Река Лудяна

Лудяна – небольшая равнинная река в левобережье Вятки. Река берет исток в Сунском районе, основную часть протекает по Нолинскому району, впадает в реку Вятку в Лебяжском районе. Относится к бассейну реки Волга.  

 

СТАТЬИ ПРО НОЛИНСКИЙ РАЙОН  - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВЯТКА  - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВОЯ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВЯТСКИЕ УВАЛЫ  - ТУТ!

 
 
В древности, более тысячи лет назад в долине реки обитали древние финно-угорские народности. По данным археологов это были пермские племена азелинской культуры – предки нынешнего народа коми, которые сейчас живут в республике Коми и в Пермском крае. Из языка коми произошло название реки: слово «лудаю» означало в переводе: луговая река, то есть река, текущая среди пойменных лугов.
В начале второго тысячелетия в долинах рек Лудяна и Воя (на левом берегу реки Вятки) обосновались древние удмурты, они являются родственным народом коми, но в переводе с их языка: луд – это поле (лудан - полевой). Так что, вполне возможно, что Лудяна – это река, текущая среди полей.

Река Лудяна

Однако из истории известно, что даже 3-4 века назад в этом краю были дремучие и непроходимые леса, скорее всего, полей и лугов тут было очень мало. А население в основном занималось лесным промыслом, охотой, рыбалкой и бортничеством. Вполне вероятно, что название реки произошло из марийского языка. Примерно в 16-м веке на левый берег реки Вятки стали перебираться марийские племена (луговая черемиса), которые бежали в глухие леса от целой череды Черемисских войн. Эти войны начались после взятия царем Иваном Грозным Казанского ханства, и при присоединении к Русскому государству земель на левом берегу Волги.
В переводе с марийского языка: луд или лудо – это утка, второе значение слова – серый. То есть в переводе:  Лудяна – это утиная река, что вполне было характерно для обычной лесной реки в этом краю.
 

Река Лудяна

Общая длина реки Лудяна составляет 91 километр, площадь речного водосбора немногим более семисот квадратных километров. Свои истоки Лудяна берет на склонах Вятского увала – на окраинах Сунского района Кировской области. В этих местах Вятский вал расположен по правому и по левому берегу Вятки, река как бы разрезает увалы наполовину. Отдельные возвышенности Вятского вала проходят по Нолинскому и Сунскому районам, где начинаются многие вятские притоки.
Практически сразу речка Лудяна подходит к границам указанных двух районов, и примерно около пяти километров протекает по самой границе. Потом поворачивает в южном направлении и втекает в Нолинский район – в сторону деревни Татаурово. По пути в Лудяну впадают несколько безымянных ручьев и водотоков, также в этой местности много родников и ключей, которые также отдают воду реке. У села Татаурово на реке устроена большая запруда, тут находится пруд площадью около сорока гектаров (самый большой пруд в Нолинском районе). 

 

Река Лудяна

Верхняя часть течения Лудяны проходит по возвышенной части Вятских увалов, русло реки тут достаточно извилистое, а берега достаточно высокие. Скорость течения реки составляет до 0,5 метра в секунду. Во время весеннего половодья по этой речке часто сплавляются на байдарках и каяках.
После села Татаурово речка набирает силы, немного ниже впадает крупнейший правый приток – Кишка. Скорее всего, данный гидроним произошел из марийского языка, от слова «кишке» - змея. 
Второй крупный приток реки – это Сардан, он имеет длину 19 километров, и впадает в реку у села Лудяна. В переводе с марийского: «сар, сарда, сардан» - военный, война, битва. Возможно, у этой речки когда-то были боевые столкновения между марийцами и удмуртами. Мари были более воинственным племенем, и постоянно теснили удмуртов с насиженных мест на восток. Это и могло отразиться на топонимике Нолинского района.

 

Река Лудяна

Далее Лудяна протекает через село Лудяна-Ясашинское, тут в неё впадает речка Вьюнок.  Потом русло лежит недалеко от деревни Полом, чуть ниже по реке расположено древнее село Зыково, где через реку сооружен автомобильный мост. Это село известно на весь Нолинский район святым источником. Далее Лудяна протекает мимо села Швариха, где принимает приток Елпань. Ширина реки в этих местах достигает 15-20 метров, средняя глубина до полутора метров. На реке появляются длинные плесы и глубокие омуты. По берегам встречаются лесные массивы, луговые урочища, пойменные озера и поля.

 
После деревни Серёгово начинается нижняя часть течения Лудяны, тут река подходит к границам Лебяжского района. Пойма реки сильно расширяется, встречаются заболоченные места, вокруг много хвойных и смешанных лесов. После левого притока Онаморки – река течет примерно по границе между Нолинским и Лебяжским районами. 
Лудяна впадает в Вятку напротив деревни Пальник (в русле Вятки тут расположен Пальниковский остров). При впадении река образует широкий залив (около двухсот метров). Именно в нижнем течении реки расположены самые рыбацкие места на Лудяне. Во время нереста рыба по полой воде заходит вверх по Лудяне из основного русла Вятки, и там мечет свою икру. Обычно в Лудяне ловятся окунь, лещ, сорожка,  красноперка, язь, иногда встречаются сом, налим и сазан.
 


Из архивных данных известно, что заселение долины Лудяны русскими поселенцами началось с конца 16-го века. В те времена этот край был дремучей тайгой, где встречались очень редкие поселения удмуртов и мари. Издревле в эту глухомань уходили беглые солдаты, крепостные, уставшие от произвола помещиков, старообрядцы различного толка, монахи, ищущие уединения в лесных обителях. Земли за Вяткой ещё в 17-м веке называли «Дикое раменье» - то есть дикая граница. И, действительно, на многие сотни верст до самого Урала тут были настоящие безлюдные и дикие места, да и за Уралом было нелюдно.
Однако постепенно крестьяне отвоевывали у леса площади под земледелие и скотоводство, также развивались различные лесные промыслы, заготовка древесины, содержание бортьевых участков, охота на пушного зверя и дичь.
   
    
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
Культурно-исторический сайт Нолинского района Кировской области.
Материалы из книги Н.И. Романова "В лесах междуречья". Заселение земель в междуречье Лудяны и Вои в ХVII-ХIХ веках.
Официальный Сайт Правительства Кировской области
фото сплава по реке Лудяна: Владимира Анкудинова.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.

 

 

ВложениеРазмер
Река Лудяна581.7 КБ
Река Лудяна517.81 КБ
Река Лудяна293.19 КБ
Река Лудяна478.59 КБ
Река Лудяна720.91 КБ

Комментарии

отличная речка!

Отличная и классная речка, для весенней раскатке на байдарках самое то, крутые повороты, завалы, упавшие деревья, отмели - только успевай махать веслом и уворачиваться, бывает по 2-3 раза за день приходится клеиться. Места для стоянок тоже есть, леса тут красивые, есть сосняки и смешанный лес. В самый пик половодья можно и на катамаранах пройтись, в мае уже Лудяна мелеет, но в праздники еще вполне достаточно воды. Боюсь представить какое нынче будет половодье - снега то в тайге по пояс, давно таких сугробов не было. Все реки хорошо разольются, даже мелкие притоки, можно будет с самых верховий по реке сплавляться! Самое главно до реки добраться чтобы затопленных берегов не было.

Отправить комментарий