Акшуатский дендропарк


Акшуатский дендропарк – памятник природы, занесен в соответствующий кадастр как ООПТ Ульяновской области В дендропарке уже более 100 лет выращиваются экзотические породы деревьев и кустарников. Сейчас в парке произрастает более 70 видов таких пород. Все экзотические таксоны плодоносят.

Примеры пород-экзотов: лиственница Сукачева, сосна Веймутова, пихта сибирская, можжевельник, магония поддуболистная. На территории запрещена несанитарная рубка леса. Активно ведутся научно-исследовательские и эколого-просветительские работы. Имеются спортивный лагерь и места отдыха. Общая площадь 63 га.

 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ! 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО УЛЬЯНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

РЕКА ВОЛГА В ТАТАРСТАНЕ И УЛЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГОРОД УЛЬЯНОВСК  (СИМБИРСК) -  ТУТ!                        

КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Акшуатский дендропарк

История создания История создания дендропарка относится к 1880-м годам и связана с владельцем с. Акшуат В. Н. Поливановым, который был вынужден прибегнуть к лесоразведению на песках и старых порубках, поскольку «при малейшем суховее песок приходит в движение и, поднимаясь в воздух, занимает хорошие земли иногда на далекие расстояния». Основная часть парка была занята хвойными породами: в основном, сосна обыкновенная — «дерево наиболее ценное и выносливое и наиболее пригодная порода для искусственного лесоразведения в Симбирской губернии», а также лиственница сибирская и кедр сибирский. В 1908 году, обобщая опыт 25-летнего акшуатского лесоразведения, В. Н. Поливанов указывал общую площадь всех посадок свыше 325 десятин. Всего из видов, указанных в каталогах лесного питомника Поливанова за 1893 и 1898 года, теперь в парке не найдено 15. Это 3 вида винограда, ольха перистолистная, сосна карликовая, которую, Поливанов особенно рекомендовал как выносливую и неприхотливую на почву породу для создания живой изгороди вдоль проезжих дорог, посаженная в два ряда она «образует прекрасную сплошную цепь», туя восточная и канадская, можжевельник казацкий.

Акшуатский дендропарк

ПАРК В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В настоящее время в парке-дендрарии произрастает более 70 древесно-кустарниковых пород, в том числе экзотические виды из различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки, Сибири, восточных и южных стран. Основой нынешнего дендропарка послужил лесной питомник на первой надпойменной террасе р. Малая Свияга. Памятник природы расположен в Барышском районе у юго-восточной окраины с. Акшуат, в кв. № 95 Акшуатского лесничества. Северная, западная и южная границы памятника природы проходят по опушке лесного массива и на большей части ограждены забором. С юго-восточной стороны памятник природы граничит с насаждениями сосны кв. № 95 Акшуатского лесничества.

Акшуатский дендропарк

Более чем вековой опыт выращивания в дендропарке пород-экзотов позволяет сделать обоснованный выбор древесных пород, перспективный для выращивания в суровых климатических условиях.

Насаждения парка характеризуются высокими таксационными показателями. Насаждения лиственницы достигли средней высоты 22-26 м, диаметр 32-48 см и запаса на 1 га 350-450 куб.м.

Сосна Веймутова имеет высоту 22-26 м ,диаметр 30-36 см . Стоит отметить, что все породы -экзоты плодоносят .

Акшуатский дендропарк

Основания для создания ООПТ и ее значимость

Уникальное собрание деревьев и кустарников из разных стран мира (свыше150 видов). Создавался как питомник хвойных пород для защиты сельхозугодий от песчаных заносов. Перечень основных объектов охраны Древесно-кустарниковая флора                                               

Акшуатский дендропарк

Владимир Николаевич Поливанов Владимир Николаевич Поливанов (1849-1915 г.г.) был высокообразованным общественным деятелем. Круг его научных интересов был очень широк. Он увлекался археологией. В своей усадьбе в с. Акшуат бывшего Корсунского уезда организовал музей. В своем имении в с. Акшуат, где было 4755 десятин земли, под руководством Владимира Николаевича велось высокодоходное многоотраслевое сельскохозяйственное производство, работали кирпичный и винокуренный заводы. В 80-е годы XIX века он всерьез занялся лесоразведением. За период с 1882 по 1907 г.г. на его землях было создано 325 десятин насаждений сосны, лиственницы и ели, в основном на развеваемых песках. История их создания, применявшиеся способы лесовыращивания представляют большой интерес не только для специалистов, но и для широкого круга людей, интересующихся природой. В условиях Симбирской губернии это были первые опыты защитного лесоразведения, причем сразу очень удачные.

Акшуатский дендропарк

Очень интересно знать, как все начиналось. К счастью, сохранилось письменное свидетельство самого В.Н. Поливанова. В 1908 г. была издана его книга "Двадцатипятилетие Акшуатского лесоразведения в Симбирской губернии (1883-1908). Опыт лесоводственного отчета". Говоря о том, что побудило его заняться лесоразведением, Владимир Николаевич отмечает: "… желание разводить лес у меня явилось отчасти вынужденным и вот почему. Юго-западная часть Карсунского уезда, где находится мое имение, представляет до сих пор обширную площадь сосновых лесов".

И далее он пишет, что распаханные земли в недалеком прошлом составляли здесь лесные почвы и обращены были в поля упорным трудом. Заманчивая перспектива засевать пустоши разжигала хищнические инстинкты населения без всякого разбора и заботы о будущем. Таким образом, в этой местности появилось немало оголенных гор, некогда покрытых густым лесом, истощенных, покинутых залежей и громадных пустырей.

"Возле моего бора, - вспоминал В.Н. Поливанов, - образовалась площадь до 50 десятин песчаной лысины, которая, прилегая к недурному пахотному полю, окончательно погубила его производительность. Я оказался вынужденным принять радикальные меры против наступательного движения песков". Испробовав самые различные способы борьбы с развеванием песков, оказавшиеся неудачными, он остановился на лесоразведении. "В августе 1882г. я приступил к облесению песчаной площади и в первую же осень засадил около 5 десятин". Посадки производились дичками, взятыми у опушек ближайших сосновых рощ.

Так начались работы, в результате которых были созданы прекрасные боры. В последующие годы в урочище "Колок" был заложен древесный питомник, а также опытные плантации древесных пород - экзотов. Были высажены саженцы сосен веймутовой, желтой и горной, лиственниц - сибирской и европейской, елей - европейской, белой и Энгельмана, туи гигантской и др. Владимир Николаевич поддерживал творческие связи с выдающимися деятелями лесоводства своего времени, в частности с профессором И.К. Турским, от которого получил в 1886 г. семена ели. Успехи В.Н. Поливанова в лесоразведении были по достоинству оценены современниками. Ему дважды присуждали премии министерства государственных имуществ: в 1894 г. - в размере 500 полуимпериалов и золотая медаль, и в 1903 г. - золотая медаль в память графа Валуева. Серебряными медалями были награждены работники лесной охраны Я.И. Буйволов и А.Н. Картушин. События 1917 г. круто изменили судьбу усадьбы Поливанова. Принадлежащие ему лесные земли вошли в состав Гослесфонда Акшуатского лесничества Барышского лесхоза. К счастью, они попали в заботливые руки. Созданные В.Н. Поливановым лесные насаждения бережно сохранены и приумножены. Его бесценный опыт не пропал даром. В окрестностях села Акшуат произведены посадки новых лесных насаждений на сотнях гектаров.

Акшуатский дендропарк

СТАТЬЯ ИЗ УЛЬЯНОВСКОЙ НОВОСТНОЙ ГАЗЕТЫ

Реализация необычного туристического проекта - эколого-краеведческой тропы «В гостях у Поливанова» - началась на территории Акшуатского дендропарка Барышского района летом 2012 года. Над проектом работают школа и школьный комплексный краеведческий музей села Акшуат на средства федерального гранта РГО при поддержке Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, администрации Барышского района и Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова. Уже разработан маршрут экологической тропы, подготовлены подробная экскурсия и информация для щитов.

В настоящее время ведется монтаж въездных ворот, информационных площадок, указателей, сруба родника, лавочек и беседки для отдыха. - В маршрут тропы включены особо привлекательные исторические и природные объекты: место, где располагались дом Поливановых, пруд с беседкой, музей, оранжерея, существующие еловые, кедровые, лиственничные, березовые и липовые аллеи, родник, река Санаторка, объекты животного и растительного мира, - рассказывают сотрудники краеведческого музея.

Первая экскурсия по данному маршруту состоялась в августе текущего года – ее провела сотрудник отдела природы Краеведческого музея Дарья Корепова для участников областного проекта «Начни с себя», проходившего на базе дендропарка. Создатели экологической тропы уверены, что она дополнит богатый туристический потенциал Акшуата. Однако до сих пор нерешенным остаётся только вопрос размещения богатой коллекции школьного краеведческого музея.

  

____________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Поливанов В. Н. Двадцатипятилетие акшуатскаго лесоразведения в Симбирской губернии. (1883—1908) — Симбирск, 1908.

Сайт Википедия.

https://soshakshuat.ucoz.ru/

https://ulpressa.ru/

ФОТО Кирилла Зуева.

https://mosaica.ru/

 

Комментарии

очень интересно!

очень интересно!

Круто

ОЧень много полезной инфы

Вопрос?

Вход в Парк платный?

было бесплатно

по данным 2012 года вход в парк был свободный и бесплатный...

парк открыт круглые сутки.

Вход и сейчас

Вход и сейчас бесплатный,приезжайте

Отправить комментарий