Озеро Алгаер (Алгаерский участок реки Ировка)

 

Команада Кочующие - озеро Алгаер

 

Одной из целью похода  (август-2011г.)  была пойма речки Ировка, так как мы давно хотели посетить пойменные озера: КаналШальер и  Алгаер, а также найти многочисленные карстовые провалы с востока от Вятского вала.

 

 САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Посетив озеро Канал, мы направились вверх по течению Ировки – к озеру Алгаер, через эту речную-озерную систему в прошлом веке проходил лесосплав, попадающий в реку Илеть.

 

 

Лет 50-60 назад русло речки выпрямляли, поэтому озеро Алгаер было проточным и полноводным, в настоящее время основное русло Ировки проходит немного восточнее Алгаера, но соединяется с озером во время весеннего половодья. Летом вода спадает, и озеро немного высыхает, так, что открывается дно озера на  2-3 метра от берегов.

Озеро сильно цветёт, но из-за обилия водной растительности на Агаере обосновались утки, и, соответственно, сюда повадились ходить охотники. Около озера есть стоянка, рядом наблюдательная вышка с лестницей, ну, и место для разделки свежей дичи!

 

 

 

Само озеро Алгаер расположено в пойме реки Ировка (на правом берегу), между озерами Шаль-ер и Канал, примерно посередине.

Название озера произошло от марийского: алга - серёжка, серьга, вероятно, озеро, куда уронили серёжку???

Вполне вероятно, что слово "алга" - имеет татарское происхождение, так как рядом расположены деревни, где проживали татары, например, Татарская Кушня (Алмаметьево), тогда с татарского: алга - это впереди, то есть озеро, которое расположено впереди от деревни по течению речки Ировка.

такое происхождение названия вполне возможно, так как есть несколько примеров названий озер и рек татарско-марийскими словами, например: Елан-ер, Куян-яр, Яльчик, Кундыш и т.д.

 

 

Озеро имеет овальную форму,  размерами 150 на 400 метров, но это в конце лета. После весеннего половодья Алгаер заливает большие участки поймы Ировки и затопляет низменный лес (лыву). По этой причине сюда заходит на икромет рыба из реки, а также здесь гнездятся утки. Прозрачность воды  не более 2 метров, данных о глубине нет. Во время половодья и после него Алгаер также соединяется со старицами  Ировки, чем создается водная система между рекой и озером.

Летом озеро постепенно уменьшается в размерах, так как основное русло Ировки проходит мимо.

 

                            (охотничья  стоянка  на берегу озера со столиком и костровищем)        

 

 

Ниже несуществующие н.п., которые занимались лесосплавом на Ировке.

Поселок Ировский, Ировский промучасток, Алгаерский лесоучасток очень тесно связаны между собой.

По течению р. Ировка между деревнями Тат Кушня и Кужнуром есть обширные озера: Шальер и Алгаер. Организовавшийся лесоучасток на Канале назывался Алгаерским. Для заготовки сплава и леса использовалась р. Ировка. В силу истощения запаса леса Алгаерский лесоучасток перемещен в сторону Семисолы и Малой Кушни. На рубке и вывозе леса использовались в основном привлеченные рабочие из числа колхозников и колхозные лошади.

 

 

                (Алгаерский  участок  на берегу  Ировки -  место бывшего посёлка)           

 

После войны потребовалось много круглого леса, пиломатериала. Для разработки леса на базе Алгаерского лесоучастка был создан невдалеке от деревни Малая Кушна промучасток Ировский, здесь проживали люди разных национальностей — марийцы, русские, татары. Люди жили в общежитиях барачного типа, на смену которым начали строить и частные дома. Население участка составляло более 500 человек. Со временем участок рос, люди обустраивались и образовали поселок Ировский, первый фундамент будущего поселка заложен в сентябре 1953 года. С.И. Игнатьев в то время работал секретарем Малокушнинского сельсовета и принимал участие в этом мероприятии как представитель власти. За короткий промежуток времени было построено много 3 и 4-квартирных домов барачного типа, контора лесоучастка, начальная школа, магазин, столовая, хлебопекарня, фельдшерский пункт, баня, кузница, гараж, автозаправочная станция. В это же время стали строить индивидуальные жилые дома.

 

 

                             (Алгаерский  участок  на берегу  Ировки -  место бывшего посёлка)           

 

 

В первые годы лес в основном рубили вручную. Трелевка и вывоз леса производилась на лошадях до нижнего склада, который располагался на правом берегу реки Ировка. Рабочие также занимались деревообработкой, сбором живицы, рогожно-кулеткацким промыслом, смолокурением.

Позже стали поступать для валки леса электропилы К-5, работающие на электроэнергии, вырабатываемой непосредственно в лесу передвижными электростанциями. Для вывозки леса имелись газогенераторные автомобили ЗИС-5. Несколько позже начали поступать трелевочные тракторы, бензиновые автомобили. Заготовленный лес сплавляли по реке Ировка, для чего русло реки выпрямили, прорыв канаву длиной 200 метров.

 

 

 

 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА:

http://www.12rus.ru/

ФОТО КОЧУЮЩИХ –  ПОХОД АВГУСТ 2011г.

 

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.