Черемшанский залив
Черемшанский залив появился после образования Куйбышевского водохранилища, когда часть реки Черемшан и прилегающие леса были затоплены.
Он занимает огромную территорию от города Димитровграда до окрестностей села Суходол. Получилась довольно уникальное место для рыбалки и отдыха.
Является памятником природы, место гнездования многих водоплавающих птиц.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО УЛЬЯНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
РЕКА ВОЛГА В ТАТАРСТАНЕ И УЛЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РОДНИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Во-первых, большое количество затопленных лесов является отличным местом для нереста рыбы и её спокойного существования. Во-вторых, этот район мелководный и как следствие хорошо прогреваемый, что создает хорошие условия для вывода малька. В-третьих, этому месту присуща хорошая кормовая база, что способствует увеличению рыбного поголовья. В-четвертых, на территории заказника имеется множество ям, которые используются рыбой как зимовальные.
Среди рыб, обосновавшихся в заказнике, стоит отметить сазана, щуку, леща, синца, плотву, которые имеют промысловое значение.
Среди промысловых рыб Черемшанского заказника лещ занимает главенствующее место. В данном районе присутствуют две популяции леща — волжской и черемшанской, которые отличаются темпами роста, сроками размножения, плодовитостью, а также размерами и массой. Весьма ценной промысловой рыбой является и сазан, который характеризуется высоким темпом роста.
На территории Черемшанского водохранилища имеются и другие виды рыб: густера, судак, уклея, окунь, язь, карась, ерш, берш, сом, стерлядь, налим, пелядь, корюшка, ряпушка и т.д. Этому способствует наличие огромных нерестовых участков и хорошей кормовой базы.
ЧЕРЕМШАНСКИЙ ЗАКАЗНИК
Черемшанский государственный ихтиологический заказник
Черемшанский государственный заказник областного значения образован в 1985 г. Это уникальный, единственный в области резерват промыслового запаса всего водохранилища. Заказник отличается наличием обширных площадей затопленной высшей растительности, что является благоприятным субстратом для нереста фитофильных рыб. Многолетние наблюдения за размножением основных промысловых рыб показывают, что в районе заказника высокая концентрация нерестовых популяций рыб и наивысшая эффективность размножения сазана, щуки, леща, синца, плотвы. Это мелководный, хорошо прогреваемый район с богатой кормовой базой, с наличием нагульных площадей для молоди рыб. Наблюдаются большие зимние концентрации ценных видов рыб, что свидетельствует о наличии зимовальных ям. Данный район акватории Черемшанского плеса имеет огромное рыбохозяйстенное значение в сохранении и воспроизводстве рыбных запасов водохранилища.
Воспроизводство рыб Куйбышевского водохранилища производится за счет естественного размножения. Имеющиеся естественные нерестилища центрального плеса постоянно сокращаются, а качество их заметно ухудшилось в результате загрязнения промышленными и сельскохозяйственными стоками.
Гидрохимические и гидрологические условия, являющиеся основным экологическим фоном существования рыб в Черемшанском заказнике, заметно отличаются от условий остальных участков Куйбышевского водохранилища. Термические условия также являются важнейшим фактором, определяющим начало весенних миграций и размножения рыб. Температура воды играет роль сигнального фактора для перехода рыбы в нерестовое состояние. Она обуславливает активность рыб, рост, развитие кормовых организмов и их динамику. Период весеннего вскрытия воды наступает раньше, чем в основной части водохранилища. Это происходит потому, что мелководные участки быстрее прогреваются. Соответственно здесь раньше начинаются сезонные передвижения рыб, примерно на 20-24 дня. К этому сроку по берегам успевает развиться мягкая луговая, а на пониженных участках — жесткая водная растительность. Остатки прошлогодних растений под воздействием тепла и влаги подвергаются гниению, что способствует массовому развитию зоопланктона. Все эти условия создают благоприятные условия для размножения и роста рыб, особенно младших возрастных групп.
Ихтиофауна Черемшанского заказника представлена следующими видами рыб: лещ, синец, густера, судак, уклея, щука, плотва, окунь, язь, карась, ерш, сазан, сом, стерлядь, налим, пелядь, корюшка, ряпушка и др. Наличие огромных нерестовых участков, высокая кормовая база способствовали появлению здесь высокоурожайных поколений.
В настоящее время большое значение для рыб имеют прибрежные участки, где происходит размножение фитофильных рыб, нагул молоди, а также открытые участки, русло Черемшана, где интенсивно накапливается ил и концентрируются рыбы-бентофаги. По времени икрометания в Черемшанском плесе можно выделить две группы рыб: ранневесенненерестующие (лещ, плотва, окунь, синец, судак, берш, корюшка, тюлька и др.) и весеннелетненерестующие (густера, сазан, карась, линь, красноперка и др.).
Среди промысловых рыб Черемшанского заказника лещ занимает главенствующее место. Специфические экологические факторы, складывающиеся в данном районе, способствуют формированию двух популяций леща — волжской и черемшанской, отличающихся темпами роста, сроками размножения, плодовитостью, а также размерами, массой и структурой возрастного состава. Одним из признаков дифференциации леща является рядность глоточных зубов. Основу нерестового стада леща составляют семи-восьмилетние особи у самок, пяти-шестилетние — у самцов. Нерест наступает при 14-17°С. Обнаружены плодовитые гибриды леща с густерой, занимающие по счетным признакам промежуточное положение между лещом и густерой.
Синец является одним из немногих видов промысловых рыб, питающихся зоопланктоном. Нерест синца, как правило, происходит во 2-й половине мая и протекает 10-12 дней. Нерестилища располагаются на глубине 0,3-1,5 м. В качестве субстрата используются различные виды растений — тростник, рогоз, манник, прошлогодняя растительность. Половая зрелость самцов синца Черемшанского заказника наступает в конце третьего, а самок в конце четвертого года жизни. Плотва относится к числу видов с малой пищевой избирательностью. В начале 1-го года жизни молодь потребляет в основном фито-и зоопланктон, запасы которого в этом районе велики. Взрослая плотва в большом количестве употребляет дрейсену, выполняя мелиоративную роль. Половая зрелость особи черемшанской популяции наступает у самцов к концу второго, у самок — третьего года жизни.
Густера — желательный компонент ихтиофауны, один из потребителей дрейсены — слабо используемого другими видами рыб кормового объекта. Половая зрелость у самцов наступает в 3 года, у самок — в 4 года. Начало нереста происходит при температуре 12°С.
Сазан — весьма ценная промысловая рыба. Характеризуется высоким темпом роста, потребляет моллюсков, запасы которых в Черемшанском плесе значительны. Массовый нерест наступает при температуре 17-18°С.
Сазан — рыба с порционным икрометанием. Абсолютная плодовитость колеблется от 100 до 900 тыс. шт. Вторую порцию икры сазан откладывает только в годы с благоприятными экологическими условиями.
Исходя из вышеизложенного следует, что данный район акватории Черемшанского плеса имеет огромное рыбохозяйстенное значение в сохранении и воспроизводстве рыбных запасов водохранилища. Вышеперечисленные данные наглядно свидетельствуют о необходимости сохранения и всемерного развития Черемшанского заказника.
РЫБАЛКА НА ЧЕРЕМШАНСКОМ ЗАЛИВЕ
5 сентября 2011 г. - Охота за окунем на Черемшане....
Накануне вечером, 4 сентября 2011 г., позвонил товарищ из Димитровгграда Анатолий.
-Евгений! Если есть желание "поохотиться на горбача" в заливе Черемшан, давай своё согласие и жду тебя с утра у себя.
Не раздумывая дал своё согласие. Как ни съездить в знакомые места и от души половить окуня, тем более в приятной обстановке со старым знакомым рыбаком из Димитровграда - Анатолием. И ещё то, что я в этом году ни разу не был на рыбалке на хищника. Всё на карпа , да и леща.
Анатолий настоящий фанат рыбалки. Специально для своего хобби, выйдя на пенсию,купил французский катер, а весь бизнес передал в руки своих детей и жены. А сам вот теперь отдаёт своему любимому занятию, рыбалке, большее время. Правда он рыбак только летом, по состоянию здоровья зимой на рыбалку не ездит. А летом - считай его дома нет. И что характерно, ловит и очень любит ловить в основном хищника, на спиннинг. Приманок столько, сколько можно найти на прилавках рыболовного магазина.
Весь Черемшан у него разбит на точки, с описанием каждой может рассказать всё подробно. Даже вспомнит какую поймал в этом месте рыбу...
Ну да ладно. В 6.00 я уже у него дома. Выпив чашку горячего кофе, мы отправились на стоянку его "красавчика" катера, по дороге забрав третьего рыбака, его брата Владимира.
На стоянке увидел необычный катер жёлтого цвета. Знаю, что его в прошлом году не было. Конечно из любопытства поинтересовался у охранника стоянки катеров.
Оказывается этот "жёлтый красавчик", бывший катер Самарского Губернатора. Сейчас вот перекочевал в наши края...
Скорость по воде около 100 км/час и жрёт примерно столько же - 100 литров топлива в час. Имеет турбину и две выхлопные трубы. Принцип работы примерно такой же как и скутер по воде. 4-х местный... В общем машинка просто супер, но не для нашего кармана !!!
Через некоторое время мы мчимся по ровной глади Димитровградского Черемшана. Именно мчимся, так как скорость на спидометре 45 км/час. Это приличная скорость для такой "машины" на воде !
В этот раз далеко решили не ехать, поискать окуня на свалах или "кормовых столах" горбача недалеко от Димитровграда. Прогнозы предвещали увеличение ветра до 6-8 м/сек, а это даже для такого катера на открытой воде не очень-то приятно. Я уже в прошлом году на себе почувствовал такую непогоду на своей "шкуре". Скажу прямо, не очень-то впечатляет. Хоть знаю, что не перевернёмся, но страшновато было тогда. Решили не рисковать.
Остановились, на "кормой шишке", недалеко от п.Ерыклинска, где чайки добили на поверхности тюльку. Здесь Окунь вышел на свой первый завтрак.
Мои знакомые рыбаки ловили на кастмастер, а я начал ловить на "чебурашку" с твистером красного цвета. Надо сказать у них неплохо получалось... примерно 5-6 окуней к моему одному пойманному... Конечно в душе я был очень расстроен.
Ловили они почти в отвес с катера, словно делали блеснение в зимний период рыбалки. Кастмастер был 8-1 гр. , белого или жёлтого цвета. У меня такого веса приманки не было. Самая меньший - 18 гр., остальные забыл дома. Приходилось довольствоваться тем, что имелось в наличии. Вот и пробовал и начал ловить на джигу с селиконом. Но что характерно, у меня горбачи были значительно покрупнее их пойманной рыбы.
Пробовал ловить на разные цвета... Лучше клевал на красный или ярко-жёлтый цвет.
У моих соседей на кастместер горбач от жадности не мог поделить приманку и цеплялся по 2 штуки. И это, надо признать, было не один раз.
Буквально через час рыбалки у нас садок заметно пополнился жадным полосатиком. Что ни говори, а с катера намного приятно ловить рыбу, чем сидя в надувной лодке. Чувствуешь полную свободу своих действий. Ловишь стоя в лодке и не чувствуешь ни каких неудобств. Надоело ловить рыбу, тут же Анатолий поставил на газ чайник и вот мы уже отдыхая, выжидая перерыв в клёве горбача, пьём горячее кофе. Ну чем тебе не курорт !!! Погодка супер, практически полный штиль !!!
Рыбаков по близости было не так много.. У берега сидели двое в резиновой лодке, наверное тоже ловили окуня или искали в камышах зубастую. По ходу зубастая нас сегодня миновала, хотя мы ловили окуня с поводками... Потом я его снял и решил, если оторвёт случайно джигу, полтинник будет не так жалко, как хороший дорогой кастмастер.
Попив кофе с печенюшкой, мы отправились на другую "кормовую шишку", которую в очередной раз "спалили" прожорливые чайки.
Двигаясь в сторону ныряющих чаек, по эхолоту было видно, что рыбы очень много и она находится в разных слоях воды. Активно окунь брал как на поверхности, так и из глубины. Хотя и глубина-то была не значительная, около 3-4 метра.
И вот он снова предоставился нам, момент "жора горбача". Какое же это приятное ощущение, тащить на спиннинг резко - сопротивляющегося матросика !!! А матросик уже стал попадаться хороших размеров. Да и попадались в основном мамки.... Большинство из них были с икрой ! Попадались снова на одну приманку по два матросика.
Я приноровился ловить тоже на свой 21-граммовый кастмастер, но ловил на него окуня с дальнего заброса. И уже у меня получалось так, что на мои пойманные 3-5 рыбок, у них попадались только одна рыбка.
Делал это медленной проводкой .. Окунь хватал практически сразу после заброса приманки или после некоторой проводки.
Хозяину катера захотелось найти судака или щуку у берега. Потратив 3 часа, мы этой рыбы так и не нашли, а вернее не поймали. Два пойманных шнурка мы отпустили подрастать, а настоящего Клыкастого или Зубастую, мы так вчера и не нашли. Хотя по эхолоту она была на дне.
Мы с Володей уговорили Анатолия снова ловить окуня, чем впустую тратить время в ожидании поклёвки судака или щуки. Тем более, после обеда около 16.00 стали надвигаться тучи и немного подниматься волна. В случае чего,и можно было отплыть быстро к Димитровграду.
И вот мы в третий раз на том месте, где окунь "долбит тюльку". И снова хорошие экземпляры.... У меня с дальнего заброса ловились крупнее горбач, чем они ловили возле катера. Мне нравилось тащить его с дальней проводке... В полном смысле слова ощущает настоящую рыбалку на такую рыбу, как окунь.
Это словами не передать !!! Друзья, это нужно ощутить самому !!!
Солнце стало клонится к закату.. Мы взяли курс на Димитровград, до которого плыть по воды было около 15-17 км.
Подплывая к Димитровграду, по пути встретилась значительная группа рыбаков на лодке. Все они охотились на Клыкастого. Это действительно была охота, а не рыбалка. Из беседы, практически никто его не поймал. По навигатору был хороший свал... Это было недалеко от города и многие, наверное, после работы решили найти своё рыбацкое счастье в поимке этой рыбы.
Встали и мы, недалеко от основной массы рыбаков. как только проехали свал. Встали на глубине 8-10 метров и бросали сои приманки на глубину 2-2,5 метра. Именно там стоял по эхолоту Клыкастый.
Вы не представляете, но у меня на третьем забросе хорошая поклёвка и я уже что-то неизвестное подтаскиваю к катеру... Рыбаки с лодки все смотрели в мою сторону... По рывкам чувствовалось, что это был и не окунь, но это не была и щука. Я ловил без поводка и после первого рывка был бы обрыв. А тут что-то такое, похожее на рывки судака. Анатолий спрашивает, не помочь вытащить его с помощью подсачка. Отвечаю нет, сам попробую. Подвёл к лодке..
Действительно это оказался судак....
И вот он, красавчик Клакастый уже у меня в руках. Судак
Это был первый пойманный судак на спиннинг мною за это лето. К моему сожалению... Работа и футбол, тому причина.
Судак оказался зачётный и потянул на 950 гр. Рыбаки с соседних лодок , увидев что рыба здесь есть, начали бросать в ту сторону или отплыли на наш уровень глубины.
Ловили практически до темна... Больше никто в округе рыбу не поймал. Возвращались уже затемно... Возле города Димитровграда чуть не налетели в темноте на пень, торчащий из воды. Глубина в этом месте была около 0,7 метра, а посадка катера всего лишь 30-40 см. + винт мотора. Во время по команде Володи заглушили мотор катера. Но в касании всё=таки ударили по по пню....
Слава богу всё обошлось благополучно. Всё-таки на таком катере нужно возвращаться обратно за светло, а не идти на ощупь. Казанки или надувные лодки с места рыбалки ушли вместе с нами, но добрались до места быстрее нас. Нам это урок на будущую рыбалку.
Вот такой была вчера охота на Горбача !!!
_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
География Ульяновской области
https://dimablondin.ru/page.php?id=115
Памятники Ульяновской области
https://fisher58.ru/index.php?showtopic=654
Авторы: В.В. Благовещенский, И.Н. Благовещенская, А.И. Мордвинов, Н.С. Раков, В.С. Шустов, М.В. Шустов, В.А. Юсов
https://www.ul.aif.ru/
Вложение | Размер |
---|---|
Черемшанский залив | 69.8 КБ |
Черемшанский залив | 82.52 КБ |
Черемшанский залив | 45.07 КБ |
Черемшанский залив | 51.83 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 5771 просмотр
Комментарии
Отправить комментарий