Путешествие в Тофаларию – река Казыр (Восточный Саян) – часть 2

 Саяны

 

НАЧАЛО ОТЧЕТА ТУТ - ЧАСТЬ 1

 

Следующее утро 21 августа – проливной дождь. Вот и кончилось наше везение. Сегодня предстояло подняться на перевал. Собрались под дождем  и двинули. К обеду распогодилось. Тропа болотистая. На перевале были часа в 3. По навигатору 14 км от стоянки. Постояли, отдохнули на памятнике, кто то собирал корень.

 

 

Здесь же получились неплохие фотки с озером на перевале.

  

 

    

                        Перевал Федосеева

 

 

 

 

Спускались уже не убирая фото и видео – красивые пейзажи и облачность порывали эстетов снимать. На ночлег встали в могучих кедрах как и писал Илья. Стоянки там не было, сделали свою. Не пожалели! Высовываешь голову из палатки, а перед тобой вид на водопад! И виды гор! После ночевок в лесистой низине это значительно разнообразило поход!

   

 

Следующий день 22 августа был посвящен восхождению на Хр. Агульские Белки.  Погода отличная. Оставив в лагере мою жену и дочку в 10:00 мы все остальные уже топали по березке по направлению к водопаду. Верха гор еще в утреннем тумане, но погода обещала! Березка порой выше твоего роста и вперемежку с канавами, ручьями и болотами это конечно что-то. Туда-то еще прошли как то ближе к склону и попроще было, а обратно шли ближе к устью М.Кишты – вот там дебри так дебри.

Решили подняться на левый склон к началу водопада. В начале подъема вероятно давно лежит остов-кабина небольшого вертолета (Ми-2 наверное).

    

 

 

 

 

По левому склону хоть и круто, но забрались к водопаду быстро. Дальше кто-то купался в ваннах перед водопадом испытывая видимо какое-то дикое чувство и возбуждение.

 

 

Потом по склону шли к верхнему цирку и подножию хребта постепенно поднимаясь. У основания хребта показалось, что подъем достаточно крут и неприступен, сыпуха еще. Но глаза боятся, ноги делают – нашли менее пологую полку справа налево из под самой высокой части хребта и полезли. Вверху уже лезли как попало, то в лоб, то траверсом, при этом идем не растягиваясь, т.к. живые камни и сыпуха сплошь и рядом. К 15:30 вышли на хребет. Не в самой его высокой точке (высотомер замерил 2462 м), но выше только скала останец, на которую лезть посчитали опасным.

 

 

 

 

 

С хребта увидели его обратную сторону с серцевидным озером, горы вокруг, заснеженную макушку как нам показалось пика Грандиозного на юго-западе. Красотища!!! Пройти по хребту и спуститься с другой его стороны также посчитали не рациональным, спускались как поднялись.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После спуска к подножию в подарок купание в озере-накопителе с песчаным берегом и как ни странно не очень ледяной водой! Ну и дальше продирание сквозь ужасную березку и заросли. В лагерь вернулись уже к ужину. Спасибо Всевышнему, что подфартил с погодкой! Это был почти единственный день когда понадобились крема от солнца!

 

 

23 августа. Утром дождь! Вознамерились дойти к месту стапеля к устью М.Кишты. Идем, тропа хорошая, встали на обед на Ср.Киште.  Расслабились.  Как в наказание дальше незаметно для себя свернули с основной тропы на какую-то старую. И Чем дальше, тем больше бурелома. Как выяснили позже основная тропа спустилась вниз к М.Киште, а мы шли верхами. Часа через 3 такой ходьбы определили, что мы близко, но тропа уходит мимо вниз по Казыру. Решили резать напрямик по навигатору. Эти 300-400 метров вытащили остатки сил полностью, при этом каждое дерево обдавало душем впереди идущих. Но наконец, вышли!!! Нас ждали наши помощники каюров, приготовив царский греческий гороховый суп! Ура!  7-дневная пешка завершилась успешно! 

 

Однако вид открывшегося Казыра внушал страх новичкам – шивера бурлила зверски! Уже по приезду просматривая видео киевлян от 2010 я обратил внимание насколько мощнее у нас вода (если это не оптический обман съемки, это не исключено). Вечер был радостный, но один эпизод огорчил – в тарелку  с тем самым супом мордой вниз упала основная новейшей модели видеокамера, купленная специально к походу, укомплектованная гермобоксом, штативом и кучей питания с солнечной батареей. Досадная оплошность. Не помогло и промывание в спирте -  мы остались без этой камеры. Конечно, в группе оставалось еще 2, но эта была самая-самая вкупе с заслуженным оператором…

 

        ФОТО  ПОХОДА    О.РАХМАТУЛЛИНОЙ,  А.КОЗНОВА.

           ПРОДОЛЖЕНИЕ  ОТЧЕТА СЛЕДУЕТ!

 

 

 

Комментарии

аватар: RinatR

Да, именно так проходил наш поход!

Ахат, ждем продолжения!

аватар: Кэп

скоро...

скоро будет!

аватар: Гость

мне понравился рассказ!

 есть, что вспомнить) спасибо!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru