Весенний поход в Адыгею

В мае этого года Кочующие (совместно с другими казанскими и татарстанскими командами) совершили комплексный поход – путешествие в Адыгею, со сплавом по реке Белая.
Поход состоялся с 28 апреля по 8 мая с учетом дороги.
Заброску на Кавказ производили по железной дороге до Армавира, а оттуда нанимали транспорт до Майкопа и дальше – в сторону долины реки Белой.
 

 
Сразу скажем, что поход получился удачный, почти все время стояла солнечная и теплая погода, днем до 25-28 гр. Тепла, а ночью немного прохладнее.
Удалось найти хорошую стоянку на берегу реки Белой, чуть ниже Гранитного каньона.
Стоянка была настолько удачной, что даже удалось найти дрова для костра, хотя мы запаслись примусами и газом.
  

 

 

ТАКЖЕ ВИДЕО О СПЛАВЕ ПО РЕКЕ БЕЛОЙ ОТ АНТОНА КОЗНОВА

 

 

 

В день заброски на реку – 30 апреля – мы поставили лагерь на реке и съездили в Гузерипль, чтобы договориться с администрацией заповедника о проезде в верховья реки Белой.
Дело в том, что часть реки Белой находится на территории заповедника, в том числе, Серёгин каньон  и несколько несложных порогов.
И для раскатки мы хотели посетить верховья реки, а уже потом пытаться проходить более сложные пороги.
Однако поездка была неудачной, никто не хотел брать на себя ответственность, и пускать нас (даже за деньги) на территорию заповедника.
Погода зато была просто отличной, мы из затяжной весны и обильных дождей как будто попали в настоящее лето, все вокруг давно позеленело и распустилось, цвела черешня, айва и дикая яблоня, можно было загорать и купаться.
 
По дороге мы посмотрели на сплавное Интерралли Белая-2018, которое начиналось  от полянки перед Гузериплем и продолжалось до порога Киши.
Вся дорога была заполнена машинами и автобусами с рафтами и катамаранами.

 


Этот маршрут был интересен для всех водных туристов.
По дороге посмотрели Гранитный каньон и слазили в пещеру около входа в Гранитный каньон – недалеко от моста, по левому берегу.
Вечером была сборка катамаранов.
   


Примечание:
Краткое описание маршрута
Думаю, сразу надо напомнить, что маршрут по р. Белой от Гузерипля классифицируется II-ой категорией сложности, усложненный элементами VI к.с. В данное время (в силу геополитической обстановки) на Кавказе - это, наверное, самый сложный маршрут из числа доступных, поэтому проходить такой маршрут рекомендуется группам с опытом не ниже V к.с.
 Верховья реки до пос. Гузерипль (длиной около 30-40 км.) из-за трудностей заброски и еще относительно малого расхода воды малопосещаемы туристами-водниками. Река на этом участке проходит ряд препятствий 3-5 к.с. Можно выделить каньон Серегин в 7-8 км. выше пос. Гузерипля, относительно несложный, но достаточно увлекательный по большой воде. На него обычно забрасываются прямо из Гузерипля. Следует также заметить, что верховья реки территориально находятся в Государственном Кавказском Биосферном заповеднике и для нахождения в нем требуются пропуска, которые за определенную плату можно получить на кордоне в пос. Гузерипль. Участок от Гузерипля до моста за устьем правого притока, р.Киши, длиной около 10-ти км. наиболее популярен среди туристов-водников. Здесь проводятся ежегодные соревнования "Интерралли-Белая". На участке расположены пороги: "Театральный" (3-4 к.с.), Топорики (4-5 к.с.), "Топоры" (5-6 к.с.) и два порога "Киши-1" и "Киши-2" (5-6 к.с.). Причем если первые два порога служат больше для раскатки, то "Топоры" и, особенно, "Киши -1"и "Киши-2", представляющие собой скорее один порог, это сложные препятствия, прохождение которых по большой воде представляет реальную угрозу для жизни, мемориальные таблички по берегам печально повествуют об этом.
 
 

 

1 мая мы закончили сборку катов и пошли по Белой от лагеря до Хаджохской теснины (ст. Даховская).
В основном на пути были шиверы и перекаты.
Примерное описание маршрута:
От выхода из Гранитного каньона (место нашего лагеря) река принимает почти равнинный характер и на протяжении 15-ти км до автомобильного моста за станицей Даховской не представляет спортивного интереса. 
В километре после моста (дорога на Лаго-Наки) начинается Хаджохский, он же Каменномостский, он же Мраморный, он же Силикатный каньон реки Белой. Условно его можно разделить на три участка:
Первый - от начала резкого скального сужения. 
Длина около трех километров. Основные препятствия - пороги: "Девичьи слезы" (5 к.с.), "Руфабго" (4 к.с.), "Бегемотик" (4 к.с.) и "Мешоко" (3 к.с.). (классификация для среднего уровня воды).
Перед порогом Девичьи слезы (5 к.с.) мы сошли на правый берег – там есть большой приметный камень, и потом пошли на разведку.
Днем было достаточно жарко, и пришлось снимать часть снаряги.
Осмотрели порог, выставили страховку, и стали по очереди проходить.
Проходили сразу девичьи слезы и Руфабго, а потом чалились на правом берегу около пешеходного моста на водопады Руфабго.


 
  

 

                катамаран Юрга с Кочующими проходит Девичьи слезы     

 

                                   кат Юрга на выходе у порога Руфабго       

 

 

Когда все команды прошли пороги, то часть группы на автобусе поехала смотреть остальные пороги – Хаджохскую теснину.
Примечание:
Второй участох Хаджоха  - от начала скального сужения после большой каменной осыпи по правому берегу. Длина участка около 1 км. Основное препятствие - две моленные сетки, сплетенные из металлических тросов, и каскад порогов VI к.с., называемый "Шумок".
Третий - от автомобильного моста до конца каньона. Длина - 300 м. Препятствий нет.
Уровень воды был выше среднего – и в теснине было явно 6+ - Адмирал решил не ходить в сам каньон, чтобы не рисковать. Порог был очень опасен!
Таблички по скальным стенкам говорили сами за себя!
 
 
Мы потусовались около входа на Руфабго, пофоткали виды реки, гор и водопадов, погрузили каты на автобус, и в два захода вернулись в свой лагерь.
Первый день сплава был окончен.
 
 

 

                                                порог Киши с моста            

2 мая – решили начать с порога Киши, дело в том, что территория заповедника растянулась от Гузерипля до впадения реки Киши (5 к.с.), поэтому на сплав по верхней части Белой нужно было разрешение. Решили по мосту переехать на правый берег и заходить в порог со стороны речки Киши.
Спуск катамаранов к реке в том месте был достаточно сложным, с помощью веревки с большой высоты.
Первая двойка прошла нормально, вторая двойка кильнулась, но страховочный кат поймал судно и матросов.
Потом прошла четверка.
Мы также шли на четверке – Юрге – прошли по краю правого трека, зашли удачно, уже в улово крутанулись и причалили к правому берегу.
Вобщем прошли все нормально.

 

 

Потом от порога Киши пошли по Белой до Гранитного каньона.
Участок веселый – особенно по нашей большой воде, некоторые препятствия были на 3+ и наверно даже до 4 к.с., были сливы и прижимы к скалам.
Самое опасное место – Московская бочка.
Сразу за мостом у входа в Гранитный каньон есть слева хороший заливчик, где мы зачалились и вытащили каты.
Второй день сплава был закончен.
По дороге продолжили смотреть и оценивать Гранитный каньон, особенно пороги Горка и Пригорок – 6 к.с.
Кто не хотел сплавляться по опасным местам – ездили вдоль Белой по разным интересным местам.
Вечером был большой концерт.

 

                                              порога Горка и Пригорком        

3 мая – команда смельчаков готовилась штурмовать Гранитный каньон, из Кочующих туда пошел только завхоз Ильнур. Остальные, кто хотели, готовились к фото- и видеосъемки прохождения каньона.
Примерно человек 7-8 были расставлены в самых интересных местах Гранитного каньона, откуда открывались потрясающие виды на Белую, которая бушует внизу почти под 80-метровым обрывом.
При повторном осмотре Адмирал решил не проходить Горку и Пригорком, ибо по такой воде они были чрезвычайно опасны, поэтому сплав по каньону начали после этих порогов.
Отчет о прохождении на фото и видео.
Потери – один оверкиль, и на четверке смыло одного матроса.
Удалось подстраховаться прошедшими впереди судами, поэтому все прошло нормально.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Во вторую часть дня поехали в Гузерипль, там погуляли по заповеднику, посмотрели дольмен и вольеры со зверями. 

 

 

 

 

 

 

По дороге перекусили и заодно посмотрели один водопадик в горах.

 


Второй водопад найти не смогли, но зато прихватили ещё одну нашу команду, которые сегодня прошли от порога Киши до входа в Гранитный каньон.
Конец третьего дня.
Купили баранину и сделали прекрасный плов, вечером также был концерт.
 


 
4 мая – огромная команда распалась на несколько групп, кто-то продолжал сплавы, часть народа – Анархисты  во главе с Адмиралом собрали рюкзаки и палатки – пошли в пешку на водопады Руфабго и Аминовский каньон с ночевой.
Мы утром поехали на смотровую площадку в сторону входа в заповедник со стороны плато Лагонаки.

 

 

Там пофотографировали, познакомились с владельцем мотодельтаплана, после этого был осмотр Хаджохского каньона,  и потом вернулись в лагерь.
Днем поехали смотреть водопады Руфабго.
Места прекрасные, тем более, что солнце заглянуло в ущелье – это сделало водопады и скальные стенки живописными и фотогеничными.
По дороге встретили нашу группу с рюкзаками, которая отдыхала на привале, оказалось, что они тоже разбились на 2 группы, часть народа потерялась по пути.
В итоге мы дошли до Чаши любви, дальше уже идти было сложно, надо было давать большого кругаля.

 

 

 

 

 

Мы вернулись к водопаду Девичьи косы и оттуда поднялись на хребет.
Через хребет мы вернулись к водопаду Шум и потом уже пошли на выход.
 Вечером из остатков мяса делали ещё одно блюдо, потом был концерт.
 


 
5 мая – поехали в сторону плато Лагонаки, сходили в Большую Азишскую пещеру (проводник оказался татарином), всем очень понравилось.

 

 

 

после этого перекусили, потом сходили на смотровую площадку, пофоткали прекрасные пейзажи Лагонаки, долины реки Белой и Кавказского хребта.

Далее поехали на плато Лагонаки к КПП заповедника, там погулили и пофотографировали. 
В начале мая почти все плато, кроме нижней части, было в снегах.
Виднелись островки альпийских лугов, но наверху было ещё достаточно холодно.
Если в долине белой все было зелено и в цвету, то на плато березы только-только выпустили листочки.

 

 

Потом вернулись к Даховской, тут сходили в краеведческий музей, накупили сыра и прочих деликатесов, и разных сувениров.
Кто хотел, сходил на канатную дорогу, часть народа поехали на конную экскурсию в горы на несколько часов.
Ещё одна группа съездила к Михайловскому монастырю и святому источнику.
Вечером вернулась пешая группа, что ушла вчера с ночевкой.
В лагере снова был праздничный ужин и концерт под гитары.
  
 
 6 мая – сбор лагеря. 
Мы вчетвером сделали заключительный сплав от порога Киши до Гранитного каньона, часть народа также поехала на экскурсии, кто куда успевал.
Днем была сборка лагеря и катов.
Часть народа поехала на термальные источники в долине Белой.
Основная часть нашей команды поехала в Армавир, где мы заранее заказали баню, чтобы потом успеть на ночной поезд.
 


 
7 мая – в 2 часа ночи погрузка на вокзале в Армавире и отъезд в Казань.
 
8 мая – выяснили, что с нами едут туристы-водники из Ульяновска, у них произошло на реке Кубань ЧП – погиб командир отряда – мужчина и одна женщина. Их занесло в вал под мостовой бык, где кильнуло катамаран, два человека спаслись, и двое – погибли…
Такая печальная история…
  
Вечером благополучно доехали до Казани!
Поход можно считать удачно законченным.

 
 

Материалы по походу в Адыгею и на сплав по реке Белой тут:

СТАТЬЯ ПРО ПЛАТО ЛАГОНАКИ - ТУТ!

ГОРЫ, ХРЕБТЫ И ПЕРЕВАЛЫ АДЫГЕИ - ТУТ!

ПЕЩЕРЫ АДЫГЕИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕСПУБЛИКУ АДЫГЕЮ - ТУТ!

РЕКИ, УЩЕЛЬЯ И ВОДОПАДЫ АДЫГЕИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКЕ БЕЛАЯ - ТУТ!

   
 
_________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
 

 

Комментарии

путешествие в Адыгею

Всем привет!

ДОБАВЛЕНО ВИДЕО ОТ АНТОНА КОЗНОВА О СПЛАВЕ ПО БЕЛОЙ!

прошу оставлять ваши комы и замечания и также дополнения по нашему майскому походу на Кавказ.

Если есть ещё фото или залитое к/н видео - присылайте ссылки мне!

Будем еще делать отчеты.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.