Путешествие в Тофаларию – река Казыр (Восточный Саян) – часть 1

 Саяны, Тофалария

 

Буквально недавно (в сентябре) из Восточных Саян вернулись наши друзья, они побывали в таком прекрасном месте, которое зовется Тофаларией, что хочется об этом рассказать в отдельном отчете, точнее об этом расскажет Ринат Рахматуллин, а фото предоставит Оксана Рахматуллина!!!

 

 

 

Краткий отчет по походу на р.Казыр в августе-сентябре 2011 группы из Татарстана.

Предисловие:

Мы вернулись! Наш поход состоялся!

Вся информация выданная Ильей Батраковым на форуме http://www.turizmvnn.ru/forum/topic/193/  очень пригодилась и была актуальной, мы фактически получили полный путеводитель – спасибо ему еще раз!!!

Отчеты Сухоцкого и Юрина тоже удачно дополнили всю информацию и оказались очень полезны – спасибо авторам! Особо благодарен Сухоцкому и еще кому то в сети за GPS точки всех значимых мест и препятствий, это значительно облегчало ориентирование.

 

Начало похода:

В Нижнеудинске были 15 августа вечером, на перроне как и договаривались ожидал водитель с сыном  и Уралом. Погода пасмурная с прояснениями и периодическим дождем, хотя по дороге до Красноярска везде была жара. Быстрая погрузка, заправка и в путь! Со слов водителя обстановка не утешительная – он 5 дней назад еле вернулся с рейса, а кто-то после него уже остался ждать снижения воды в Бирюсе. Также некая группа уже в течение 5 дней ожидала погоды в Н-удинске до сего дня. Но прогноз погоды был позитивный – поехали! Где-то в час ночи доехали до заимки часа за 2 до Бирюсы и по предложению водителя заночевали там, т.к. по темноте лезть в воду нельзя. С утра снова в путь. В Бирюсу полезли сразу, т.к. на берегу никого не было из ожидающих, и как далее мы узнали впереди ушел еще один урал. Нам повезло – вода упала и падала еще, но уже позже водила сказал, что было место на грани фола. Разок по дну кузова даже поплескалась  вода. Как ни странно 15 чел со всем шмурдяком более менее комфортно разместились в кузове-фанерной будке. Некоторые из нас дежурили возле борта – качка! На Катышной добрались к  17 ч вечера. Там нас уже ждал каюр и лошадки. Каюров и лошадок даже было с избытком – они дневали там на удачу ожидая заработка! Урал перед нами привез группу рыбаков из 6-7 чел из Новокузнецка, кот шли на Мурхой-Гутару.

Нужно сказать, что в целом и водитель и каюр полностью порядочно и профессионально исполнили свои обязательства – трезвые и адекватные мужики! Спасибо им.

 

 

Утро следующего дня 17 августа было неуютным, холодно, палатки покрылись инеем. Пешая часть началась с обеда – достаточно долго собирались и вьючились лошадки, которым это совсем не нравилось. 

     

 

 

 

На 5 лошадках разместили 4 ката и продукты, все пешие несли по своему рюкзаку и весла в придачу. Уже позднее нас обогнали все остальные каюры со своими табунами предлагая разгрузиться, но мы твердо решили идти нормальный пеший поход.  Дорогу  пересекают множественные ручьи,  грязь… вообщем  ноги постоянно мокрые и переобуваться здесь бесполезно.

  

 

 

      К Мурхою вышли уже к вечеру из-за небольшого инцидента с расхождением части группы. Каюр уже ушел далеко вперед. Некоторое время мы искали место брода – Мурхой был полноводен.

Еще каюр говорил, что за день до этого не мог привести лошадей – слишком высокой была вода. Перебродили, решили пройти еще часок.

 

   

 

После 2,5-3 км уперлись во 2-ой брод. Только тогда я увидел на карте, что бродов Мурхоя аж 3 шт,  и погрустнел, т.к. в описании Ильи ничего про это не было акромя сухой хорошей тропы, при этом во втором броде вода доходила до развилки самого здорового из нас, и течение сносило не слабо. Среди нас были и девушки и моя дочь 12 лет. Утро вечера мудренее. Встали на ночлег перед бродом.  

    

 

На следующий день 18 августа ходом конем, попытались сократить 2 следующих  брода пройдя левым горным берегом, по нему уходила еле заметная тропинка. Но Через 3 км тропинка растворилась и пошел подъем в гору. Решили всё-таки бродить. Не самое правильное решение! Хуже брода не придумаешь – место широкое, но в конце глубина и струя – как раз когда кончаются силы и замерзают ноги! А ниже мощный прижим в скалу. Но лучше нет и не предвидится. Частично шли попарно, частично стенкой, но этот Брод прошли на грани фола – с купаниями и побитыми ногами…

 

 

 Остаток пути до 3-го брода шлось тяжело и грустно от того, что рюкзаки добавили в весе от воды, а голеностоп и голени ныли от боли, а впереди предстоял еще более полноводный 3-ий брод и как его переходить - хз. На нем нас ждал каюр со вчерашнего вечера. Он же показал где надо переходить. Трезво оценив ситуацию, мы поняли, что не пройдем его. Поскольку каюр как-то неуверенно ответил по поводу переправы на лошадях (в седло допускают всего 3 кобылы, а для настоящих мужиков он считает брод вообще-то нормальным), то было решено  строить каты и продолжать дорогу по воде до устья. Тем более, что по словам каюра остаток тропы до В.Гутары – заболочен по колено, там вязнут лошади.

Каюра и Лошадей с вещами отправили в брод вместе с нашими 2-мя бойцами верхом для разгрузки вещей на устье. Лошадям в броде было посередь корпуса или по морду, жеребят же сносило, они плыли. Для себя мы подтвердили, что лезть пешему в воду не реально.

 

 

На постройку 3-х  катов ушло 6 часов, стартовали уже в 9 вечера. Ожидаемые 15-18 км до устья до темноты не дошли, в итоге встали на вынужденную ночевку. Уф, тяжелый выдался день!

  

 

А  след. утром 19 августа пройдя 5-6 км и встали на антистапель напротив тракторной дороги в В.Гутару.

Разборка, сушка и после обеда группой уходим в сторону п. В.Гутары и далее р.Идена, намереваясь дойти до его устья!

 

 

 Через мост В.Гутара

Здесь мы ушли вперед и разделились с лошадками, оставив в помощь каюру 2-х лучших добровольцев. К устью Идена добрались за 6 часов уже к темноте, встали на поляне с избой. Через час нас догнала группа с лошадками.

 

 

 

 

 

Утро след дня 20 августа – радиалка на Гутарский водопад. Надо сказать, что погода нас пока баловала! Ночью прошла хорошая гроза, но с утра как и в предыдущие дни солнечно.  Водопад нашли быстро, всего один раз потеряв тропу, благо в GPS навигаторе была его точка. Водопад конечно красавец!

 

                                         (озеро на подходе к водопаду)         

 

 

 

 

Посозерцали и пошли дальше до Черного озера – оно тоже стоит посещения – ровное красивое зеркало, относительно теплая вода, голубика по берегу.  

 

После обеда стартанули вверх по Идену намереваясь встать недалеко от Сух.Идена. и вечером же сходить на 2-ой водопад. Прошли лев. Берегом Идена до охотничьей избы с километр-два  выше устья не став переходить брод по описанию Ильи. Здесь была более набитая тропа. Изба и поляна возле нее была хорошей – прямо к ногам падали кедровые шишки, а в избе оказался интересный дневник.

           

 

В этот же вечер обернулись до иденского водопада. Он не менее красив, и даже вечером.

          

 

  

 

К вечеру поднялся сильный ветер и принес с собой дождь.    

 

 

           ФОТО  ПОХОДА    О.РАХМАТУЛЛИНОЙ,  С.ШИШКИНА,  А.КОЗНОВА.

           ПРОДОЛЖЕНИЕ  ОТЧЕТА СЛЕДУЕТ!

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

Казыр

начало отчета по походу на Казыр от Рината!

аватар: RinatR

Точно! Ринат тут был!

Спасибо кэпу за издательство и доброту!

аватар: Кэп

!!!

шикарные места!

тоже, по случаю, посетим!!!

но со страховкой!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru