Музей гармони
Супруги Бастраковы создали в Оршанском районе Марий Эл уникальный для республики музей гармошек, в котором царит атмосфера тепла, уюта, гостеприимства.
Расположен музей в селе Кучка.
Скучно здесь не бывает.
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Этот маленький домик с резными наличниками, который стоит в самом начале села Кучки Оршанского района, невозможно спутать с другими. И нельзя пройти мимо просто так, не остановив свой взор на аистах, сидящих высоко в гнезде, пантере, спускающейся с дерева или лисе, затаившейся в ветвях. Прохожих встречают большой гном и сухонькая старушка. Разумеется, все они не настоящие.
К домику ведет тропинка, на которой гостей встречает волк из мультфильма «Жил-был пес» и Крокодил Гена с гармошкой в руках.
А заканчивается тропинка у дверей, за которыми находится музей гармони. Создали его супруги Бастраковы – Александр и Галина – в этом году. И подобных заведений в нашей республике нет. Впрочем, и в России не так много специальных учреждений, посвященных истории гармони – музыкальному инструменту, который еще называют душой народа.
Идея переместить коллекцию гармоней из квартиры в отдельное помещение пришла в голову Александру Бастракову, когда дорогие сердцу инструменты стали занимать слишком много места. Купил в родном селе дом, снес печь, освободив место для стеллажей. Вместе с женой сделали ремонт, создали уютную атмосферу.
Сейчас в музее хранятся 24 гармошки. Самая старая из них создана еще в дореволюционное время. Александр Бастраков признается, что играть на ней тяжело: раньше гармошку иначе настраивали, да и пела она не так, как нынешние. Есть в коллекции и та самая гармонь, на которой учился меха растягивать.
самая старая гармонь в музее
Было это, когда Александр Бастраков ходил в начальные классы школы. В те времена в деревнях ни один праздник без гармонистов не обходился. Жили в деревне четыре мужика, которые играли хорошо.
Вот они-то и обучили мальчика, как на клавиши нажимать, да голоса настраивать. Гармонь «Чайку» ему купили отец с матерью.
Стоит в музее и любимая гармонь Александра Бастракова – та, которую изготовил мастер Александр Румянцев. По мнению хозяина музея, братья Румянцевы – а было их четверо, и жили они в Санчурском районе Кировской области – были лучшими мастерами гармоней. «Румянцевские» гармошки занимают немалую часть экспозиции.
Несмотря на возраст некоторых из них, звучат они по-прежнему задорно. На совесть мастера делали. Не зря ведь раньше инструмент, сделанный руками братьев Румянцевых, стоил столько же, сколько и корова.
Часть коллекции – самые ценные гармони – хранится по-прежнему дома. Причины на то веские: в музее еще не обустроено отопление. А гармошка – хрупкий музыкальный инструмент, может отсыреть и «потерять голос», «хрипеть» и «кашлять» станет.
Каждый элемент музея четко продуман и выдержан в одном стиле. Здесь не только гармошки можно увидеть, но и картины, вышитые Галиной Бастраковой, фотографии членов семьи и их достижения. Двери в музей открыты для каждого.
Каждый год в день села Бастраковы устраивают праздник для жителей села Кучки. А для друзей-гармонистов вот уже на протяжении шести лет организовывают своеобразный фестиваль, наподобие знаменитой передачи «Играй, гармонь».
Село Кучка находится в 4 км к юго-востоку от центра сельсовета, деревни Малая Каракша, параллельно дороге Оршанка — Новый Торъял (Оршанский район).
По легенде, село было образовано четырьмя братьями Шевниными, прибывшими сюда из Санчурской волости. Вначале в деревне была одна улица лицом к оврагу, называвшаяся заимка Шевнино.
(так выглядел храм перед реконструкцией)
С ростом деревни и постройкой здесь церкви населенный пункт стал называться село Троицкое. Церковь в селе Троицко-Кучкинском Яранского уезда была построена в 1851 году на средства прихожан и добровольные пожертвования посторонних лиц. Здание церкви было деревянное на каменном фундаменте. Престол в церкви был один, в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Деревянная церковь в селе Троицко-Кучкинское Яранского уезда была простроена в 1850 году. Крестовоздвиженская церковь простояла менее 50 лет. В 1884-1899 гг. был построен ныне действующий каменный храм в честь Сретения Господня. Церковь теплая, однопрестольная.
Сретенская церковь весьма оригинальна в архитектурно-композиционном отношении. В основе ее плана лежит восьмерик, центральные нефы которого широкие, вытянуты и завершаются килевидными закомарами. Коробовый свод венчают пять глав. Барабаны, обрамленные декоративными закомарами и окнами, завершаются не традиционными главами луковичной формы, а шатрами, несущими в своем завершении малые главы. Это придает всей церкви легкость и устремленность ввысь. С запада к храму примыкает небольшая трапезная, из которой вырастает трехъярусная колокольня, увенчанная шатром. Завершение храма и колокольни шатрами, использование в декоре древнерусских мотивов делает всю постройку нарядной и праздничной. Сочетание красного и белого цветов в облике храма еще более подчеркивает ее выразительность.
Известно, что кирпич для строительства храма катали и жгли в оврагах около ближней деревни Норка, потом кирпич возили в село Кучка.
________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Газета «Марийская правда»
https://www.marpravda.ru/
Достопримечательности Марий Эл
Фото Анна Швецова.
Вложение | Размер |
---|---|
Музей гармони | 359.37 КБ |
Музей гармони | 309.57 КБ |
Музей русской гармони | 309.12 КБ |
Музей марийской гармони | 373.99 КБ |
Музей гармони | 293.03 КБ |
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 3282 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий