Озеро Кщара
В озере очень прозрачная вода. В водоеме водится такая рыба, как ерши, плотва, окуни, щуки, налимы, толстолобики, ельцы, язи, уклейки, лини, пескари и золотые караси.
На дне водоема имеются норы раков. На территории прибрежной полосы произрастает редкое растение – озерный полушник.
На берегах водоема нет ни одного населенного пункта.
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЛАДИМИРСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
УНИКАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Нужно сказать еще об одном. С данным озером связана одна легенда об «острове плавучем», которая перекликается с известным сказанием про град Китеж. В соответствии с данным преданием, на берегу водоема стояло село вместе с церковью, которое во время приближения врагов опустилось под воду, а в память о местных непокорившихся жителях по озеру начал двигаться остров. Лесистый небольшой остров в тумане утра реально производит уникальное впечатления движущегося. Мотив острова плавучего использовался в 1990 г. режиссером А.Ростоцким при съемках картины по роману одноименному Ф.Купера.
ОЗЕРО КЩАРА (где находится, как доехать)
Озеро Кщара – самый глубокий водоем во Владимирской области РФ. Находится на территории Вязниковского района. Город Вязники (районный центр) отдален приблизительно на 20 км от водоема.
На карте Кщару можно найти по следующим координатам:
56°24′55″ северной широты и 42°17′22″ восточной долготы.
Озеро расположено на севере Клязьминско-Лухского заказника (охраняемый природный комплекс регионального значения).
На берегах водоема нет населенных пунктов. Это дает возможность сохранять первозданную природу.
Озеро Кщара (Владимирская область) – водоем карстового происхождения. Образовался он на месте разлома земной коры. Ему характерны крутые обрывистые берега, воронкообразное дно, очень большая глубина. Площадь водной поверхности – 1,32 кв. км.
Протяженность побережья – 8 км. По официальным данным, глубина в Кщаре составляет 65-75 м, однако местные рыбаки провели самостоятельные замеры, предоставив цифры в половину меньше заявленных.
Это может свидетельствовать о том, что в озере очень много ям и воронок. Береговая линия извилистая, есть отдельные плесы. Вода кристально чистая, прозрачность составляет до 4 м. Побережье слабо развито, ему характерен резкий склон.
На берегах растет густой сосновый бор. По мнению местных жителей, вода в Кщаре обладает целебными свойствами и хорошо минерализована, однако официального подтверждения данной информации нет.
Гидроним Слово ksara с санскрипта дословно переводится «тающая вода». Благодаря особенности береговой линии, озеро сравнивают с цветком, который распустил свои лепестки. Пещеры, расположенные возле водоема, стали причиной происхождения многих местных преданий. Согласно одному из них, в этих местах в древние времена проживал Кощей. Именно он владел всеми прилегающими территориями возле озера.
Поэтому водоем получил такое созвучное название – Кщара.
Растительный и животный мир
Озеро Кщара отличается огромным разнообразием флоры и фауны. В самом водоеме водится очень много разной рыбы. Это щука, налим, толстолобик, окунь, линь и др. Показателем чистоты воды являются речные раки.
Ведь они не могут обитать в грязных водоемах со стоячей водой. Данное озеро уникально еще тем, что в лесах, которые растут на его берегах, обитает редчайший вид птиц – чернозобая гагара. Некоторое время назад в этой местности можно было отыскать редкие растения, в частности полушник щетинистый.
На сегодняшний момент он полностью исчез. Мир пернатых здесь также достаточно разнообразный. На водной поверхности озера можно встретить серых журавлей, гусей, уток, цапель. В прибрежных лесах обитают в большом количестве дятлы, глухари, тетерева.
Местная легенда об озере
Озеро Кщара в своем роде уникально. А это, в свою очередь, приводит к возникновению разных легенд. Наиболее популярная - о плавучем острове, который якобы находится в водоеме. Легенда гласит о следующем: в древние времена на берегу стояло село с церковью.
В результате вражеской агрессии и нежелания местного населения подчиниться врагу, полуостров отсоединился от береговой линии. Несмотря на зрелищность легенды, правдоподобной информации в ней нет, если рассматривать с научной точки зрения. Информация о полуострове наполовину правдива.
Ведь он со временем превратился в остров. Однако объясняется это не мистическим влиянием, а значительным поднятием уровня воды.
Отдых и рыбалка
Не самым популярным местом для отдыха является озеро Кщара (Владимирская область). Рыбалка здесь знатная. Однако это и неудивительно, ведь территория водоема находится в заказнике. Благодаря густому сосновому лесу и богатой фауне, в эти места приезжают любители поохотиться.
Для них специально было оборудовано рыболовно-охотничье хозяйство «Кщара». Любые манипуляции на здешней территории можно проводить только с разрешения администрации. Рыбалка и охота возможны только после приобретения путевок.
Существует несколько правил, выполнение которых обязательно. Прежде всего, не разрешается разжигать костры. Однако это и неудивительно, так как лес сосновый, а, как известно, древесина этого вида очень сухая и может быстро воспламениться.
Рыбалка на озере
Кщара на моторных лодках категорически запрещена. Рыбы в водоемах очень много, поэтому разрешается использовать только весельный ход. Ну и, конечно же, не засорять территорию.
Последствия пожаров
В 2010 году пожары причинили значительный ущерб здешним местам. В первую очередь от огня пострадал лесной массив. Однако и озеро Кщара, находясь очень близко, ощутило на себе разрушительную силу этой стихии.
Восстановлению лесополосы не было уделено особого внимания. В настоящее время здесь разрастаются самосевные березы. Береговая линия водоема также находится в удручающем состоянии. Это можно наблюдать уже на протяжении 6 лет, прошедших с момента пожара. К сожалению, администрация района не принимает никаких мер по восстановлению.
А ведь если бы были привлечены экологи, то ситуация поменялась бы в положительную сторону. Восстановление изначального состояния этой местности привело бы к развитию флоры и фауны, что поспособствовало бы значительному увеличению потока туристов.
Однако в настоящее время такие варианты даже не рассматриваются.
Озеро Кщара (Владимирская область): как доехать?
Тем, кто все же желает приехать на отдых в эти места, нужно знать, как сюда добраться. Например, рассмотрим маршрут из столицы Российской Федерации. Начальный пункт движения – г. Москва. Выезжая из него, двигаемся по трассе М7 (Горьковское шоссе).
По этой дороге можно доехать до г. Вязники. Маршрут должен быть проложен через г. Владимир. Когда вы подъедете к Вязникам, будет поворот налево. С этого места асфальтированная дорога заканчивается, начинается грунтовка.
Проехать по ней без проблем со стороны п. Бурино можно только в сухую погоду, а если были дожди, то даже не всякий внедорожник осилит такие препятствия.
Подъезд с п. Моста имеет свои особенности. Здесь стоит учитывать песчаный слой на дороге. Например, в сухую погоду на автомобиле с небольшим клиренсом можно застрять несколько раз, а вот в дождливую любая машина с легкостью преодолеет этот участок.
Озеро Кщара в искусстве
Живописность и красота этого водоема постоянно привлекают внимание людей искусства. Эта местность использовалась для написания огромного количества пейзажей. Авторами картин являются как отечественные мастера, так и художники из других стран. Всем знакомый фильм «Зверобой» снимался на озере Кщара.
В картине используются многие легенды, связанные с озером и его окрестностями. Сам же водоем послужил декорациями для многих сцен фильма.
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Достопримечательности Владимирской области
Памятники природы Владимирской области.
Информация из гос. Реестра объектов гидрологии.
Рыбалка на озере Кщара.
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Кщара | 57.09 КБ |
Озеро Кщара | 46.43 КБ |
Озеро Кщара | 61.79 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 5743 просмотра
Комментарии
немного про озеро
«Озера все местные - словно овалы, А Кщара подобна цветку.
Возникли они как земные провалы, оставшись от карстовых древних пещер.
В здешних краях, как поведали предки, гектары лесов исчезали в некуда и не редкие случаи сегодня - провалится вдруг то овин, то амбар.
Такие дела тут творились вовеки и озеро Кщара, как памятный знак тому. Пещеры создали могучие реки, размывшие известняк в недрах земных.
А название у озера Кщара, по преданию местных сторожил, оттого, что в бездонных пещерах здесь когда-то царил коварный Кощей. Водилось здесь исстари вдоволь зверья, оленей , вепрей, лосей и медведей, а так же дичи болотной, несметное количество.
В озерах и реках, в тенистых заливах, от рыбы, порой, серебрилась вода. И стерляди, и лещей, и карасей, и налимов ловили здесь во все времена.
А летней порой земляники, черники, брусники в окрестных лесах было несметное количество. Грибов всевозможных возили возами,
Здесь парубки были быстры и шустры, Девицы ходили с большими косами,
По праздникам в рощах горели костры…»
Про озеро.
Сплавлялся с друзьями по горным рекам Среднего, Северного, Приполярного и П.Урала но пришло время и хочется просто посидеть недельку у озера. Заинтересовало озеро Кшара, но как без костра, сидеть вечерком с гитарой? При нормальной организации, есть и столы с костровищами и стоянками. Да и ушица на костре выше ценится чем на газе. И у кого спрашивать разрешение, не понятно...
Отправить комментарий