Путешествие в замок Шереметьева
На нашем сайте есть уже несколько статей про уникальный замок Шереметьева в п. Юрино.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ НОВУЮ СТАТЬЮ ОТ ЛЬВА КИНДУЛОВА ПРО ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАМОК ШЕРЕМЕТЬЕВА
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Начало мая. Приехали в Юрино на четырех машинах, 4 семьи, с детьми, к вечеру.
Замок потрясал.
Тиш-ш-шина.
Солнце заходит. Как будто мы сразу попали в другую страну, другое время. Чистое небо, ветер, сосны вокруг. И ни души. Дети рассыпали вокруг горохом – здесь все для них интересно.
Архитектура, насколько знаю, английская (видел как-то очень похожий английский замок на фото), хотя автор – итальянец.
Заселились в восточное крыло – там гостиница. Старая краска, местами отвалившаяся, комфорт в номерах – на уровне старой студенческой общаги. Медленно умирающая сантехника, нет горячей воды – но эти мелочи ничуть нас не занимали. Метровой толщины стены, длинные переходы, запутанные коридоры, знаки иллюминатов в мозаике на полу, до сих пор живой паркет, колонны и неповторимый аромат древней тайны – вот что нас переполняло.
Экскурсия была запланирована на следующий день, поэтому осмотр самого замка, основной его части, мы отложили на сладкое. Сами пошли на побережье. В ста метрах ниже по течению Волги обнаружили домик спасателей. А поскольку один из нас работает в МЧС, сразу познакомились с дежурным. Тут же нашелся к нашему запасенному мясу мангал, дрова и специально для этого приспособленное место.
Посидели у костра, поужинали, пообщались и вернулись в замок. Уже около десяти вечера. Уложили спать детей в одну комнату, сами засели в другой. После ночного чая и разговора решил прогуляться. Обнаружил небольшую дверь (как оказалось впоследствии, дверь для прислуги, да и вообще все восточное крыло было для прислуги, поэтому там такие маленькие комнатенки). Она оказалась открыта. Заглядываю из любопытства – коридор. Иду дальше. Коридор с небольшими окнами – это переход в основную часть замка. Далее большая черная дверь – и тоже открыта!
Конечно же, полез, а как же!
Темно, свет – только от луны через стекла стрельчатых окон. Длиннющие лестницы, тьма на первом этаже, стеклянный купол, через который сияют звезды, камины, коридоры, высокие сводчатые потолки, а дальше еще… и еще… Можно заблудиться. Местами пробираюсь ощупью. Интересно до жути. Нет. Возвращаюсь. Прохожу мимо комнаты, где дети. Кто-то еще разговаривает. Появилась идея. Беру фонарик, пробираюсь к сыну.
«Миш, ты спишь?»
«Чего тебе, пап?»
«Пойдем со мной».
«Куда?»
«Пойдем, увидишь».
Одевается, выходит.
«Пойдем смотреть замок».
«А можно?»
Вообще-то сам понимаю, что это хулиганство. Но побродив по черным коридорам замка, испытал такие сильные эмоции, что просто обязан был поделиться с кем-нибудь.
«Сколько времени?» - Снова спрашивает сын.
Смотрю на часы. Блин! – 24.00.
«Много», - говорю, чтобы не пугать.
Мишке 11 лет. Он старший из приехавших детей, остальных не бужу. Ему тоже очень любопытно, но вдобавок еще и страшно. Жмется ко мне, несколько раз дергает за руку «Пап, хватит, пойдем обратно!», но потом любопытство перевешивает: «А там что?», «Ух ты, смотри, какая лестница!» «А здесь подвал…»
Разрушенные стены, отваливающаяся лепнина, поломанная мебель, остатки каменной балюстрады, разобранный пол… Узкая винтовая каменная лестница внутри башни (наверху стояла пушка, выстрелом из которой приветствовали гостей), коридор за коридором, бесчисленные комнаты, залы, колоннады… Заваленные старыми снятыми дверьми проходы – пролезаем и исследуем дальше. В отреставрированных местах – портреты давно умерших, в париках с буклями, оранжерея с широкой спиральной лестницей, голубая комната, где жил генерал Скобелев («Белый генерал» из Акунинского «Турецкого гамбита»)… Пианино рядом с камином где-то наверху, почти на чердаке. Сыграл – во тьме, в этой густой тишине оно звучало дико и неуместно. В каждое окно заглядывала полная луна и яркие звезды, но окна были маленькие, и большую часть помещений заполняла темнота. Свет фонарика выхватывал старинные детали, воображение дорисовывало недостающее.
Очень волнующее путешествие.
Останавливаемся у очередной двери, за которой таится тьма.
«Все, пап. Давай не пойдем дальше, пожалуйста».
Мише страшно. И страшно интересно, это видно. Но – хватит. Надо оставить что-нибудь и назавтра. То есть (смотрю на часы), на сегодня. Как позже выяснилось, остановились как раз перед залом с привидением, есть там такой, в северо-западной части замка, но чаще его видят из другого зала, через два окна.
Возвращаемся. На первом этаже, у главного южного входа, нас заинтересовали круглые люки в полу, закрытые массивными дубовыми решетками. Из них обдавало холодом. Один люк закрыт фанерой. Открываю.
По коже пробежал этот знакомый зуд неизведанного. В этот люк можно пролезть! Но там глубоко, нужна веревка, или…
Еще, блин, одна нездоровая идея.
Укладываю сына спать. Его еще трясет, глаза блестят, весь переполнен впечатлениями. Еще бы! Ночь! Замок! Уже утром говорит: «Вот это приключение! Всю жизнь помнить буду!»
А я продолжаю мелко хулиганить. Взрослые еще не спят. Выкладываю идею. Большинство поддерживает. Иду к машине, беру буксировочный трос. Проходим мимо дежурной по вахте, излишне громко обсуждая картины (выставка местного художника, развешаны по стенам), и один за другим прошмыгиваем в заветную дверь. Все вооружены фонариками (бывалые туристы). Добираемся до люков, открываем тот, что закрыт фанерой. Спускаем Вову, как бывалого альпиниста. Он и проводит разведку. В бывшем винном погребе (а это был он) разбросана битая сантехника, трубы, сломанная мебель. Коридоры подземелья ветвятся лабиринтом. Наконец Вове надоедает, и он вылезает, немного пофотографировав.
Побродив по ночному замку еще, возвращаемся и укладываемся спать.
Утром, при ярком солнце, мы все это увидели еще раз, гораздо лучше, услышав историю и комментарии, но… Те волнующие минуты, проведенные в замке ночью, ни с чем не сравнить. Ночью он другой, он полон тайн и неизвестности, он манит, завораживает. И еще: «Нет, в подвал нельзя, там реконструкция…», «…за веревку не заходите…», «В эти помещения ход закрыт…».
А мы там уже были!
Приезжаем как-то раз в Юринский замок. Пока оформляем заселение в гостиницу, гуляем по округе. Вдруг слышим лязг, крики, шум борьбы. Подходим ближе. На футбольном поле (школьном, рядом школа, ранее территория парка при замке) рубятся средневековые рыцари. Битва нешуточная. Мечи, алебарды описывают в воздухе грандиозные дуги, с грохотом врезаются в шлемы, латы и щиты, оставляя на них глубокие вмятины. Кое-кто уже сидит на земле и прижимает к лицу окровавленную ладонь.
- За Ригведу, мою королеву! – Выкрикивает один рыцарь и бросается в бой с занесенным мечом.
- За Гасконь, мою родину! – Кричит другой и кидается навстречу с булавой.
Раздаются звон металла и глухие мощные удары, летит на землю срубленный плюмаж, затем выбитый из кованой перчатки меч. Обезоруженный крестоносец не задумываясь переходит в full contact по версии F1, лупя противника перчатками по шлему и пиная ногами. Бой явно не постановочный. Чуть в стороне стоит, видимо, сама Ригведа, в красивом зеленом платье с вуалью на высоком головном уборе. В поднятой руке держит кружевной платок. Из гущи боя выбирается один рыцарь. Из шлема торчит русая борода, лицо красное, глаза горят. «Давай!!» - Хрипит он. Ему тут же наливают в стакан чего-то прозрачного.
Захлебываясь, он выпивает, и, зарычав, снова бросается в бой.
За битвой наблюдает человек 40 зрителей из местных. Они смеются, подбадривают рыцарей криками, болеют.
Я позавидовал этим ролевикам белой завистью. Классное увлечение. Обалденные латы (даже ткани домотканые. Все своими руками, кожа шита жилами – я спрашивал).
Отвлекся ненадолго. Возвращаюсь – Ригведа висит на баскетбольном щите. Зачем уж ее повесили, не знаю. Роль, видимо, такая.
ФОТО И РАССКАЗ ОТ ЛЬВА КИНДУЛОВА
_
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 10233 просмотра
Комментарии
надо!
надо ехать в Юрино - но через Кузьму!
столько интересных мест!
Замок Шереметевых
Уважаемые авторы статей, замок Шереметевых, а не Шереметьевых. Подробности можете найти в книге Андрея и Светланы Иудиных "Замок Шереметевых. Золотая мечта дворянства", где рассказывается "об истории знаменитого российского дворянского рода Шереметевых, о замке Шереметевых нижегородской ветви рода в Юрине".
это может и верно...
но уже так давно стали писать, причем в самых центральных газетах и журналах,
по этой привычке и традиции - так написали и мы и автор этой статьи...
Cпасибо!
Был в Юринском замке в 1959 (60?) году со школьной экскурсией (примерно 15 школьников с училкой). Сперва на грузовике 30 км до Козьмодемьянска. Затем угнездились на палубе катера Козьмодемьянской сплавной конторы. По дороге от пристани до замка --- тогда около километра? --- пересекли зловоннейший ручеек --- слив кожевенного завода в Волгу. Тогда в замке был, кажись, Дом отдыха. Показали реально несколько комнат, для сельских 6-классников смотрелось все сказочно. Кто водила нас по залам, рассказала о вмурованной в стену девушке, что графу не покорилась... Обратно в Козьмодемьянск на другом катере. Пристань в Юрино тогда была, но пароходы останавливались там редкие. Обратно у Заготзерно нас ждал колхозный ГАЗ-51.
Сегодня замок имеет уже приличный вид.
Отправить комментарий