Путешествие Кочующих на озеро Байкал (лето – 2011г.)

 Команда Кочующие - озеро Байкал

 

Предыдущий отчет похода в Саяны – тут!!!

 

Давняя мечта  Кочующих совершилась – наконец-то, и мы посетили  озеро Байкал!!!

По нашим планам – после пешей и  водной части нашего Похода (лето – 2011г.) предполагалось 4 дня провести на берегах легендарного Байкала, примерно между поселками Слюдянка и Листвянка.

10.08.2011г.  – мы после загрузки выехали из Верхнеокинского. Где-то в полдень мы уже были на ж/д станции «Зима», где сдали в багаж катамараны, весла, такелажку и прочие ненужные вещи.

 

              КАПИТАН  ПО ДЕШЁВКЕ РАЗДАЁТ ВСЕМ  ЗАПЧАСТИ ОТ  ПОГИБШЕГО ФОТОАППАРАТА       

 

 

Поздно вечером мы уже были в Слюдянке – на берегу Байкала. Водитель привез нас на базу МЧС, где можно разбить палатки, развести костер, взять дрова, также там есть стол с навесом. Плата чисто символическая – 100 руб. с человека. Найти базу МЧС достаточно легко – там все покажут, где она находится.

За отдельную плату на базе могут истопить баню, правда, при нас её ремонтировали.

Есть на базе и место в домиках – там также можно переночевать за отдельную плату.

От базы минут 10-15 ходьбы до ж/д вокзала, рядом есть магазины.

На базе есть телефон и радиосвязь, именно тут можно (и нужно) сообщать о всяких ЧП, которые случаются на маршрутах с любыми туристскими группами!

В общем, неплохое место, где можно переночевать, а также отметиться и зарегистрироваться перед выходом на маршрут. При нас на базе были команды из Перово и из  Н.Новгорода. при этом команда из Перово полностью состояла из девушек, и только руководитель был мужчина – Кочующим это очень понравилось! На маршруте некоторые члены Команды мечтали встретить где-нибудь в походе настоящую женскую команду, и чтобы они тоже недели 3-4 путешествовали по тайге и по-настоящему «одичали»…

 

                                            ПОЗДНО  ВЕЧЕРОМ  В ЛАГЕРЕ  МЧС - озеро Байкал       

 

Потом мы ещё несколько раз пересекались с командой из Перово – в поезде, в Листвянке, и в Иркутском аэропорту – ПРИВЕТ ИМ – если заглянут в гости!!!

Но самое главное – это возможность разбить лагерь на берегу легендарного озера! Слушать ночью шум прибоя, пить чай на байкальской воде!!!

Места на базе было достаточно, и мы встали недалеко от навеса. Ночью прошёл небольшой дождик, но на следующий день была вполне терпимая погода.

 

                                             озеро Байкал  -  ВИД  ОТ  СЛЮДЯНКИ         

 

11.08.2011г. – утром было пасмурно и туманно, потом над озером  выглянуло солнце, и мы стали собираться.

                                               озеро Байкал    

 

                                               озеро Байкал    

Около 9.00 утра мы пошли на ж/д вокзал, чтобы проехать по Круго-Байкальской железной дороге (КБЖД) до какого-нибудь полустанка, и там заночевать на Байкале.

По КБЖД раньше проходил Транссиб, но потом ветку от Иркутска спрямили, и вывели прямо на Слюдянку. А КБЖД – сейчас туристская одноколейная дорога! Всем рекомендуем покататься на ней!

Поезд ходит по ней 4 раза в неделю, и также обратно. Из окон вагонов открываются замечательные виды на Байкал и окрестные горы!

 

                                              В  ПОЕЗДЕ  НА  КБЖД  - едем вокруг озера Байкал    

 

На вокзал, желательно, приходить за час до поезда, но этого мы не сделали. Билетов на поезд уже не оказалось – пришлось идти  к вагонам, где можно договориться с проводниками, чтобы ехать в поезде стоя.

Сам поезд представляет из себя несколько комфортабельных вагонов, где всё отделано для интуриста, а также там есть телевизоры, по которым показывают фильмы про Байкал, ну, и ещё минибары с напитками!

Для простых туряг – есть другие вагоны, обычные совковские, но мы были им очень рады, так как в крутых вагонах цена была более 700 руб. с человека, а в простом вагоне мы договорились на эту же цену, но уже за всю Команду!

Мало того, нам удалось удачно штурмануть поезд – так что ещё почти всем достались сидячие места! Вагон был набит почти до отказа! В толчее никто не стал разбираться – у кого какие места, и мы покатились вдоль по Байкалу!

Впрочем, долго сидеть не пришлось, уже после Култыка поезд остановился около музея Рерихов. Там же был музей Чистой воды! Просмотр стоил буквально 10 рублей! Мы с интересом посмотрели картины и послушали лекцию!

 

 

 

 

Поезд шёл достаточно медленно, дорога была старой, но очень интересной, кроме видов на озеро поезд проходил через целую систему туннелей, которые пробивали горные хребты, а потом снова выводил нас на крутой и живописный берег священного Озера!

Пару раз поезд делал остановки, чтобы пассажиры могли выйти из вагонов и сфоткаться на его берегу!

Параллельно продавались байкальские сувениры, как правило, из местных самоцветов.

                                               озеро Байкал     

 

По дороге  мы познакомились с одной женщиной и разговорились с ней – она ехала в гости на один полустанок. Она и посоветовала нам сойти вместе с ней, так как там очень красивое место! По-моему, это был  146-й км., там располагалось несколько домиков. В этом месте был распадок – из гор вытекал ручей, там и стояли дома, сараи и огороды. Жили в основном пенсионеры.

 

 

 

 

 

Место, действительно, было стоящее! Отсюда открывался живописный вид на Байкал,  метрах в 500 от полустанка была хорошая туристская стоянка с костровищем и столиком, и также отличный вид на Озеро. Спуск к воде был достаточно крутым, приходилось либо спускаться по крутому склону по проволоке (которую кто-то натянул), либо обходить через нижнюю стоянку.

 

                                             озеро Байкал  -  вид  сверху     

 

Но главное – это настоящая природная тишина, хоть рядом была ж/д, но поезда тут ходили 1 раз в сутки, и слышатся лишь плеск волн и крики чаек!

КРАСОТА!!!

                                             озеро Байкал  

 

                                             озеро Байкал     

 

                                             озеро Байкал    

 

Разбив лагерь, мы сразу пошли купаться, благо, что день распогодился и стало даже жарко.

Вода была не больше 12 гр., что для нас достаточно терпимо, ибо в Голубом озере вода всего 5-6 гр.

Прозрачность и чистота воды здесь просто уникальны! Вода в Слюдянке была не такая чистая.

Было настоящее впечатление, что перед нами налили настоящее море родниковой хрустальной воды!!!

 

                                             озеро Байкал     

 

Но за всё надо платить! 

Байкал взял с нас настоящую мзду за пользование такой Красотищей!

Дима (Лагерный) захотел набрать котел воды, но чтобы не спускаться – кинул котел с обрыва в воду, чтобы мы сами набрали. Но не рассчитал сил – котел улетел достаточно далеко от берега! А дело в том, что у берега метров 10-15 идет пологая часть дна, а потом резко наступает глубина – именно туда и попал наш котёл! Пришлось Диме нырять на настоящую глубину, потом он смастерил из проволоки  кошку, чтобы попытаться зацепить котел на дне – но всё было тщетно! Байкал проглотил котелок и не собирался отдавать!

 

                                   УДАЛОСЬ  ДАЖЕ  СОБРАТЬ ГРИБЫ НА СУП     

 

 

 

Короче, мы смирились, котелок решили подарить Байкалу, а Диме, на всякий случай, дали наряд вне очереди, ну, и возможность реабилитироваться, купив в Казани новый котел для Команды!

А полустанок, где всё это произошло, решили так и назвать – КАЗАН, то есть котёл, по-татарски!

К счастью, у нас ещё был один котелок.

Дальше у нас был роскошный обед на берегу Байкала, в  честь посещения Байкала, и с видом на Байкал!!!

Однако, оказалось, что еды было не так много…

Пришлось идти на полустанок, где удалось добыть свежей картошки, много зелени и 3 литра молока. Там же нам дали котелок (с возвратом), ну, и заодно мы выпросили немного дров, так как с дровами там было не очень густо.

После этого мы совершили экскурсию по старым туннелям, что располагались недалеко от стоянки.

 

Вечером вся Команда буквально погрузилась в созерцание  Озера!

Закат, игра облаков над водной гладью, туман над дальними горами, падающие лучи, летающие чайки – всё это вводило в своеобразный транс, хотелось, чтобы это продолжалось вечно! В душе царил покой и умиротворение!

На вечерний лов вышли местные рыбаки – они ставили сети. Дима напросился к ним, чтобы с лодки ещё раз посмотреть,  куда упал котелок – но на самом деле, недалеко от берега была уже такая глубина, что котла не было видно, а ведь прозрачность байкальской воды около 40 метров!

Наши рыбаки тоже попытались что-то поймать – но такой лов ничего не принёс…

                                               озеро Байкал  -  закат     

 

Кстати, место оказалось очень ходовым для туристов, в течение дня мимо нас проходили пешие команды туристов, то в сторону Слюдянки, то в сторону Листвянки. В основном народ был из Иркутска, и данный маршрут пользовался огромной популярностью, так как были удобные заброска и выброска!

 

 

Если бы не ужин – все Кочующие бы буквально погрузились в нирвану – так на нас действовала эта обстановка! День над Байкалом медленно погас, упали сумерки, на дальнем берегу загорелись огоньки, наш берег обдавало легким бризом…

Такое с нами было где-то на Белом море, и ещё на Телецком озере!

Наверно, это и была настоящая кульминация похода в Саяны!

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ!

 

                                               озеро Байкал - закат    

 

                                               озеро Байкал  -  закат    

 

 

ДАЛЕЕ ОБЩАЯ  ИНФОРМАЦИЯ ПРО БАЙКАЛ

Почти в центре огромного материка Евразия находится узкий голубой полумесяц - озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, оно раскинулось на 636 километров длины и до 80 км ширины. По площади Байкал равен Бельгии с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог.

 

В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Вытекает из Байкала единственная река - Ангара.

Площадь водного зеркала озера составляет 31470 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 1637 м, средняя - 730 м.

Для того, чтобы осознать всю громадность водного тела Байкала, представьте, что Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9 км3 воды, понадобилось бы 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу. При условии, конечно, что за это время в него не попадет ни литра воды и ни капли не испарится с его поверхности.

 

Несомненно, Байкал - самое глубокое озеро в мире. Не все знают, что второй в мире претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает от лидера на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, самый крупный - остров Ольхон.

Вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым.   Обычно в литературе приводится цифра в 20-25 млн. лет. Однако применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. Но, если допустить, что верна традиционная точка зрения, то  Байкал можно считать и самым древним озером на Земле.

 

                                             озеро Байкал  -  восход     

 

 

БАЙКАЛЬСКАЯ ВОДА

Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и давние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.

Весной прозрачность байкальской воды составляет целых 40 метров! Это объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

 

 

 

Объем воды в Байкале достигает около 23 тысяч кубических километров, что составляет

20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех  пяти Великих американских озерах вместе взятых - те дотянули в сумме лишь до 22 725 км3. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.

 

 

 

 

ОБИТАТЕЛИ БАЙКАЛА

Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной

необычайного разнообразия его растительного и животного мира. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоемов мира.

В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств:

осетровые (байкальский осётр),

лососевые (даватчан, таймень, ленок, байкальский омуль – эндемичная рыба, сиг),

хариусовые (сибирский хариус),

щуковые,

карповые,

вьюновые,

сомовые,

тресковые,

окуневые,

бычки-подкаменщики,

голомянки.

Пищевую пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское млекопитающее - тюлень,

или байкальская нерпа. Байкальская нерпа - единственный представитель млекопитающих в озере. В течение почти всего года

она обитает в воде, а осенью образует массовые залежки на каменистых берегах озера.

 

 

 

Жизнь многих характерных для Байкала животных неразрывно связана не только с самим озером, но и с его побережьем. Чайки, крохали, гоголи, турпаны, огари, орланы-белохвосты, скопы и многие другие виды птиц гнездятся на берегах озера и на его островах.

Замечательна и такая неотъемлемая часть жизни великого озера, как массовый выход на берега бурых медведей, целиком обусловленный особенностями природы Байкала.

  В горной тайге Прибайкалья водится кабарга - самый маленький олень на Земном шаре.

 

 

 

Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

 

 

 

БАЙКАЛ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Сегодня все, что связано с Байкалом, вызывает неподдельный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. За последнее десятилетие Байкал стал магнитом для многих туристов. Относительно хорошо сохранившаяся природа озера-моря, стремительно развивающаяся инфраструктура - гостиницы, дороги, близость к транспортным развязкам - дают основания полагать, что и в дальнейшем туристический поток на берега Байкала будет только возрастать. Приезжайте на озеро Байкал! Любуйтесь его красотой и чистотой воды, ощутите ту почти мистическую энергию, что отдает священное море каждому, кто приходит на его берег.

 

 

 ИСТОЧНИК:

 http://www.baikalvisa.ru/

 ФОТО КОЧУЮЩИХ ПОХОД 2011Г.

 

 

Комментарии

аватар: Гость

По Байкалу на лодке. Краткий фотоотчёт.

  Не уверен, что я тут в тему. Но если так - (модераторы), простите и просто не публикуйте.

Третий сезон набираю команды туристов для походов по Байкалу на моторной лодке.
Вот тут краткий, но красочный фотоотчёт и начальная информация:

http://www.magicbaikal.ru/forum/viewtopic.php?t=2030

С уважением, dikoiy.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru