть древнейшие страницы биосферных хроник, испытать возможно то же чувство благоговейного трепета, которое испытывали наши предки, пытаясь постичь глубину Божественного замысла, создавшего это грандиозное зрелище.
как добраться, где находится парк Оленьи ручьи
Природный парк "Оленьи ручьи" расположен на юго-западе Свердловской области, в нижнем течении реки Серга. Он создан в 1999 году на площади 12 тыс. га в одном из самых популярных туристских районов Среднего Урала. Туристов сюда привлекают удивительные по красоте пейзажи древней речной долины, изобилующие разнообразными природными и историческими объектами. Особый интерес представляют многочисленные карстовые образования, в том числе самая большая в области пещера Дружба ;, протяженностью более полукилометра, Большой карстовый провал и многие другие.
Многие из пещер являются палеозоологическими и историческими памятниками. Здесь ведут раскопки палеонтологи и археологи; обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тыс. лет. Один из древних наскальных рисунков - олень - стал эмблемой парка.
Сплав по реке Серга, Оленьи ручьи
Расположение парка на границе лесостепи и горной тайги способствует особому богатству флоры. Только сосудистых растений здесь обитает около 800 видов, 20 из них являются эндемиками или реликтами. На территории парка особенно много лекарственных растений. Фауна представлена почти всеми характерными для таёжного Урала видами. На реке и притоках обычны бобры, строящие здесь свои плотины, на скалах гнездится сокол-сапсан. На тропе можно увидеть и следы хозяина тайги - медведя. В Серге водятся голавль и хариус.
Большой карстовый провал
Долина реки Серги была населена людьми с глубокой древности. Палеозоологами Института экологии Уральского отделения Российской Академии наук (Смирнов Н.Г.) при раскопках рыхлых отложений в гроте у Дыроватого Камня была вскрыта серия культурных слоёв. Возраст самого нижнегокультурного слоя, расположенного на глубине 3.5 метра - 14 тысяч лет. Более молодые культурные слои обнаружены и в других местах, исследованных палеозоологами.
На скале "Тарзанка" сохранились следы городища эпохи бронзы. Возраст рисунков, оставленных древними охотниками на скале Писаница, - около 2 тысяч лет.
По всей видимости, следы древнего пребывания людей могут встречаться и в других местах природного парка.
В последние 200 лет началось промышленное освоение этой территории. Следы этой деятельности мы встречаем на Серге повсюду. Это следы разработки месторождений осадочных железных руд по Бардымскому хребту (самое крупное - Миткин рудник), остатки гидротехнических сооружений на Миткином ручье и у скалы Писаница, следы углежжения - повсюду вдоль долины реки, и следы старых посёлков (Дикий Запад).
В конце 19-ого столетия (1870 г.) появился, по-видимому, один из первых туристских автографов у входа в пещеру "Дружба", название это было дано первыми посетителями.
(вид со скалы Писаница)
Территория парка уникальна не только своими природными особенностями, но и особыми ландшафтами, образовавшимися еще в XVIII-XIX вв. в результате хозяйственной деятельности человека. Эти ландшафты словно возвращают нас в эпоху Демидовых - "железных королей" Урала. Сейчас в парке создаётся природно-исторический музей под открытым небом - "Миткинский рудник" - на месте железорудных разработок 19 века.
В Центральной части парка оборудовано несколько туристических маршрутов общей протяженностью более 40 км. Наиболее популярна тропа Бажукова длиной 15 км, связывающая основные достопримечательности парка: скалистые берега Серги, гроты и пещеры, все основные типы леса. Тропа оборудовано специальными противоэрозионными сооружениями, по ней разработан подробный экскурсионный сценарий. В отдельные дни эту тропу посещает до 300 человек.
Большой популярностью пользуется водное путешествие по реке Серга протяженностью 42 километра от города Нижние Серги до деревни Аракаево.
(Бадымский хребет)
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Рундквист Н. А., Задорина О. В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009. — С. 112. — 456 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-85383-392-0.
https://poltergejst.enjourney.ru/fotootchety/bolshoj_proval_6071
Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. Гл. ред. В. В. Алексеев. 2000.
Гуслицер Б. И., Канивец А. И. Пещеры Урала. Л.: Наука, 1965. 134 с.
Сайт Википедия.
Архипова Н. П. Заповедные места Свердловской области. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1984.
Вложение | Размер |
---|---|
Большой провал | 459.16 КБ |
Большой провал | 359.08 КБ |
Большой провал | 50.89 КБ |
Большой провал | 49.48 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 4133 просмотра
Комментарии
Провал
Большой провал - чудесное место для прогулок, но мы там оказались майские праздники, когда весной там ещё лежит снег и талые воды, без резиновых сапог там делать нечего. В провале весь май холодно как в леднике, да и в июне наверно еще снег не весь тает, ибо за зиму его туда столько наметает, что хватает на пол лета! Провал удобно посетить вместе с пещерой Дружба, там совсем недалеко. Только большая просьба - не мусорить в этих замечательных местах, природу порой жалко от такого обращения.
Отправить комментарий