Финский актер Вилле Хаапасало приехал в Марий Эл

 Команда Кочующие

 

Так получилось, что наш скромный сайт Кочующих попал в поле зрения съемочной команды финского телевидения, и планируя поездку по Марий Эл, Вилле попросил нас рассказать и показать некоторые примечательные места Марийского края.

Тем более, что бригада сперва прилетела в славный город Казань, где они целый день ездили по городу, смотрели достопримечательности, а также снимали татарские обычаи и обряды, в частности, в мечети был отснят материал по бракосочетанию – Никах!

(на самом деле, и в Казани есть много интересных мест, которые стоит посетить!)

После этой съемки мы встречались с Вилле и его командой в ресторане татарской национальной кухни – «Биляр», где немного рассказали нашим гостям о Марий Эл, о народе мари, а также о том, как Казань связана с историей марийского народа!

Ну, и немного про проект Кочующих, которым интересно всё марийское (и татарское), про историю нашей Команды, и про наши дальнейшие планы.

После этого мы вместе попробовали наши национальные блюда и выпечку!

 

Вилле оказался замечательным и простым собеседником, мы договорились, что 6 мая проведем для них экскурсию по Моркинскому району РМЭ, где они хотели снять про священные марийские места и обычаи.

 

 

 

 

Далее отрывки из статьи с сайта: http://finugor.ru

В финно-угорских регионах РФ проходят съемки 10-серийного документально-развлекательного сериала «30 дней с финно-угорскими народами». Ведущим сериала является популярный в России и Суоми финский актер Вилле Хаапасало.

Работа в рамках проекта началась в Марий Эл, затем съемочная группа посетит Удмуртию, Мордовию, Коми и Ханты-Мансийский автономный округ.

Как сообщила линейный продюсер проекта Татьяна Рудных, сериал снимается по заказу государственного телеканала Финляндии YLE Teema, который является аналогом российского канала “Культура”.

Непосредственно съемками занимается студия "Aito-Media" из Хельсинки, с которой сотрудничает В.Хаапасало. Съемки “живого” документального фильма-путешествия займут 30 дней – именно такой формат придумал сам В.Хаапасало. Так, несколько лет назад финны уже делали проект “Россия за 30 дней”, теперь они решили сосредоточиться на финно-угорских народах РФ.

 

                                        В СВЯЩЕННОЙ  РОЩЕ  ПОКЛОННАЯ ГОРА           

 

“Финны хотят найти свои корни, в частности, Вилле очень интересуется этим. Поэтому в фильмах будет показана традиционная культура финно-угорских народов России, но также и то, как этническая культура сохраняется в городах – в столицах регионов, - пояснила собеседник. - За традициями мы отправляемся в деревни, например, на вертолете нам предстоит посетить село Саранпауль в Ханты-Мансийском автономном округе.

В Марий Эл мы побывали в священной роще приверженцев Марийской традиционной религии в Шоруньже, также побываем на одном из священных для марийцев холмов. К сожалению, непосредственно религиозные обряды снять не смогли, так как их не показывают просто так посторонним, и в это время не было традиционных марийских праздников...

Фильмы должны быть интересными зрителям, поэтому в них будут не только рассказы от людей, но и показ элементов этнической культуры в действии, например, приготовление традиционной пищи, верховая езда, охота и рыбалка”.

 

 

 ГОВОРИМ О ЖИЗНИ - КСТАТИ СЛЕВА - ГЛАВНЫЙ ПО ВОДЕ СЕСТРИЦА, А ЭТО САМАЯ БРЕНДОВАЯ ВОДА В МАРИЙ ЭЛ, А МОЖЕТ, И В ВСЕМ ПОВОЛЖЬЕ!!!    

 

Портреты людей и целых коллективов, впрочем, также будут ярко показаны в сериале. Так, в Удмуртии съемочная группа посетит знаменитый фолк-ансамбль “Бурановские бабушки”, в Коми – олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Раису Сметанину.

В республику Коми группа прибудет 14 мая, съемки будут проходить с 15 по 21 мая.

Запланированы экскурсия по Сыктывкару, посещение дома-музея Р.Сметаниной и лыжного стадиона в селе Выльгорт, носящего ее имя. Также съемочная группа встретится с лидером фолк-ансамбля “Зарни ань” Михаилом Бурдиным.

Гости также проведут съемки в Ухте, в Корткеросском районе посетят деревню Типö сикт (Троицк), где прекрасно сохранилась и живет коми традиционная культура, а также поселок Аджером (где был лагерь во времена ГУЛАГа) и село Корткерос.

Съемочная группа примет участие в охоте на озере Кадом в Усть-Куломском районе, а в Троицко-Печорском районе посетит лосеферму в Печоро-Илычском заповеднике.

“Сериал покажут на канале YLE Teema, подобные фильмы собирают большие рейтинги в Финляндии, - отметила Т.Рудных. - Продолжительность каждой серии 44 минуты”.

 

 

 

 

     ПОЕЗДКА К СВЯЩЕННОЙ РОЩЕ – ПОКЛОННАЯ ГОРА - ВИЛЛИ РАЗГОВАРИВАЕТ С КАРТОМ          

 

 

 

                                            ОКОЛО  СВЯЩЕННОГО  ДЕРЕВА - ОНАПУ         

 

 

 

 

 

 

              РАССКАЗ О МАРИЙСКИХ ТРАДИЦИЯХ И О МАРИЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ РЕЛИГИИ  

 

 

 

 

СЪЁМОЧНАЯ БРИГАДА КАЗАНСКОГО ТЛВ «ЭФИР» БЕРЕТ ИНТЕРВЬЮ У ВИЛЛИ  

 

 

 

 

 

Использован материал с сайта:  

http://finugor.ru/node/23446

Фото Кочующих.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

ПОЖЕЛАЕМ УДАЧИ!

пожелаем удачи финской бригаде в съёмках этого фильма!!!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru