Каменный лог

Каменный лог – комплексный памятник природы, расположенный в Нолинском районе Кировской области.

С древних времен в этих местах местные жители находили ископаемую окаменевшую древесину давних геологических эпох. 

 

СТАТЬИ ПРО НОЛИНСКИЙ РАЙОН  - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Каменный лог находится примерно в девяти километрах от районного центра – города Нолинска в северо-западном направлении – с левой стороны от трассы, которая идет на село Татаурово. 
Памятник природы (ПП) - представляет из себя обширный овраг или низменность (по-местному:   лог), лежащий среди полей и луговин совхоза «Нолинский». Длина этого лога около 3,5 километров, он порос лиственным и хвойным лесом, густым кустарником и высокотравьем. 

                                                       лесной массив Каменный лог                                                                       

Каменный лог

Овраг образован от ручья, который протекает в его низменной части, по весне и во время дождей этот ручей сильно разливается. В самом основании Каменного лога стояли две маленькие деревни со смешными названиями: Водяники и Лубяники. Эти селения были основаны переселенцами из Костромской губернии в конце 17-го века. 
С самых стародавних времен люди находили в этом овраге пласты и куски так называемого «чертова дуба» - так назывались останки окаменевшей древесины и древних ископаемых растений. Такая древесина пролежала в недрах земли миллионы лет, почернела и стала твердая как камень – из-за черноты и большой крепости такие находки и прозвали «чертов дуб».

 
Аналогичные куски окаменевших ископаемых деревьев стали находить при вспашке и обработки полей около Каменного лога – они мешали сельскохозяйственным работам, поэтому их вытаскивали из земли, собирали и складывали на край поля (всполье, опушка). Эти окаменевшие останки древних деревьев были так прочны, что крестьяне их использовали даже в качестве фундаментов изб и хозяйственных построек, они не гили и не портились даже в сырую погоду. Также эти куски применялись в качестве гнета для кадок и бочек с соленьями, ибо они были тяжелые как камни. 
Собранных окаменевших останков было так много, что в начале прошлого века в этих краях даже возник промысел – народные умельцы изготавливали из них разные безделушки, пепельницы, пуговицы, чернильницы и т.д. Но из-за неприглядного вида древесины (черный цвет) такие товары не очень хорошо продавались, да и сам промысел был очень трудоемким, поэтому промысел не прижился и скоро был свернут. Материал был очень труден в обработке, зато, можно сказать, являлся практически вечным – износу ему не было.
После этого интерес к таким «камням» пропал, и ими особо никто не интересовался. 

                                                  окаменевшая древесина - чертов дуб                                                       

Каменный лог

Однако такие окаменевшие куски деревьев и до нашего времени встречаются в русле ручья древнего оврага, ведь каждую весну ручей активно размывает склоны лога и пласты почвы, и «вынимает» наружу исторические находки древних времен. При этом такие находки бывают внушительных размеров и длины – порой даже остатки целых стволов ископаемых деревьев.
Такие археологические интересности не могли не заинтересовать ученых и краеведов. Вскоре слух о Каменном логе достиг города Вятки – и сюда направилась целая группа исследователей. А уже в 1929 году этот интересный овраг посетил палеоботаник и археолог профессор М.Д. Залесский, который собрал там много экземпляров древних растений. Он предположил, что эти окаменевшие остатки кордаитов (древних голосеменных древесных растений). Они господствовали на планете во 2-ой половине Пермского периода, сотни миллионов лет назад (точнее, 300 - 250 млн. лет). 
Кордаиты были очень высокие (до 30 метров в высоту) деревья, а диаметр ствола достигал 1 метра. Крона была на самой вершине, листья были ланцевидные, достигали в длину до 80-90 сантиметров. Появились они в Карбоне (Каменноугольный период – 350 млн. лет назад), и составляли основную массу отложений в каменном угле. Их отпечатки в слоях угля – самый распространенный ископаемый рисунок далеких эпох. 
Нужно отметить, что Пермский период был последним этапом Палеозойской эры, в его конце на Земле наступило резкое похолодание, и произошло массовое вымирание животных и растений. Причина резкой смены климата пока не совсем понятны, вероятно, на землю упал огромный метеорит (астероид), а, может быть взорвался и стал извергаться супер-вулкан. В атмосфере планеты стало много пыли и пепла – климат стал очень холодным. 
В итоге именно к этому периоду относятся окаменевшие в массовом порядке древние деревья, а также кости погибших (также массово) вятских динозавров под Котельничем – парейазавров. Археологи явно указывают, что эти останки древних животных и растений относятся именно к Пермскому периоду.
Надо сказать, что и сама река Вятка каждую весну, подмывая крутые берега, приносит ученым свои уникальные находки из исторических времен.
                                                                                Каменный лог                                                      

Каменный лог

О находках в Каменном логу и «чертовом дубе» указывает в своих изданиях «Занимательная минералогия» ученый-геолог А. Е. Ферсман.
 Интерес минерологов представляет особый способ «консервации» древней древесины – оказывается, огромные пласты пермского леса оказались почти мгновенно погребены под большим слоем песка, глины и грунта. В результате чего эта органика не сгнила (так как не было доступа воздуха), а под огромным давлением пропиталась разными минералами – прежде всего, кремнеземом. В результате такой «аномальной» консервации древесина практически превратилась в минерал – халцедон! 
Были удивительные находки, когда пласты халцедоновой древесины  содержали в себе щетки и вкрапления белого кварца и даже горного хрусталя. Такие чудеса природы сейчас можно увидеть в краеведческом музее города Кирова. Иногда кускам минерала от солей железа придавался буроватый или желтоватый цвет.
Кроме кордаитов в Каменном логу также были находки других окаменевших растений Каменноугольного и Пермского периодов. Это был настоящий кладезь для палеоботаников – так сказать, «машина времени» в мир дикого разнообразия голосеменных, хвойных и папоротникообразных деревьев, хвощей, плаунов и других неведомых нам растений. 
Именно в этом месте Природа так удачно законсервировала (в результате неизвестного катаклизма) огромное количество ископаемых растений Каменного лога. 
Надо отметить, что «сокровища» Каменного лога еще ждут своих исследователей, ведь настоящей современной экспедиции сюда еще никто не организовал.

     
Где находится, как добраться:
Каменный лог, Кировская область, Нолинский район.
Расположен недалеко от Нолинска (9 км.) - трасса в сторону села Татаурово.

(точных координат пока нет).

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002.
Культурно-исторический сайт Нолинского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
фото Сергея Анкудинова.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
 
 

   

ВложениеРазмер
Каменный лог714.12 КБ
Каменный лог673.22 КБ
Каменный лог542.11 КБ

Комментарии

Отправить комментарий