Овда-кюй (камень Овды) – река Петьялка (Пёт)

 

Команда Кочующие - камень Овды

Рассказ и фото от Льва Киндулова:

 Точно, про свою овду расскажут почти в каждой деревне. Как правило, это местный аналог Бабы-Яги. Но у луговых мари я встречал интересное описание овды, как некую помесь женщины и нетопыря, размером с собаку, которая живет на чердаках, и строит всякие пакости живущим в том доме людям.

Есть любопытная легенда об овде в деревне Пинжан-Кукмор. Эта деревня расположена километрах в 7 от Петьял Волжского района.

 

 САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Овда-кюй (камень Овды) на реке Петьялка

 Между этой деревней и деревней Малые Олыкьялы (теперь такой не существует давно), на берегу реки Петьялки, в отдалении от всех, жила овда. Это была старая уже, но, как бы сейчас сказали, хорошо сохранившаяся женщина. Даже для своего возраста она выглядела красивой, сохранив стать и физическую силу. Жила она с дочкой, которая была тоже очень красивой. Жили они во вполне определенный временной промежуток – несколько десятков лет, до, по некоторым данным, 1905 года.

 Примерно в это время овда умерла, а дочь ее куда-то уехала. Вела себя эта овда, как и прочие – лечила людей, колдовала понемногу, брала за это продукты и различную утварь. Дочь ее в ночи, когда светила полная луна, похищала из стада коней и скакала на них так, что к утру они были все в пене. Но каждый раз возвращала их в стойло. Местные долго не могли понять, почему лошадь то у одного, то у другого крестьянина с утра вся взмылена, пока не увидели красавицу, гоняющую по полям, залитым лунных светом.

 Овда с дочерью и жители окрестных деревень сторонились друг друга. Крестьяне побаивались их за тайную силу колдовства, которой те владели, и обращались к ней лишь по крайней нужде, а сама овда и ее дочь были крайне нелюдимы и неразговорчивы. У них было очень странное жилище – они жили в пещере, вход в которую был между двумя огромными валунами. Камни высотой метров 5-6, совершенно симметричные, напоминающие мужские яйца (не мое сравнение, именно так все местные и говорят). Бабушка моего коллеги в 1900 году, ей тогда было 7 лет, была в этой пещере со своей матерью. Говорит, там была кровать, стол, стулья, сундуки.

Ей было страшно.

 

Овда-кюй (камень Овды) на реке Петьялка

 Когда овда умерла, а дочь уехала, эти камни стали опускаться, погружаться в землю.
Но они и сейчас там, и они,  в самом деле, необычны. Лет 15 назад я отправился туда, впечатленный легендой, и обследовал их. Это два камня-близнеца высотой в два метра, стоящие недалеко от берега реки, прямо у ограды кладбища (кладбище относительно новое, появилось на этом месте уже после смерти овды). Вокруг на десятки километров, насколько знаю, не водится камней крупнее чемодана. Камень – коралловый известняк, при приближении видны окаменевшие кораллы, мшанки, ракушки.

 

Но. Оба камня как бы просверлены под разными углами гигантскими сверлами диаметром от сантиметра до 15 сантиметров. Дырки длиной до полутора метров, на протяжении абсолютно прямые (самые длинные и большие проходят по краю камней, нужно присмотреться). Если их кто-то сверлил, делал он это миллионы лет назад: края древние, сбитые. Долго думал, решил, что были в древности какие-то длинные трубообразные кораллы, прямые, как линейка. Они и окаменели. (Проконсультироваться бы с каким-нибудь палеонтологом). 

Овда-кюй (камень Овды) на реке Петьялка

Как проехать (оно того стоит, по-моему): из г. Волжска до Петьял, после моста – направо до Учейкино (указатель есть), в Учейкино возле магазина поворот направо – до Пинжан-Кукмора, далее вниз пешком к реке (Пинжан-Кукмор – на крутом берегу р. Петьялки), до кладбища.

Но я рекомендую сделать по-другому: остановиться за мостом – и далее пешком вдоль крутого берега Петьялки. Очень красивые места. По маршруту будут: Петьяльские источники (с купелью, все облагорожено, следят за порядком), Петьяльская Святогурьевская деревянная церковь, слева – красивая дубрава, вековые ивы, высокие холмы (метров 40 перепад, «горы», по местным понятиям; было время мы там учились летать на парапланах), справа, за рекой – настоящий лес из черемухи (если попадете в сезон цветения – запах с ног валит), болота с огромными птичьими базарами (это когда миграции у перелетных), а далее – Пинжан-Кукмор, кладбище и Овда-Кюй – так и называются здесь эти камни.
 

                                                  фото загадочного камня Овды в июле 2019 года                                               


      

        ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ ПРО ОВДУ - ТУТ!

 

 
ВложениеРазмер
bаdаnoв_kаmen_-_oвdy-20190720.jpg153.77 КБ

Комментарии

и это...

и это место практически на границе с Татарстаном!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.