Аракаевская пещера
Аракаевская (Большая Аракаевская) — пещера в Свердловской области.
Расположена на левом берегу реки Серга (бассейн реки Уфы) выше устья левого притока реки Сухой Лог, в 2,5 км на северо-восток от станции Аракаево Западно-Уральской железной дороги, Свердловская область.
Протяжённость ходов 345 м, глубина 20 м.
Относится к спелеорайону Уфимского амфитеатра, Сергинскому подрайону.
Имеет два входа на расстоянии 45 м друг от друга.
ПАРК ОЛЕНЬИ РУЧЬИ - РЕКА СЕРГА - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА УРАЛА - ТУТ!
КЛАДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПЕЩЕРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Впервые исследована и описана свердловскими спелеологами в 1961 году. Съёмка проведена в 1965 году. Сформирована в живописных известняковых породах. На высоте 25 м над рекой в верхней части берегового склона расположен прямоугольный вход размером 12х6 м, обращён на север.
Перед входом небольшая седлообразная площадка, надёжно маскирующая его со стороны реки. Сверху входное отверстие также незаметно. В одном из трёх гротов расположены небольшие озёра. Место зимовки самой крупной на Среднем Урале колонии летучих мышей.
Где находится, как доехать:
Аракаевская пещера
Район: Нижнесергинский
Ближайший населенный пункт: д. Аракаево
Координаты:
в формате WGS84:
N 56° 27.698' E 59° 15.236'
Длина пещеры: около 1500 метров
Как добраться: на автомобиле:
доехать до деревни Аракаево, дальше пешком. На транспорте: на электричке до станции Дружинино, затем на пригородном поезде до станции Аракаево.
От деревни Аракаево:
в сторону пещеры уходит довольно широкая тропа. По ней, перейдя вброд или по льду реку Серга, пройдя порядка 3,5 километров, окажетесь около пещеры.
В 1961 году свердловские спелеологи на левом берегу Серги открыли и обследовали пещеру, которую назвали Аракаевской (в пяти-шести километрах вверх по течению расположена деревня Аракаево).
Вход в пещеру находится на высоте 25 метров на рекой, в верхней части берегового склона. Есть два варианта: подойти с реки (это более удобный и безопасный путь) или по наклонной стене спуститься сверху. В любом случае, полезно иметь верёвку для страховки.
Вход в пещеру надежно замаскирован природой — перед входом небольшая седлообразная площадка. От седловины к входу ведет пологий спуск, ограниченный с двух сторон отвесными скальными бортами. Он представляет собой в сечении большой прямоугольник (12х6 м) со скругленной верхней стороной.
схема пещеры Аракаевская
Лучшее время для посещения пещеры – февраль или март.
Первый грот довольно велик - до 30 метров в длину, шириной до 15 метров. Дальше пещера становится ниже, приходится идти пригнувшись. Встречаются небольшие озера. В юго-западном направлении в стене можно обнаружить небольшой лаз, который через 15 метров расширяется и приводит во второй грот - он невысок, длина его 18 метров, ширина около 6 метров.
Отсюда короткий лаз приводит в третий грот.
В недавнем прошлом в правой стене первого грота был проход в другую, более длинную часть пещеры. В конце коридора через узкий лаз в воронке можно было попасть на нижний этаж пещеры. На нижнем этаже характер отложений был уже не каменистый, а глинистый. Кроме того, там было несколько небольших озер, связанных с рекой Сергой. Общая длина ходов пещеры тем самым достигала 345 метров.
К сожалению, сейчас температурный режим пещеры резко изменился. Когда-то теплая пещера превратилась в ледяную. Теперь даже летом в Аракаевской пещере лед и снежные кристаллы.
Попасть в пещеру лучше со стороны деревни Аракаево, а не с Бажуково. Весь путь от деревни до пещеры – это всего 4-5 километров на северо-восток.
Самым подходящим временем для экскурсий в Аракаевкую пещеру является зима, так как именно в это время года можно увидеть свисающие перед входом многометровые заледенения из инея и снега. Конечно, такие прогулки могут быть опасными, но все же неповторимый вид обледеневшей пещеры того стоит.
ПОХОД В АРАКАЕВСКУЮ ПЕЩЕРУ
Во-первых, кто мы такие.
Мы — это несколько человек, объединенных общим интересом — любовью к велосипеду и туризму, своего рода неформальный клуб по интересам. Катаемся мы более или менее постоянно в течение всего года.
У кого-то велосипедный стаж измеряется двумя десятками лет, у кого-то — несколькими месяцами. Наши однодневные маршруты прокладываются в ближних окрестностях Екатеринбурга, а тем, кто увлечен многодневными походами, знакомы и озера Южного Урала и кемпинги Чехии и горы Тянь-Шаня…
В течение марта этого года (2005) погодные условия для велопрогулок были не совсем хороши. Обильные снегопады осложнили дорожные условия, для путешествий оставались только пешие варианты и поэтому несколько выходных подряд мы предприняли пешеходные варианты: последовательно побывали в пещере Сказ (Шемахинская-1), Шемахинская-2, Дружба, Смолинская.
Посещение пещеры Аракаевской, как одной из наиболее известных в ближних окрестностях Екатеринбурга, было неизбежным и оно свершилось. Поскольку никто из нас ранее в Аракаевской не был, мы проконсультировались с нашими екатеринбургскими спелеологами, которые любезно объяснили нам, как добраться до пещеры и даже набросали план пещеры. В этом увлекательном однодневном путешествии участвовало 11 человек.
Поход в пещеру занимает полный день.
Нужная нам утренняя электричка №6501 Шарташ-Дружинино уходит с ж/д вокзала в 6.04 (везде время местное). По приходу на станцию Дружинино нужно купить билет на поезд Дружинино — Михайловский завод до станции Аракаево.
Поезд уже стоит на пути, отправление в 8.40. Через полтора часа мы выходим на Аракаево. Кстати, можно сэкономить 10% от стоимости, если купить билеты сразу туда и обратно.
Со станции около километра нужно идти по железнодорожному пути назад по ходу движения поезда. У тоннеля под ж/д полотном на окраине села спускаемся с насыпи вправо и движемся по тропе на восток. От тоннеля идут две тропы, движемся по правой.
Тропа уводит нас в лес. Судя по лесу, скорее всего, летом здесь существует грунтовая дорога. Через два километра тропа снова приближается к железной дороге и у очередного тоннеля резко сворачивает направо вниз к реке Серга. Зимой через реку переход по льду, летом вброд (информацию нужно проверить).
По левому пойменному берегу тропа ведет вверх против течения около километра и забирается на высокий обрыв над рекой. Вход в пещеру обозначен варварским способом — ближайшая сосна обтесана топором. В саму пещеру можно или спуститься сверху, страхуясь веревкой или подняться снизу, карабкаясь по крутой скале.
С левой стороны входа — когда-то закрытый железной дверью проход в отдельный грот. Дверь ставилась с целью сохранить от посетителей колонию летучих мышей.
Вход с течением времени был разрушен естественным изменением рельефа пещеры, дверь сейчас ничего не закрывает и… мышей практически нет. Грот заканчивается глиняно-каменной пробкой. Дальше в пещеру можно проникнуть или ползком по щели с правой стороны основного входа или по центру, по наклонному ходу. Описывать экскурсию мне вряд ли стоит — у каждой части пещеры есть свои устоявшиеся названия, какие-то характерные особенности, которые известны спелеологам: «…а вот там в левом шкуродерчике есть зацепка, надо извернуться и левой ногой на нее опереться…».
Набор впечатлений новичка-чечако весьма широк. Завеси инея на входе заставляют фотографов доставать фотоаппараты и судорожно начинать щелкать эти фантастические кружева.
Рядом — ледовые сталактиты и сталагмиты, порождение прихотливого совместного творчества трех стихий — земли, воды и воздуха.
Летучие мыши, увы, редкие нынче в Аракаевской, висят на стене, слегка похожие на близнецов-поросят. Известняковые наросты на потолке напоминают внутренности Чужого…
Увлекателен сам процесс продвижения внутри. Это и протискивание в тесные щели и экскурсии по заваленным глыбами гротам с известковыми натечными потолками и проникновение в «колодец», где нужно продвигаться, упираясь ногами и руками в противоположные стены…
Аракаевская — довольно длинная пещера, около 1500 м, профессионалы — спелеологи проникли во многие ее уголки. Остались пока неведомые нам, новичкам, сифоны, нижняя галерея, еще какие-то места, которые нам просто неизвестны.
Что нужно брать с собой?
Необходимы метров двадцать веревки 10 мм. Сапоги.
Сменная одежда, чтоб ползать по камням и глине в утробе пещеры.
Не забудьте налобный фонарь со свежими батарейками.
Светодиодные фонари слабоваты, передвигаться можно, но разглядеть подробно, скажем, потолок уже проблематично. Не помешает каска. Простые нитяные перчатки. Вот, пожалуй, все.
Перекус или обед лучше устраивать подальше от пещеры, так как сухостой поблизости уже основательно вырублен.
По выходу из пещеры — не очень долгий путь обратно.
В селе есть небольшой магазинчик, где можно пополнить запасы съестного и питья на обратный путь.
Поезд Михайловский завод — Дружинино приходит на станцию в 18.00. Несмотря на скромное количество вагонов, кипяток есть, туалет работает.
Проводницы по-домашнему приветливы. Немудрено — все друг друга знают.
Поезд приходит на Дружинино, где уже стоит обратная электричка на Екатеринбург.
Около 10 вечера мы в городе…
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Рундквист Н. А., Задорина О. В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009. — С. 112. — 456 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-85383-392-0.
Отчет о походе и фото –
https://biomehanika-ekb.ru/blog/1337-arakaevskaya-peschera.html
Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. Гл. ред. В. В. Алексеев. 2000.
Гуслицер Б. И., Канивец А. И. Пещеры Урала. Л.: Наука, 1965. 134 с.
Сайт Википедия.
Вложение | Размер |
---|---|
Аракаевская пещера | 274.93 КБ |
Аракаевская пещера | 26.68 КБ |
Аракаевская пещера | 227.5 КБ |
Аракаевская пещера | 44.08 КБ |
Аракаевская пещера | 126.73 КБ |
5369455 (6).jpg | 90.53 КБ |
5369455 (7).jpg | 145.31 КБ |
- 6930 просмотров
Комментарии
весенний поход!
кстати очень интересный вариант похода на майские праздники -
сплав по реке Серга, походы в пещеры и на красивые горы национального парка,
там также есть небольшие водопадики - именно весной!
и ехать не так далеко!
Отправить комментарий