Деревня Ямышка

Деревня Ямышка расположена в Вятскополянском районе Кировской области – на левом берегу Вятки. Основное население деревни – татары, дата основания – 1834 год. Деревня лежит на берегу речки Ямышанка. 

 

СТАТЬИ ПРО ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ДЕРЕВНЯ СРЕДНИЕ ШУНИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ГОРОД ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ - ТУТ!

    

Деревня Ямышка

Происхождение названия населенного пункта точно не известно, но по-татарски деревня называется Ямул. А топоним «Ямышка» - произошел от названия местной речки – Ямышанка. Эта речка берет свой исток у деревни Ямышан-Ключи в Кизнерском районе Удмуртии.

                                                                                 речка Ямышанка                                                  

Деревня Ямышка
Река является левым притоком Вятки и имеет длину 28 километров. Этот гидроним явно удмуртского происхождения, в переводе с удмуртского: «ям, яме» – это привлекательный, очаровательный. Скорее всего, древние удмурты так охарактеризовали место на берегу реки, что потом дало название самой речки. Что интересно, и с марийского языка также: «ям, ямыш» - привлекательный, прелестный, что говорит и о сходстве обоих языков, и о том, что название могли дать марийцы.

                                                                  газификация деревни Ямышка                                                 


Населенный пункт в 1834 году основали переселенцы-татары из селения Состамак (Сазтамак) нынешнего Кукморского района (в прошлые века, эти территории относились к Вятской губернии). Народ переехал сюда из-за нехватки земель на правом берегу Вятки, при этом левый берег был в 19-м веке заселен сравнительно мало. Однако обживаться в новых краях в начале было крайне тяжело. Приходилось корчевать таежный лес, готовить землю под пашню, искать места пастбищ. Из-за небольших участков свободной земли приходилось заниматься разведением животных, тем более, что на левом берегу Вятки было достаточно пойменных лугов. Для строительства изб было достаточно леса, основной тягловой силой всегда была лошадь. 
Первоначально на новое место переехало девять семей, которые обустроились за несколько лет и построили дома, на всю деревню был всего один самовар – местные жители  пользовались им по очереди. Большим подспорьем для селян стали охота, рыбная ловля и собирательство. Обилие древесины позволило заниматься лесным промыслом и производством щепного товара. Только через несколько десятилетий удалось расчистить под пашню существенные участки и полосы, тогда пришла более-менее сытая жизнь. Быстро стало расти население деревни.

                                                                   памятник павшим воинам-землякам                                  

Деревня Ямышка

Большие изменения пришли в жизни после Октябрьской революции и  во времена Гражданской войны. Весной 1918 года вал Гражданской войны подкатился к Вятке, левобережье было занято белогвардейскими войсками. Некоторые части были определены на постой в Ямышку. Это было достаточно тяжелым бременем для селян, так как белогвардейцы реквизировали лошадей и домашний скот, забирали у деревенских жителей пищу. Когда начались активные боевые действия (на правом берегу стояли Красные войска – Азинская дивизия), то деревня частично подверглась обстрелу. Одним из взрывов была убита женщина, частично были разрушены несколько строений. Через несколько дней боев красные части форсировали Вятку и освободили левый берег реки от «белых», а потом стали развивать наступление на Сарапул.
Также во время Гражданской войны в Вятском краю было достаточно беспокойно от действий различных бандитских формирований, которые также грабили население. После окончания Гражданской войны жизнь в деревне вошла в нормальное русло. Поскольку много участков земли располагалось в низменной «пойменной» части реки Вятка, то засуха в начале 20-х годов не так сильно ударила по селянам. Деревне удалось избежать массового голода, который разразился в Поволжье.

                                                               Детский Сабантуй в деревне                                                   

Деревня Ямышка

Коллективизация в Ямышке началась в 1933 году – колхоз был основан в 1934 году, его назвали «Черный Ключ». Уже после Отечественной войны были «хрущевские» укрупнения колхозов и совхозом – появился колхоз «Труд». В нем имелся большой комплекс КРС (на полтысячи голов скота), были построены овощехранилище и зерносушилка, в деревне построили детский сад, медпункт и школу.
К сожалению, после распада СССР – коллективное хозяйство пришло в упадок и потом разорилось. Основные колхозные постройки обветшали, школа была закрыта. Многие жители переехали в другие населенные пункты.
В настоящее время в Ямышке проживает около 280 человек, в деревне насчитывается 110 домов. Основное занятие – скотоводство, личное подворье, огороды, сдача молока и мяса. Многие работают на стороне вахтовым способом. В деревне действует мечеть.                           

                                           день Победы и Бессмертный полк в д. Ямышка                                                       


Следует также отметить, что Вятскополянский район (вместе с Малмыжским районом) – самые «татарские» в Кировской области, поскольку рядом расположена республика Татарстан, и миграция татар сюда была активна в прошлые века. Всего в районе насчитывается около 10 тысяч татар, примерно 62% их проживает в районном центре, также много татар живет в Сосновке и в Красной Поляне. Всего в районе семь татарских населенных пунктов, о некоторых мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. Местные краеведы считают, что татарское (тюркское) население начало осваивать Вятский край еще во времена Поволжской Булгарии – то есть с 10-11 века. Но основной приток татар сюда начался после завоевания Казани войсками Ивана Грозного. 

                                                                    праздник "Каша дружбы" в деревне                                      

Где находится, как добраться:
Волго-Вятский регион.
деревня Ямышка, 
Вятскополянский район, Кировская область, Россия
Координаты деревни Ямышка:
56.164010, 51.378406
    

____________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Использованы материалы, собранные юными краеведами Ямышанской основной школы (руководитель: Зарипова Рауфа Габдрахмановна).
Статья из газеты «Вятско-Полянская правда». 1995 год. 30 ноября.
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.
"Список населённых мест Малмыжского уезда за 1905 год" - ГАКО. Ф.574, оп.2, д.617/5, л.375об.

Фото Исламовой Гульсины.

    

ВложениеРазмер
Yamyshka (1).jpg268.11 КБ
Yamyshka (2).jpg1015.32 КБ
Yamyshka (3).jpg772.27 КБ
Yamyshka (4).jpg700.32 КБ
Yamyshka (5).jpg421.17 КБ
Yamyshka (6).jpg34.5 КБ
Yamyshka (7).jpg473.89 КБ
Yamyshka (8).jpg467.88 КБ

Комментарии

Отправить комментарий