Озеро Вселуг
Все́луг — озеро в Тверской области России, на Валдайской возвышенности. Площадь (вместе с озером Пе́но) 30,4 км², длина — 14 км, ширина до 4 км. Средняя глубина 7,7 м, наибольшая — 16 м.
Высота над уровнем моря — 206 м.
Через Вселуг проходит верхнее течение реки Волги после выхода из озера Стерж. Озеро представляет собой плёс (расширение течения реки). Берега пологие, вдоль берега тянется отмель шириной 15-20 м, сложенная галькой и валунами.
СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Зарегулировано Верхневолжским бейшлотом.
Развито рыболовство, туризм (имеются базы отдыха). Ранее озеро было судоходно, по нему проходила пассажирская линия Пено — Ши́рков Погост — Коковкино длиной 60 км, обслуживаемая теплоходом «Зарница».
На озере есть два острова. Остров Зосима и Савватия (или Малый Соловецкий) и остров Нытьё, напротив Ширкова Погоста. До 1930-х годов на острове Зосимы и Савватия существовал монастырь, сейчас на острове стоят 2 новосрубленные деревянные церкви.
Красивое и простое озеро, правда, после Стержа воспринимается уже не так остро. Маленький островок без названия, который имеет место в середине - исторический пункт, т.н. остров св. Зосимы и Савватея. До революции на нем функционировал мужской монастырь.
В 1996 году о монастыре напоминал только каменный фундамент посередине острова.
Вид с острова Зосимы и Савватея назад по маршрутуВ 1999 году какие-то ушлые молодые люди в черных джинсах от Версаче встречали проходящие мимо байды гордым заявлением, что монастырь восстанавливается, женщинам на остров нельзя, мужчины обязаны по два часа в день работать на постройке, а для стоянки отведено специальное место у параши. Разговоры с юными послушниками получались напряженными, и остров Зосимы и Савватея в 1999 году было проще обойти стороной. Интересен он, пожалуй, только тем, что по краям искусственным образом осыпан крупными валунами, напоминая что-то карельское.
На выходе из Вселуга обозначен мост, под которым якобы придется проехать. На самом деле там два моста, и оба разрушенные. По мелкой воде на пути будут торчать (сантиметров на десять-тридцать) вертикальные бревна-опоры старого моста, по высокой воде они в полуметре глубины, а вот по средней на них вполне можно сесть на ровном месте, вызвав бурный восторг у местных рыболовов...
ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ БЕЙШЛОТ
Верхнево́лжский бейшло́т — плотина в верховьях реки Волги, образующая Верхневолжское водохранилище, объединяющее в единый бассейн озёра Волго, Пено, Вселуг и Стерж. Расположена в 5 км ниже места вытекания Волги из озера Волго.
Плотина водосливная, шестипролётная, бетонная с земляными дамбами.
Длина плотины составляет 46 метров, по гребню 29,8 метров, ширина 16,1 метров, наибольшая высота 9,5 м, среднегодовой расход воды 29 м³/сек.
Максимальный напор 7 метров, годовое колебание уровня верхнего бьефа до 4,5 метров, нижнего около 0,1 м. Максимальная пропускная способность 420 м³/с.
Нормальный подпорный уровень (НПУ) 206,5 м, максимальный уровень 207,5 м, уровень мёртвого объёма 203,0 м. Площадь водохранилища при НПУ составляет 183 км², полезный объём 466 млн м³, среднегодовой объём стока 950 млн м³.
Построена в 1843 году при строительстве Вышневолоцкой системы. Плотина была выполнена из дерева, на каменном фундаменте. С постройкой плотины, регулирующей сток в верховьях Волги, были улучшены условия для судоходства в межень благодаря попускам запасов воды, накапливаемых в половодье.
В 1941 году во время Великой Отечественной войны плотина была взорвана частями Красной армии. Разрушение Бейшлота было одним из элементов системы заграждений на Осташковском направлении, которое являлось правым флангом 22-й армии Западного фронта и 30-й, а затем 31-й армии Резервного фронта.[] Все искусственные сооружения в полосах обороны Западного и Резервного фронтов (Западное направление) были подготовлены к разрушению еще в июле 1941. В 1943 году восстановлена в бетонных конструкциях с поднятием уровня на один метр, в честь этого около плотины стоит памятная стела.
Плотина функционирует по сей день, находится под охраной. Проход на плотину, фото и видеосъёмка вблизи объекта запрещена. Подъезд к бейшлоту на автомобилях запрещён.
Плотина крайне негативно влияет на экологическую обстановку в регионе. С 2001 года сброс воды производится только перед самым половодьем, в результате чего погибают многие тонны рыбы прижатые льдом. Выше плотины заболачивается местность. С 2001 года значительно ухудшилось качество воды в Верхневолжском водохранилище, что повлекло за собой существенное сокращение рыбных запасов в верхней Волге. Отдельные виды биоресурсов сократились почти до полного исчезновения в районе выше плотины
РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ ВСЕЛУГ
Озеро как таковое начинается от села Ширково, где находится знаменитый Ширков погост — древний храм деревянного зодчества, наши среднерусские Кижи и простирается строго с севера на юг. Правый берег более крутой, сухой, заросший матерым лесом. Эти леса местные жители так и называют — бора, с ударением на последнем слоге. Левый берег — пологий, с низинами, правда, не болотистый, а с перелесками, в основном поросший ольхой, березой и прочим мелколесьем. Тянется Вселуг на 14 км, как я уже говорил, с севера на юг, и оканчивается, переходя в озеро Пено возле деревни Нечаевщина.
Вселуг, на мой взгляд, — один из самых интересных с точки зрения рыбалки водоемов из Верхневолжских озер Селигерского края. В отличие от Волго или Пено здесь очень сложно построить конкретную карту глубин, т.к. подводный рельеф этого ледникового водоема очень разнообразен, перепад глубин от 3 до 14 м. Здесь и русло самой Волги, и обширные поливы, и крутые подводные возвышенности, именуемые «сопками». Указывать, как иногда делают, среднюю глубину Вселута так же бессмысленно, как и среднюю температуру по больнице. Эта информация, по-моему, ничего не дает. Ведь здесь есть даже подводная каменная дорога, которую, по преданию, монахи строили до монастыря, стоявшего до 1919 г. на острове. Об острове разговор особый, а вот дорога — это что-то! На самом подводном «шоссе» — окунь, на «обочине», т.е. свалах до 9 м — судак и щука, а в «кюветах» — ровных глубоких поливах — лещ и подлещик. Ну а остров — это вообще магнит, который манит к себе издалека: здесь и «ражины» (каменисто-песчаные языки), уходящие лучами в глубину, и россыпи камней, и глинистые заводинки с налимом. У этого замечательного острова два официальных географических названия — остров Малосоловецкий или остров Зосима и Савватия. Местные же так и зовут остров по-старому — «монастырь» или чаще «Божье дело». Так покойная Наталья Филипповна, у которой мы с приятелями квартировали в свое время, мне в телеграмме и писала: «Лед уже хороший, ходят до монастыря!»
Правый берег озера более крутой, и можно половить окуня и щуку не уходя далеко от берега, т.к. много уютных и красивых заливов и обрывов. Только если вы решили поехать в эти места зимой, следует помнить, что ледовое поле между островом и правым берегом почему-то изобилует «остами» — круглыми полыньями диаметром от 30 см до 2 м, в черной воде которых пузырится газ, и покрываются они — и то лишь тонким ледком — только в самые сильные морозы.
Так как лично мной за долгие годы лучше изучены подъездные пути левого берега, то с них и начнем. Как добраться сюда из Москвы — об этом потом.
Отправной точкой будем считать г.Осташков. Так вот из города, от кругового движения, ехать по указателю «Турбазы, Пено» до д. Хитино, почти сразу за которой левый поворот на г.Пено. Кстати, практически на этом самом повороте стоит ставшая уже рекламно-знаменитой Осташковская пирамида. Если повезет и она будет открыта во время вашей поездки, то можно попробовать зайти внутрь и проверить теорию на практике — вдруг на клев повлияет или на какие-нибудь части нашего бренного организма.
Ну, а когда вы повернете на Пено, у вас будет два варианта. Первый — если поедете в верховья озера и до его середины. Тогда внимательно смотрите на дорогу и, километров через двадцать, справа будет указатель на д. Заево, это рядом. В конце Заево, у здания местного «Белого дома», тоже направо — и через 3 км вы уже на берегу, в дер. Горка, прямо напротив острова. Дороги по деревне нет никакой, поэтому, если зимой можно просто оставить машину у фермы и идти искать ночлег, то летом это не самый лучший вариант для поездки на несколько дней, да и до воды далековато. Лучше проехать по этой дороге дальше, к верху озера на дер. Орлинка (не путать с турбазой, это совсем разные места) и Косицкое, и на этом пути искать приличное пристанище, коих достаточно много, а места везде рыбные. Кстати, очень неплохие варианты можно найти совсем неподалеку от дер. Горки, справа, где впадает речушка, а сразу за ней — мыс, сплошь засыпанный валунами и камнями, а в воде, недалеко от берега, полно пней. На берегу здесь сухой сосновый лес, да и до острова недалеко.
Второй вариант — побывать в нижней части озера. Тогда лучше на дер. Заево не поворачивать, а ехать до дер. Нечаевщина (она стоит прямо на стыке Вселуга и Пено) или чуть выше - в дер. Подлядье.
По правому берегу озера, если ехать через «Низ», совершенно спокойно можно через г. Пено добраться до дер. Торг (напротив Нечаевщины) и Забелино, а дальше от дорог остаются направления для «Ленд Крузер 100».
Тут же есть «зеленый» остров, где можно вволю побегать со спиннингом за окунем, порой довольно крупным. А на огромном поливе между Торгом и Нечаевщиной — раздолье для жерличников, блеснильщиков и лещатников. Зимой-то хорошо, доступна любая даль, а вот летом без лодки проблема, да и взять ее на месте особенно негде, кроме как у местных, т.к. на озере нет никаких баз — ни туристических, ни рыболовных. Но если есть машина, то изучив поподробнее карту, можно подобраться поближе к воде и со своей лодкой. Кстати, в районе дер. Торг в озеро впадает река Куда, и, поднявшись по ней, попадаешь в красивое, довольно большое и тихое озеро в районе дер. Ворошилово.
Теперь собственно о рыбе. Она здесь, как и во всех водоемах Верхневолжского каскада, чистая и вкусная — кругом нет ничего, чтобы отравляло воду и воздух.
Главным трофеем здесь, конечно, считался и считается судак. Его тут много и он имеется как бы двух «рас»: один какой-то грязно-серо-черный, а второй просто красавец, весь изумрудно-золотой - так и хочется, держа в руках его плотное перламутровое естество, вдохнуть свежесть озерных глубин. Ловить судака можно спинингом, дорожкой, кружками ( в тихую воду), облавливая каменистые гряды и «сопки». А зимой, практически на этих же местах, на «железку» и жерлицами, а зачастую и на «черта».
Ничуть не меньше во Вселуге и щуки, причем довольно крупной. У них с судаком, как известно, вечная борьба с непрогнозируемым исходом, поэтому на одном и том же месте то на десяток судаков одна щука, а то — наоборот. Кстати, очень не любит местный хищник металлических поводков, даже самых «продвинутых», особенно зимой. Сам проверял неоднократно. Разница в результатах разительная.
Совершенно естественно для подобного водоема, что в озере много окуня, и если найти «сопку», — ас эхолотом, затратив не так много времени, это сделать несложно, — можно попасть и на горбачей под килограмм. Само это слово уже звучит, как выигрыш в «Лотто — миллион», а килограммовый окунь, да на тонкую снасть!..
Что касается белой рыбы, то тут все как обычно — плотва, лещ да густера. К сожалению, как и везде, много леща, пораженного лигулезом, попросту — солитерного, особенно, если он некрупный. У матерых экземпляров этой гадости почему-то нет, наверное, больные особи не доживают до весомых кондиций. А может быть, я ошибаюсь, и причина в другом, пусть ихтиологи меня поправят. Плотвы и густеры очень много, особенно летом и некрупной. Зимой же сплошь и рядом — побегаешь, пока поймаешь живца.
Кстати, о живце! Нет плотвы — не кисните, отлично годятся ерш и мелкий окунь, да и стоят они дольше.
Зимой можно очень успешно половить налима, практически на любом месте, с глубинами до 4 м.
Теперь об экзотике. Изредка на крючке оказываются не совсем привычные трофеи: такой маленький «чертик» с мохнатыми рожками — это занесенный в Красную Книгу бычок-подкаменщик, его обратно в воду. Еще реже, но все же попадается ряпушка, совершенно непригодная в качестве трофея — настолько она мелкая (то ли мелкая ряпушка, то ли очень крупный снеток), но живец отменный. Самый крупный судак был нами пойман именно на нее и потянул на 7 кг 200 г. Мудрый был, знал что вкуснее! Ну и, конечно, раки! Эти частенько виснут на мормышке, особенно зимой. Если поймать рака, да потихоньку запустить приятелю в пустой термос, залив немного водой, целый вечер эмоций вам обеспечен! К чему я обо всем этом? Да к тому, что всякие там щуки да окуни приспособились жить даже в Москве-реке под Бронницами, а раки обитают только в очень чистой воде.
Никакая, даже самая замечательная публикация, а не то что мои заметки, не дает полного представления о том или ином водоеме, — все познается на месте. Важна лишь отправная информационная точка, на «статус» которой и претендует данный материал. Учитывая некоторые «лодочные» проблемы и в значительной степени сложившиеся личные стереотипы, я в основном езжу на Вселуг зимой (а на Волго — с точностью до наоборот). У вас же стереотипов нет, поэтому езжайте, когда есть время и возможность. Я же что мог, рассказал. Здесь даже воздух на льду пахнет «Ленинградским» мороженым, поэтому на продуктах можно сэкономить.
Где находится. Как доехать до озера Вселуг
От Ленинградского вокзала поездом до Осташкова или Пено, а оттуда на рейсовом автобусе до упомянутых деревень. Личным автотранспортом лучше по Новорижскому шоссе, так свободнее, и тоже через Осташков.
_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
«Вселуг» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
Вселуг // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Попадейкин В. И., Струков В. В. По Валдаю. — М.: Физкультура и спорт, 1966. — 96 с. — (По родным просторам). — 15 000 экз.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Рыбалка в Тверской области.
Природа Тверской области
Озера Тверской области
Озера верхнего Поволжья и Тверской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Вселуг | 82.58 КБ |
Озеро Вселуг | 193.41 КБ |
Озеро Вселуг | 238.14 КБ |
- Тэги:
- 6879 просмотров
Комментарии
самая озерная область!
Тверская область - одна из самых озерных в России!
На территории региона 1769 озёр (1,4 % территории), в том числе 20 площадью более 10 км². Крупнейшие: озеро Селигер (212 км²), Верхневолжские озёра (127 км²), Шлино (34 км²), Кафтино (32,3 км²), Великое (32 км²), Пирос (31,2 км²).
Максимальная озёрность на западе и северо-западе области. Самое глубокое озеро области — Бросно (41,5 м).
Кроме естественных водоемов на многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Рыбинское, Угличское на Волге; Вазузское на Вазузе; Вышневолоцкое на Цне.
Отдельные карстовые озера (как правило небольшие) возникли на месте провалов и пустот в известняках, обычно они округлые и довольно глубокие.
Многие озера образовались в поймах рек. Водный режим озера определяется соотношением прихода и расхода воды. Наиболее заметно выражены сезонные и многолетние колебания уровней.
Самые низкие горизонты воды в озера наблюдаются в зимнее время (ноябрь-март), высшие - весной (апр.-май). Годовая амплитуда колебаний уровней составляет чаще всего неск. десятков см и не превышает 1-2 м. озера обычно замерзают во 2-й пол. ноября, вскрываются во 2-й пол. апреля, на неск. недель позднее рек. озера Тверской области относятся к пресноводным.
Их воды слабо минерализованы и принадлежат к бикарбонатному классу кальциевой группы. Общ. содержание растворенных минеральных веществ обычно не превышает 200-30 мг/л. Жесткость воды озера небольшая и колеблется от 1,5 до 5,0 немецких градусов. Прозрачность составляет 1-4 м. Нек-рые озера имеют слабокислую или слабощелочную реакцию воды.
Лежащие среди болот озера Оршинско-Петровской группы отличаются повышенной кислотностью (РН менее 6). озера Тверской области характеризуются большим разнообразием растит. и животных организмов. Биологически наиболее продуктивной явл. прибрежная зона: в летнее время здесь интенсивно развивается высшая водная растительность.
На мелководных участках шир. полосы зарослей достигает 70-150 м. На ряде небольших озера растительностью занято от 25 до 41% площади (оз. Вехлино, Рогозино и др.).
Ихтиофауна озера насчитывает до 30 видов рыб. Наиб. распространены плотва, уклея, густера, щука, окунь, ерш. Реже встречается лещ, судак, карась, линь, налим, ряпушка. Преим. в глубоких озера водится снеток (оз. Бросно, Улик, Удомля и др.). Акклиматизированы угорь и пелядь.
Отправить комментарий