Озеро Архиерейское (Тарлашинское)

 Команда Кочующие - Архиерейское озеро - Тарлашинское

 

Озеро Архиерейское

Площадь: 60 га.

Местоположение: Лаишевский район РТ, с. Тарлаши.

Землепользователь: КП "Волжский".

Характеристика объекта и его значение:

Длина 2140 м, ширина 480 м, средняя глубина около 6 м.

Карстовое, глубокое, с устойчивым подземным питанием.

Имеет научно-познавательное значение. 

 

                                                              Озеро Архиерейское (Тарлашинское)

 

География

Озеро Архиерейское — бессточный водоём карстового происхождения. Расположено у села Тарлаши Лаишевском районе Татарстана. Водоём имеет вытянутую форму.

Длина озера 2137 м, максимальная ширина 494 м. Площадь зеркала 61,4 гектар. Средняя глубина достигает 6 м, максимальная глубина 18 м.

                                                          Озеро Архиерейское (Тарлашинское)

 

                                                                     Озеро Архиерейское (Тарлашинское)        

 

Гидрология

Объём озера 4 млн м³. Питание смешанное, подземное и грунтовое. Вода зеленовато-жёлтого цвета, без запаха, жёсткостью менее 1 ммоль/л, минерализацией 52 мг/л, прозрачность 100 см. Химический тип воды гидрокарбонатно-кальциевый.

                                                            Озеро Архиерейское (Тарлашинское)

 

 Хозяйственное использование

Водоём является важным источником природного водоснабжения, также используется для отдыха, рыбной ловли.

Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.

Координаты:

 55°33′04.17″ с. ш. 49°08′21.28″ в. д. / 55.551158° с. ш. 49.139244° в. д.

                                                             Озеро Архиерейское (Тарлашинское)

 

Наибольшая глубина 18 м

 Средняя глубина 6 м

 Тип минерализации гидрокарбонатно-кальциевый

 Вытекающие реки бессточное.

                                                                Озеро Архиерейское (Тарлашинское) 

 

 

Рыбалка на Тарлашинском озере (http://forum.tatfish.com) 

По имевшейся у Глеба информации, на Архиерейском озере, в последние дни нового года клевал довольно солидный подлещик, это и определило выбор в пользу этого озера.

Дорога заняла совсем не много времени, быстро сориентировавшись по карте, доехали до Тарлышей, где, около церкви, и начиналось озеро. Однако дороги, ведущей к водокачке так и не нашли, со слов местных жителей, просто ту дорогу в праздники никто не чистил и её занесло снегом. Деваться было некуда, оставив машину на окраине деревни, двинулись по глубокому снегу к озеру, вернее вдоль озера, в поисках описанного «клёвого» места, предыдущими естествоиспытателями. Так как разница в весовых категориях Глеба и меня, составляет чуть более 200%,   , Глеб, что бы не задерживать движение, ушёл вперёд, а я по-тихоньку догонял. В итоге, прошли, не обратив особого внимания на «загогулину меж двумя деревьями», напротив которой и предполагалось рыбачить, ввиду того, что именно в 50-100 метрах снапротив её, с 8 метров, перед новым годом у наших "информаторов" клевал довольно крупный подлещик. Но загогулина была успешно пройдена, и запутавшись в передаваемой по мобилке инфе от «первопроходцев», что надо идти «налево от водокачки», не уточнив при этом, стоя к водокачке лицом или спиной, мы ушли совсем в другой конец озера, с основной глубиной 3-4 метра, что не помешало Глебу практически сразу, начать таскать мелких сорожек и окушков. Догнав его, я пробурился в 50ти метрах. Однако, информация о глубинах в 8-12 метров не давала покоя, и ещё раз созвонившись с «пионэрами», пришли к выводу, что надо идти в другой конец озера  .

 

В итоге, найдя то место, сели на 8 метров, однако, вместо ожидаемых лещей, сразу же начала брать такая же мелкая сорожка. Но к чести Глеба, как настоящего спортсмена, он всё-таки поймал 3 подлещика, грамм по 300, а в остальном, сорожка была не более 50-100 граммов. В принципе на этой рыбалке я «особо не отличился», почему-то вытаскивая по большей части ершей, светло-песочного цвета, и вперемежку раз от раза сорожонку. В итоге мой улов сорожки за весь день составил около 15 – 20 штучек, а все пойманные ерши без счёта были благополучно отпущенные восвояси. Глеб, же, продемонстрировал мне мастер-класс по спортивной мормышке, надёргав около 3-4 кг бели, если в штучном измерении, то около 60 штучек, не считая отпущенных. Как говориться «мастерство не пропьешь». В принципе, этой рыбалкой, оба остались довольны, немного огорчившись только лишь не сбывшимся надеждам на поимку настоящего «лёши». 

 

 Храм в селе Тарлаши

Церковь построена в 1806 году. Храмовый объем в целом (молельный зал, апсида, трапезная, колокольня) – вытянутый в плане прямоугольник с полукруглой линией алтаря. В центре двусветный, кубический объем, под крестовым сводом с люкарнами по сторонам света. Завершен небольшой главкой на квадратной шейке. Трапезная одноэтажная, протяженная в плане, под двухскатной кровлей. Колокольня трехъярусная из кубических объемов. Углы и стены храма украшены лопатками и пилястрами со стилизованными капителями. Памятник культовой архитектуры в стиле позднего барокко с элементами классицизма. В настоящее время храм передан Казанской епархии, в нем совершаются богослужения.

 

 

___________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://foto-planeta.com/photo/119306.html

http://www.kazan.eparhia.ru/www/fototemple/Laishevskoe/

http://mamasevo.3dn.ru/photo/1-0-5-3

http://images.esosedi.ru/panoramio/

Даниил Емельянов

Эмиль Тимергалеев

http://forum.tatfish.com/topic830.html

Википедия.

   _

 

Комментарии

аватар: Виталий

Беспредел на озере Архиерейское в пос. Тралаши

 Вы видели что творится с береговой зоной озера Архиерейсое в пос. Тарлаши непосредственно со стороны самого села???  Пройти по берегу озера невозвожно ввиду захвата земли и устройства личных пляжей и  помостков. Заборы от новых домов заходят в воду, чтобы никто не ходил. Тем самым эти новые хозяева диктуют нам обывателям, где ловить рыбу,а где с детьми купаться, или просто "любоваться" на их заборы. Глядя на это, устройство пляжей начали и  остальные владельцы домов,расположенных вблизи воды. Кто отвечает за водоохранную зону? Куда смотрят чиновники? Где инспектора? А это ведь исторический памятник! 

аватар: Гость

согласна

согласна

аватар: Кэп

больной вопрос...

застройка берегов озер и рек как в Татарстане, так и в Марий Эл - 

очень больной вопрос!

Хотя в законодательстве РФ прописан размер водоохранной зоны (эта инфа есть на сайте),

но деньги, взятки и знакомства - позволяют строиться и огораживать запретную зону.

Примеров такому попустительству много - например на Голубом заливе,

в Марий Эл - это озера Карась, Шап и Яльчик...

Нужно по возможности фоткать это безобразие и посылать в соответствующие инстанции!

Рано или поздно - эти факты проверят (чиновникам тоже надо работу показывать) и вероятно незаконные строения уберут от водоемов.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru