Река Воя

Воя – интересная река на левобережье реки Вятки, которая имеет длину 175 километров. Воя широко используется для походов и сплавов по Богородскому и Нолинскому району Кировской области, по пути можно посетить несколько интересных памятников природы. 

  

СТАТЬИ ПРО НОЛИНСКИЙ РАЙОН  - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Очень сложно происхождение названия реки, вразумительной версии нигде найти не удалось, хотя Воя для Кировской области достаточно большая река. Вполне разумно искать происхождение имени в удмуртском языке, так как тут более тысячи лет жили предки удмуртов, а потом и сами удмурты. Вероятнее, всего название реки было впоследствии укорочено пришедшими сюда марийцами или русскими колонизаторами.  В переводе с удмуртского название реки могло означать – «ровная, спокойная, равномерная», или же это производное слово от удмуртского рода, который обитал в этих краях.
Также следует отметить, что в Нолинском районе много марийских топонимов и гидронимов, например, река Ноля (приток Вои). Есть и марийская версия происхождения названия реки, по историческим данным марийцы называли эту речку – Ойя, вероятно, от слова: ойлаш – говорить, то есть река «говорливая, шумящая». Марийцы стали проникать в этот край в 13-14 веке, хотя исторически основная масса мари жила на правом берегу Вятки.
Есть русифицированный вариант происхождения названия – от слова вой – воин, а также от слова: выть. Но, как известно, гидронимы очень долговечные названия, а русские сюда пришли в 15-16-м веках, а название реке, конечно, дали гораздо раньше.

Река Воя

Воя – самая большая река (приток Вятки) в Нолинском районе КО, на нем располагается город Нолинск, площадь водосбора реки Вои почти три тысячи километров (что тоже немало для Вятского края).
Свой исток Воя берет в заболоченном логу из нескольких родников – в лесистом урочище Опары Богородского района Кировской области (село Верховойское). 
Координаты истока реки:
57°56′30″N
50°44′51″E

 
Основное направление течения Вои – запад и юго-запад. В верховьях похожа на стремительный ручей, часто имеются перекаты с каменистым и песчаным дном, местами встречаются болота и торфяные берега. Первый существенный приток Вои – речка Ошлань (удмуртское название: ошо, ош – родник, ключ с удмуртского, но есть и марийское слово: ошла – белый). Этот приток имеет длину около 22 километров.
Впадает река Воя на 298-м километре реки Вятки (считается от впадения Вятки в Каму) у деревни Соколка.
Основные притоки Вои – это речки Суна, Курчум, Опан, Кырчанка, Ноля, Вома и другие. Также в речку впадает более шестидесяти безымянных притоков, ручьев и источников (общая их длина более двухсот километров).
В долине реки Воя есть природные достопримечательности, тут много интересных родников, есть выходы и обнажения геологических пород, найдены памятники археологии древних времен. В пределах водосбора Вои находится более пятидесяти пойменных и карстовых озер.

В Ошланском СП недалеко от нежилой деревни Воя есть скважина с соленой минеральной водой, которая имеет целебный свойства. Скважина расположена на землях совхоза «Родина».
На берегах Вои также находится комплексный памятник природы Каменный лог (Нолинский район), где находят окаменевшие остатки древних деревьев Каменноугольного периода (более 300 млн. лет назад). Урочище интересно редкими растениями.
Также в пойме Вои расположена Ореховая рамень – заросли лещины (орешника) – памятник природы регионального значения.
                                                                         река Воя                                                                    

Река Воя

Пойма Вои несимметричная – правобережный край в два-три раза превышает левобережную долину. Лесистость местности 15-20%, в долине реки небольшие холмы, местность равнинная, немного изрезанная оврагами и балками. Уклон течения реки составляет 0,4 метра на один километр.
Ледостав на реке начинается в середине ноября, и длится до первой декады апреля, при затяжной весне вскрытие происходит во второй половине апреля. Половодье на реке длится до конца мая, потом река входит в летний межень.
В долине реки много стариц, встречаются протоки. В юго-восточной части бассейна Вои имеются карстовые процессы: есть воронки и провалы, озерные котловины.
Река Воя течет с достаточно слабыми меандрами, пойма реки составляет в ширину от 1,5 до 4 километров. Ширина реки в верховьях около2 метров, в средней части до 15-20 метров, в окрестностях устья ширина может достигать до 50 метров (есть места до 70-80 метров).
По берегам перелески, заливные луга и поля, есть заросли ивы, ракиты и вербы, встречается сосновый и смешанный лес. На перекатах глубина не более метра, в омутах достигает до 4 метров. В нижней части течения есть протяженные плесы и песчаники.
Питание реки смешанное – снеговое, дождевое и родниковое. Объем годового стока реки Ноля составляет примерно половину кубического километра воды в год. В летний межень река достаточно неглубока, из Вятки до города Нолинска почти весь сезон ходят моторные лодки.

Река Воя

Вода в реке используется для хозяйственных и сельских нужд. В советское время на Вое стояло три электростанции с плотинами (40-50-е годы):
- Катаевская ГЭС;
- Ключевская ГЭС;
- Перевозская ГЭС.
При запуске мощных ГЭС на Волге – эти маленькие станции стали нерентабельными и были демонтированы.
К сожалению, после распада СССР многие деревни и села в долине Вои прекратили существование. В настоящее время крупные населенные пункты: г.Нолинск, села Архангельское и Кырчаны, Красный Яр, Ботыли и малые деревни.
 В стародавние времена по этому краю проходили границы Вятской земли и Казанского ханства (с юга), на востоке была бескрайняя тайга до Урала, где жила вотяцкая чудь.
Почти до конца 16-го века сюда совершались набеги казанских татар и черемис, и только после взятия Казани и нескольких Черемисских войн – власть в этом глухом краю окончательно утвердилась за русским государством. Уже в 1612 году эти земли отошли во владение Успенскому Трифонову монастырю. А уже в 1668 году было основано селения Ноля (место впадения Ноли в реку Вою). Нолинск стал уездным городом по указу Екатерины Великой в 1780 году, после этого и появился Нолинский уезд – куда входила почти вся долина реки Воя.
   

Река Воя

Где находится, как добраться:
Река Воя, город Нолинск, Кировская область, Нолинский район
Расстояние от Кирова до Нолинска по прямой равняется 121 километр. По автомобильным дорогам придется проехать 145 километров.
Самостоятельно доехать от Кирова до Нолинска можно на автобусе. 
  
   
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Государственный реестр рек Волго-Вятского района.
Культурно-исторический сайт Нолинского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
фото Сергея Анкудинова, Виктора Неряхина.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.

 

ВложениеРазмер
Река Воя115.9 КБ
Река Воя168.39 КБ
Река Воя148.63 КБ
Река Воя167.64 КБ

Комментарии

Отправить комментарий